Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 14 Ответов
  • 4544 Просмотров
*

Roman_G

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Всем привет!

Не думал, что столкнусь с такой проблемой, но к сожалению должен этим заниматься.

На моем форуме появились "персоны" , которые не стесняются в выражениях. У меня есть желание установить некий плагин, который будет автоматом заменять нецензурные выражения (хотябы основные слова) на предупреждения от админа.

Вы не подскажете какой плагин может справится с такой задачей?

Заранее благодарю.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Попробуйте вот этот компонент. Только расскажите потом, получилось или нет заменять в Kunena. Теоретически должно.
*

Roman_G

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Попробуйте вот этот компонент. Только расскажите потом, получилось или нет заменять в Kunena. Теоретически должно.
Простите... Вы забыли указать какой именно компонент :)
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Ой извините
http://extensions.joomla.org/extensions/4336
 ReReplacer ищет  текст по запросу в ваших страницах и заменять его на то, что вам угодно. Эта замена делается налету. Это средство не постоянно. Слова заменяются каждый раз при загрузки веб страницы в ваш сайт. Это дает вам большие возможности для управления выходными данными на вашем сайте.

Регулярные выражения

У вас есть возможность использовать регулярные выражение для поисвка и замены. Это средство открывает безграничные возможности, вы можете делать практически все с ReReplacer.
Почему используется именно ReReplacer?
Вы можете использовать его для таких вещей, как

*Добавление/удаление/замена эллементов в HTML структуре вашего сайта
Это позволяет добавлять дополнительные пути к стилю эллемента или изменять слои
*Вы можете создать ваш собственный плагин типа метки
Вы можете использовать "быстрый код" и заменить его на текст или HTML код

Например: {copyright}, !contact_details!, [terms], __FOOTER__, и т. д.
Кроме того, регулярный выражения можно сделать динамическими:
{youtube 123abcABC}, {twitter}nonumber_nl{/twitter}, и т.д.
*Можно очистить нежелательный html
Например: comment tags, meta-generator tag, unwanted copyright code from other extensions, etc.
* Заменить простые слова
Например: заменить название компании, исправить ошибки в содержании, заменить плохие слова на *** и т.д.

Что ReReplacerне делает!
ReReplacer никоем образом не касается вашей базы. Изменения не постоянны. Это также не касается файлов. У вас не получится использовать этот програмный продукт для замены материала в php файлах вашего сайта.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Даже попробовал. Отлично он заработал. Только, чтобы заменял и в Kunena - в правиле замены указал:
Search Areas
Enable in area - Everywhere
*

SergeyOl

• Захожу иногда
  • 110
  • 5 / 0
Попробовал тоже, работает, только надо разбираться.

ChaosHead подскажите пожалуйста, пробую заменить ники на форуме, как правильно сделать.

Если просто пишу: Nickname, Ник - то все нормально, заменяет, но и заменяет в ссылке на профиль, и поэтому профиль пользователя не открывается.

Если же соблюдаю правильный синтаксис: [[user:Nickname]], Ник - то не заменяет.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Так ведь ссылка на профиль - это что-то типа
сайт/forum/fbprofile/userid-1031
или сайт/forum?func=fbprofile&userid=2287
В зависимости от настроек SEF. Тут же имя не пишется. Не пойму как он может в ссылке заменять? Или у тебя какие-то другие ссылки?
*

SergeyOl

• Захожу иногда
  • 110
  • 5 / 0
У меня стоит sef404, и ссылки при касании мышкой имени пользователя, выглядят вот так:

Я для эксперимента пробовал заменить "Arbiter" на "Арбитр". Когда меняю просто текстом, то меняется и на форуме, и в ссылке. А когда пробую менять кодом [[user:username]] - ничего не происходит.
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Попробуй отключи в правиле:
Enable in tags
У меня работает, если просто вставляю так ссылку на сайт, в которой в адресе содержится нехорошее слово. И в ссылке оно тогда не заменяется.
К сожалению с sef404 такую-же ситуацию я не смогу смоделировать, т.к. пользуюсь встроенным SEO, а на форуме SEF так вообще отключен у меня. Нужно тебе пробовать.

Кстати, у меня тут произошла забавная ситуация. Я написал нехорошее слово на форуме, оно у меня заменилось на ***. Потом я редактировал пост и после редактирования у меня в пост уже сохранились эти ***.  ;D Логично конечно, но немного запутало меня это, когда отключил правило, а *** остались.

