Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 24 Ответов
  • 2227 Просмотров
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
Сайт може лечь
« : 16.09.2011, 15:23:36 »
Разговаривала сегодня с человеком который сайт решил делать на wordpress, и говорит что он по сравнению с Joomla не ложится при большом посещении пользователей и большой БД. А скажите, что можно возразить в ответ. Мне казалось эчто это зависит от сервера на котором размешен сайт а не сама cms. И скажите при каких параметрах сайт может лечь? Сколько посетителей он может выдержать?
*

GoldennVoice

• Захожу иногда
  • 210
  • 28 / 5
Re: Сайт може лечь
« Ответ #1 : 16.09.2011, 15:37:10 »
От сервера конечно тоже многое зависит, но при прочих равных Joomla конечно слабее, твой знакомый прав. Основные минусы J:
-бОльшие проблемы с безопасностью (в основном через нужные бесплатные расширения и много еще как, Google в помощь);
-плохая предрасположенность к СЕО-оптимизации (читаййте про хаки и компоненты)
-проблемы с кодировками (для спеца может и не страшно и он знает решения, но нормальному человеку крови это попьет. В Друпале например это уже давно решено (UTF))

Про плюсы wordpress лучше спросить на родном форуме. Так как Joomlaводы по понятным причинам не раскроют всех плюсов этой cms или выразятся субъективнее, даже при искреннем желании беспристрастного анализа...

Любовь - продается, дружба - продается... Joomla - распространяется бесплатно по лицензии GNU GPL

Дневник
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
  • В туалете лучше быть пользователем, чем админом.
« Ответ #2 : 16.09.2011, 15:40:09 »
-проблемы с кодировками (для спеца может и не страшно и он знает решения, но нормальному человеку крови это попьет. В Друпале например это уже давно решено (UTF))
Издеваетесь? :) Уже давно Joomla в UTF кодировке работает.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #3 : 16.09.2011, 15:41:02 »
-бОльшие проблемы с безопасностью (в основном через нужные бесплатные расширения и много еще как, Google в помощь);
Естественно. Если-бы у Wordpressа было-бы десятки тысяч расширений, то и в них нашлись-бы бреши.
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 16.09.2011, 16:06:07 »
Скажите а какая-либо интеграция есть этих cms?(я не до конца понимаю, конечно, но например если какие-то модули привязать с WP, а основной костяк оставить Joomla, можно например делить одних и тех же пользователей, вернее одну бд пользователей чтобы они не регистрировались и там и там)
*

cs-portal

• Захожу иногда
  • 53
  • 1 / 1
« Ответ #5 : 16.09.2011, 22:28:01 »
WP унылое овно. нестоит с ним возиться. Джумлооооаоаоаоа  рулит

а по теме - меня ддосили - и в 15000 запросов сайт грузил все 6 ядер на 99 процентов. ето на винде.
на линуксе с оптимизацией как шаблона ( чем легче вес тем лучше) так и nginx/php-fpm возможно можно было бы вытянуть несколько тысяч ето нужно тестировать. кешировать в оперативку и тд. вот починю сервер тогда и проверим.
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 19.09.2011, 14:18:02 »
Скажите я рассчитываю, что сайт будет посещать 5 - 7 тыс в сутки, о чем нужно подумать и предпринять чтобы сайт не лег. в каком направлении двигаться? И очень хочу чтобы это была Joomla.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #7 : 19.09.2011, 14:32:24 »
1. Зависит от того какие расширения будете использовать на сайте.
2. Если будете на shared-хостинге, то скорей всего за превышение нагрузки заблокинуют вас - нужен будет VIP-хостинг, VPS или сервер выделенный.

