Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 73 Ответов
  • 26032 Просмотров
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
Шаблон JomSocial "extended"
« : 07.01.2011, 14:03:25 »
Очень часто пользователи форума обращаются с просьбой добавить или изменить что-либо в шаблон default.
В итоге получились три решения, которые я объединил в шаблон, назвав его "extended".
Возможности:
Включение настроек через панель администратора JomSocial

Вывод ленты активности и приложений в профиле пользователя в разных вариантах:
   - во вкладках АКТИВНОСТЬ | ПРИЛОЖЕНИЯ | ОБО МНЕ

- отображение ленты активности под установленными приложениями

Настраиваемый вывод рейтинга и набранных баллов:
   - только рейтинг
   - только баллы
   - рейтинг + баллы
   - без отображения рейтинга и баллов

Также включены небольшие изменения в графику шаблона.
Как бонус прилагается мой плагин: "latest album" плагин для отображения последних альбомов пользователя (удобен когда пользователи имеют множество альбомов - портфолио работ или тематические фотоальбомы.
Стоимость шаблона: 100р
Yandex деньги:   41001768818003
Webmoney Z:     Z602140714870
Webmoney R:     R192102130372
Обеспечивается поддержка покупателей после обновления на очередную версию компонента JomSocial.

« Последнее редактирование: 02.04.2011, 13:09:28 от kharol »
Чтобы сказать "спасибо" достаточно нажать на "+"
Чтобы сделать бухгалтерскую проводку "спасибо" реквизиты: R192102130372, ЯД:41001768818003
*

alon

• Захожу иногда
  • 93
  • 1 / 0
Re: Шаблон extended
« Ответ #1 : 07.01.2011, 22:38:28 »
Спасибо! Этот шаблон стоит на много больше чем я заплатил. Вы не можете представить сколько я со старым имел геморроя  чтобы сделать подобный вид. В конце концов я просто отказался от своей задумки. Профиль пользователя теперь смотрится должным образом. Так как мой сайт рассчитан в основном на знакомства, а этот шаблон просто помогает сэкномить место и создает участникам  удобство.
Кому интересно можете глянуть на работу шаблона в профиле пользователя сайта Арус.

вот адрес: Арус- знакомства
тестовый логин: test  пароль: test

Спасибо ещё раз если будут ещё какие то новинки дайте пожалуйста знать
*

cassel

• Захожу иногда
  • 60
  • 1 / 0
Re: Шаблон extended
« Ответ #2 : 07.01.2011, 22:58:58 »
И я воспользовался этим отличным шаблоном! Действительно многие проблемы решились за раз. Особенно лента активности)
Давно искал такое решение с "Горячими кнопками".

Такштааа огромное спасибо за труды и отдельное спасибо автору за терпение))))

Рекомендую отказать от стандартного шаблона и переходить на новый от kharol
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
Re: Шаблон JomSocial "extended"
« Ответ #3 : 07.01.2011, 23:36:42 »
Это вам спасибо за внимание к шаблону.
Сумма на самом деле небольшая, но куда приятнее благодарность пользователей.
Со своей стороны обещаю, все новшества вносить именно в этот шаблон, так что он действительно будет extended - расширенный.
Завтра же сделаю очень мелкую доработку для cassel, в виду его общего цветового решения и пожелания.
Чтобы сделать бухгалтерскую проводку "спасибо" реквизиты: R192102130372, ЯД:41001768818003
*

Andregh

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 08.01.2011, 02:16:10 »
Олег (kharol), честный и порядочный человек, работать с ним одно удовольствие. У меня также стоит его "расширенный шаблон", живу не нарадуюсь, ну а про 3 доллара уже забыл, а на шаблон каждый день смотрю :)
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #5 : 08.01.2011, 21:43:23 »
Есть у кого посмотреть... В рабочем варианте... Т.е. с активными "юзверями"... Киньте ссылку. Если понравиться куплю.

