0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 25 Ответов
  • 8195 Просмотров
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
Большинство из нас, создав сайт, вручную или посредством встроенных возможностей сайта устанавливает внизу страницы код, указывающий на правообладателя. Зачастую такой код содержит текущий год, значок копирайта, наименование правообладателя и м.б. надпись о том, что "Все права защищены.".

В последних версиях Joomla есть даже специальный модуль mod_footer, выводящий эту надпись автоматом.

Но никто не задумывался, о том, что выводимая им надпись не соответствует существующему законодательству!

Не знаю точно какие требования установлены в законодательстве других стран, но у нас...

Открываем Авторское право. Часть 4 Гражданского кодекса РФ. И что мы видим:

Цитировать
Статья 1271. Знак охраны авторского права

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
  – латинской буквы "C" в окружности;
  – имени или наименования правообладателя;
  – года первого опубликования произведения.

Примеры использования знака охраны авторского права:

  © Atlanko.ru, 2009.
  © 2006—2009 Atlanko.ru
  © Романчук Д. А., 2006-2009.

Взято отсюда: http://www.atlanko.ru/copyright.html

Там же написано, что

Цитировать
Дополнение:
Формат оповещения об авторских правах был установлен Всемирной Конвенцией об авторском праве 1952 года (Universal Copyright Convention (Geneva Act); Женевская Конвенция от 6 сентября 1952 года; пересмотрена в Париже 24 июля 1971 года).

Т.е. сперва нужно указывать не текущий год, а год первого опубликования произведения, а текущий год ставить через тире (по желанию).

Вот такой супербаг содержит каждая версия Joomla. :-)

Решение:

Открываем модуль modules/mod_footer.php и меняем код
Код
$cur_year	= $date->toFormat('%Y');
на
Код
$db =& JFactory::getDBO();
$query = 'SELECT registerDate FROM #__users WHERE LOWER( usertype ) = "super administrator"';
$db->setQuery( $query );
$rows = $db->loadObjectList();
$cur_year = date('Y',strtotime($rows[0]->registerDate));

if (($date->toFormat('%Y')) > $cur_year)
 $cur_year .= '-'.$date->toFormat('%Y');
« Последнее редактирование: 16.07.2010, 05:06:50 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

GDV

  • Завсегдатай
  • 1900
  • 201 / 5
Ну это не супер баг. А просто не знание разработчиков наших законов. Они и не обязаны их знать. Есть акредетированые наши разработчики. А вот упущение ими данного контекста - это уже их промах.
Но это можно и самому легко исправить. Кто Вам мешает самому переписать футер?
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

Physicist

  • Глобальный модератор
  • 917
  • 185 / 0
  • Рябов Денис
ecolora, а что, по-вашему, там должно быть написано (учтите, что Joomla не в курсе, когда она была впервые установлена)?
И разве текст «Copyright © 2010 [SiteName]. All Rights Reserved.» не соответствует приведенному примеру «© 2006—2009 Atlanko.ru» (тем более, что в ст.1271 порядок элементов не фиксирован)?
*

Darkick

  • Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
может и противоречит, но ничего не нарушает, так что можно не парится. Ну для правильности, конечно, можно привести в нормальный вид. Я ограничиваюсь (с) сайт, начальный год
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
учтите, что Joomla не в курсе, когда она была впервые установлена

В большинстве случаев дата регистрации суперадмина совпадает с датой создания сайта на Joomla. И руководствуюясь этим я предложил решение по изменению кода модуля mod_footer.

И разве текст «Copyright © 2010 [SiteName]. All Rights Reserved.» не соответствует приведенному примеру «© 2006—2009 Atlanko.ru» (тем более, что в ст.1271 порядок элементов не фиксирован)?

Вы невнимательно прочитали моё первое сообщение. Речь о том, что 2010 верно, если означает "начальный год опубликования сайта в интернете" и в 2011 году надпись не должна меняться, либо принять вид 2010-2011.
« Последнее редактирование: 29.04.2010, 16:29:18 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Physicist

  • Глобальный модератор
  • 917
  • 185 / 0
  • Рябов Денис
Ну так и я прозрачно намекаю, что Joomla! в принципе не знает дату своей установки, поэтому модуль mod_footer можно рассматривать лишь как быструю возможность «застолбить» за собой права на сайт, а дальше нужно заменять его на что-то своё. Так что багом это никак не может являться.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
Ну так и я прозрачно намекаю, что Joomla! в принципе не знает дату своей установки, поэтому модуль mod_footer можно рассматривать лишь как быструю возможность «застолбить» за собой права на сайт, а дальше нужно заменять его на что-то своё. Так что багом это никак не может являться.

