Вот сколько раз сталкивался, столько раз и недоумевал
за что его разработчики требуют денег? Дело конечно добровольное, но все же. Особо не понимаю фанатов DLE, да и вообще такой его популярности. Функциональность на уровне бесплатного конструктора сайтов, типа КМХ или веника. Глюков, какой релиз ни возьми, полно. Год где то не приходилось с ним иметь дело, еще версия 8.3 была в последней раз актуальной. Сегодня уже 9.3. Скачал, распаковал, установил. Давай ковырять шаблон, теперь там применяется Smarty. Но настолько коряво, что я просто был шокирован, когда ни одно условие из общепринятых в Смарти не сработало. Мало того, имеющиеся дефолтные условия работают всюду, но только не в main.tpl. Задача была в отображении блока по условию только на главной - простейшее. Что ни напиши - обычным текстом отображается. Ладно, как бы не отношусь к знатокам дле, может чего сам торможу или не знаю, полез насиловать
Google. Первый вариант, который он мне выдал прямо так и назывался "Хак для DLE". Я озадачился, видимо чего то не понимаю, хак для CMS... Причем для таких банальнейших функций, как {if} и {else} в шаблонизаторе. Помню еще по прошлому опыту те пляски с бубном при интеграции сторонних модулей с этой системой(и даже не сторонних, а заявленных, как расширения для DLE). Жесть! У нас пишут мануалы для работы с расширениями, а у них - ридми для того чтобы их просто хотя бы установить. Представьте себе работу с динамическим шаблоном, в котором из всех условий разработчиками допускаются лишь гвоздями прибитые к системе типа: авторизованный-не авторизованный, показывать капчу-не показывать и тп. Причем на уровне условий в шаблоне, есть еще и в админке. Полез рыться в классы шаблонизатора, поучилось добавить {if} и {else}, но на этом и все успехи. Какую бы глобальную в условии не использовал, результат один - условие срабатывает лишь в сторону false. Боюсь представить, если бы мне по задаче требовалось добавлять в шаблон секцию... Ну да ладно, оказалось что есть у них нужное мне средство, [aviable=main] называется. Или угадай с трех попыток. Тут мое невладение дле можно обвинить. От просмотра их
дефолтных шаблонов начинается истерический смех. Я в панели отключаю показ календаря, он отключается, а заголовок от него остается! гг И так весь сайдбар.

Смысл тогда в таком отключении вообще? Они просто статично там прописаны. Слайдер в шаблоне выводит картинки из папки в этом же шаблоне, но не так как у нас - динамически берет файлы из назначенной директории, а статично. То есть прямо в шаблоне прописаны ссылки изображений для слайдера, статично. Выглядит как на запорожец пытаются антикрыло поставить - смотрите мол, мы тоже не абы как! Дабы сменить картинку, требуется лезть в редактор и вручную менять их имена, либо закидывать так же вручную в папку уже предварительно переименованные. Вот единственное, что там мне нравится, так это именно сам редактор шаблонов - удобная штука.
Затем я полез создавать баннеры, по ТЗ их два штуки там. Есть какая то "приблуда" для размещения баннеров.
Данный модуль предназначен, для быстрого и удобного размещения и управления вашими рекламными материалами на сайте. Для того чтобы разместить на сайте ваш баннер, вам достаточно один раз добавить тег баннера в шаблон, после чего вы можете без проблем менять или редактировать код баннера в админпанели, не затрагивая при этом шаблоны.
После добавления своего баннера вы можете разместить его тег в шаблонах main.tpl или fullstory.tpl. Если вы добавляете баннер для показа между короткими новостями, то добавлять тег в шаблон ненужно, баннер будет добавлен между новостями автоматически.
Пример работы:
- Название: header
- Описание: Верхний баннер
- Включить показ баннера: Да
- Показывать только на главной: Нет
- Закрепить в расположении: Нет
- Расположение в коротких новостях: Нет
После этого вы можете добавить в ваш шаблон в main.tpl или fullstory.tpl тег для вывода баннера: {banner_header}
Это их напоминайка

На кой черт я буду сперва создавать баннер в админке, записывая его в виде хтмл кода, затем лезть в редактор, чтобы прописать этот тэг в нем и один черт еще придется лезть в CSS и доводить его до презентабельного вида? Проще сразу открыть нужный файл и сразу хтмл в него вписать. Во маразм!
А еще отключая некоторые модули, начинает лезть наружу их код в виде текста.
Действительно, движок чем то напоминает "веник", только в личном пользовании за 59$ минимум. Еще раз убеждаюсь, что люди готовы платить деньги за собственные неприятности. Еще и яростно доказывать, что это очень даже приятности!