Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 276 Ответов
  • 74019 Просмотров
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
Re: Agora 3.0.13 Russian Edition и патчи к ней
« Ответ #180 : 30.08.2010, 14:05:11 »
В чем причина - сказать сложно. Могу сказать, что у Вас на сайте есть и некоторые другие проблемы с JavaScript. Попробуйте откатиться с помощью бэкапа (надеюсь, Ваш хостер предоставляет такую возможность) на тот момент, когда проблемы не существовало.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #181 : 30.08.2010, 14:19:27 »
nic-troubilov, спасибо за ответ. Уже написала хостеру.
А как мне увидеть проблемы с яваскрипт?
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #182 : 30.08.2010, 18:19:02 »
В принципе соответствующий режим работы FireBug в Firefox (консоль) отображает ошибки и предупреждения JavaScript.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #183 : 30.08.2010, 18:35:42 »
nic-troubilov, хостер уже все сделал, т-т-т.

Файербагом я активно пользуюсь, спасибо, я видела, что не работают все кнопки с выпадающем меню для темы и свернуть форум. Я думала что-то такое, чего я не вижу.

Спасибо, еще раз за дельный совет.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #184 : 30.08.2010, 23:36:52 »
nic-troubilov, я выяснила, что влияет на мой форум. Оказалось это плагин Core Design Scriptegrator plugin, который идет к красивому модулю регистрации :( И путем отключения его из админки все прекрасно восстанавливается.

Однако, на вашем форуме informnn.org этот плагин работает совместно с агорой, поэтому вопрос: какая у вас версия агоры и не подправляли ли вы этот плагин?

Заранее, спасибо.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #185 : 31.08.2010, 08:20:24 »
Хм, странно. Плагином и связанным с ним модулем авторизации пользуюсь достаточно давно (неплохая защита от ботов получается). Проблем не замечал. С точки зрения совместимости библиотек JavaScript - не правил ни то ни другое (несколько правил дизайн). Недавно обновил до последних, доступных для публичного скачивания версий - все работает. Agora 3.0.136 RE. Какая у Вас версия плагина? Может быть дело в этом...
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #186 : 31.08.2010, 10:26:59 »
nic-troubilov, вот и мне интересно, при чем учитывая, что в более ранней версии Агоры все работает.

Итак, исходные:
- агора Agora_3.0.13_RE_build1 (у Вас же Agora 3.0.136 RE, может дело в этом?)
- модуль Core Design Login module 1.1.8 - скачен на сайте разработчика - http://www.greatjoomla.com/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=49&Itemid=143
- плагин Core Design Scriptegrator plugin 1.5.0 - скачен на сайте разработчика http://www.greatjoomla.com/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=50&dir=DESC&order=name&Itemid=143&limit=5&limitstart=0

Для подтверждения моих слов - сейчас плагин откл. из админки и все работает на форуме.

Может быть я могу файлы отвечающие за выпадающее меню форума из более ранней версии агоры перекинуть в свою новую? только я не знаю какие это файлы.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #187 : 31.08.2010, 12:43:13 »
Именно эти версии и стоят у меня. Проблем не наблюдаю.
Может быть я могу файлы отвечающие за выпадающее меню форума из более ранней версии агоры перекинуть в свою новую? только я не знаю какие это файлы.
Попробуйте лучше для начала обновиться до 3.0.136.
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #188 : 31.08.2010, 12:58:56 »
nic-troubilov, а я могу обновится до версии 3.0.136 не через админку а простым копированием файлов через FTP клиент?
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #189 : 31.08.2010, 13:02:03 »
nic-troubilov, все сделала, но увы  >:( можете сами убедиться
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #190 : 31.08.2010, 16:52:46 »
nic-troubilov, а я могу обновится до версии 3.0.136 не через админку а простым копированием файлов через FTP клиент?
В принципе - можете. Только учтите - версия в админке не изменится. Ну и в перспективе с этими файлами у Вас, скорее всего, будут проблемы, которые были при установке 3.0.13

nic-troubilov, все сделала, но увы  >:( можете сами убедиться
Странная ситуация... Вы говорите с 3.0.11 у Вас все работает? Попробуйте в таком случае в ручную перезаписать файлы ../components/com_agora/js/dropdown.js и ../components/com_agora/js/dropdown_index.js, взяв их их 3.0.11 (именно они отвечают за работу меню и упомянутых Вами кнопок).

