Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

• 19 Ответов
  • 6910 Просмотров

Чем плох SEF ?
« : 23.05.2007, 19:37:45 »
Подскажите, пожалуйста, что может быть плохого в использовании сторонних SEF компонентов. Просто немного посмотрев форум некоторые говорили, что SEF устанавливать не следует. Но почему-то никто не поясняет. Я просто стою перед выбором ставить это дело или нет. Будте добры, поясните
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: Чем плох SEF ?
« Ответ #1 : 23.05.2007, 20:11:38 »
Если в двух словах:
1 - некоторые сложности в установке и настройке
2 - проблемы с некоторыми сторонними компонентами
3 - некоторая нагрузка на БД
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
« Ответ #2 : 24.05.2007, 14:32:13 »
Ну и еще по моему он уже совсем не SEF (Search Engine Friendly) , а ЧПУ (ЧеловекоПонятные Урлы)
А поисковикам все равно.

« Ответ #3 : 26.05.2007, 12:31:47 »
просто посмотрев, многие большие широкоизвестные сайты заметил что SEF почти нигде не используется. Да и поспрашивав у людей, которые имеют множества сайтов, то есть наверняка соображают в оптимизации и прочем, получал в основном советы не использовать SEF, ну или хотя бы пользоваться стандартным встроенным Joomla sef-ом. Сайт будет большой, каждый день будет прибавляться много различных статей.
И, вправду, стоит следовать этим советам и пользоваться только стандартным джумла сефом ?
*

Timon_Crazy

• Захожу иногда
  • 364
  • 31 / 4
  • Лицензнаци
« Ответ #4 : 26.05.2007, 12:38:57 »
1) если большая нагрузка на сервер - большая посещаемость ресурса, много статей - то SEF будет не слабо тормозить.
выход:
а) использывать только стандартный сеф
б) использывать оптимизированный OpenSEF - работал только с ним.

2) если не использывать SEF совсем то:
а) пользователям не очень понятны ссылки.
б) на одни и теже статьи могут вести разные ссылки - поисковики не любят.
в) некоторые поисковики (их мало уже) - не полностью индексируют сайт.

3) минусы и плюсы стандартного сефа:
а) опять же на один материал могут вести разные ссылки - поисковики не любят
б) не совсем понятны урлы - пользователи не любят
в) импользуются ссылки с , и т.д = ггул такие урлы ставит вниз рейтинга (ИМХО, не проверенная информация)
г) урла не всегда отражает направление статьи.
д) можно использывать если нет возможности использывать мод реврайт и править нтаксес.

это так вкратце. решать все равно вам
ЧаВо - FAQ - Вопросы
--
Сщастливый безумец -- не говори спасибо: + поставь не ставь минус - поругай.

« Ответ #5 : 26.05.2007, 22:34:50 »
Спасибо за такое хорошее разъяснение
ну, как я понял, Open SEF - это золотая середина... попробую его, однако, для него к примеру нет плагина для СОБИ2 и Адс Мэнэджера... это огромный минус, в отличии от Artio sef ... для меня эти url очень важны... это самому придётся их писать...

пойду почитаю про open sef
*

Timon_Crazy

• Захожу иногда
  • 364
  • 31 / 4
  • Лицензнаци
« Ответ #6 : 26.05.2007, 22:39:45 »
ну прежде чем писать - посмотрите на оф сайте компонентов - могли и уже написать за вас.
а если надумаете таки сами - то смотрите в документации к OpenSEF пример.
ЧаВо - FAQ - Вопросы
--
Сщастливый безумец -- не говори спасибо: + поставь не ставь минус - поругай.
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #7 : 26.05.2007, 22:51:47 »
...к примеру нет плагина для СОБИ2 ...
ну прежде чем писать - посмотрите на оф сайте компонентов - могли и уже написать за вас.

