0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 25 Ответов
  • 8296 Просмотров
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
Большинство из нас, создав сайт, вручную или посредством встроенных возможностей сайта устанавливает внизу страницы код, указывающий на правообладателя. Зачастую такой код содержит текущий год, значок копирайта, наименование правообладателя и м.б. надпись о том, что "Все права защищены.".

В последних версиях Joomla есть даже специальный модуль mod_footer, выводящий эту надпись автоматом.

Но никто не задумывался, о том, что выводимая им надпись не соответствует существующему законодательству!

Не знаю точно какие требования установлены в законодательстве других стран, но у нас...

Открываем Авторское право. Часть 4 Гражданского кодекса РФ. И что мы видим:

Цитировать
Статья 1271. Знак охраны авторского права

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
  – латинской буквы "C" в окружности;
  – имени или наименования правообладателя;
  – года первого опубликования произведения.

Примеры использования знака охраны авторского права:

  © Atlanko.ru, 2009.
  © 2006—2009 Atlanko.ru
  © Романчук Д. А., 2006-2009.

Взято отсюда: http://www.atlanko.ru/copyright.html

Там же написано, что

Цитировать
Дополнение:
Формат оповещения об авторских правах был установлен Всемирной Конвенцией об авторском праве 1952 года (Universal Copyright Convention (Geneva Act); Женевская Конвенция от 6 сентября 1952 года; пересмотрена в Париже 24 июля 1971 года).

Т.е. сперва нужно указывать не текущий год, а год первого опубликования произведения, а текущий год ставить через тире (по желанию).

Вот такой супербаг содержит каждая версия Joomla. :-)

Решение:

Открываем модуль modules/mod_footer.php и меняем код
Код
$cur_year	= $date->toFormat('%Y');
на
Код
$db =& JFactory::getDBO();
$query = 'SELECT registerDate FROM #__users WHERE LOWER( usertype ) = "super administrator"';
$db->setQuery( $query );
$rows = $db->loadObjectList();
$cur_year = date('Y',strtotime($rows[0]->registerDate));

if (($date->toFormat('%Y')) > $cur_year)
 $cur_year .= '-'.$date->toFormat('%Y');
« Последнее редактирование: 16.07.2010, 05:06:50 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

GDV

  • Завсегдатай
  • 1900
  • 201 / 5
Ну это не супер баг. А просто не знание разработчиков наших законов. Они и не обязаны их знать. Есть акредетированые наши разработчики. А вот упущение ими данного контекста - это уже их промах.
Но это можно и самому легко исправить. Кто Вам мешает самому переписать футер?
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

Physicist

  • Глобальный модератор
  • 925
  • 186 / 0
  • Рябов Денис
ecolora, а что, по-вашему, там должно быть написано (учтите, что Joomla не в курсе, когда она была впервые установлена)?
И разве текст «Copyright © 2010 [SiteName]. All Rights Reserved.» не соответствует приведенному примеру «© 2006—2009 Atlanko.ru» (тем более, что в ст.1271 порядок элементов не фиксирован)?
*

Darkick

  • Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
может и противоречит, но ничего не нарушает, так что можно не парится. Ну для правильности, конечно, можно привести в нормальный вид. Я ограничиваюсь (с) сайт, начальный год
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
учтите, что Joomla не в курсе, когда она была впервые установлена

В большинстве случаев дата регистрации суперадмина совпадает с датой создания сайта на Joomla. И руководствуюясь этим я предложил решение по изменению кода модуля mod_footer.

И разве текст «Copyright © 2010 [SiteName]. All Rights Reserved.» не соответствует приведенному примеру «© 2006—2009 Atlanko.ru» (тем более, что в ст.1271 порядок элементов не фиксирован)?

Вы невнимательно прочитали моё первое сообщение. Речь о том, что 2010 верно, если означает "начальный год опубликования сайта в интернете" и в 2011 году надпись не должна меняться, либо принять вид 2010-2011.
« Последнее редактирование: 29.04.2010, 16:29:18 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Physicist

  • Глобальный модератор
  • 925
  • 186 / 0
  • Рябов Денис
Ну так и я прозрачно намекаю, что Joomla! в принципе не знает дату своей установки, поэтому модуль mod_footer можно рассматривать лишь как быструю возможность «застолбить» за собой права на сайт, а дальше нужно заменять его на что-то своё. Так что багом это никак не может являться.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
Ну так и я прозрачно намекаю, что Joomla! в принципе не знает дату своей установки, поэтому модуль mod_footer можно рассматривать лишь как быструю возможность «застолбить» за собой права на сайт, а дальше нужно заменять его на что-то своё. Так что багом это никак не может являться.