*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #191 : 31.08.2010, 17:01:00 »
nic-troubilov, перезалила эти 2 файла - не помогло :(

может мне откатить агору на 3.0.11?
« Последнее редактирование: 31.08.2010, 17:05:09 от Nikela »
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #192 : 31.08.2010, 17:14:47 »
В принципе - можете. Только учтите - версия в админке не изменится. Ну и в перспективе с этими файлами у Вас, скорее всего, будут проблемы, которые были при установке 3.0.13
Обновился. В админке версия отлично изменилась на 3.0.136.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #193 : 31.08.2010, 20:26:53 »
может мне откатить агору на 3.0.11?
Если функциональность Вас устраивает - почему нет. Проблем с безопасностью в этой версии не было. Лишь некоторые недостатки, которые были исправлены в 3.0.13 (в частности - русские названия месяцев при соответствующем формате даты). Также не уверен, что патчи, которые я собирал для 3.0.13 будут корректно ставиться на 3.0.11.
Можно также попытаться поискать другой модуль авторизации, который не будет вызывать таких проблем.

Обновился. В админке версия отлично изменилась на 3.0.136.
Спасибо за информацию. Буду знать. Просто никогда таким образом не обновлялся. Обычно пишу инсталятор и обновляюсь через админку.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #194 : 31.08.2010, 20:31:09 »
nic-troubilov, что-то я не нашла другого приличного модуля :(, видела у Адептуса, но там для Joomla 1.0 и платный. Может вы подскажете какие, если сами искали? 
Сейчас попробую старую агору установить.
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #195 : 31.08.2010, 21:13:09 »
На самом деле приличных бесплатных модулей авторизации не так уж и много. CD Login - один из лучших (странно что у Вас он не идет). Можно еще попробовать http://extensions.joomla.org/extensions/access-a-security/authentication/9053 если подойдет под дизайн сайта.
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #196 : 31.08.2010, 21:21:54 »
На самом деле приличных бесплатных модулей авторизации не так уж и много. CD Login - один из лучших (странно что у Вас он не идет). Можно еще попробовать http://extensions.joomla.org/extensions/access-a-security/authentication/9053 если подойдет под дизайн сайта.

Так и мне оч интересно. Вот можете посмотреть, только установила агора 3.0.11 - все работает как часики!

Про это предложенный вами модуль даже не упоминается на этом форуме - боюсь, будет он на англ., я еще не разберусь. Но за вариант спасибо.

Сейчас пойду поднимать все патчи  ;D может на каком-то зависнет и будет понятно, что глючит.
« Последнее редактирование: 31.08.2010, 21:25:08 от Nikela »
*

Nikela

• Захожу иногда
  • 68
  • 0 / 0
« Ответ #197 : 01.09.2010, 04:00:24 »
Блин, это жесть, давно я так не мучалась  >:(
Вот к чему может привести установка одного модуля  :(

Итак, агора откатана на версию 3.0.11, сверху залиты патчи отсюда - http://joomlaforum.ru/index.php/topic,108271.0.html те, что мне нужны были (4patche_user_profile_new,  10links_in_search_and_profile,  12links_in_topics_view,  patche_link_autor,  patche_link_user_and_split_alter2), никаких изменений в работе форума не замечено - полет нормальный.

Далее из этой уже темы я взяла:
- patche_subscribtion_for_guest - установился и сработало
- patche_rus_month_birthday - уст., но при входе в тему выдавало белый лист с строкой ошибки в файле topic.php. Я взала и залила этот файл по новой из установочной папки агоры 3.0.11. Вроде проблема решена. Я надеюсь все те патчи которые были в прошлом абзаце не затрагивали этот файл?
- patche_autotheme_in_PM - установился и работает, я даже js выключала для проверки.
- хотела еще установить ru-ru.com_agora_25_05_2010, но посмотрела, что там не только файл локализации, а что-то еще, и не рискнула.

Очень хочу исправить это:

подскажите пожалуйста, где править.

Как я теперь буду обновлять агору... даже не представляю  :(
*

nic-troubilov

• Захожу иногда
  • 201
  • 29 / 0
« Ответ #198 : 01.09.2010, 06:19:00 »
Очень хочу исправить это:

Как я теперь буду обновлять агору... даже не представляю  :(
.../components/com_agora/template/header.tpl