OpenSEF Extension for SOBI 2

ps. между прочим sef_ext.php идёт сразу в пакете SOBI.
повнимательней, плиз.
« Последнее редактирование: 26.05.2007, 22:57:59 от userxp »
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3

« Ответ #8 : 27.05.2007, 11:05:32 »
прошу прощения, что-то я "затупил" ))
спасибо

« Ответ #9 : 29.05.2007, 12:27:02 »
по ссылке OpenSEF Extension for SOBI 2 , я попадаю на страницу форума, где просто идёт обсуждение этого дела, но никакого файла там нет.
и sef_ext.php в SOBI2 нет, ну по крайней мере в последних версиях(2,7,1) сделал поиск по всему сайту и установочному архиву такого нет.. помогите мне, пожалуйста

« Ответ #10 : 29.05.2007, 12:49:00 »
в старых версяих (2,6,2) я нашёл этот файлик, вставил, вроде он пытается, что то сделать, по ходу он не может преобразовать кирилические названия категорий в транслит, так как английские названия он выводит как есть.. получается что-то вроде
http://site/ssylki/%c4%f0%f3%e3%ee%e5/
и выдаются ошибки
Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter. in T:\home\virtual\infobay\components\com_sobi2\sef_ext.php on line 231

Warning: strstr() [function.strstr]: Empty delimiter. in T:\home\virtual\site\components\com_sobi2\sef_ext.php on line 253

Warning: eregi_replace() [function.eregi-replace]: REG_EMPTY in T:\home\virtual\site\administrator\components\com_sef\sef.functions.php on line 703

Notice: Undefined offset: 0 in T:\home\virtual\site\components\com_sobi2\sef_ext.php on line 313

и когда нажимаешь на какую либо категорию, то ссылка адрес меняется, а твоё местоположение так и остаётся на этой странице выбора категорий (то есть тбы снова перекидывает на эту же страницу, но уже с другим адресом в адресной строке браузера)

будте добры, кто может помочь -помогите, пожалуйста, очень хочется сделать себе SEF, но когда полсайта с одними ссылками, а другая с другими -это некрасиво...  ...пожалуйста
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
« Ответ #11 : 29.05.2007, 21:17:39 »
а я и не говорил, что этот плагин будет 100% рабочим :(
его писали девелоперы соби - вопрос к ним.
так же было обсуждение на оф. форуме соби.

а насчёт русских букв.... нуу.. надо дописывать конвертор, кто же о нас позаботится?
только вот на это у меня совершенно нет времени
:(
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

denn70

• Захожу иногда
  • 110
  • 2 / 0
« Ответ #12 : 09.12.2010, 13:45:02 »
1) если большая нагрузка на сервер - большая посещаемость ресурса, много статей - то SEF будет не слабо тормозить.
выход:
а) использывать только стандартный сеф
б) использывать оптимизированный OpenSEF - работал только с ним.

2) если не использывать SEF совсем то:
а) пользователям не очень понятны ссылки.
б) на одни и теже статьи могут вести разные ссылки - поисковики не любят.
в) некоторые поисковики (их мало уже) - не полностью индексируют сайт.

3) минусы и плюсы стандартного сефа:
а) опять же на один материал могут вести разные ссылки - поисковики не любят
б) не совсем понятны урлы - пользователи не любят
в) импользуются ссылки с , и т.д = ггул такие урлы ставит вниз рейтинга (ИМХО, не проверенная информация)
г) урла не всегда отражает направление статьи.
д) можно использывать если нет возможности использывать мод реврайт и править нтаксес.

это так вкратце. решать все равно вам

Получается, что с родным SEF, что без него, что со сторонним (у меня Artio и sf404) - на один и тот же материал может вести несколько ссылок. А как сделать, чтобы была одна страница - одна ссылка, как в статичном сайте на голом  HTML?
*

makhmudov.timur

• Захожу иногда
  • 341
  • 20 / 0
  • Alshanskiy
« Ответ #13 : 16.12.2010, 09:03:56 »
Получается, что с родным SEF, что без него, что со сторонним (у меня Artio и sf404) - на один и тот же материал может вести несколько ссылок. А как сделать, чтобы была одна страница - одна ссылка, как в статичном сайте на голом  HTML?
если ты не мутишь с настройками, то у сефа404 так и есть, одна страница, одна ссылка. Если у тебя в жумле всё так настроено. + сефа в том, что любому материалу, не важно с помощью чего он сгенерировался, можно задать любую чпу ссылку, прописать тайтл, кефворды, мета... а второй ++ что это за частую там можно включить автоматом (ну как минимум тайтл)..
*

denn70

• Захожу иногда
  • 110
  • 2 / 0
« Ответ #14 : 22.12.2010, 21:40:37 »
если ты не мутишь с настройками, то у сефа404 так и есть, одна страница, одна ссылка. Если у тебя в жумле всё так настроено. + сефа в том, что любому материалу, не важно с помощью чего он сгенерировался, можно задать любую чпу ссылку, прописать тайтл, кефворды, мета... а второй ++ что это за частую там можно включить автоматом (ну как минимум тайтл)..

