Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 4389 Просмотров

very simple image gallery
« : 09.08.2010, 20:43:49 »
Здравствуйте! Возникла такая проблема. Использую я вышеуказанную галерею. Мне нужно сделать так, чтобы на странице "Наши фотоальбомы" отображались тумбиналы альбомов с названиями, а когда на них щелкаешь, то чтобы отображалась галерея,именно так, как это позволяет vsig, то есть, слева большая картинка, а справа - тумбики в несколько рядов. Так как это плагин, то нельзя сделать вывод категорий и все такое. Подскажите, как можно организовать вывод альбомов в виде тумбиналок с использованием vsig, либо компонент, который так выводит список альбомов, да и внутри альбома как vsig. Спасибо!
*

vagkrsk

• Давно я тут
  • 731
  • 125 / 0
  • Дорогу осилит идущий
Re: very simple image gallery
« Ответ #1 : 09.08.2010, 21:11:31 »
Многие галереи, одна из них Ignite Gallery

« Ответ #2 : 09.08.2010, 21:18:25 »
а можете предложить некоммерческий вариант?
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #3 : 26.08.2010, 00:44:42 »
Использую я вышеуказанную галерею.
А можете рассказать как вы её поставили? Для нуба. Плагин я в списке вижу, а как с ним работать не знаю.
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #4 : 26.08.2010, 01:06:01 »
Судя по этим темам:
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,73497.0.html
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,78983.0.html
Не только у меня проблемы со скриптом.
*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
  • Открыт к заказам по дизайну
« Ответ #5 : 26.08.2010, 01:20:34 »
А можете рассказать как вы её поставили? Для нуба. Плагин я в списке вижу, а как с ним работать не знаю.
Все очень просто. Ведь на сайте разработчиков все четко и ясно описано, с примерами и скриншотами.

Включаете плагин, настраиваете, а в материале прописываете {vsig}ИмяПапки{/vsig}
Вуаля.

А если хотите более расширенно показывать элементы, то для этого есть специальные параметры, которые описаны на офсайте.
Их прописывайте после указания папки {vsig}ИмяПапки{/vsig}.
Т.е. в конечном итоге получится примерно так:
Код
{vsig}ИмяПапки{/vsig}
{vsig_c}0|pic05.jpg|myTitelA|myTextA{/vsig_c}
{vsig_c}0|pic06.jpg|myTitelB|myTextB{/vsig_c}
Это все пишется в текстовом поле при создании материала.

… а справа - тумбики в несколько рядов …
А если поработать с CSS файлом, то можно реализовать, к примеру, такой вариант.

*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
« Ответ #6 : 26.08.2010, 01:27:46 »
Судя по этим темам:
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,73497.0.html
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,78983.0.html
Не только у меня проблемы со скриптом.
Эти проблемы из-за невнимательного прочтения инструкции к применению.
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #7 : 26.08.2010, 01:46:41 »
А если хотите более расширенно показывать элементы, то для этого есть специальные параметры, которые описаны на офсайте.
Их прописывайте после указания папки {vsig}ИмяПапки{/vsig}.
Да это понятно, что там подробное описание. Только одно НО, оно на немецком и английском......Конечно разобраться можно.....этим сейчас и занимаюсь, но у рускоговорящих, которые его уже юзают спросить легче.

