Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 16 Ответов
  • 4703 Просмотров
*

Nex

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Очень хотелось бы, чтоб для владельцев комментируемой записи(автор статьи, владелец записи SOBI2) была возможность модерации комментариев к их собственным записям.

Сейчас получается "все или ничего" - либо автор находится в группе модераторов, и модерирует все комментарии на сайте - к своим, и чужим записям, или не может ничего.

Использую JComments 2.2
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Да, есть такое в планах, и возможно скоро реализую...
*

Nex

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Очень рад это слышать :)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Так, спешу обрадовать, что данный функционал уже реализован и начато его тестирование. Так что эта функция будет доступна уже в следующей версии JComments.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Так, спешу обрадовать, что данный функционал уже реализован и начато его тестирование. Так что эта функция будет доступна уже в следующей версии JComments.

Многоуважаемый smart, когда планируется следующая версия?
« Последнее редактирование: 19.11.2010, 08:14:31 от SDKiller »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Вообще планировалась в октябре, но у меня был вынужденный перерыв в работе и оно несколько затормозилось. Я уже писал на форуме, что в ближайшее время собираюсь сделать ревизию кода текущей версии, и как-то более-менее реалистично оценить сроки выпуска новой версии. Там по имеющемуся функционалу вроде проблем уже никаких нет, но мне необходимо еще немного потестировать с последними билдами Joomla 1.6, ибо планируется совместимость с этой версией.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
данный функционал уже реализован

Жаль, что не вошёл в 2.2.0.2
Ладно, в ожидании оф.версии придётся второпях воткнуть чего-нибудь корявое своё (((
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Жаль, что не вошёл в 2.2.0.2
ну это же был обычный баг-фикс, а не полноценный релиз, поэтому и не включено

Ладно, в ожидании оф.версии придётся второпях воткнуть чего-нибудь корявое своё (((
а очень нужно? пары недель не терпит?
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Пару недель терпит

К новой версии бы ещё кнопочки "В начало" и "В конец" (а то когда по 100 страниц комментов, юзеров напрягает листать стрелочкой, а по 50-100 комментов на странице делать - тоже не фонтан) и возможность через Custom BBCode определять цвет и размер шрифта.
А то я сделал переопределение вида
Код
<span style="color: #00FFFF; font-size: 14px;">{SIMPLETEXT}</span>
, опубликовал в настройках, span-ы подцепились, а цвет и размер - нет
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
и возможность через Custom BBCode определять цвет и размер шрифта
ну это давно можно, посмотрите, на JoomlaTune.com/forum я приводил примеры, никто вроде не жаловался
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Очень хотелось бы, чтоб для владельцев комментируемой записи... была возможность модерации комментариев к их собственным записям.

Сейчас получается "все или ничего" - либо автор находится в группе модераторов, и модерирует все комментарии на сайте - к своим, и чужим записям, или не может ничего.

Корявое, но несложное решение, поскольку уже не мог ждать выхода новой версии, но не хотел очень сильно портить хороший компонент  ;D
Единственный плюс - делается на уровне редактирования шаблона

Делал для интеграции с самописным компонентом, в качестве object_owner у нас id владельца, привязка объекта прописана стандартно в плагине
интеграции через функцию getObjectOwner

Требовалось добавить права редактировать и удалять конкретно для группы Registered, для которых в админке во вкладке "Права" закрыты "Функции администрирования".
Можно либо:
а) напрямую через phpMyAdmin в таблице jos_jcomments_settings добавить соответствующую группу в can_edit и can_delete (недостаток - в дальнейшем при сохранении из админки любых настроек ваши изменения в таблице пропадут);
б) в admin.jcomments.html.php закомментировать disabled для сответствующих чекбоксов;
в) найти, откуда тянется коварный -1 (лень искать  ;D).

tpl_comment.php - в функцию getCommentAdministratorPanel добавляем

Код
$object_owner = JCommentsObjectHelper::getOwner($this->getVar('comment-object_id'), $this->getVar('comment-object_group'));

и далее модифицируем строчку
Код
if ($this->getVar('button-edit') == 1) {

следующим образом

Код
if (($this->getVar('button-edit') == 1 AND $myid == $object_owner) OR ($this->getVar('button-edit') == 1 AND $myid !== $object_owner AND $myusertype !== 'Registered') {

аналогично для строчки

Код
if ($this->getVar('button-delete') == 1) {

(подразумевается, что мы сначала получили $myid и $myusertype из объекта user)

Итого получаем, что у нас Registered формально имеют права редактирования и удаления любых записей, но соответствующие кнопки будут для них открыты
только в комментах объекта, владельцем которого они являются.
Однако эти кнопки будут открыты для других групп, у которых есть права модерации.

Минусы решения - Registered могут редактировать и удалять в том числе комментарии, написанные администраторами и модераторами.

Но, надеюсь, что полноценный ACL на эту тему мы получим в новой версии в исполнении многоуважаемого разработчика компонента ;D.

« Последнее редактирование: 22.12.2010, 01:10:24 от smart »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
jcomments.class.php - в функцию getTemplate добавляем
а зачем, можно и не добавлять - используется в вашем решении она все равно только в шаблоне, вот там ее и получить.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
а зачем, можно и не добавлять - используется в вашем решении она все равно только в шаблоне, вот там ее и получить.

Логично. Можно jcomments.class.php не трогать, а вместо

Код
$object_owner = (int) $this->getVar('comment-object_owner', '');

в tpl_comment.php вставлять

Код
$object_owner = JCommentsObjectHelper::getOwner($this->getVar('comment-object_id'), $this->getVar('comment-object_group'));

« Последнее редактирование: 22.12.2010, 00:01:36 от SDKiller »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Логично. Можно jcomments.class.php не трогать
я поправил ваше предыдущее сообщение, с учетом этой правки.

p.s. Работа над новой версией JComments сейчас в самом разгаре. За прошлую ночь я "допилил" конвертер языковых файлов, и добился совместимости с Joomla 1.6. На текущий момент компонент устанавливается и работает на Joomla 1.6. Есть пока не совсем понятная проблема с языками при удалении (на момент вывода диалога удаления уже нет языковых файлов, J! их почистила), и, потенциально, есть еще немного багов. Сегодня в течении дня ребята фактически непрерывно тестировали, а я по мере сил исправлял обнаруженные баги. Думаю, что где-то к концу недели появится нечто, что будет показать чуть более широкому кругу тестеров.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Прошу включить меня в число тестеров
J 1.5.22
*

BDSM

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Тоже очень нуждаюсь в подобном функционале. Хоть приблизительно, когда ждать то?

И еще хотелось бы чтоб уведомления о новых комментах отправлялись только автору статьи, а не всей группе модераторов.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Тоже очень нуждаюсь в подобном функционале. Хоть приблизительно, когда ждать то?
Точных дат назвать пока не могу, но по ощущениям - скоро

И еще хотелось бы чтоб уведомления о новых комментах отправлялись только автору статьи, а не всей группе модераторов.
это и так реализуемо, посредством специального плагина "JComments - AutoSubscribe", я его на форуме публиковал, поищите, должна быть тема.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Комментарий к записи...

Автор ONIKS

Ответов: 5
Просмотров: 3411
Последний ответ 06.08.2010, 16:57:32
от ONIKS