Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

• 24 Ответов
  • 2771 Просмотров
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Здравствуйте, подскажите, пожалуйстаз:

У меня на сайте две разные тематики: таблетки для животных и таблетки для людей. Как можно на Joomla создать два разных крупных раздела, где в каждом разделе будет своё меню и информация?

Просто я хочу сделать по центру баннер и чтобы при кликанье не этот баннер сменялся раздел, соответственно в разделе для людей будет баннер про животных, ведущий на раздел для животных, в разделе для животных будет баннер про людей, ведущий в раздел для людей.

P.S. Как присвоить разделу шаблон - я уже понял, через менеджер шаблонов.
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Это нельзя сделать?
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
можно.. разные модули и шаблоны для разных разделов назначаешь и алга. только немного попариться придется.
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Мне для разных разделов надо только меню и шаблон! А никак нельзя в админке назначать показ меню для разделов?
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Мне для разных разделов надо только меню и шаблон! А никак нельзя в админке назначать показ меню для разделов?
меню выводится с помощью модуля. в настройках модуля его можно привязать к соответствующему месту так же как и шаблон...
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
меню выводится с помощью модуля. в настройках модуля его можно привязать к соответствующему месту так же как и шаблон...

Вопросы:
1. Не могу найти, где привязать к меню шаблон. Где это сделать?
2. Как добавить ещё один модуль меню?
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Ответьте на вопросы - кто знает, пожалуйстазз...
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Вопросы:
1. Не могу найти, где привязать к меню шаблон. Где это сделать?
2. Как добавить ещё один модуль меню?
1. в настройках шаблона: менеджер шаблонов-ваш шаблон. там внизу есть список где все выбирается.
2. сначала создать меню в менеджере меню. далее в менеджере модулей нажать кнопку создать и выбрать "меню".
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
Здравствуйте, подскажите, пожалуйстаз:

У меня на сайте две разные тематики: таблетки для животных и таблетки для людей. Как можно на Joomla создать два разных крупных раздела, где в каждом разделе будет своё меню и информация?

Просто я хочу сделать по центру баннер и чтобы при кликанье не этот баннер сменялся раздел, соответственно в разделе для людей будет баннер про животных, ведущий на раздел для животных, в разделе для животных будет баннер про людей, ведущий в раздел для людей.

P.S. Как присвоить разделу шаблон - я уже понял, через менеджер шаблонов.
Подскажу куда смотреть: Админка -> Менеджер модулей -> Необходимый модуль (Баннер вроде как нужен) -> Назначение меню (Там посмотрите "выбрать из списка")
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
1. в настройках шаблона: менеджер шаблонов-ваш шаблон. там внизу есть список где все выбирается.
2. сначала создать меню в менеджере меню. далее в менеджере модулей нажать кнопку создать и выбрать "меню".

2. Если в менеджере меню создать меню, то модуль автоматом появится.
Ишак меня нюхал ...
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
LordStyle Может все таки почитаете мануалы про Joomla или на худой конец FAQ. Что бы не задавать глуппых вопросов впредь. ;)
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
GDV, ок... буду стараться!
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
прочитал первое сообщение... Там никто про шаблон и неспрашивал... Вы человека только запутали...
Я с мобильного, в основном...
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
В том-то и дело с шблоном понятно. А вот, как к разделу свои менюшки и материалы присвоить - никто не может сказать?
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Смотри ответ №8 ... попробуй
Ишак меня нюхал ...
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Я смотрел! Там есть модуль "баннеры", да, там можно к этому модулю присвоить меню. Но что этот даёт если в этом модуле много баннеров забито?
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
объясни толком что надо. связать баннер и раздел или меню и раздел?
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Консультации такого характера платные  ;)

А по существу - качай http://www.nonumber.nl/extensions/advancedmodulemanager

Установи. Сделай любой модуль и попробуй в параметрах модуля (module asignment) что-то настроить.
Не дурак - поймешь что там надо сделать.

Забыл дописать - меню и баннер, а также навигатор по сайту, голосование, случайная новость и т.д. - для Joomla одно и тоже - это МОДУЛЬ!
« Последнее редактирование: 10.11.2010, 14:18:29 от Pazys »
Ишак меня нюхал ...
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Создай еще один mod_banner - забей в него один баннер "Таблетки для животных" - назначь его к нужному пункту меню.
Также и со вторым баннером.

Хотя если в одной позиции крутится много баннеров, и нужно по клику по конкретному баннеру отрыть другой раздел с шаблоном - то нужно создать "скрытый" пункт меню на этот раздел (не выводить модуль с этим пунктом, но в этом случае можно на этот пункт повесить модуль)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
объясни толком что надо. связать баннер и раздел или меню и раздел?

Мне надо, и то, и то! Мне надо к баннеру привязать раздел, а также к разделу привзять индивидуально меню, т.е. к баннеру раздел со своим меню)
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Создай еще один mod_banner - забей в него один баннер "Таблетки для животных" - назначь его к нужному пункту меню.
Также и со вторым баннером.

Хотя если в одной позиции крутится много баннеров, и нужно по клику по конкретному баннеру отрыть другой раздел с шаблоном - то нужно создать "скрытый" пункт меню на этот раздел (не выводить модуль с этим пунктом, но в этом случае можно на этот пункт повесить модуль)

Буду пробывать!
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Получилось Что хотел! Правильно: создал меню, потом присвоил меню к разделу, а в главном меню создал пункт для этого раздела.

У меня другого характера вопрос (по поиску не нашёл ответ): у меня есть пункт меню, к которого я присвоил раздел. Как мне сделать, чтобы при открытии этого раздела на главной странице этого раздела был опубликован (сразу открыт) первый материал, который принадлежит к этому разделу?
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
Получилось Что хотел! Правильно: создал меню, потом присвоил меню к разделу, а в главном меню создал пункт для этого раздела.

У меня другого характера вопрос (по поиску не нашёл ответ): у меня есть пункт меню, к которого я присвоил раздел. Как мне сделать, чтобы при открытии этого раздела на главной странице этого раздела был опубликован (сразу открыт) первый материал, который принадлежит к этому разделу?
в смысле выводился весь и только один? в настройках пункта меню нажимаешь "сменить тип" -> Стандартный шаблон материала -> Выбираешь нужный тебе материал.

а так Вам бы для начала книжку по Joomla почитать или видеокурс посмотреть не помешало
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
в смысле выводился весь и только один? в настройках пункта меню нажимаешь "сменить тип" -> Стандартный шаблон материала -> Выбираешь нужный тебе материал.

а так Вам бы для начала книжку по Joomla почитать или видеокурс посмотреть не помешало
... или Блог Раздела (или Категории)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

LordStyle

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
Нет, я знаю о чем Вы говорите, я про другое. Но всё уже решилось автоматически. Спасибо за советы.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 4021
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Как сделать появление случайных картинок из пяти разных категорий?

Автор Katy93

Ответов: 2
Просмотров: 2903
Последний ответ 03.05.2021, 21:34:20
от sivers
Нужно wiki под Joomla

Автор THE KILLERS

Ответов: 9
Просмотров: 9692
Последний ответ 05.11.2020, 20:56:47
от Kijv
Поиск статьи по url сайта в админке Joomla 1.5