У нашего пользователя Andregh, очень сильная специфичная соц.сеть проектировщиков и архитекторов в плане нагрузки.
Можете посмотреть у него на сайте Revitcity профиль любого пользователя без регистрации.
Специально для него подправлен и шаблон с учетом его цветовой гаммы и выведены лишь 2 вкладки. Так как информация "ОБО МНЕ" удобна в боковой позиции.
*

cassel

• Захожу иногда
  • 60
  • 1 / 0
« Ответ #6 : 09.01.2011, 14:10:26 »
Также этот замечательный шаблон можно посмотреть здесь: AllSerpuhov.ru
Логин и пароль для тестового пользователя: demo / demo
(P.S. Пожалуйста постарайтесь не следить активностью)
*

fred

• Захожу иногда
  • 135
  • 13 / 0
  • Прошлое лишено смысла
« Ответ #7 : 19.01.2011, 17:56:28 »
крутой шаблон, спасибо большое, особенно понравились вкладки в профиле
кому интересно то вот сайт balachka.in.ua демо вход demo / demo
Прошлое лишено смысла
*

fl

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 25.01.2011, 23:23:15 »
Отличный шаблон, спасибо большое!
*

SibPromEnergo

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 1 / 0
« Ответ #9 : 27.01.2011, 12:33:18 »
Супер, мне такой нужен. Но нужна 1 доработка, которая может и не мне 1 сгодится : Выводить вместо кармы/рейтинга место, занимаемое юзером в общем ТОПЕ Юзеров , согласно набранным им Баллам.
Если реально то цена вопроса?
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #10 : 27.01.2011, 13:40:48 »
Хм... интересная мысль, нужно подумать
*

SibPromEnergo

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 1 / 0
« Ответ #11 : 03.02.2011, 06:20:03 »
kharol , сколько ядовитых дензнаков перевести для стимуляции мысли?
*

glazaangela

• Захожу иногда
  • 69
  • 2 / 0
« Ответ #12 : 17.02.2011, 13:45:15 »
Хочу такой шаблон!  :D Как мне его приобресть?
*

glazaangela

• Захожу иногда
  • 69
  • 2 / 0
« Ответ #13 : 17.02.2011, 19:00:48 »
 :D  :D Ура! У меня есть этот шаблон! Олег, спасибо, Вам, огромное-преогромное! Хороший Вы Человек! Нарадоваться не могу))) Этот шаблон просто решение всех моих проблем!  ;D Пойду дальше любоваться  :D
*

BRIGADIR

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 18.02.2011, 04:47:07 »
  Здравствуйте а подскажите пожайлуста подойдет ли шаблон для версии JomSocial 1.6.288
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #15 : 18.02.2011, 10:30:18 »
Здравствуйте, вряд ли, слишком большая разница, но был бы интересно попробовать.
*

BRIGADIR

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 18.02.2011, 12:12:08 »
  Эх а жаль так хочется этот шаблончик  но боюсь обновлять  JomSocial на более новую версию  просто итак уже с ним намучался  боюсь что ченить слетит.
*

SibPromEnergo

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 1 / 0
« Ответ #17 : 21.02.2011, 11:39:09 »
BRIGADIR , а чего боятся то?
Я вот сделал так : на резервном хостинге сделал копию и попробовал обновить с 1.6 до 2.0.2.
Всё прошло удачно. И повторил этот процесс на рабочем сайте без проблем.

« Ответ #18 : 03.03.2011, 12:57:58 »
Как купить?

« Ответ #19 : 04.03.2011, 16:21:51 »
Отличнейший шаблон! Kharol мастер своего дела!
*

rewon

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 10.03.2011, 15:12:49 »
Приобрел шаблон extended.
Спасибо kharol за настройку под мои нужды и под стиль сайта.
Kharol реализовывал большую часть сайта domplay.ru/. До этого у меня был печальный опыт работы с двумя псевдо-специалистами .Kharol отлично соблюдает сроки и не дает ненужных обещаний, типа "да это я за час сделаю". Только адекватные оценки времени реализации. Очень спокойно относиться к "доделкам", что очень радует. Буду продолжать работать с ним дальше.