Не знает но догадывается - она вероятнее всего совпадает с датой регистрации суперадмина. :-)
« Последнее редактирование: 29.04.2010, 16:30:33 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
может и противоречит, но ничего не нарушает, так что можно не парится. Ну для правильности, конечно, можно привести в нормальный вид. Я ограничиваюсь (с) сайт, начальный год

С этим утверждением согласен. Но всё-таки можно считать это багом наименьшей степени опасности, т.н. СУПЕРБАГОМ. :-)

К слову говоря, выяснилось это совершенно случайно. Я обслуживаю сайт одной компании и они обратились в регистрационную палату с целью регистрации товарного знака... х.з. каким образом это связано с сайтом (заказчик не уведомил), но о нём речь зашла в заявке, и выяснилось, что Регпалата трактует надпись на сайте с годом 2010 как "создан в 2010 году"... вот такие казусы.

Так что то что для нас - разработчиков "детские шалости", для заказчика может обернуться вот такой вот "проблемной" формальностью. :-)
« Последнее редактирование: 29.04.2010, 16:31:53 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Physicist

  • Глобальный модератор
  • 917
  • 185 / 0
  • Рябов Денис
Хоть кто-то так делает как Вы написали? :-)

А разве хоть кто-то, делающий более-менее нормальный сайт, оставляет mod_footer?
Ни на одном из тех сайтов, над которыми мне приходилось работать, mod_footer не использовался. Так именно так делает большинство (тех, кто установил Joomla, бесплатный шаблон и на этом успокоился, в расчет не берем).
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
Погуглил по слову Joomla. В первой десятке ни один сайт не противоречит требованиям (рекомендациям? :-)) ГК РФ, в том числе и http://joomlaforum.ru/: либо начальный год, либо период. Спокойный пошёл дальше ваять код. :-)
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Вячеслав

  • Новичок
  • 15
  • 1 / 0
А как всё-таки сделать, чтобы была не дата регистрации админа, а год первого опубликования сайта?
Спасибо.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
ИМХО, самый простой вариант, это использовать вместо mod_footer обычный модуль для HTML-кода и забить туда всю нужную информацию.
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Вячеслав

  • Новичок
  • 15
  • 1 / 0
А если всё-таки при помощи mod_footer?
*

Darkick

  • Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
*

Вячеслав

  • Новичок
  • 15
  • 1 / 0
Пусть будет.
А если серьёзно нет совсем времени во всём разбираться.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
Замените,

Код
$cur_year	= $date->toFormat('%Y');

на

Код
$cur_year	= '2008';

или

Код
$cur_year	= '2008-'.$date->toFormat('%Y');

Например. :-)
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Energetik

  • Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Гм.. а что этим модулем серьёзно кто-то пользуется? ))) мда.. я свой модуль делаю, либо жестко в шаблоне прописываю ибо юзаю php для вывода нынешнего года.
а если конкретно по теме то джумловский копирайт верный даже если там меняется год... или  не меняется это вобще не важно... копирайт есть? формат правильный? а года это вобще все субъективно и по сути не важно при доказательстве прав, в любом случае есть официальные данные хостинга вот этому будут больше верить нежели тому что вы там в футере пробили или система за вас... да и вобще это все сложно доказуемо и прецедентов в России не имеет. сопрут контент всё равно хоть что вы сделайте, если этот контент доступен поисковикам и пользователям то он доступен и ворам контента и будет сворован если потребуется.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
а если конкретно по теме то джумловский копирайт верный даже если там меняется год...
копирайт есть? формат правильный?...


Это Вы так решили? :-)

Ответ программиста, ИМХО. :-) Выдержку из ГК РФ проигнорировал, а итогом следует вывод: это верно, потому что я так считаю и есть данные хостинга. Причём тут вообще хостинг? За все года на нём м.б. что угодно.

Вот такие вот мухи с котлетами получаются. :-)
« Последнее редактирование: 07.05.2010, 18:10:28 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Energetik

  • Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Цитировать
года первого опубликования произведения.

кто это докажет то? что вы написали статью не в 1995 а в 1999 или 2010, наши законы даже игнорить не надо ибо они бесполезные

вы представьте такую картину вы отвечаете я статью написал в 2001 вон у мну там внизу писулька в одну строчку - Ооо да да... ну и тд..
извиняюсь за эмоциональность))

я предложил один из вариантов доказательства логи хостера которые можно предоставить в защиту своих прав как оф документ... это как бы фантазии на тему если бы у нас были норм законы... а так если сопрет у вас контент кто-то более весомый в поисковиках то всё.. гуляй вася...
« Последнее редактирование: 07.05.2010, 18:15:51 от Energetik »
*

Energetik

  • Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
ecolora, ты не подумай, не наезжаю, просто по теме так сказать высказываюсь... ибо опыт в этом есть. авторские права  и тп раскрутка

