Новости Joomla

Логирование действий пользователя в Joomla. Создание плагина Actionlog

Логирование действий пользователя в Joomla. Создание плагина Actionlog

Логирование действий пользователя в Joomla. Создание плагина Actionlog.На вашем сайте, внутреннем портале, в интернет-магазине кто-то что-то сделал, а потом всё сломалось: сайт открывается криво (или не открывается вообще?), перестали работать фоновые задачи в планировщике, установились неправильные скидки всем пользователям на все товары... Предположим, что с безопасностью у вас всё хорошо: Joomla свежая, актуальная, расширения - тоже. Да и в логах сервера и логах Joomla тоже чисто... Тогда остаётся ещё один источник информации - Лог действий пользователей Joomla. Основная его задача - помочь быстро найти кому настучать по рогам причину и устранить её.Всё, что связано с действиями в админке - может логироваться: от обновления системы и компонентов, изменения настроек до редактирования и сохранения конкретных элементов (статьи, товары, категории и т.д.) и загрузки файлов через медиа менеджер. Нередко этот функционал помогает найти тех контент-менеджеров, кто дублирует названия товаров, создавая дубли и тем самым негативно влияя на SEO. Или же вдруг обнаруживается недозаполненная, но опубликованная карточка товара, которой не должно было быть, но она появилась. И ладно если б это был единичный случай...Читать статью на Хабре#joomla #разработка #php

• 21 Ответов
  • 3097 Просмотров
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
Привет всем! Помогите кто чем может - у меня уже мозги кипят.
На компе установлен следующий набор софта: Windows7 Home Edition, Apache 2.2.17, PHP 5.3.5, MySQL 5.5.10, Joomla 1.5.15rus, Mozilla Firefox 3.6.14
Связка "винды + апач + PHP + мозилла" работает нормально. Это проверено тем, что я на этой связке простой сайт склепал - и он работает даже после переноса на внешний хостинг.
Решил поэкспериментировать с Joomla и поставил мускул, а потом ее. Все встало нормально. Демо-данные сайта показываются.
Захотел поэкспериментировать с администрированием - и обломался. После ввода логина "admin" и правильного пароля снова выдается запрос логина и пароля. Если ввести логин admin и неправильный пароль - то система сообщает, что логин и пароль не соответствуют друг другу.
Порыскал по сети в поисках ответов - толку мало.
Во-первых, встретил рекомендацию поискать в файле php.ini настройку session.save_path и правильно ее установить. Сделал - не помогло.
Во-вторых, встретил рекомендацию через mysql прописать в таблице jos_users в поле password результат md5() от другого пароля. Сильно сомневаюсь, что это поможет, ибо соответствующее поле в записи не выглядит как результат применения md5() к чему-либо. И точно так же он не выглядит как результат применения sha1() или sha2().
Были еще слова "куки включить" - так в мозилле без них вообще невозможно. Они всегда включены.
Чего еще можно сделать?
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
Joomla 1.5.15rus
А почему не последняя версия?
Я с таким не сталкивался ни на локальном сервере ни на хостингах... Тем более если установка прошла нормально, что говорит о корректной работе сервера. Пробуйте последнюю версию Joomla 1.5
Я с мобильного, в основном...
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
Joomla 1.5.15rus
А почему не последняя версия?
Потому что такая была на диске, приложенном к книжке.
Я с таким не сталкивался ни на локальном сервере ни на хостингах... Тем более если установка прошла нормально, что говорит о корректной работе сервера. Пробуйте последнюю версию Joomla 1.5
Сейчас попробую что скажет 1.5.22rus
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
Попробовал. 1.5.22 в этом смысле оказалась еще хуже - выдала ошибку Table 'joomla.jos_content' doesn't exist SQL=INSERT INTO `jos_content` (`id` ....
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
поставьте денвер и не парьтесь со своими настройками php и mysql
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
поставьте денвер и не парьтесь со своими настройками php и mysql
Спасибо за совет. Но я им воспользоваться не могу. (Почему - обсуждать не буду)
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
Попробовал. 1.5.22 в этом смысле оказалась еще хуже - выдала ошибку Table 'joomla.jos_content' doesn't exist SQL=INSERT INTO `jos_content` (`id` ....
С этим оказалось все довольно просто - надо было в файле installation/sql/mysql/joomla.sql в двух местах заменить сочетание букв "jos" на "#_". После этого установка прошла до конца.
Но ситуация с непусканием повторилась :-(
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
joomlaforum.ru/index.php/topic,49815.0.html
У меня на 64бит, все по статье, все работает.

Вам не движок ковырять нужно а настройки сервера!
« Последнее редактирование: 02.04.2011, 19:19:21 от Mihanja80 »
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Во-вторых, встретил рекомендацию через mysql прописать в таблице jos_users в поле password результат md5() от другого пароля. Сильно сомневаюсь, что это поможет

Почему сомневаетесь ? в поле password выбираете в функция MD5 и в Значение пишете любимый пароль. Сохраняете

Но думаю Вам действительно надо ковырять сборку сервера. Это легко можно проверить. Забекапить базу, файлы, развернуть на любом хостинге (можно взять тестовый период) отредактировать конфиг, если всё работает ? значит точно сборку сервера надо править
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
я думаю 1.5.22 проверять не стОит! Она просто работает у всех...
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
joomlaforum.ru/index.php/topic,49815.0.html
У меня на 64бит, все по статье, все работает.

