Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 1017 Ответов
  • 293247 Просмотров
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Ребята помогите, действительно очень надо !
Где-то на сайте разработчика написано какой файл нужно править. Точно помню, что там читал.
*

vilpo

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
Где-то на сайте разработчика написано какой файл нужно править. Точно помню, что там читал.

Нет, к сожалению ничего не нашел на сайте создателя .
Но  нашел как менять язык для всплывающих  окон для обязательных  полей .
В силе остается кнопка " обзор " и " Файл не выбран  " , срочно нужно сделать перевод для этих слов  , где находится этот исходник ? Помогите !
Спасибо за подсказку  alexj69
*

27NataRUS

• Захожу иногда
  • 116
  • 0 / 0
Здравствуйте. Дубль-2.
После полугода нормальной работы перестали отображаться количество заказанного товара и итоговая сумма на странице отправки формы и в письмах. Кто-нибудь может что-то подсказать?
Переустановка компонента может помочь или есть менее болезненные методы исправления?
Нашла ошибку в отображении заказанного товара, теперь показывает, сколько и чего оформили (не понятно, кто мог поменять, но это уже другая тема). Не отображает на странице отправки формы и в письме итоговую сумму {rez}, хотя на странице заказа она корректно подсчитывает и выводится. В чем причина?
*

27NataRUS

• Захожу иногда
  • 116
  • 0 / 0
Код
<div style="margin-top: 10px; font-size: 11px" align="center">
<? echo JText::_('AUTOR');?>
</div>
Ссылку для этого кода нашла в language/en-GB/en-GB.com_formcalc.ini и language/ru-RU/ru-RU.com_formcalc.ini
Прописана
Код
AUTOR=<a style="font-size: 11px;" href="http://delajoom.ru">Калькулятор Joomla</a> &amp; <a style="font-size: 11px;" href="http://delashop.ru">самоделки</a>
Если кому надо.
*

27NataRUS

• Захожу иногда
  • 116
  • 0 / 0
Нет, к сожалению ничего не нашел на сайте создателя .
Но  нашел как менять язык для всплывающих  окон для обязательных  полей .
В силе остается кнопка " обзор " и " Файл не выбран  " , срочно нужно сделать перевод для этих слов  , где находится этот исходник ? Помогите !
Спасибо за подсказку  alexj69
Здесь посмотрите http://habrahabr.ru/post/189570/
Если не ошибаюсь, эта кнопка подписывается от языковых настроек браузера.
*

skidrow

• Захожу иногда
  • 71
  • 0 / 0
  • alien_halite
Здравствуйте.

Joomla 3.1.5

Скачал плагин для 1.7 (максимальную версию, которая доступна). Установил, все нормально. Но когда вставляю форму в материал, страница выдает ошибку
Код
1146 - Table '**_**.***_components' doesn't exist SQL=SELECT m.id FROM ***_menu m, ***_components c WHERE c.option='com_formcalc' AND m.type='component' AND m.componentid=c.id

**    таблица в БД
***   префикс

Что можно сделать?

Заранее, спасибо!
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Плагин на Joomla 3 не работает.
*

skidrow

• Захожу иногда
  • 71
  • 0 / 0
  • alien_halite
Извините за занудство, а зачем тогда нужен компонент, если форму нельзя вывести в статью?
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Вообще-то третья версия Joomla считается "для разработчиков". Видимо автор не посчитал нужным делать плагин для нее. Как вариант - заказывайте калькулятор на js, чтобы работал без привязки к компоненту.
*

Chij

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 1
а под Joomla 2.5 есть?
*

skidrow

• Захожу иногда
  • 71
  • 0 / 0
  • alien_halite
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Кто может подсказать как вызвать fireEvent('change')?
При вводе объема 10000 http://jabay.ru/calc2/2.php и выборе возраста итоговая сумма не сразу меняется.
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Неужели никто не поможет?
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Ну для начала, предоставьте код скрипта и код формы, а также формулу
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Ну для начала, предоставьте код скрипта и код формы, а также формулу
Вот скрипт:
Спойлер
[свернуть]
Формула замудренная:
Спойлер
[свернуть]
Форма:
Спойлер
[свернуть]
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Вот скрипт:
Спойлер
[свернуть]
Формула замудренная:
Спойлер
[свернуть]
Форма:
Спойлер
[свернуть]

