Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 24 Ответов
  • 3717 Просмотров
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
  • Учиться никогда не поздно
Начну с начала. У меня стоит K2 и Artio JoomSEF. Нужно ли закрывать папку tegi в компоненте K2 от индексации в файле robots.txt? Просто Яндекс вебмастер проиндексировал кучу ссылок на эти теги. Может ли он их принять за дублирующие страницы? Ведь там по сути тот же текст, только с другим URL.
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
У меня такая же ситуация....

Ребята с сео форумом сказали что всё нормально! хотя мне пока самому мало верится. но сайт хорошо проиндексирован, и весит по многим позициям в топе.

(а сайт - магазин, и это хорошо)

+ я переименовал название тегов, что бы в поисковой выдаче красивее смотрелось!
Смотрю....
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
А тИЦ и ПР есть? Давно ли Ваш магазин существует? Просто если магазин уже давно существует, то тогда ничего страшного в этом не должно быть.
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
Нет.. 3 месяц пошёл... я не гонюсб за тиц ...а про пр вообще молчу (всё больше уважаемых людей пишут что понять как он считается в послде время невозможно).

А тиц... магазину и не сильно нужен!
достаточно в разных каталогах и я.каталоге зарегиться + ссылок закупить+ побольше редкого ассортимента.
Смотрю....
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
Для магазина с редким контентом вообще пофиг на теги.
А я вот свой сайт полностью снес и оставил только редкий контент + убил все теги.
Хотя с последней выдачей яндекса вообще ничего не понятно - все сайты с позиций слетели.
Руководитель отдела сервисного обслуживания систем безопасности.
Устали от com_content - поставьте com_k2.
TRIPLE "F" POWER: Firefox+FireShot+Firebug. Chrome + Ctrl+Shift+I
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
а чем руководствовался когда сносил теги?
мне они очень часто помогают выйти на нужный товар
Смотрю....
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
Тырнет-магазину как раз нужны теги, бредкрамбы и т.д.
У меня пока сайт-блог + документация по системам безопасности (в стадии наполнения).
Снес потому что не нужны были теги и избавился от дубля контента. Добавлю теги, когда будет по 10-20 материалов на категорию.
Главное, на мой взгляд, это модель (наименование, название) товара в теге не прописывать - лишняя страница с дублирующим контентом.

Добавлено:
Оставил в системах безопасности только Похожие материалы (по тэгам), какая-никакая, но внутренняя перелинковка =)
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
У меня на блоге тоже похожие материалы по тегам. Меня смущает только то, что в поиске очень много страниц с этими тегами. Сайту только пошел второй месяц, но пока что всё нормально, все страницы на месте. Ни под какие фильтры не попадаю. Тьфу...тьфу, конечно.
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
После долгих раздумий, решил всё-таки закрыть теги в файле robots.txt от индексации. Посмотрим, какие со временем будут результаты.
*

skai

• Завсегдатай
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
теги в к2 - куча старниц с одим и тем же содержанием и разными адресами, что естественно негативно скажется на продвижении - со временем попадёте под фильтры. Закройте от индексации. Я после многих экспериментов просто отказался от их использования вовсе. Для перелинковки используйте ручки или, если страниц очень много, скрипты коих в сети найти можно не мало.
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
----------------------------------------------------------------------------------------------
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
После закрытия тегов, особых результатов в выдаче не заметил. Страниц, конечно же, стало намного меньше, но трафик с поисковиков практически не изменился.
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
Ну, меньше месяца прошло - вот пройдет еще месяца 3 - тогда можно о результатах говорить.
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
Не думаю, что показатели должны будут сильно измениться. По тегам я до топов не доходил. Но всё равно отпишусь, если замечу изменения.
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
гм... т.е всё же советуете теги закрыть?

Ведь вроде теги ведут на страничку с кратким описанием статьи -это разве плохо?!
в стандартной Joomla разве не так?! (честно- не помню, давно не пользовался  стандартным функционалом)
Смотрю....
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
главная проблема тегов - увеличение страниц сайта с дублированным контентом, что негативно сказывается на продвижении сайта.
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
а как тогда борются сайта с поисковиками.

Возьмём например хабрахабр
Вот Теги к статье:      Kohana
    , кохана
    , php
    , phing
    , build.xml

Сама статья имеет ссылки
http://habrahabr.ru/blogs/kohanaphp/124536/
и каждый тег будет как :
http://habrahabr.ru/tag/Kohana/
http://habrahabr.ru/tag/кохана
и тд...
но в поиске Google нет каши по этой статье.

Как такого добиться?
Смотрю....
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
На хабр смотреть вообще не стоит - там другие факторы на продвижение влияют =)
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
Пусть даже теги ведут на краткое описание статьи - оно всё равно будет считаться дублем так или иначе. Поэтому я всё же решил их закрыть.
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
а кто-нибудь задавал вопрос Платону по этому проблеме?!
Смотрю....
*

staticlight

• Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
По поводу какой именно проблемы?

*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
НУ теги это очень и очень полезная вещь и как мне кажется их не резонно закрывать, по ним можно в несколько раз быстрее найти

почитал http://www.searchengines.ru/
все советуют Disallow: /tags

придётся чувствую опять вернуть!
« Последнее редактирование: 22.07.2011, 11:29:25 от yrygvay »
Смотрю....
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
Я писал Платонам ещё месяц назад. Сказали - закрыть всё!
*

tegArt

• Захожу иногда
  • 58
  • 4 / 0
на мой взгляд все зависит от сайта... сейчас делаю проектик - там будет одна общая лента, навигация только по тегам - естественно закрывать не буду от пауков
если теги это набор мусора а в статьях мало текста и смысла то да, такое имхо надо закрыть от индексации от греха подальше, оставив только для удобства пользователей
*

yrygvay

• Завсегдатай
  • 1293
  • 36 / 3
я тоже так думал, но все рекомендуют закрыть всё же это, и оставить их только для внутренних нужд сайта
Смотрю....
*

Pavel M

• Захожу иногда
  • 103
  • 8 / 0
Я, например, пользуюсь компонентом K2. Я решил не только закрыть теги, но и убрать их отображение вообще. Они то остались в теге <meta name="keywords"> , но пользователи их не будут видеть. А для внутренних нужд сайта в K2 есть отличный модуль, который сам выводит похожие новости (по тегам) после статьи.
« Последнее редактирование: 22.07.2011, 14:31:28 от Pavel M »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Можно ли изменить папку для сохранения изображений в K2?

Автор lolitma3

Ответов: 3
Просмотров: 1574
Последний ответ 16.01.2018, 18:04:48
от Akeksandr
Можно ли скрыть вложения К2 если стоит подробнее

Автор Леон

Ответов: 0
Просмотров: 1182
Последний ответ 01.02.2016, 12:30:17
от Леон
Стоит ли заморачиваться с К2 на Joomla 3.2?

Автор taurus

Ответов: 9
Просмотров: 6931
Последний ответ 28.12.2014, 17:56:18
от Shademy
Отключить от индексации карточку товара K2

Автор kate1987

Ответов: 6
Просмотров: 1356
Последний ответ 28.08.2014, 18:08:59
от vordoom
Image Gallery Pro не видит папку с фотографиями на хостинге