Строка
Код
<a href="{url id=$current_category_id}" title="##JUMP_TO##: {$current_category}">{$current_category|truncate:20}</a>
(ориентировочно - 41).
Меняете 20 на то, что Вам нужно.
Если хотите - поставьте Joomlapack(http://design4free.org/index.php?option=com_content&id=1003&task=view) или AkeebaBackup (http://www.akeebabackup.com/official/akeeba-backup/akeeba-backup-3-0-1.html) (по идее - тоже самое, но под новым брендом я это расширение пока не пробовал). Сделайте бэкап сайта и перешлите полученный архив мне на почту. Попробую поковырять Ваш сайт и выяснить в чем дело.
« Последнее редактирование: 01.09.2010, 06:23:41 от nic-troubilov »
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #199 : 01.09.2010, 12:49:40 »
nic-troubilov, скажите где можно подредактировать эту страницу? Нашел маленький баг! Идем в Поиск > Расширенный поиск > в поле "Поиск по словам" вводим название темы, которую мы оценили и жмем кнопку "Поиск". В колонке "Статистика" не отображается иконка рейтинга темы. При поиске по автору баг так же имеет место быть.
« Последнее редактирование: 01.09.2010, 13:06:27 от 7Azimuth »
*

tizer

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 3 / 2
« Ответ #200 : 02.09.2010, 10:54:40 »
не советую ставить такие модули и плагины типа core design - много js и CSS. пользуйтесь стандартным логин модулем Joomla. на крайний случай установите туда каптчу.
*

tizer

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 3 / 2
« Ответ #201 : 02.09.2010, 11:04:50 »
(неплохая защита от ботов получается).
всмысле ?
*

Agoryanin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #202 : 02.09.2010, 20:19:03 »
Кто сталкивался с таими багами на этой версии (сборка из первого сообщения темы):

1. Забаненный пользователь все-равно создает темы после бана на пару лет и отображения этого в его профиле. Проблема актуальна.

2. Забаненный полльзователь тему создать не может, но по ЛС продолжает спамить, приходится вмешиваться админку и банить через Joomla. Проблема актуальна.

3. Если во времени бана написать много девяток, то он воспринимает это как "-1" и пишет "Забанен до Вчера", то естьв реальности не забанен.  Проблема неактуальна, просто перестал так делать.

Если кто пишет разработчикам баги: хорошо бы модераторам дать возможность банить насовсем, а не на фиксированное время.
*

crazyawm

• Осваиваюсь на форуме
  • 39
  • 1 / 0
« Ответ #203 : 02.09.2010, 22:50:27 »
Совершенно верно :) Нет, ну, серьезно чего вы хотели от компонента? Может он еще и погоду должен показывать?

так как это компонент форума, а не модуль метеопрогноза, то ожидаются от него вполне обычные функции, которые присущи любому форуму

в противном случае это больше похоже на доску объявлений

разве нет?
*

tizer

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 3 / 2
« Ответ #204 : 03.09.2010, 08:42:39 »
Кто сталкивался с таими багами на этой версии (сборка из первого сообщения темы):
насчет этой сборки не знаю, но такая проблема в оригинальной версии присутствует и обещает быть исправленной с выходом версии 3.0.14
[Bugs] Bans not working at all - IP, username or whatever.
*

sibiryak

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #205 : 05.09.2010, 15:40:03 »
Привет, всем я не пойму как у админа сделать ранг выше всех? Подскажите плз
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #206 : 05.09.2010, 15:54:47 »
Привет, всем я не пойму как у админа сделать ранг выше всех? Подскажите плз
Админка > админка Агоры > Конфигурация > Ранги > Новый > в поле "Наименование ранга" пишите Администратор, напротив поля "Администратор" устанавливаете переключатель и нажимаете кнопку "Отправить".
*

sibiryak

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #207 : 05.09.2010, 16:09:59 »
Админка > админка Агоры > Конфигурация > Ранги > Новый > в поле "Наименование ранга" пишите Администратор, напротив поля "Администратор" устанавливаете переключатель и нажимаете кнопку "Отправить".
У меня напротив поля нет никаких переключателей, если ВЫ говорите что я нахожусь там же, в ранги - новый...
у меня просто, табличка сколько сообщений- название- кол-во звезд , отправить и все...
*

sibiryak

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #208 : 05.09.2010, 16:10:58 »
смотрел в мозилле и в опере
*

7Azimuth

• Захожу иногда
  • 380
  • 17 / 1
« Ответ #209 : 05.09.2010, 16:20:05 »
У меня напротив поля нет никаких переключателей, если ВЫ говорите что я нахожусь там же, в ранги - новый...
у меня просто, табличка сколько сообщений- название- кол-во звезд , отправить и все...
Какая у вас версия Агоры?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Форум Agora на Joomla 2.5

Автор Demiss

Ответов: 9
Просмотров: 7795
Последний ответ 02.02.2014, 14:33:32
от Demiss
[Анонс] Выпущен компонент форума Agora Pro 4.12

Автор AlexSmirnov

Ответов: 0