реально это там тока организации типа РАО честно вот не помню кто конткретно вот в таких заведениях вы можете зарегистрировать свой контент но это недешево , если куча контента каждый день пишется.. вот тогда пусть кто-то сопрет можно поднимать скандал)) Но тут тоже есть НО
вор может иметь сайт на зарубежных хоcтингах и тп где совершенно наплевать на наши законы и страну. ну надеюсь понятно о чем я... тут уже и нашему правительству будет плевать на такие разборки... так что выводы фиговые )) хотя спасение есть раскручивайте сайт и будет вам все по барабану повышайте трастовость и тп пусть хоть обкрадуться все равно вылетят из  индекса ну или будут ранжироваться намного хуже
« Последнее редактирование: 07.05.2010, 20:56:08 от Energetik »
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
Спустя некоторое время пришёл к выводу, что удобнее (особенно в случае разработки нескольких сайтов) использовать следующее решение (так сказать квинтэссенция всего написанного выше):
Устанавливаем плагин Sourcerer http://www.nonumber.nl/extensions/sourcerer, который позволяет внедрять исполняемый код (в том числе php) в любой модуль или материал.
Создаём новый модуль "Произвольный HTML-код" (mod_custom).
Обзываем его, к примеру, Copyright.
В содержимое модуля вставляем, например это:

Код
<p>©{source}<span style="font-family: courier new, courier, monospace;"><br /><span>&lt;</span>?php<br /><img src="plugins/editors-xtd/sourcerer/images/tab.png" border="0" alt="    " />echo '2006-'.</span>date<span style="font-family: courier new, courier, monospace;">('Y');<br />?<span>&gt;</span><br /></span>{/source} Мир TRANG. Все права защищены.</p>
<p><a href="http://www.joomla.org">Joomla!</a> — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии <a href="http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html">GNU/GPL.</a></p>
<p>Разработка <a href="mailto: ecolora@mail.ru">Ecolora</a> (<a href="http://www.ecolora.com">www.ecolora.com</a>).</p>

Подправите по своему усмотрению. Результат, например, тут: http://napalkoff.ru/

Плюс этого решения - не надо лезть на хостинг, править код модуля, да и всегда присутствует вероятность, что новое обновление Joomla затрёт Ваши изменения в модуле modules/mod_footer.php
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
Уважаемый, мы с Вами, допустим можем поправить код шаблона. А большинство остальных посетителей сайта заходят на него в поисках ответа на вопрос, а не в поисках места для размещения своего ответа на вопрос. Надеюсь, не запутанно написал. :-)

Второе: что такое лишний запрос, если их сто? Будет сто один запрос - намного медленнее работать будет? Сомневаюсь, что это вообще будет заметно. :-)

Кроме того, если шаблон у сайта поменяется, нужно опять заморачиваться с правкой кода.

Подытоживая: Ваше предложение, да разработчикам шаблонов в уши. Было бы меньше напряга.
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

xoxol39

  • Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
  • Хохол...

Решение:

Открываем модуль modules/mod_footer.php и меняем код
Код
$cur_year	= $date->toFormat('%Y');
на
Код
$db =& JFactory::getDBO();
$query = 'SELECT registerDate FROM #__users WHERE LOWER( usertype ) = "super administrator"';
$db->setQuery( $query );
$rows = $db->loadObjectList();
$cur_year = date('Y',strtotime($rows[0]->registerDate));

if (($date->toFormat('%Y')) > $cur_year)
 $cur_year .= '-'.$date->toFormat('%Y');

Заменил код, как предложено, ничего не изменилось, какие могут быть причины?
Когда научусь начну советовать сам, если советую, значит научился.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1417
  • 170 / 2
  • творец
Заменил код, как предложено, ничего не изменилось, какие могут быть причины?
А какая версия Joomla? Когда я писал, 1.7 еще не было... надо посмотреть какие там поля...
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

xoxol39

  • Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
  • Хохол...
А какая версия Joomla? Когда я писал, 1.7 еще не было... надо посмотреть какие там поля...
1.5.25
Когда научусь начну советовать сам, если советую, значит научился.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Ошибка при внесении в настройки изменений компонента jUpgrade(обновление joomla)

Автор Ilya69

Ответов: 0
Просмотров: 882
Последний ответ 08.05.2018, 20:23:13
от Ilya69
перенесенная Joomla не видит MySQL - в логах MySQL старт нормальный

Автор ommy

Ответов: 23
Просмотров: 1817
Последний ответ 23.01.2018, 11:20:48
от altvvc
Обновление Joomla\!

Автор SemenSemen

Ответов: 3
Просмотров: 2944
Последний ответ 14.11.2017, 10:42:58
от SemenSemen
Обновление Joomla с 1.5 до 3

Автор kpripper

Ответов: 6
Просмотров: 2432
Последний ответ 27.05.2017, 23:47:50
от prosystema
[Решено] Как обновить Joomla 1.5 (версии, способы обновления и т.д.)

Автор Danka

Ответов: 45
Просмотров: 183276
Последний ответ 06.04.2017, 12:14:12
от SeBun