Новости Joomla

• 16 Ответов
  • 5786 Просмотров
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Хостинг timeweb.ru.
Вчера прислали мне письмо, вот его краткое содержание:
Ваш аккаунт систематически оказывает чрезмерную нагрузку на сервер,
которая превышает допустимые значения на текущем тарифном плане больше чем в 5 раз.
В течение 3 дней Вам необходимо принять меры для существенного снижения нагрузки.

Удивился. Зашел в соответствующий раздел панели управления, увидел следующую неприятную картинку:

То есть две недели назад нагрузка на сервер начала возрастать и превысила все допустимые пределы.
Причем, как видно из графика, возрасла статистическая нагрузка, а нагрузка на MySQL осталась в пределах нормы.
При этом на сайтах аккаунта ничего существенного не делалось.
На аккаунте больше десятка сайтов, почти везде на Joomla 1.5.
Но реально большой нагрузки на сервер не было и быть не могло, поскольку на самый посещаемый сайт пока заходит 200 человек в сутки, а на остальных посещаемость пока и вовсе мизерная — до 20 человек в день. Кеширование везде включено.

Спросил у хостера, можно ли уточнить, какой именно сайт стал причиной повышения нагрузки, получил ответ:
У нас нагрузка считается инкрементально, для каждого пользователя отдельно, независимо от того, какие процессы им выполнялись, поэтому невозможно сказать какой сайт или скрипт вызывает эту нагрузку.

В общем нужно срочно что-то делать, но вот что именно?
По логике вещей, поскольку на сайтах ничего не менялось, думаю что причины не внутренние, а внешние.
Например, какой-то спамбот усиленно атакует мои сайты.
Но вот только как узнать точную причину и устранить ее?

Буду очень благодарен за любую быструю помощь по проблеме.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Включил на сайтах ведение логов доступа.
Выжду немного времени, загляну туда.
Есть еще какие-то идеи?
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Анализ логов ничего толкового не показал.
Была замечена активность левого бота на одном из сайтов, я уже было на него подумал, но он вдруг отвалился и больше не появлялся.
Хостер тоже ничего толкового пока не отвечает.
Есть идеи?
*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
Разводят на переход на более дорогой тариф?

всё-таки мне кажется надо смотреть логи доступа... что-то грузит сервер (( у меня похожая ситуация с каталогом Mosets Tree, пока не решил ((
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Вопрос решился сам собой.
Сейчас график выглядит как на картинке ниже.
При этом сам я ничего не делал!
Логи доступа изначально были выключены, а когда я их включил, нагрузка тут же упала, так что разбираться не с чем.
Есть подозрение, что шалили поисковые боты.

*

Sergeych

• Захожу иногда
  • 161
  • 25 / 0
Поисковиков можно существенно "зарезать" в файле robots внизу добавить что-нить типа
Код
Crawl-delay: 5
Request-rate: 1/5
Visit-time: 0100-0845
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Да, эт я в курсе, собирался так и сделать если нагрузка не упадет.
Вот только нагрузка упала сама по себе без манипуляций с robots.txt.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Опять неизвестно с чего возрасла нагрузка, картина примерно та же :(
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Вообще есть достойные инструменты для Joomla, позволяющие отследить, какие именно процессы оказывают наибольшую нагрузку на сервер?

Причем в моем случае нужно отследить именно статистическую нагрузку, поскольку по части нагрузки на БД у меня еще очень большой запас. Кстати говоря, может ст́оит поотключать кеширование? Нагрузка на сервер уменьшится (увеличение нагрузки на БД меня в данном случае не волнует)?
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Вообще есть достойные инструменты для Joomla, позволяющие отследить, какие именно процессы оказывают наибольшую нагрузку на сервер?
Можно включить debug, отключать сторонние расширения, особенно плагины и смотреть на результаты.
Кстати говоря, может ст́оит поотключать кеширование? Нагрузка на сервер уменьшится (увеличение нагрузки на БД меня в данном случае не волнует)?

конечно уменьшиться.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
В моем случае на аккаунте полтора десятка сайтов, если везде включать debug и играться с включением-выключением расширений, то на это уйдет ну очень много времени, да и запутаться можно. К тому же, нагрузка не видна в режиме реального времени, я вижу результаты только по истечении суток (за все сутки целиком, без подробностей). Таким образом, чтобы выловить проблемный сайт (если такой есть), мне придется отключать каждый из сайтов минимум на сутки, что во-первых в принципе неприемлемо, во вторых будет очень растянуто по времени. А сказать, какой именно сайт/скрипт оказывает наибольшую нагрузку, хостер не может:
У нас нагрузка считается инкрементально, для каждого пользователя отдельно, независимо от того, какие процессы им выполнялись, поэтому невозможно сказать какой сайт или скрипт вызывает эту нагрузку.

Самое интересное, что нагрузка возрасла не постепенно, а практически мгновенно, и даже не в два раза, а сразу на порядок. То есть какие-то естественные процессы (наподобие постепенного увеличения посещаемости) здесь явно ни при чем (тем более что та же посещаемость достаточно небольшая и судя по статистике сильно не выросла).
*

annushka

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
  • Joomla!
А чем дело-то кончилось? У меня такая же фигня. Посещаемость даже в разы меньше, чем когда-то, а нагрузка на процессор 742 вместо допустимых 500. При этом обращение к базе и ввод-вывод гораздо меньше отведенных по тарифу.

Кто бы мне еще объяснил, что это за процессор такой.  :o Ну и хостинг hc.ru.
*

Beer

• Завсегдатай
  • 1103
  • 43 / 1
  • БИРУ - БИР!
 У самого схожие траблы - то превышал чуть ли не ежечасно, то вдруг все стихло...
 Я правда гуглю скорость снизил, все позакешировал, цссы все пообъединял, модули лишние поотрубал, мне показалось, что модуль меню сайта сильно грузит.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
Кончилось тем, что перешел на тарив в 2.5 раза дороже.
Самое обидное, что разобрался уже после того, как перешел на более дорогой тариф.
Дело было в том, что я купил домен с PR и ТИЦ, и сделал его зеркалом одного из сайтов (с целью продвижения).
И именно на этот домен шла куча обращений непонятного толка (выяснил это по логам).
После того, как отключил этот домен, нагрузка снизилась моментально.
*

annushka

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
  • Joomla!
Спасибо. У меня судя по всему дело тоже кончится переходом на дорогой тариф. На месяц перейду, а там посмотрим. Может, и хостинг поменяю.
*

andreysmolin

• Захожу иногда
  • 274
  • 2 / 2
  • -=полёт нормальный=-
как посмотреть количество обращений к базе?
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
andreysmolin, или я что-то неправильно понял, или вам в раздел для новичков.
Количество обращений к базе можно посмотреть, включив режим отладки сайта в общих настройках.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как оптимизировать нагрузку на сервер баз данных?

Автор kabban

Ответов: 7
Просмотров: 2604
Последний ответ 05.05.2017, 07:06:46
от Филипп Сорокин
Нагрузка на сервер - РЕШЕНО

Автор se_demon

Ответов: 20
Просмотров: 7516
Последний ответ 13.08.2016, 13:55:25
от Escander
Нагрузка на сервер хостинга от Joomla