Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 8 Ответов
  • 4322 Просмотров
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
Собственно сам вопрос - как включить редактор JCE после его установки, чтобы можно было уже в нем работать?
Установил версию 1.5.7.4, полазал по настройкам, включил возможность вставки php и js кода, плагин JCE включен(зеленая галочка), а как включить этот редактор не знаю - стоит ТиниМСЕ. Отключил ТиниМСЕ, так вообще перестало все работать - при заходе в редактор статей вылезает страница ошибки что-то на счет ТиниМСЕ. Так что включил ТиниМСЕ обратно.
Объясните пожалуйста...
« Последнее редактирование: 07.08.2010, 00:08:23 от Гребень »
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
Re: Как включить редактор JCE
« Ответ #1 : 06.08.2010, 23:02:04 »
С этим воспросом разобрался - надо было включить редактор по умолчанию в главных настройках Joomla.

Теперь новый вопрос: у меня в редакторе фоном отображается картинка, назначенная бекграундом шаблона сайта. Как сделать фон редактора просто белым цветом?
*

rubasket

• Захожу иногда
  • 346
  • 13 / 1
  • RuBasket.com
« Ответ #2 : 06.08.2010, 23:07:49 »
в цсс поправь
Только я знаю,что могу (C) Джон Локк 
Why him ?Mmm? What  about me? БЕНЖАМИН Л
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 06.08.2010, 23:29:45 »
В каком CSS? И зачем лезть в CSS? У меня фон редактора зависит от бекграунда того шаблона, который установлен по умолчанию. Как мне сделать фон редактора просто белым цветом?
В редакторе есть кнопка select background color, но ничего не происходит - фон редактора остается зарипиченной картинкой бека сайта...

И еще вопрос - как делать картинки с high-slide эффектом, чтобы уменьшенные картинки увеличивались при нажатии на них? Для этого нужно установить JCE MediaBox?
*

rubasket

• Захожу иногда
  • 346
  • 13 / 1
  • RuBasket.com
Re: JCE - несколько важных вопросов
« Ответ #4 : 07.08.2010, 10:14:26 »
устпнови мавик тумбнэилс. насчет цсс:если у вас прописано свойство фона элементу редактора ,то ясно дело он будет
Только я знаю,что могу (C) Джон Локк 
Why him ?Mmm? What  about me? БЕНЖАМИН Л
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 07.08.2010, 11:46:25 »
rubasket
Че вы бред какой-то несете? Вы сами то хоть JCE себе устанавливали? У меня в поле самого редактора(где писать надо тексты статьи) отображаются картинки, которые прописаны бекграундоми тега body и HTML в шаблоне... Либо дайте нормальный вразумительный ответ либо вообще ничего не пишите...

P.S. За мавик тумбнейлс спасибо!

Я так понимаю, что редактор использует CSS шаблона сайта, в котором и прописан бекграунд боди или хтмл, и редактор присваивает себе этот бекграунд и отображает его в поле редактирования статей. Как отключить присваивание этого бекграунда редактору? Неужели все пользуются JCE и у всех отображаются картинки в поле редактора? Не думаю... Тогда помогите...
« Последнее редактирование: 07.08.2010, 12:02:53 от Гребень »
*

Keno

• Захожу иногда
  • 84
  • 41 / 0
« Ответ #6 : 07.08.2010, 12:37:21 »
В конфигурации JCE, отключите использование CSS шаблона: JCE -> Configuration -> Formating -> Use Template CSS (c да на нет)
*

Гребень

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 07.08.2010, 13:03:01 »
Keno
Да отключал уже - не помогает, при отключении автоматически начинает использоваться template.css шаблона сайта))
Помогло только вот что - создал в папке стилей шаблона пустой фаил editor_content.css Теперь фон редактора белый.

Но ведь отключаются стили то по-другому, т.к. не будешь же для каждого шаблона в папке его стилей создавать пусой фаил editor_content.css...  Тем более что в редактировании статей есть кнопка смены цвета бекграунда - она почему-то не работает и цвет не изменяет. Так вот, как по-правильному отключить стили для редактора, чтобы не создавать каждый раз пустой фаил?
« Последнее редактирование: 07.08.2010, 13:29:38 от Гребень »
*

Ship

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 05.10.2011, 17:29:52 »
а если уже все перепробовал что тут написано, а заходя в редактирование статьи показывается лишь код, а никаких значков нетe?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как добавить функцию добавление несколько фото разом?

Автор LU5

Ответов: 19
Просмотров: 2375
Последний ответ 04.02.2017, 21:22:06
от LU5
Несколько тегов body на странице

Автор Shichkin

Ответов: 2
Просмотров: 4641
Последний ответ 04.08.2013, 21:44:50
от Shichkin
Несколько пробелов подряд