Ну для кого как.

Я лично считаю - что это одно из лучших решений для Joomla для оптимизации сайта и не только. Ведь SEF на Joomla нужен также и для безопасности. Я очень давно использую этот компонент, большой опты работы именно с ним. Пробовал Artio - не то.
В связке с Virtumart-ом - идеально работает (скрытие дублей и vmchk и прочих траблов). Я уже за время использования добился полного понимания компонентом моих задач

Вот вкратце перечислю то, что решает sh404sef:
- в первую очередь - создание ЧПУ
- возможность задавать любые мета данные ЛЮБОЙ странице сайта, возможность создания своих правил перезаписи, управление мета данными (даже в автономном режиме)
- скрытие дублей и управление дублированием страниц - а это СЕРЬЕЗНАЯ проблема Joomla! Поисковики постоянно ругаются
- в целом не особо нагружает систему
- функции безопасности - как не пытались (видно по логам самого sh404) так и не получилось ломануть сайтец, и xss, инъекциями..фиг вамз

- большое количество расширений для нормального создания сайта с чпу и дальнейшего его продвижения
- ну и различные функции 301 редиректа, автоматической вставки h1 в заголовки (без доработок кода сайт)
- возможность задавать мета таги постраничным материалам - что НЕВОЗМОЖНО при обычном использовании и как вытекающее - дублирование...
- возможность вообще самому указывать - как будет выглядеть УРЛ той или иной страницы, что позволяет материал третьего уровня сделать материалом первого - что выгодно при размещении ссылок
- управление ЧПУ разноязычных материалов
- ну и управление 404 ишибкой без различных патчей joomla-ы, логи и т.д.
Без всего этого честно говоря сложновато продвигать сайт...
Вы скажете, что можно и так сделать:
Грамотная настройка встроенного в Joomla SEF:
- Переименовать htaccess.txt в .htaccess (если у Вас на хостинге не работает mod_rewrite этого делать не надо).
- Включить SEF. Адмицентр Joomla: меню Сайт- Общие настройки- вкладка Сайт- Установки Search Engine Optimization- везде поставить Да ( если у Вас на хостинге не работает mod_rewrite пункт "Использовать mod_rewrite" не ставить Да)
- Поставить плагин для транслитерации алиасов yvTransliterate: После установки yvTransliteratePlugin опубликовать, yvTransliterateLanguagePack_ru-RU опубликовывать не нужно.
- Поставить плагин, добавляющий в титл страницы название сайта и опубликовать его: Title Manager
- Опционально: поставить компонент для управления редиректами 404: ReDJ
- Опционально: поставить компонент для управления мета тегами: Tag Meta
НО! это не дает тех преимуществ, которыми обладает sh404...