Да, поставил sef404, действительно он множество дублей редиректит на один url, в отличии от Artio, который из каждый дубльпросто приводит в чпу вид.
*

denn70

• Захожу иногда
  • 110
  • 2 / 0
« Ответ #15 : 22.12.2010, 21:43:47 »
А как работает sеf - например, если несколько дублей редиректятся на один url - поисковик видит уже этот url, или заходит по этим дублям и потом уже видит правило с редиректом?
*

makhmudov.timur

• Захожу иногда
  • 341
  • 20 / 0
  • Alshanskiy
« Ответ #16 : 23.12.2010, 08:30:42 »
А как работает sеf - например, если несколько дублей редиректятся на один url - поисковик видит уже этот url, или заходит по этим дублям и потом уже видит правило с редиректом?
вопрос хороший, а поисковик вроде видит только ту ссылку, которая у тебя на сайте. Он видит так же как и человек, вот если бы ты не видел админку, на 90 процентов ты бы нге заметил дубли. Так что вроде всё нормально. НО дубли лучше удалять, или понять откуда они генерируються и не позволить им генерироваться
*

lunwer

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 0 / 0
« Ответ #17 : 23.12.2010, 09:45:28 »
как убирать дубли?
http://www.site.ru/news/notice/uvelichit.html
http://www.site.ru/gallery/uvelichit.html
если закрыть через робот директорию gallery, то такую ссылку не поиндексирует
но проиндексирует http://www.site.ru/gallery.html

но то что в категории gallery нужно проиндексировать...

как убрать дубли, как их не плодить?
*

denn70

• Захожу иногда
  • 110
  • 2 / 0
« Ответ #18 : 24.12.2010, 23:41:19 »
вопрос хороший, а поисковик вроде видит только ту ссылку, которая у тебя на сайте. Он видит так же как и человек, вот если бы ты не видел админку, на 90 процентов ты бы нге заметил дубли. Так что вроде всё нормально. НО дубли лучше удалять, или понять откуда они генерируються и не позволить им генерироваться
Не всегда понятно как удалять дубли, например? с VirtueMart я по 6 ссылок обнаружил на один товар! У меня стоял, к сожалению Artio. sef404  из них сделал 2 ссылки  - с vmcchk и без него. Через роботс можно запретить ссылки с vmcchk (или убрать, в других темах описано как), и по идее получится одна нормальная ссылка, как это вообщеи и должно быть - ну это для тех у кого VirtueMart стоит.
*

makhmudov.timur

• Захожу иногда
  • 341
  • 20 / 0
  • Alshanskiy
« Ответ #19 : 27.12.2010, 08:37:39 »
Не всегда понятно как удалять дубли, например? с VirtueMart я по 6 ссылок обнаружил на один товар! У меня стоял, к сожалению Artio. sef404  из них сделал 2 ссылки  - с vmcchk и без него. Через роботс можно запретить ссылки с vmcchk (или убрать, в других темах описано как), и по идее получится одна нормальная ссылка, как это вообщеи и должно быть - ну это для тех у кого VirtueMart стоит.
на счет других ссылок не знаю,  у всех всегда по разному. У кого то в настройках стоит "вставить язык в ссылку" от туда и появляеться дополнительная ссылка с "lang=ru", хотя обычная ссылка не требует этих переменных, у кого как ... По поводу Виртуемарта, если ты ссылками не извращался, то должно быть по одной ссылке на один товар ! а как ВМЧЕК убрать, тут есть целый топик посвященный этому делу. Просто поищи. И потом, поймите такую вещь. Вот в материале, у вас к примеру есть ссылка, option?com_content&articleid=5&Itemid=10 , то компонент, эту ссылку и переведет в ЧПУ , и поисковик увидит именно этот ЧПУ-ссылку, а не ссылку с переменными, но при этом компонент еще и найдет дубли и переделает местами переменные, но всё ровно выввыйдете на ЧПУшную ссылку. Единственное, я вот заметил , что при создании блога категории, он может выдать СТРАНИЧКУ в виде блога, а может выдать его дубликат, в ВИДЕ списка таблицы ! А это уже в настройках дубликатов ссылок указываете, какая ссылка доминирует.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться