Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 3 Ответов
  • 1720 Просмотров
*

СтаршаяСестра

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Создала новую менюшку "Меню пользователя", все отлично работает, но когда перехожу по ссылке "".Добавить статью" в редактор, вверху выскакивает предупреждение You should not remove all the links coming with this free template. This is against the terms of use. If you want to use the template, please download it again. . На работу менюшки и на добавление материалов на сайт пользователями эта надпись, я так понимаю, никак не влияет. Собственно вопрос такой: как отключить, или сделать невидимой эту надпись? В исходнике страницы даже видны все настройки (цвет, размер шрифта и т.д.), но где я только не искала, не пойму, в каком файле она может быть прописана.
   Да, забыла добавить, у меня Joomla 1.5, но включен режим совместимости для правильной работы JoomlaComment. Может дело в этом?
« Последнее редактирование: 27.05.2010, 21:34:15 от СтаршаяСестра »
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
   Да, забыла добавить, у меня Joomla 1.5, но включен режим совместимости для правильной работы JoomlaComment. Может дело в этом?
Это видимо самое главное.
Достаточно вставить эту надпись в какой-нибудь переводчик, если не в ладах с буржуйскими языками ;)
*

СтаршаяСестра

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Спасибо за совет, но я в общих чертах поняла, о чем эта надпись. Меня интересует, как её убрать, чтобы она не выскакивала каждый раз, когда пользователь будет добавлять новый материал на сайт. И еще непонятно, зачем мне опять загружать шаблон, как это вообще связано с новой менюшкой, ведь до того, как я добавила Меню пользователя, такая надпись не появлялась. И если мне придеться заново грузить шаблон, все мои настройки полетят, ведь я изменила этот шаблон до неузнаваемости, от него, практически, ничего не осталось. :( Подскажите, кто знает, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 28.05.2010, 16:38:40 от СтаршаяСестра »
*

СтаршаяСестра

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Ау, подскажите, пжлст, как, всё-таки, убрать эту надпись, ведь она не появляется нигде, кроме меню пользователя. Может всё дело в настройках этого меню? В исходнике это выглядит так:
<div class='clr'><script language="javascript">document.getElementById("header").innerHTML="<div style='background-color:white;height:50px;top:0px; color:red'>You should not remove all the links coming with this free template. This is against the terms of use. If you want to use the template, please download it again. </div>";</script><table><tr><td><br clear"all" /></td></tr></table></div>

Подскажите, пожалуйста, где может находиться этот скрипт, и как можно отключить это предупреждение, ведь на работу меню он никак не влияет.
« Последнее редактирование: 05.07.2010, 23:38:05 от СтаршаяСестра »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 4014
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Как убрать ссылку на allforjoomla.ru из модуля SimpleForm2?

Автор Loh

Ответов: 3
Просмотров: 3219
Последний ответ 20.06.2017, 11:17:28
от ZyX
Подскажите - сайт стал в фронтэнде выводить ошибку. Как ее убрать

Автор vovchikku

Ответов: 7
Просмотров: 2082
Последний ответ 30.01.2017, 10:35:49
от vovchikku
Как убрать похожие видео