П. С. Кстати вкарячил его с третьей переустановки (проблема видимо в куче мусора в админке...и в голове тоже).
Теперь вопрос про конкретное название каждой картинки - оно только при наведении показываться будет или всегда видно?
Я про ваш кусочек кода говорю. Написал, из 4-х картинок только у одной поменялось при наведении. Опять кривые руки или.....
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #8 : 26.08.2010, 01:50:55 »
Опять кривые руки или.....
Всё...туплю уже.....всё показывает нормально......Спасибо всем кто поучаствовал в помощи.
Удачи на просторах инета.
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #9 : 26.08.2010, 14:10:45 »
gdX добрый день. Не подскажешь ещё, что прописать в строчках Link/button forward и Link/button backward чтобы стрелочки вперёд назад появились?
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #10 : 26.08.2010, 14:20:00 »
Не так написал. Можно ли сделать стрелку вперёд-назад на картинке(чтоб можно было крутить туда сюда), но при этом и оставить маленькие варианты изображений?
*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
« Ответ #11 : 26.08.2010, 14:24:10 »
Как я понял, эти стрелочки — это переключение между галереями, а не изображениями.
Т.е. в одном блоке можно создать несколько галерей (наверно указывая несколько папок {vsig}ИмяПапки1{/vsig} {vsig}ИмяПапки2{/vsig}), которые будут переключаться как раз этими стрелочками.
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #12 : 26.08.2010, 14:31:55 »
Там вариант, если ставишь цифру 1 в кол-ве изображений, то получаешь переключение по одной фотографии. Но при этом маленькое изображение тоже всегда одно остаётся. А на офф. сайте демка перед скачиванием. Там много маленьких картинок и на большой есть стрелки - вперёд\назад. И кнопочка слайд шоу. Вот хотел уточнить - это дополнения какие нужны или настроить просто надо? В самом компоненте картинки стрелок присутствуют. Может как-то всё просто делается?.......Ну не очень я с английским....Всё методом тыка пробую.
*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
« Ответ #13 : 26.08.2010, 14:44:10 »
Да не думаю, что там есть какие-то дополнения.
Все должно реализовываться им самим.
Тут, правда, помочь не смогу — не сталкивался с этим моментом.
Ну а с трудностями перевода мне помогает справляться гугл.
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #14 : 26.08.2010, 14:53:08 »
:) Ну я всё равно так просто не отстану. Вот здесь это делается: Buttonfolder / Но какую папку писать сюда не пойму. Создал папку-кинул туда 2 картинки-кнопки, но ничего не получилось. Ну судя по ломанному англо-русскому переводу, там написано укажите папку с этим....Помогай пожалуйста.  Метод тыка зашёл в тупик :)
*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
« Ответ #15 : 26.08.2010, 15:09:36 »
Ну там в настройках по умолчанию прописана папка /images/stories/vsig_buttons/
Туда и надо положить картинки с именами bwd.png и fwd.png, как я понял.
Ну или указать путь к своей папке, но имена файлов оставить, так как в настройках что-то не нашел где можно прописать их имена.
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #16 : 26.08.2010, 15:32:24 »
Пробовал, не получается. Может в папку с картинками кинуть? Или ещё какой файл докинуть к картинкам. У тебя нет такой проблемы? Или тебе просто не нужна эта функция.
*

gdX

• Глобальный модератор
  • 995
  • 128 / 0
« Ответ #17 : 26.08.2010, 15:45:18 »
Ну да, я ее не юзал.
Но ведь эти кнопки, как я понял, появляются если используется несколько галерей.
Если, к примеру прописать так:
Код
{vsig}ИмяПапки2{/vsig}
{vsig_c}0|pic01.png|myTitle|myText{/vsig_c}
{vsig_c}1|pic02.png|myTitle|myText{/vsig_c}
Т.е. pic01.png — это файл первой галереи, а pic02.png — второй

Я не уверен, что эти кнопки работают на перелистывание именно изображений (типа следующее изображение или предыдущее).
*

webuser9

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
  • для чего мы здесь?
« Ответ #18 : 26.08.2010, 15:49:51 »
Я не уверен, что эти кнопки работают на перелистывание именно изображений (типа следующее изображение или предыдущее).

В демонстрации они так и работали. В твоём варианте кнопки не должны появиться на экране слева и справа на картинке. Тут какая-то фишка с папкой-фолдером, где их надо расположить.
Буду юзать метод тыка. Спасибо за ответы.
*

lottis

• Захожу иногда
  • 181
  • 11 / 0
« Ответ #19 : 26.06.2011, 22:18:42 »
стрелочки можно реализовать - просто добавив их в настройки плагина как сделал я вот тут http://joomlaforum.ru/index.php/topic,138392.msg826835.html#msg826835
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин для вставки галереи в статью Joomla 3/4/5 FancyBox Gallery

Автор Beer

Ответов: 0
Просмотров: 2016
Последний ответ 09.12.2025, 15:43:56
от Beer
Работает с глюком Balboa Gallery Pro

Автор Draft

Ответов: 9
Просмотров: 6479
Последний ответ 14.10.2024, 22:17:17
от Draft
Simple Image Gallery Extended сама переворачивает картинки

Автор Raven23

Ответов: 2
Просмотров: 5790
Последний ответ 05.04.2023, 21:29:00
от sivers
DJ-Image Slider - слайд-шоу

Автор Семён

Ответов: 172
Просмотров: 110702
Последний ответ 02.11.2022, 18:37:47
от Alex Kop
Ozio Gallery 4.5.0 лимит в 250 альбомов?

Автор nnm789

Ответов: 0
Просмотров: 4259
Последний ответ 19.10.2021, 14:14:53
от nnm789