Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

• 16 Ответов
  • 2205 Просмотров
*

nam_19

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Я еще не полностью ознакомлен с Joomla... Такой вопрос: Можно ли добавлять статьи (материалы) через сайт, тоесь не через http://site/administration. Или такую кнопочку сделать-чтобы на ней было написано - Добавить материал или что-то в этом роде...
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
Re: Добавление статей через сайт
« Ответ #1 : 07.11.2010, 12:23:51 »
 ;D Вам наверно надо снчала мануал (фак) почитать по работе Joomla, иначе вопросов таких будет много  ;D Чтобы дать возможность  пользователям добавлять статьи для этого сделайте пункт в меню пользователя - допустим добавить статью. Этот пункт ассоциируйте с Статья - Добавить статью (или новая статья, я уже не помню точно). Теперь зарегинный пользователь будет видеть меню пользователя и будет доступна возможность опубликовать статью. Это самое простое средствами Joomla.
*

nam_19

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 07.11.2010, 12:28:44 »
Спасибо, начну читать =)
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #3 : 07.11.2010, 12:32:59 »
Вам наверно надо снчала мануал (фак) почитать по работе Joomla, иначе вопросов таких будет много   Чтобы дать возможность  пользователям добавлять статьи для этого сделайте пункт в меню пользователя - допустим добавить статью. Этот пункт ассоциируйте с Статья - Добавить статью (или новая статья, я уже не помню точно). Теперь зарегинный пользователь будет видеть меню пользователя и будет доступна возможность опубликовать статью. Это самое простое средствами Joomla.
Не сможет пользователь писать таким способом. Ему еще надо дать права такие. Т.е. сделать автором.
Просто зарегистрированные пользователи писать ничего не смогут.

Читаем FAQ про Joomla. И курим буквари. И будет Вам счастье.
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #4 : 07.11.2010, 12:43:06 »
Не сможет пользователь писать таким способом. Ему еще надо дать права такие. Т.е. сделать автором.
еще как может, зарегистрированный пользователь создавать статьи, не путайте автора топа, по крайне мере у меня. Конечно у меня реализовано не через то что я писал, через компонент, но и зарегинным можно дать права на создание статей и публикацию, естественно как Вы сказали перевести его в авторы. Автор топа, есть специальные компоненты, которые позволяют гибко настроить добавление, редактирование статей, поищите их, на форуме тоже есть
« Последнее редактирование: 07.11.2010, 12:50:20 от Infosakh »
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #5 : 07.11.2010, 13:19:04 »
О каких топах речь?
Сами себе и протеворичите. Мной четко указано что такие права надо давать. Вы же пишите что может и ниже добавляете если дать такие же права автора.

Пустой пост какой то.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #6 : 07.11.2010, 13:23:11 »
автора топа
действительно через стандартную позвожность Joomla нельзя дать права без правки кода просто зарегинным пользователям, или дать им права автора. Просто я юзаю компонент по добавлению статей там можно дать права и зарегинным пользователям, да и удобнее все реализовано. Хотя наверно автору топа и это решение сойдёт.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #7 : 07.11.2010, 13:25:19 »
О каких топах речь?
Сами себе и протеворичите. Мной четко указано что такие права надо давать. Вы же пишите что может и ниже добавляете если дать такие же права автора.

Пустой пост какой то.
я подтвердил Ваши слова  если автор реализует так как я предложил то да, придется давать права автора, но есть сторонние компоненты, более удобные и предназначенные для этих целей, где обычный зарегинный пользователь может добавлять статьи. Я вывожу не стандартными возможностями Joomla поэтому чутка ошибся про права для обычного зарег. пользователя.
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #8 : 07.11.2010, 13:30:25 »
Вопроса не было со сторонними решениями. Вопрос касался стандартными методами. Не вводим в заблуждение ТС.
Был поставлен четкий вопрос на который был получен четкий ответ.
Сторонние расширения решаем в соответствующих ветках.

p.s. При правке кода можно смело обойтись и стандартными решениями. Но это уже отвлекаемся.
*

steal

• Захожу иногда
  • 117
  • 2 / 2
« Ответ #9 : 07.11.2010, 13:30:39 »
По моему все просто, надо добавить через менеджер меню - статьи - добавление статьи пользователем (только для авторов и выше)
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #10 : 07.11.2010, 13:35:59 »
По моему все просто, надо добавить через менеджер меню - статьи - добавление статьи пользователем (только для авторов и выше)
Вот именно.
Ну и еще нужно назначить юзера автором.
Если хотите что бы любой зарегистрированный пользователь мог добавлять и вам не нужно было каждый раз давать такие права.
Идем в Общие настройки-Система-Настройки пользователя-Права нового пользователя-Автор.
После этого все новые зареганные пользователи будут автоматически становиться авторами.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #11 : 07.11.2010, 13:48:38 »
ну в вопросе не было именно через стандартные средства Joomla, почему я и сказал изначально что стандартно и самое простое
По поводу сразу зарегинный пользователь - автор это хорошая идея
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #12 : 07.11.2010, 14:27:06 »
ну в вопросе не было именно через стандартные средства Joomla, почему я и сказал изначально что стандартно и самое простое
По поводу сразу зарегинный пользователь - автор это хорошая идея
И кто еще путает автора топа? :)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #13 : 07.11.2010, 14:34:49 »
ну в вопросе не было именно через стандартные средства Joomla
Форум русской поддержки Joomla! CMS > Joomla 1.5 > Joomla 1.5: Общие вопросы
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #14 : 07.11.2010, 16:41:29 »
И кто еще путает автора топа? :)
дык, я ж сказал что зарегинные, потому что у меня зарегинные создают статьи, просто забыл что юзаю ArtManager, самый простой выход это конечно тогда назначить права автора сразу при регистрации, или как я сказал использовать сторонний компонент статей.  Не вижу в этом ничего плохого, если это удобнее, ну и что что тема создана в общих вопросах Joomla, теперь что нельзя тут рекомендовать использовать не стандартные расширения? Просто человек сказал что знакомится с Joomla он и понятия не имеет что есть такие расширения, конечно он не сможет спросить конкретно по этому вопросу  ^-^
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #15 : 07.11.2010, 18:26:55 »
дык, я ж сказал что зарегинные, потому что у меня зарегинные создают статьи, просто забыл что юзаю ArtManager, самый простой выход это конечно тогда назначить права автора сразу при регистрации, или как я сказал использовать сторонний компонент статей.  Не вижу в этом ничего плохого, если это удобнее, ну и что что тема создана в общих вопросах Joomla, теперь что нельзя тут рекомендовать использовать не стандартные расширения? Просто человек сказал что знакомится с Joomla он и понятия не имеет что есть такие расширения, конечно он не сможет спросить конкретно по этому вопросу  ^-^
Слив защитан :)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #16 : 08.11.2010, 02:38:26 »
не, не так, я подсказал и мну поправили, вот так будет правильнее  ^-^ ;D
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Каков ваш заработок на сайте?возможно ли пролететь и создать не прибыльный сайт?

Автор bedalex

Ответов: 3
Просмотров: 5314
Последний ответ 05.06.2023, 11:00:40
от Ритулька88
Проблемы с входом на сайт

Автор belovpaha

Ответов: 7
Просмотров: 4701
Последний ответ 20.09.2022, 14:30:51
от sivers
Криво работает сайт и админ часть