Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

• 16 Ответов
  • 2752 Просмотров
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
Как уменьшить отступ
« : 30.11.2010, 21:21:23 »
Подскажите в каком файле нужно смотреть чтобы уменьшить отступ между хедером (верхняя картинка) и контентом и меню на этом сайте - http://kosmopark.com/ А отступ оранжевого цвета!
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
Re: Как уменьшить отступ
« Ответ #1 : 30.11.2010, 21:24:11 »
Читайте подпись под аватаром. Сэкономите время и нервы.))
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #2 : 30.11.2010, 21:24:52 »
Под каким аватором?
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #3 : 30.11.2010, 21:40:13 »
Под моим.)))
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #4 : 30.11.2010, 21:47:24 »
Не понял тебя! У тебя под аватором подпись - Firefox+Firebug= все ответы по стилям. И что? Причем тут браузер Firefox? Я же о другом спрашивал!
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #5 : 30.11.2010, 22:23:36 »
Спасибо тебе добрый человек. Дай бог тебе здоровья! Очень хорошая штука. А я даже не знал что такая существует!
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #6 : 01.12.2010, 07:36:23 »
Угу. А еще есть Web-Developer, YSlow - это все как говорится - мастхэв! ;)
Столько нового узнаете про свой сайт, гарантирую.
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #7 : 01.12.2010, 11:11:46 »
Спасибо тебе добрый человек. Дай бог тебе здоровья! Очень хорошая штука. А я даже не знал что такая существует!
Так ты же о другом спрашивал, причем тут файрфокс? :)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #8 : 01.12.2010, 15:31:24 »
Так это же хорошо. Вместо того чтобы дать рыбу, я показал человеку удочку. Теперь, надеюсь, он сам сумеет добыть рыбу. ;)
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
  • Мнне 40 лет, мне 40 лет, ума так и не нажил!
« Ответ #9 : 01.12.2010, 15:32:52 »
Так это же хорошо. Вместо того чтобы дать рыбу, я показал человеку удочку. Теперь, надеюсь, он сам сумеет добыть рыбу. ;)
Для некоторых удочки мало - им подавай динамит!)
...Фет для них песни поёт. Фет не прикольный поэт - Фету никто не даёт.
*

Julia_

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 01.12.2010, 17:32:52 »
подскажите пожалуйста как пользоваться этим FireBug? то есть установила я его и открыла сайт, запустила FireBug от показывает  код страницы, это хорошо, а вот как искать какой это файл на сайте, что бы потом его открыть и отредактировать...

P.S. извиняюсь что не по теме :)
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

SinBad

• Завсегдатай
  • 1879
  • 187 / 0
  • Мнне 40 лет, мне 40 лет, ума так и не нажил!
« Ответ #12 : 01.12.2010, 20:10:22 »
подскажите пожалуйста как пользоваться этим FireBug? то есть установила я его и открыла сайт, запустила FireBug от показывает  код страницы, это хорошо, а вот как искать какой это файл на сайте, что бы потом его открыть и отредактировать...

Julia_ вот файл где правится HTML или php жучара как раз не сможет показать, но его можно найти с помощью TotalCommander. А вот какой файл стиля и даже какая примерно строка с точность 99,9% покажет. В стилях в правом углу синей ссылкой будет показан названия файла стиля, а если на него навести курсор то и путь покажет. В большинстве случаев этого уже достаточно для исправления нужного стиля. всё.
...Фет для них песни поёт. Фет не прикольный поэт - Фету никто не даёт.
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #13 : 01.12.2010, 20:53:26 »

Ничего страшного. После того как запустили FireBug, вверху слева, возле значка жучка увидите стрелку. Нажмите ее и подведите курсор к какому нибудь элементу на сайте. Справа внизу сразу увидите перечисления всех стилей и классов, которые привязаны к этому элементу сайта. Причем в точном иерархическом порядке, т.е. какой класс и стиль кем и как перекрывается. После того как выберете нужный элемент, можете тут же поэкпериментировать с его параметрами, вводя нужные значения тут же, щелкнув для этого на нужный параметр. Изменения сразу же отобразятся в браузере. Причем надо помнить, что это сделано для удобства и естесственно, что на сайте эти изменения не сохранятся, это локально только для вашего браузера. Зато суперудобно и быстро можно узнать и применить нужный параметр и если он подходит, то скачав нужный файл CSS, сразу перейти на нужную строку (жучок его вам укажет точно) и применить нужный параметр.
Плюс к этому выбрав кнопку Сеть и указав там Панель включена, вы можете увидеть что и как грузится на вашем сайте. И главное выяснить что именно грузится медленнее всего, или что указано, но не грузится. И т.д.

