сразу скажу, что я не SEO специалист. и мое мнение не стоит расценивать как однозначное и правильное на 100%. я просто расскажу, с чем я лично сталкивался на практике.
с точки зрения SEO абсолютно все равно, как будет выглядеть URL (говорю не о красоте, а о длине). лично я больше склоняюсь к варианту, когда url содержит все нужные ключевые слова, по которым раскручиваете страницу. т.е. грубо говоря, смысла в затее /muzhskaya-odezda/muzhskie-kurtki/muzhskie-zimnie-kurtki особо не вижу, так как врядли покупатель будет искать зимнюю куртку набирая в поисковике все эти слова. А вот /akkumulyatory/avtomobilnye/suhie (просто привожу пример, первое что пришло на ум) - другое дело. Ибо пользователь очень часто ищет не просто аккумулятор, а именно автомобильный сухой аккумулятор (опять таки просто для примера). Теперь по поводу самого правильного варианта - вложенности 2-го уровня. Если подойти строго, то самый выгодный вариант - это 1-й уровень

На практике конечно этого не достичь. Я не буду спорить по поводу выгодности 2-го уровня, тем более что я знаю, что это слова Маэстро, а он как бы в отличие от меня все таки SEO-шник. Просто опять таки скажу по своей практике: это не имеет абсолютно никакого значения. Более того, говоря о 2-м уровне вложенности, многие (да почти все, честно говоря) ошибаются, понимая вложенность страницы как количество слешей в URL. Когда поисковики в рекомендациях к оптимизации говорят об уровне вложенности, и о том, что чем меньше уровень, тем больше вес, они имеют в виду вовсе не это, а удаленность искомой страницы от главной страницы сайта, измеряемой в кликах. Т.е. вложенность не имеет никакого отношения к длине URL. Главное, что чем меньше переходов нужно сделать с главной страницы, чтобы попасть на нужную страницу, тем больше будет ее вес в глазах поисковика. Несмотря на то, что url будет как Категория1/Категория2/Категория3/Товар. Другое дело, что опять таки возможно Категория1 и Катгория2 вообще не участвует в поисковых запросах. Вот тогда мы и говорим о самом лучшем варианте - Категория/Товар.
Вот как то так...