Новости Joomla

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим

👩‍💻 Совет по Joomla: $db->getQuery(true) стал устаревшим.Раньше при создании запросов в базу данных мы всегда получали объект запроса с помощью метода

getQuery(). Если передавался параметр
$new =
true, то получали новый запрос. Если без - последний.

use Joomla\CMS\Factory;$db = Factory::getContainer()->get('DatabaseDriver');$query = $db->getQuery(new: true);// и строим запрос
Под капот Joomla 4 вошёл Joomla Framework (PHP фреймворк а-ля Laravel, Yii и т.д.), а для Joomla 5 он обновился - версия 3.4.1 вышла 6 октября 2023г. В методе фреймворка есть примечание о том, что параметр
$new, который передавался в метод
getQuery() помечен как устаревший и будет удалён в версии фреймворка 4.0.
The parameter $new is deprecated and will be removed in 4.0, use %s::createQuery() instead.В Joomla 4 версия Joomla Framework была 2.x., в Joomla 5 - 3.x. Поэтому есть предположение, что с выходом Joomla 6 обновится и версия фреймворка - станет 4.0. Поэтому для получения объекта для новых запросов следует использовать метод
createQuery(). Он уже представлен в ядре и широко используется. При этом метод
getQuery() останется, но, скорее всего, будет выполнять функцию только геттера - получения текущего запроса.
@joomlafeed#joomla #php #разработка

• 2 Ответов
  • 5785 Просмотров
*

dirijat

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 2 / 0
Предистория: Вчера пришла в голову очень страшная мысль: Можно скачать беспрепятственно оригиналы загруженных фотографии из компонента PhocaGallery защищенные на програмном уровне (т.е. Водяной знак крепится на фотографиях с помощью скрипта).

Для этого нужно проделать несколько нехитрых действий:

1. Заходим в раздел PhocaGallery (например http://www.phoca.cz/demo/watermark/category/11-watermark)
2. Открываем картинку, правый щелчок на защищенной фотографии, смотрим и копируем адрес изображения
(например
3. Вставляем адрес изображения в адресную строку браузера, предварительно удалив отрезак "thumbs/phoca_thumb_l_" и получаем адрес оригинала
4. Вуаля: У нас есть Оригинал изображения без какой-либо защиты :o.

Я отписался вчера на официальном форуме по этому поводу, предварительно скинув инструкцию по воспроизведению данных действий лично разработчику; но мне так и не ответили внятно (это попустительство или нет).

Тема Форума :
http://www.phoca.cz/forum/viewtopic.php?f=1&t=9823
но, зато дали мне намек на то что эта тема в некоем роде уже обсуждалась прикрепив тему повыше http://www.phoca.cz/forum/viewtopic.php?f=1&t=9698, но там один форумчанин отписывался по поводу немножко другого: если на картинке присудствует значок для скачивания фотографии (это обычно значок увеличительного стекла), то при скачивании - водяной знак пропадает - я не знаю, не проверял, так как скачивание моих фотографий пользователями моего сайта меня особо не порадовало бы, поэтому изначально убрал отображение этой увеличилки)

Единственное что можно сделать на данный момент - это выставить права на оригиналы файлов в каждой категории CHMOD 000, поскольку если вставлять в каждую категорию .htaccess то он распостраняется и на подпапки, что блокирует доступ к файлам из подпапки "thumbnais".

P.S. Написал и на этом форуме, потому как может вы подскажете приемлемое и внятное решение вопроса.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 18.06.2010, 13:06:43 от dirijat »
*

pol34

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
1.Так же как и Ян не понял сути претензий)). На оф сайте ответили, что водяной знак добавляется к "тумбочке", хочешь защитить - добавь водяной знак на оригинал и все. Концепция такая, система строится на "чистом" оригинале.
2.Второй способ, переименуй стандартные пути и системные имена, которые добавляются к тумбам разного размера. Не у всех такой пытливый ум, и будет тебе счастье.
Удачи.
*

Анечка

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Можно в папке, где размещены оригиналы изображений, создать новую папку с каким-нибудь левым именем и перекинуть в нее оригиналы изображений. На тот случай, если потребуется пересоздать миниатюры, - вернуть все оригиналы назад. Злоумышленник не сможет узнать название Вашей новой папки, соответственно, не сможет прописать ее в адресной строке. Как-то так.  ;D
Вот только способ не идеальный, т.к. в админке Фока потом картинок не видно, они не из миниатюр. У меня мало изображений в галерее, я их не часто редактирую, поэтому выбрала такой способ. Для больших галерей с постоянным редактированием фоток, будет неудобно.

может есть какой-другой способ изменить путь в адресной строке? С удовольствием послушаю!
« Последнее редактирование: 07.12.2012, 19:22:11 от Анечка »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 5 Модули: PhocaGallery Image Module ошибка Class "JRequest" not found

Автор prostoy

Ответов: 0
Просмотров: 1000
Последний ответ 05.09.2024, 09:41:27
от prostoy
PhocaGallery

Автор rezchik

Ответов: 6