Не знает но догадывается - она вероятнее всего совпадает с датой регистрации суперадмина. :-)
« Последнее редактирование: 29.04.2010, 16:30:33 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
может и противоречит, но ничего не нарушает, так что можно не парится. Ну для правильности, конечно, можно привести в нормальный вид. Я ограничиваюсь (с) сайт, начальный год

С этим утверждением согласен. Но всё-таки можно считать это багом наименьшей степени опасности, т.н. СУПЕРБАГОМ. :-)

К слову говоря, выяснилось это совершенно случайно. Я обслуживаю сайт одной компании и они обратились в регистрационную палату с целью регистрации товарного знака... х.з. каким образом это связано с сайтом (заказчик не уведомил), но о нём речь зашла в заявке, и выяснилось, что Регпалата трактует надпись на сайте с годом 2010 как "создан в 2010 году"... вот такие казусы.

Так что то что для нас - разработчиков "детские шалости", для заказчика может обернуться вот такой вот "проблемной" формальностью. :-)
« Последнее редактирование: 29.04.2010, 16:31:53 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Physicist

  • Глобальный модератор
  • 925
  • 186 / 0
  • Рябов Денис
Хоть кто-то так делает как Вы написали? :-)

А разве хоть кто-то, делающий более-менее нормальный сайт, оставляет mod_footer?
Ни на одном из тех сайтов, над которыми мне приходилось работать, mod_footer не использовался. Так именно так делает большинство (тех, кто установил Joomla, бесплатный шаблон и на этом успокоился, в расчет не берем).
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
Погуглил по слову Joomla. В первой десятке ни один сайт не противоречит требованиям (рекомендациям? :-)) ГК РФ, в том числе и http://joomlaforum.ru/: либо начальный год, либо период. Спокойный пошёл дальше ваять код. :-)
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Вячеслав

  • Новичок
  • 15
  • 1 / 0
А как всё-таки сделать, чтобы была не дата регистрации админа, а год первого опубликования сайта?
Спасибо.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
ИМХО, самый простой вариант, это использовать вместо mod_footer обычный модуль для HTML-кода и забить туда всю нужную информацию.
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Вячеслав

  • Новичок
  • 15
  • 1 / 0
А если всё-таки при помощи mod_footer?
*

Darkick

  • Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
*

Вячеслав

  • Новичок
  • 15
  • 1 / 0
Пусть будет.
А если серьёзно нет совсем времени во всём разбираться.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
Замените,

Код
$cur_year	= $date->toFormat('%Y');

на

Код
$cur_year	= '2008';

или

Код
$cur_year	= '2008-'.$date->toFormat('%Y');

Например. :-)
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Energetik

  • Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Гм.. а что этим модулем серьёзно кто-то пользуется? ))) мда.. я свой модуль делаю, либо жестко в шаблоне прописываю ибо юзаю php для вывода нынешнего года.
а если конкретно по теме то джумловский копирайт верный даже если там меняется год... или  не меняется это вобще не важно... копирайт есть? формат правильный? а года это вобще все субъективно и по сути не важно при доказательстве прав, в любом случае есть официальные данные хостинга вот этому будут больше верить нежели тому что вы там в футере пробили или система за вас... да и вобще это все сложно доказуемо и прецедентов в России не имеет. сопрут контент всё равно хоть что вы сделайте, если этот контент доступен поисковикам и пользователям то он доступен и ворам контента и будет сворован если потребуется.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
а если конкретно по теме то джумловский копирайт верный даже если там меняется год...
копирайт есть? формат правильный?...


Это Вы так решили? :-)

Ответ программиста, ИМХО. :-) Выдержку из ГК РФ проигнорировал, а итогом следует вывод: это верно, потому что я так считаю и есть данные хостинга. Причём тут вообще хостинг? За все года на нём м.б. что угодно.

Вот такие вот мухи с котлетами получаются. :-)
« Последнее редактирование: 07.05.2010, 18:10:28 от ecolora »
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

Energetik

  • Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
Цитировать
года первого опубликования произведения.

кто это докажет то? что вы написали статью не в 1995 а в 1999 или 2010, наши законы даже игнорить не надо ибо они бесполезные

вы представьте такую картину вы отвечаете я статью написал в 2001 вон у мну там внизу писулька в одну строчку - Ооо да да... ну и тд..
извиняюсь за эмоциональность))

я предложил один из вариантов доказательства логи хостера которые можно предоставить в защиту своих прав как оф документ... это как бы фантазии на тему если бы у нас были норм законы... а так если сопрет у вас контент кто-то более весомый в поисковиках то всё.. гуляй вася...
« Последнее редактирование: 07.05.2010, 18:15:51 от Energetik »
*

Energetik

  • Осваиваюсь на форуме
  • 48
  • 0 / 0
ecolora, ты не подумай, не наезжаю, просто по теме так сказать высказываюсь... ибо опыт в этом есть. авторские права  и тп раскрутка