С [[user:username]] я не понял как работать, если честно.
« Последнее редактирование: 10.06.2010, 16:20:08 от ChaosHead »
*

SergeyOl

• Захожу иногда
  • 110
  • 5 / 0
Попробуй отключи в правиле:
Enable in tags

Спасибо! Все как надо! А вообще этот компонент одна из ценных находок, буду его применять еще в других проектах.
*

Roman_G

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Ребята ,

действительно замечательный компонент. Можно использовать. Однако мне показалось, что мы с Вами "из пушки по воробьям". Этот компонент перелопачивает все отправленные страницы. Есть подозрение, что это может "подгрузить сервак".

Мне кажется, что должен быть некий скрипт, который в момент отправки нового сообщения в форум, проверяет "на цензуру" само сообщение, и делает это тока один раз для каждого сообщения.
:)
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Я смотрел офф форум. Они пишут, что официально это не поддерживают. Теоретически можно дописать такой скрипт. Только кто бы это сделал :(
*

Roman_G

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
Я смотрел офф форум. Они пишут, что официально это не поддерживают. Теоретически можно дописать такой скрипт. Только кто бы это сделал :(

На нашем форуме такая задача посильна Adeptus, zarkos, leo78  :)
Может стоит в их ветки форума обратится?
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
Почему бы и нет. Лучше в ЛС им написать. В принципе задача достаточно простая. Где-то нужно хранить массив нецензурных слов. Наверняка его уже найти можно готовый в интернете.
А в коде отправки сообщения нужно дописать команду "замена текста", которая будет заменять все вхождения любого из этих слов на "***" например. Типа тех-задание написал :)
Я бы мог вероятно и сам это сделать, но мне ещё сложновато, а со временем проблема. А вот гуру php - раз плюнуть.
« Последнее редактирование: 11.06.2010, 12:07:45 от ChaosHead »
*

leo78

• Завсегдатай
  • 1018
  • 62 / 8
  • I left from paradise!?...
Не знаю почему мне в лс ну ладно проехали...
Админ панель => Kunena => Панель управления => Конфигурация

Время нахождения пользователя в редакторе
Защита от флуда
Защита от спама
проверка  сообщений до публикации

В принципе об этом писали:
http://www.kunena.com/forum/77-general-talk-about-kunena/41412-censorship-of-forum-posts#41412

DEFINE('_COM_A_BADWORDS_DESC','Установите "Да" для фильтрации сообщений содержащих нецензурные выражения. Список нецензурных сообщений настраивается в компоненте "Badword Component". Для использования данной функцияя компонент "Badword Component" должен быть установлен.');

http://www.kunena.com/forum/9-extensions-modules-and-plugins/13032-badword2-myth-or-it-really-works?limit=10&start=10#132

http://joomlaportal.ru/content/view/1147/70/

Ещё вариант:

Например, в пагинации страниц Вы хотите заменить слово «предыдущее» на знак «>». Как это сделать? В директории "site.ru\language\ru-RU". Открываете файл ru-RU.ini  и меняете на текст, который нужен. Это все называется локализацией, и почти любые слова можно править тут "\language\ru-RU" и соответственно для английского "\language\en-GB"

Плагин замещения "плохих" слов Bad Word Filter
http://alex-kurteev.ru/rasshireniya/administrirovanie/redaktory/plagin-zamescheniya-plohih-slov-bad-word-filter.html

Читаем здесь:
http://joomlaforum.ru/index.php?topic=4172.0

com_BadWords2beta_pl.zip  Joomla1.0 его надо переделывать и может даже он будет вызывать ошибки и т.д.

В основном:
скачать v1.5.11 - этой функции нет!

а вот этих версиях такая функция должна быть встроена (сделан на основе [Adeptus]):

ссылка для скачивания
Название: com_kunena_v1.5.4_1.5.7RE.zip
Размер: 1022.89KB

ссылка для скачивания - внесены все изменения и исправления
Название: com_kunena_v1.5.9RE.zip - внесены все изменения и исправления
Размер: 994.95KB - называется 1.5.9 и нумерация тоже изменена подгонка под 1.5.9  

http://joomlaforum.ru/index.php/topic,64592.msg520357.html#msg520357

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 14.06.2010, 03:36:21 от leo78 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Список расширений для Kunena

Автор Kula4ka

Ответов: 16
Просмотров: 25088
Последний ответ 13.03.2026, 17:21:05
от lemur
Не подхватывается файл локализации компонента Kunena v6.0.3