Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 10 Ответов
  • 2548 Просмотров
*

Benefactor

• Захожу иногда
  • 154
  • 2 / 2
Всем доброго времени! Расскажу небольшую предысторию и попрошу помощи, потому как не хватает знаний, пока.

Решил сделать сайт для души, так сказать, тематика не коммерческая, вышел в ТОП при помощи оптимизации контента и раскрутки своими силами. Появился трафик, не сказать что большой, но и уже не маленький - 400-500 уникальных в сутки. Сайт базируется на виртуальном хостинге spaceWEB.
Была установлена Joomla Версия 1.5.18.

При разработке сайта было принято решение дополнить его форумом, это сейчас я понимаю, что он не нужен и раскрутить его очень сложно. Поэтому он уже как опухоль доброкачественная, поставил я FireBoard 1.0.4 Stable [ Aleko Edition ]. Как вы понимаете, пришлось мне включить для его работы LegacyMode. Ну, раз пришлось включить то не для одного форума, я еще поставил MyContent для того, чтобы юзеры, которые сразу награждаются при регистрации правами автора могли просматривать и редактировать свои статьи.

Короче говоря, жил себе сайт спокойно и хорошо, пока посещаемость не поднялась до 450 человек, после чего я заметил, что показатели нагрузки Load приблизился к красной черте. Другими словами, мой сайт столько кушает, что мне скоро нужно покупать VDS, что грозит -300 уставших енотов. А с учетом того, что сайт не очень привлекателен для рекламодателей, мне придется выложить их из своего кармана, что не очень хорошо.

Вот теперь я начну просить помощи:
  • насколько сильно при моих обстоятельствах сайт грузит включенный режим legacy с учетом того, что Legacy, как оказалось использует еще ряд компонентов и модулей, а именно:
Код
mod_sape (модуль для отображения ссылок Sape);
mod_swmenupro (модули меню в количестве 3-х штук);
com_fireboard (форум);
com_mycontent (ссылка на статьи юзеров);
mod_latestpost (модуль вывода последних сообщений форума).
  • что в Joomla в первую очередь влияет на ресурсоемкость сайта?
  • что можно выкинуть лишнее из компонентов, плагинов и модулей в первую очередь?

В свете того, что некоторые элементы нужно качественно заменить, а именно подобрать аналоги которые отлично себя чцвствуют и без режима совместимости, прошу помощи в их замене: mod_sape (модуль для отображения ссылок Sape), также очень хотелось бы мигрировать на другой форум, можно ли это осуществить?

Надеюсь на вашу помощь и поддержку, спасибо!
*

AlexSF

• Давно я тут
  • 678
  • 68 / 0
  • В споре истина рождается
Re: Режим legacy, сильно грузит сервер!
« Ответ #1 : 14.12.2010, 19:06:06 »
Некоммерческие Форумы:

Kunena - http://extensions.joomla.org/extensions/communication/forum/7256

Ninjaboard - http://extensions.joomla.org/extensions/communication/forum/11513

Joo!BB - http://extensions.joomla.org/extensions/communication/forum/3438

Discussions - http://extensions.joomla.org/extensions/communication/forum/13560

Давно уже существует mod_sape для 1.5(даже тут на форуме), на крайняк можно в шаблон код вставить
Задаёте вопрос - не забудьте приложить ссылку на проблемный сайт
При проблеме с CSS рекомендую использовать Mozilla Firefox и её плагин FireBug
И по максимуму изучите, или поставьте в закладки - http://htmlbook.ru/css
Notepad++ поможет почти в любом деле
*

Benefactor

• Захожу иногда
  • 154
  • 2 / 2
« Ответ #2 : 14.12.2010, 19:09:14 »
AlexSF , спасибо за форумы и mod_sape.
По остальному не подскажите?!
*

AlexSF

• Давно я тут
  • 678
  • 68 / 0
« Ответ #3 : 14.12.2010, 19:15:54 »
Остальное, кроме выпадающей менюшки, всё стандартное с ними особых проблем быть не должно.
*

Benefactor

• Захожу иногда
  • 154
  • 2 / 2
« Ответ #4 : 14.12.2010, 19:32:46 »
Я в плане того, насколько сильно Legacy может грузить процессор хостера?
Просто читал, что Joomla может принимать по 2000 и более посетителей на обычном хосте, если я отлючу Legacy, это реально?
*

wishlight

• Гуру
  • 5065
  • 315 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #5 : 14.12.2010, 19:48:13 »
Включить кеширование, и по возможности отключить Legaсy. Будете удивлены. Кстати, все эти расширения в последней версии не требуют Legacy. Мигрируем в kunena. Аналоги расширений и их новые версии можно найти в каталоге расширений Joomla.
« Последнее редактирование: 14.12.2010, 19:51:54 от wishlight »
*

AlexSF

• Давно я тут
  • 678
  • 68 / 0
« Ответ #6 : 14.12.2010, 19:53:12 »
Честно - не знаю, у самого не коммерческий и посещаемость пониже будет.
Тариф - 1Гиг на диске, 1% нагрузки на процессор и память(2,2Ггерца / 2гига - общак), правда IP выделенный. Используется до 10% от допустимого.
 Сделана оптимизация шаблона и JS + объеденены, GZip, + кэш.