А теперь представьте себе положение людей, которые просят им помочь с шаблоном сайта. В одном только CSS шаблона может быть до 4 тыс. строк кода! Попробуйте вручную там найти и понять что за что отвечает, и вы поймете в каком отчаянном положении могут быть эти люди. Плюс к этому идут CSS компонентов, модулей, плагинов....и теперь спросите себя, как же можно было раньше обходиться без этого инструмента? ;)

« Последнее редактирование: 01.12.2010, 20:59:09 от jem777 »
*

Julia_

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 02.12.2010, 22:21:05 »
Ничего страшного. После того как запустили FireBug, вверху слева, возле значка жучка увидите стрелку. Нажмите ее и подведите курсор к какому нибудь элементу на сайте. Справа внизу сразу увидите перечисления всех стилей и классов, которые привязаны к этому элементу сайта. Причем в точном иерархическом порядке, т.е. какой класс и стиль кем и как перекрывается. После того как выберете нужный элемент, можете тут же поэкпериментировать с его параметрами, вводя нужные значения тут же, щелкнув для этого на нужный параметр. Изменения сразу же отобразятся в браузере. Причем надо помнить, что это сделано для удобства и естесственно, что на сайте эти изменения не сохранятся, это локально только для вашего браузера. Зато суперудобно и быстро можно узнать и применить нужный параметр и если он подходит, то скачав нужный файл CSS, сразу перейти на нужную строку (жучок его вам укажет точно) и применить нужный параметр.
Плюс к этому выбрав кнопку Сеть и указав там Панель включена, вы можете увидеть что и как грузится на вашем сайте. И главное выяснить что именно грузится медленнее всего, или что указано, но не грузится. И т.д.

А теперь представьте себе положение людей, которые просят им помочь с шаблоном сайта. В одном только CSS шаблона может быть до 4 тыс. строк кода! Попробуйте вручную там найти и понять что за что отвечает, и вы поймете в каком отчаянном положении могут быть эти люди. Плюс к этому идут CSS компонентов, модулей, плагинов....и теперь спросите себя, как же можно было раньше обходиться без этого инструмента? ;)

спасибо, я поняла что очень удобно, но в программировании на PHP не очень сильна,
если не сказать больше -как свинья в апельсинах  :P
можно еще вопросик, я нашла этот самый класс который меня не устраивает и нашла
его в файлах сайта, но проблема в том, что на этот класс используют еще несколько страниц
сайта, то есть если я в нем что то меняю, то на той странице где надо все хорошо а на тех где
менять ни чего не надо становится плохо....
тогда я попробовала методом тыка, нажала слева кнопку редактировать и получила код в HTML,
где нашла какие строчки мне удалить -
Код
<th>
<div class="fb_title_cover">
<span class="fb_title">
но как не искала файлы на своем форуме с такими записями так и не нашла...
может подскажете форум где могут помочь новичку разобраться с редактированием
страничек сайта, хотя бы не сложные вопросы...

P.S. скоро меня я так понимаю забанят на этом форуме за флуд  >:(
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #15 : 03.12.2010, 09:21:26 »
А вы не флудите, а создавайте свои темы и все будет пучком :)
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

jem777

• Завсегдатай
  • 1666
  • 119 / 2
« Ответ #16 : 03.12.2010, 11:52:09 »
Код
<th>
<div class="fb_title_cover">
<span class="fb_title">
но как не искала файлы на своем форуме с такими записями так и не нашла...

На каком форуме? Если требуется найти кусок кода - то здесь вам надо искать прямо по классу. Т.е. вбиваем в поиск fb_title_cover и все.
Например в Dreamwaver есть функция поиска, в нем есть пункт искать в исходном коде (т.е. в содержимом файла, а не в его названии), также можете указать папку сайта, в котором надо найти - и все, он его найдет и вытащит.

В общем вам нужен редактор или программа, которая умеет искать в исходном коде php-файлов. Например Total Commander.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как убрать отступ?

Автор Alger48

Ответов: 9
Просмотров: 2163
Последний ответ 17.02.2016, 21:53:15
от Alger48
Отступ над шапкой сайта

Автор Aurika

Ответов: 10
Просмотров: 1853