Всем рекомендую!
*

jetms

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #21 : 15.03.2011, 16:58:46 »
У меня вот такой вопрос, подскажите пожалуйста, как сделать так, чтобы при открытии проекта JomSocial загружались не Новые участники, а к примеру сразу активные?
*

GDV

• Завсегдатай
  • 1898
  • 201 / 5
« Ответ #22 : 15.03.2011, 17:12:36 »
Как минимум не сорить в темах. Какое имеет отношение шаблон к вашему посту?
Убедительная просьба не писать в ЛС. Для решения Ваших проблем есть форум.
*

jetms

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 16.03.2011, 11:18:50 »
Как минимум не сорить в темах. Какое имеет отношение шаблон к вашему посту?
Если речь идет о шаблоне, который дает возможность включения настроек через панель администратора JomSocial, наверно логично подумать, что этот шаблон может решить и мой вопрос а?
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #24 : 16.03.2011, 19:15:31 »
Если речь идет о шаблоне, который дает возможность включения настроек через панель администратора JomSocial, наверно логично подумать, что этот шаблон может решить и мой вопрос а?
Логично :)
Попробую включить такую "фишку" сегодня... хорошо, что напомнили...
*

SLZZZ

• Захожу иногда
  • 157
  • 4 / 0
« Ответ #25 : 20.03.2011, 03:16:43 »
kharol
Огромное человеческое спасибо. Именно так и должно быть все устроенно в профиле пользователя. И еще спасибо за помощь возникающую при проблемах на сайте.
*

BRIGADIR

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
« Ответ #26 : 22.03.2011, 20:35:03 »
  kharol
Здравствуйте  я к вам снова с вопросами о  шаблоне, я наконецто решился на отчаяный шаг и обновил джомсоциал до версии 2.0.2  и снова заитересовался шаблоном  но у меня есть вопрос мне нужно добавить одну функцию
 описание сей функции сдесь  http://joomlaforum.ru/index.php/topic,154482.msg836266.html#msg836266.   Дак вот я хотел узнать можно ли как-то это реализовать в вашем шаблоне. Если это возможно то я думаю о цене вопроса мы сможем договорится.
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #27 : 23.03.2011, 04:21:30 »
Здравствуйте,
к шаблону Ваша функция, как и любая другая, не имеет никакого отношения, шаблон - это представление/оформление.
Функционал - модули, приложения  и т.п. это уже совсем другое дело.
Не берусь ответить Вам о возможности, так как смутно представлю , что Вы хотите реализовать.. Какую такую подпись, куда вставлять.
Поэтому создайте интересующую тему в разделе "интеграция"
*

jetms

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #28 : 24.03.2011, 14:51:26 »
Логично :)
Попробую включить такую "фишку" сегодня... хорошо, что напомнили...
Понравился Ваш шаблон kharol, подскажите как его у вас купить?
*

jetms

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #29 : 25.03.2011, 11:55:53 »
Понравился Ваш шаблон kharol, подскажите как его у вас купить?
kharol - Какой общий шаблон Joomla Вы используете
 задействованы ли в нем элементы сайта использующие mootools

Здравствуйте Олег, я почему-то не могу писать ЛС.
Общий шаблон сайта JA_Purity, а на JomSocial стоит стиль blueface сейчас, версия 2.0.6
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Примеры сайтов с использованием JomSocial

Автор Zombeee

Ответов: 116
Просмотров: 45447
Последний ответ 24.12.2017, 22:23:15
от PAMMONEcom
вывод информации из JomSocial

Автор nikoter

Ответов: 25
Просмотров: 11387
Последний ответ 08.12.2015, 12:49:51
от Сergei
Сквозная авторизация пользователей JomSocial на субдоменах

Автор tigr04

Ответов: 4
Просмотров: 6785
Последний ответ 12.10.2015, 11:33:07
от oberon2005
Как переделать стандартный поиск JomSocial?

Автор Сergei

Ответов: 6
Просмотров: 4574
Последний ответ 22.05.2014, 16:54:53
от Сergei
Не могу установить шаблон

Автор OxanaG

Ответов: 0
Просмотров: 4048
Последний ответ 25.11.2012, 18:08:33
от OxanaG