Я смотрю, вы взяли скрипт, который когда-то мной писался, да, там немного переработать его надо, чтобы работало как следует
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Я смотрю, вы взяли скрипт, который когда-то мной писался, да, там немного переработать его надо, чтобы работало как следует
Готов отблагодарить $
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Готов отблагодарить $
Отправил вам в ЛС логин своего скайпа
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Уберите form="calcForm" из формы. И, по-моему, вторая функция не нужна, итог и так на лету рассчитывается.
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Уберите form="calcForm" из формы. И, по-моему, вторая функция не нужна, итог и так на лету рассчитывается.

вторая функция там просто для скрытия результата, чтобы просто пользователь щёлкал по кнопке, и открывался результат
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Я это понял, но у меня при открытии страницы результат открыт. Насколько я помню, ты скрывал у себя результат из-за того, что начальное значение было отличное от нуля. Здесь же показывается 0, поэтому потребности в скрытии результата нет
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Я это понял, но у меня при открытии страницы результат открыт. Насколько я помню, ты скрывал у себя результат из-за того, что начальное значение было отличное от нуля. Здесь же показывается 0, поэтому потребности в скрытии результата нет

Да, верно. Здесь думаю нет смысла скрывать результат.
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Я убрал form="calcForm" из <select name="vekauto... Ничего не изменилось
*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
Я думаю, надо всё-таки скрипт полностью переписать, и сделать его более компактным
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Попробуйте поменять в конце формы  display: block на  display: none Тогда результат расчета будет показываться после нажатия на ссылку Рассчитать.
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Попробуйте поменять в конце формы  display: block на  display: none Тогда результат расчета будет показываться после нажатия на ссылку Рассчитать.
Неа, все равно рассчитывает только когда 3 раза понажимаешь на выпадающий список "Возраст"
*

alexj69

• Захожу иногда
  • 244
  • 28 / 0
  • Думать надо!!!
Мне проще новый калькулятор написать, чем разбираться в чужом коде...
Вам нужно сделать единую формулу, тогда и не будет такой задержки. Как-то так:
itogo=({dollar}*({stravto}+{komzaperevod}+{dostavkanovoros}+{oformlnovoros}+{jabay})+{utilizsbor})+(({auktsion}+{price})*{ien}/100)+({vekautoeuro}*{euro})+{500}

*

zeus07

• Давно я тут
  • 723
  • 9 / 0
itogo=({dollar}*({stravto}+{komzaperevod}+{dostavkanovoros}+{oformlnovoros}+{jabay})+{utilizsbor})+(({auktsion}+{price})*{ien}/100)+({vekautoeuro}*{euro})+{500}

Да уже помог человеку, переписал скрипт, всё правильно работает
*

e.lodyanov

• Захожу иногда
  • 126
  • 4 / 0
Блин, я столько времени мучился, а решение было простое. Спасибо, это то что надо. Теперь все на лету считает. + в карму
*

Chij

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 0 / 1
Да, там же, на сайте - http://delajoom.ru/index.php/skachat-komponent-reshenija
там нашел только для версии 1.6, 1.7 и 3
Версия 1.6 встала, но калькулятор не считает
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Компонент Web Plan интерактивная карта для Joomla 1.5 (построение сайтов плановых объектов)

Автор DelaShop

Ответов: 39
Просмотров: 33833
Последний ответ 21.01.2018, 14:50:57
от Dinamitt
Калькулятор форм - продолжение

Автор osobist

Ответов: 2
Просмотров: 5979
Последний ответ 25.01.2015, 18:00:18
от dj_serg
Отрывной календарь Joomla, календарь событий.

Автор DelaShop

Ответов: 35
Просмотров: 34356
Последний ответ 17.12.2014, 06:20:05
от EndVal
Компонент " Просто каталог Joomla + Mixmarket Joomla "

Автор DelaShop

Ответов: 16
Просмотров: 19226
Последний ответ 10.07.2013, 11:06:13
от konservator