реально это там тока организации типа РАО честно вот не помню кто конткретно вот в таких заведениях вы можете зарегистрировать свой контент но это недешево , если куча контента каждый день пишется.. вот тогда пусть кто-то сопрет можно поднимать скандал)) Но тут тоже есть НО
вор может иметь сайт на зарубежных хоcтингах и тп где совершенно наплевать на наши законы и страну. ну надеюсь понятно о чем я... тут уже и нашему правительству будет плевать на такие разборки... так что выводы фиговые )) хотя спасение есть раскручивайте сайт и будет вам все по барабану повышайте трастовость и тп пусть хоть обкрадуться все равно вылетят из  индекса ну или будут ранжироваться намного хуже
« Последнее редактирование: 07.05.2010, 20:56:08 от Energetik »
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
Спустя некоторое время пришёл к выводу, что удобнее (особенно в случае разработки нескольких сайтов) использовать следующее решение (так сказать квинтэссенция всего написанного выше):
Устанавливаем плагин Sourcerer http://www.nonumber.nl/extensions/sourcerer, который позволяет внедрять исполняемый код (в том числе php) в любой модуль или материал.
Создаём новый модуль "Произвольный HTML-код" (mod_custom).
Обзываем его, к примеру, Copyright.
В содержимое модуля вставляем, например это:

Код
<p>©{source}<span style="font-family: courier new, courier, monospace;"><br /><span>&lt;</span>?php<br /><img src="plugins/editors-xtd/sourcerer/images/tab.png" border="0" alt="    " />echo '2006-'.</span>date<span style="font-family: courier new, courier, monospace;">('Y');<br />?<span>&gt;</span><br /></span>{/source} Мир TRANG. Все права защищены.</p>
<p><a href="http://www.joomla.org">Joomla!</a> — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии <a href="http://www.gnu.org/licenses/gpl-2.0.html">GNU/GPL.</a></p>
<p>Разработка <a href="mailto: ecolora@mail.ru">Ecolora</a> (<a href="http://www.ecolora.com">www.ecolora.com</a>).</p>

Подправите по своему усмотрению. Результат, например, тут: http://napalkoff.ru/

Плюс этого решения - не надо лезть на хостинг, править код модуля, да и всегда присутствует вероятность, что новое обновление Joomla затрёт Ваши изменения в модуле modules/mod_footer.php
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
Уважаемый, мы с Вами, допустим можем поправить код шаблона. А большинство остальных посетителей сайта заходят на него в поисках ответа на вопрос, а не в поисках места для размещения своего ответа на вопрос. Надеюсь, не запутанно написал. :-)

Второе: что такое лишний запрос, если их сто? Будет сто один запрос - намного медленнее работать будет? Сомневаюсь, что это вообще будет заметно. :-)

Кроме того, если шаблон у сайта поменяется, нужно опять заморачиваться с правкой кода.

Подытоживая: Ваше предложение, да разработчикам шаблонов в уши. Было бы меньше напряга.
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

xoxol39

  • Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
  • Хохол...

Решение:

Открываем модуль modules/mod_footer.php и меняем код
Код
$cur_year	= $date->toFormat('%Y');
на
Код
$db =& JFactory::getDBO();
$query = 'SELECT registerDate FROM #__users WHERE LOWER( usertype ) = "super administrator"';
$db->setQuery( $query );
$rows = $db->loadObjectList();
$cur_year = date('Y',strtotime($rows[0]->registerDate));

if (($date->toFormat('%Y')) > $cur_year)
 $cur_year .= '-'.$date->toFormat('%Y');

Заменил код, как предложено, ничего не изменилось, какие могут быть причины?
Когда научусь начну советовать сам, если советую, значит научился.
*

ecolora

  • Завсегдатай
  • 1426
  • 170 / 2
  • творец
Заменил код, как предложено, ничего не изменилось, какие могут быть причины?
А какая версия Joomla? Когда я писал, 1.7 еще не было... надо посмотреть какие там поля...
Научу зарабатывать на сайте ->>

Давайте делать Интернет вместе!
*

xoxol39

  • Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
  • Хохол...
А какая версия Joomla? Когда я писал, 1.7 еще не было... надо посмотреть какие там поля...
1.5.25
Когда научусь начну советовать сам, если советую, значит научился.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Редактирование готового сайта на Joomla

Автор Oksana

Ответов: 8
Просмотров: 954
Последний ответ 29.11.2018, 21:11:48
от robert
Как определить версию Joomla, лишившись доступа к админке?

Автор andk

Ответов: 9
Просмотров: 21169
Последний ответ 02.08.2018, 17:33:57
от Apoca1ypto
Ошибка при внесении в настройки изменений компонента jUpgrade(обновление joomla)

Автор Ilya69

Ответов: 0
Просмотров: 1843
Последний ответ 08.05.2018, 20:23:13
от Ilya69
перенесенная Joomla не видит MySQL - в логах MySQL старт нормальный

Автор ommy

Ответов: 23
Просмотров: 2328
Последний ответ 23.01.2018, 11:20:48
от altvvc
Обновление Joomla\!

Автор SemenSemen

Ответов: 3
Просмотров: 3135
Последний ответ 14.11.2017, 10:42:58
от SemenSemen