Используя калькулятор можно сделать вывод - около 2000 это реально, но без использования VirtueMart
« Последнее редактирование: 14.12.2010, 20:59:20 от AlexSF »
*

Benefactor

• Захожу иногда
  • 154
  • 2 / 2
« Ответ #7 : 14.12.2010, 20:08:05 »
Спасибо за ответы!
wishlight, на какое время кеш ставить лучше?!
Да и по поводу миграции, сложно там? Мож мануал есть какой?
« Последнее редактирование: 14.12.2010, 20:11:53 от Benefactor »
*

AlexSF

• Давно я тут
  • 678
  • 68 / 0
« Ответ #8 : 14.12.2010, 20:36:31 »
Время кэша зависит от скорости обновления(наполнения). А так от 12 часов до недели.
Форуму можно задать(поискать пидется): 15мин(стандарт) до часа.  

Почитай, много полезного по оптимизации http://joomlaforum.ru/index.php/topic,108791.0.html
« Последнее редактирование: 14.12.2010, 21:30:50 от AlexSF »
*

AlexSF

• Давно я тут
  • 678
  • 68 / 0
« Ответ #9 : 14.12.2010, 21:18:42 »
Документация и т.д. - http://docs.kunena.org/index.php/Main_Page

http://docs.kunena.org/index.php/Migration_from_FireBoard

Миграция из FireBoard
   Эта страница временно неактивны и все в первую очередь для исторического интереса. Если вы хотите, чтобы оживить дискуссию о теме, вы можете попробовать использовать страницу обсуждения или начать обсуждение на форуме Kunena .
Quick Migration - Если вы находитесь в спешке

Если ваша установка соответствует следующим условиям, то Вы можете следить за быстрой миграции инструкции ниже.
Вы работаете в Fireboard версия 1.05R1 или 1.05RC2.
Вы используете default_ex шаблона
Вы только на английском языке установлен
У вас нет других компонентов, установленных которые интегрируются с FireBoard, что у вас не обновлен до версии совместимы с Kunena
Вы последней резервной копии ваших файлов Joomla
Вы последней резервной копии вашей базы данных Mysql
Если Вы соответствуете всем выше условий, вы можете выполнить обновление в три простых шага.
Использование установки Joomla, удалите FireBoard. Ваши данные останутся нетронутыми (пытается это с FB <1.0.3 приведет к потере всех вложений и аватары!).
Использование установки Joomla, установить Kunena, введя URL в адресную строку в программе установки (рекомендуется), либо, возможно, загрузка файла компонента пакета
Использование администратора Joomla, найди меню пункт (ы) для FireBoard, и использование "Изменить тип", чтобы изменить их Kunena

Переход с Fireboard для Kunena

- Переводы - третья сторона компонентов - общие таблицы базы данных - установка: как это сделать, возможные препятствия
Минимальные версии для интеграции:
* CommunityBuilder 1.2.1 * GroupJive 1,8 Beta 4 * JomSocial 1,2 * 1,7 UddeIM
Нет интеграции доступны: JAM, sh404SEF
« Последнее редактирование: 14.12.2010, 21:36:14 от AlexSF »
*

Benefactor

• Захожу иногда
  • 154
  • 2 / 2
« Ответ #10 : 15.12.2010, 12:30:49 »
Собственно ставлю Kunena и он предлагает скопировать данные с fireBoard, на самом последнем шаге:

Код
SQL Query: ALTER TABLE `#__kunena_polls` MODIFY `polltimetolive` DATETIME NULL DEFAULT NULL; 	... FAILED 	

Простите за выражение, но западло прям.
Я топик новый открыл в соответствующем разделе.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как оптимизировать нагрузку на сервер баз данных?

Автор kabban

Ответов: 7
Просмотров: 2602
Последний ответ 05.05.2017, 07:06:46
от Филипп Сорокин
Нагрузка на сервер - РЕШЕНО

Автор se_demon

Ответов: 20
Просмотров: 7513
Последний ответ 13.08.2016, 13:55:25
от Escander
Видео на сайте не раскрывается в полноэкранный режим