Вам не движок ковырять нужно а настройки сервера!
Сделал все как написано (хотя у меня все 32-битное стоит) Не помогло
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
Почему сомневаетесь ? в поле password выбираете в функция MD5 и в Значение пишете любимый пароль. Сохраняете
Потому что результат функции md5() - строка из 16-ричных цифр (и только из них!). А вот это:
1b5b6a9996126f85c47615aebc7f2a19:ZCmRPeBaNrm3aXcbuuBMDUhIzcr0P4Ph
на 16-ричные цифры как-то слабо похоже. Ну разве только то, что стоит до двоеточия.
И кроме того, результат md5() от того пароля, который я ввел, начинается на 4b5e. Что тоже не добавляет уверенности в правильности методики.
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0

Но думаю Вам действительно надо ковырять сборку сервера. Это легко можно проверить. Забекапить базу, файлы, развернуть на любом хостинге (можно взять тестовый период) отредактировать конфиг, если всё работает ? значит точно сборку сервера надо править
Да вот как раз хотелось все локально проверить прежде чем по-серьезному в это дело ввязываться. А оно не сложилось.
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
отключите UAC. Кто не знает, отключаем UAC так: Откройте панель управления, выберите Учетные записи
пользователей и нажмите ссылку - Включение и отключение контроля
учетных записей- В открывшемся окне снимите птичку с параметра - Используйте контроль учетных
записей для защиты компьютера.
Где-то так, если ещё не отключили...
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
отключите UAC. Кто не знает, отключаем UAC так: Откройте панель управления, выберите Учетные записи
пользователей и нажмите ссылку - Включение и отключение контроля
учетных записей- В открывшемся окне снимите птичку с параметра - Используйте контроль учетных
записей для защиты компьютера.
Где-то так, если ещё не отключили...
Во-первых, в Вин7 это делается слегка по-другому. Во-вторых, не помогло :-(
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Потому что результат функции md5() - строка из 16-ричных цифр (и только из них!).
Можете верить, а можете нет, я сейчас так сделал и пароль поменялся
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
Можете верить, а можете нет, я сейчас так сделал и пароль поменялся
С этим моментом я более-менее разобрался. Правда, для этого пришлось в код лазить. А дело там такое: в процессе инсталляции при создании пользователя-админа к введенному паролю прицепляется еще последовательность из 32 случайных знаков (букв и цифр), и уже на то, что получилось, напускается md5(). А в базу пишется результат md5(), двоеточие и та случайная последовательность. При логине опознание пароля идет аналогично.
Да дело, похоже, не в пароле. Когда я ввожу правильный логин и неправильный пароль - система ругается, что они друг другу не соответствуют. А когда правильный логин и правильный пароль - заново выходит на запрос пароля без ругани.
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
MySQL 5.5.10
Попробуйте сменить на более старую, MySQL 5.0.90 например.
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
Все, о чем я писал выше, я делал из дома. А сегодня попробовал сделать аналогичное дело на работе. Правда, там у меня конфигурация другая:
Linux + Apache 2.2.3 + Php 5.3.3 + MySQL 5.0.77 + Mozilla Firefox 3.6.15 + Joomla 1.5.22rus
За исключением уже отмеченного выше глюка с именованием таблиц при инсталляции, все прошло великолепно.
ВОПРОС: можно ли глядя на эту работающую связку понять почему не заработала связка на домашнем компе? Если да - то куда смотреть и что сравнивать?
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
Все, я нашел причину проблемы.
Оказалось, что Joomla очень не любит имена файлов и пути, в которых наличествует что-то помимо латинских букв, цифр и некоторых других стандартных знаков. А у меня винда русифицированная, и сайт я хотел разместить под своим виндовым пользователем. Т.е. полный путь к установке Joomla получался что-то вроде C:\Users\Мое имя по русски\Documents\Site\Joomla. Что именно происходит внутри системы - я разбираться не стал. Но когда я избавился от русских букв в полном пути установки - все заработало.
Интересно, в 1.6 эта проблема решена?
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
я думаю что не решена, так как любой сервер не любит кириллицу :) и некоторые программы тоже.
Именно поэтому я, при установке винды задаю имя на английском...
*

GRIG

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 2 / 0
я думаю что не решена, так как любой сервер не любит кириллицу :) и некоторые программы тоже.
Апача я смог обмануть - сделал симлинк в обход русскоязычной части имени. А вот с Joomla этот финт не прокатил.
Именно поэтому я, при установке винды задаю имя на английском...
В моем случае это невозможно - домашний комп, к которому имеет доступ вся семья.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как заставить Joomla 1.5 работать на сервере с MySQL версии 5.7 и выше?

Автор Palomnik

Ответов: 14
Просмотров: 7992
Последний ответ 01.10.2024, 00:22:40
от jesus
Как установить Joomla 1.5 на php 7?

Автор Marius

Ответов: 8
Просмотров: 3718
Последний ответ 30.05.2021, 21:11:21
от Marius
При попытке войти в админку 404 ошибка компонента - Joomla 1.5: Общие вопросы