Сводится всё к выбору нормальных компонентов, которые не делают по 200 запросов к базе на странице, установке nginx на сервер, включения кеширования. Если не будет авторизации пользователей, то можно и nginx-кеширование в статику включить - тогда и 70 тысяч на выделенном сервере будет выплёвывать.
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
« Ответ #8 : 19.09.2011, 14:36:12 »
я выбрала виртуальный выделенный сервер. А вот с расширениями у меня пробельчик. не научилась их выбирать с точки зрения обращений к БД. А как проверяется обращение компонента к БД? Можно ли об этом узнать не устанавливая его на сайт?
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #9 : 19.09.2011, 14:38:53 »
ну... узнать можно только если почитать отзывы других пользователей. Если компонент установлен - то тогда при включении режима отладки будет выводить список запросов - по ним можно понять что запрашивается.
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
« Ответ #10 : 19.09.2011, 14:54:52 »
Я правильно Вас поняла? например хочу узнать о компоненте - dj image slider. Мне нужно открыть в менеджер модуля mod_djimageslider. И где увидеть список запросов? Или это все на сервере?(Извиняюсь срезу если мои рассуждения покажутся странными )
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #11 : 19.09.2011, 15:15:51 »
нет. В общих настройках Joomla включить Отладку системы и на лицевой части сайта (Front-End) будут выведены все запросы к базе от всех расширений.
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 20.09.2011, 14:21:29 »
Сделала как Вы говорили,включила отладку системы, но на главной страницы сайта ничего не изменилось http://kvu.su. Потом с главной "походила " по сайту по расширениям, но ничего нет. А что мне нужно было увидеть. это какого рода информация? Это в адресной строке браузера что-то изменится?
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #13 : 20.09.2011, 14:32:11 »
честно говоря у вас и при 2к ляжет сайт везде :)
Посмотрите внизу сайта какие у вас картинка - в модуле "СВЕЖИЙ НОМЕР КВУ" вставлена картинка размером 3 749 x 5 088 пикселей - это жесть.
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #14 : 20.09.2011, 14:35:57 »
по поводу того что не видите информации - скорей всего в шаблоне у вас не сделана такая возможность - нужно в index.php шаблона перед концом шаблона:
Код
</body>
</html>
добавить:
Код
	<jdoc:include type="modules" name="debug" />
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #15 : 20.09.2011, 14:37:08 »
честно говоря у вас и при 2к ляжет сайт везде :)
Посмотрите внизу сайта какие у вас картинка - в модуле "СВЕЖИЙ НОМЕР КВУ" вставлена картинка размером 3 749 x 5 088 пикселей - это жесть.

Ну строго говоря, коллега, размер сей картинки для ситуации «ляжет-не ляжет» совершенно пофигу, верно?  ;D Хотя картинки такого размера - конечно же моветон...

А у ТС области дебага в шаблоне нету очевидно, так что включать отладку ему тоже фиолетово  :D
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
*

Adeptus

• Завсегдатай
  • 1861
  • 219 / 15
« Ответ #17 : 20.09.2011, 15:36:48 »
Adeptus, дай вначале напугать, что-бы делали по человечески всё :)

Ну это 100%  ;D
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 21.09.2011, 09:44:36 »
не знаю как получилось так что картинка, очень огромная, но уже поставила на ширину 200 рх. Я даже и не знала что в шаблон нужно было поставить    <jdoc:include type="modules" name="debug" />. Но уже подключила.
А по поводу ТС области дебага в шаблоне нету очевидно я не знаю что такое ТС?? И как подключать программу?
« Последнее редактирование: 21.09.2011, 10:16:10 от kucaeva »
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 21.09.2011, 17:13:21 »

А у ТС области дебага в шаблоне нету очевидно, так что включать отладку ему тоже фиолетово  :D

А как в шаблон разместить  дебаг?? Я все-таки хочу узнать сколько запросов к БД
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
*

poiuy

• Захожу иногда
  • 203
  • 30 / 6
  • o_O
« Ответ #22 : 22.09.2011, 05:27:06 »
Прочитал сею тему, родился вопрос:
А сколько запросов считать нормой для среднего сайта?
80 запросов на главной, это много? Сколько в идеале должно быть?!
*

era

• Администратор
  • 1588
  • 392 / 5
« Ответ #23 : 22.09.2011, 06:52:07 »
как говорится "запрос запросу рознь". Но 80 запросов на главной вполне приемлемо, если используются сторонние модули.
+ проверьте, включено-ли кеширование. Может быть и до 40 запросов получится снизить.
*

kucaeva

• Захожу иногда
  • 126
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 22.09.2011, 14:59:45 »
моё сообщение 5 раз перечитайте - там всё написано.
Прочитала все поняла, спасибо
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Каков ваш заработок на сайте?возможно ли пролететь и создать не прибыльный сайт?

Автор bedalex

Ответов: 3
Просмотров: 5304
Последний ответ 05.06.2023, 11:00:40
от Ритулька88
Проблемы с входом на сайт

Автор belovpaha

Ответов: 7
Просмотров: 4688
Последний ответ 20.09.2022, 14:30:51
от sivers
Криво работает сайт и админ часть