Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

• 12 Ответов
  • 4208 Просмотров
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Микроформат hProduct для ИМ
« : 25.11.2011, 17:56:23 »
Вот решила заморочиться с микроразметкой.
В частности интересует hProduct и наверное в большей степени для Google....потому что с Яндексом...с Я все понятно  :dry:

Стоит/не стоит что считаете?
« Последнее редактирование: 28.11.2011, 15:57:57 от ELLE »
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Re: Микроформаты?
« Ответ #2 : 25.11.2011, 18:07:02 »
да, это все я уже видела. только вот что-то никто особо не в восторге....нет конкретных примеров
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #3 : 25.11.2011, 18:08:51 »
(В настоящее время расширенные описания торговых страниц доступны только в США, однако Google работает над расширением зоны охвата этой функции.)
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #4 : 25.11.2011, 18:12:16 »
(В настоящее время расширенные описания торговых страниц доступны только в США, однако Google работает над расширением зоны охвата этой функции.)
не уверена - скорее всего уже и у нас работает, да яндексоиды обещают развивать
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #5 : 25.11.2011, 18:17:43 »
да и на сколько я знаю - западный "коллеги" не в восторге от данного функционала..
- т.е хорошо конечно, но не работает на 100% (или так как хотелось бы)
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
« Ответ #7 : 25.11.2011, 18:30:19 »
Вчера задавал вопрос на данную тему http://joomlaforum.ru/index.php/topic,184421.msg1000451.html#msg1000451
Даже цену сообщили.
улыбнуло

----------------------------------------------------------------------------------------------
О Яндексе вообще считаю рано что либо говорить - у них то еще не все возможности доступны, не говоря уже о каком то более лучшем ранжировании.
ИМХО: вопрос больше относится к Google
----------------------------------------------------------------------------------------------
на данный момент вижу только минусы:
- за счет множества тегов идет увеличении кода
- добровольная скрытая ссылка на сторонний сайт
- значительно упростили воровство контента. вот что пишет Я:
Обратите внимание, что данные, размеченные форматом hProduct, становятся общедоступными и могут быть извлечены и использованы любыми сервисами.

- крупным сайтам практически не возможно будет подстроиться
  (ну представьте себе - шаблон то у вас один, а сайт (или даже портал) разносторонний -> отсюда придется чуть ли ни на каждую страницу писать свой шаблон)

« Последнее редактирование: 25.11.2011, 21:48:37 от ELLE »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Re: Микроформаты
« Ответ #8 : 26.11.2011, 17:47:48 »
Итак, по сугубо лично моим убеждениям могу сказать, что микро разметка нужна ПС для более точного определения тематики и для формирования сниппета в выдаче, и на ранжирование прямого влияния не оказывает. Хотя опять же Google и раньше этим не страдал, про Яндекс еще можно такое утверждать в некоторых случаях, однако их представители заявляют, что роботы не во всех случаях будут читать и учитывать микроформат, т.е. по сути у них это все в зачаточном состоянии.

Приведу пример: допустим на странице идет описание "инструмента" - здесь микроразметка (я про hProduct) подскажет ПС о каком конкретно инструменте идет речь,- это может быть либо музыкальный инструмент, либо какой-то строительный. Хотя опять же не вижу в этом смысла- т.к. ПС собирает всю инфу со страницы и учитывая размер базы, может со 100% уверенностью определить его назначение.

На данный момент микроформат используется на некоторых  наших очень крупных торговых площадках, каких либо чудес в сниппете не замечено, более лучшего ранжирования также. В данном случае профиль ИМ совершенно различен (типа Озон) и микроразметка возможно помогает  немного отделить каждую конкретную страницу от общей массы.

Считаю так - если у вас какой-либо профильный магазин (ну например продаете только строительный инструмент) именно в микроформате hProduct смысла нет (см. пост выше). Но есть смысл разметить отзывы к товару, используя hReview - и опять же на ранжирование это не повлияет, разве что только косвенно.

Надеюсь кому нибудь пригодится.  ^-^

зы: кто рискнет - можем поспорить))
« Последнее редактирование: 26.11.2011, 19:27:05 от ELLE »
*

Antosha

• Захожу иногда
  • 420
  • 52 / 0
  • Плохо спорить плохо
« Ответ #9 : 28.11.2011, 07:15:22 »
на смену всего этого должно прийти schema.org, Яндекс не так давно заявил, что подписался под эту тему....
<a href="http://joomlablog.ru/">JoomlaBlog</a>
*

skai

• Moderator
  • 1198
  • 153 / 1
  • skaiseo
« Ответ #10 : 28.11.2011, 08:56:24 »
на смену всего этого должно прийти schema.org, Яндекс не так давно заявил, что подписался под эту тему....
- работает уже пару месяцев http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1122752
Наполнение вашего сайта - 1т.р. стр. (текст, изображения, мета, перелинковка). Гарантия высокого ранжирования. SEO консультация в подарок.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4505
  • 893 / 0
Re: Микроформат hProduct для ИМ
« Ответ #11 : 28.11.2011, 20:19:04 »
да, там кстати уже и плагин для Joomla есть
скачать и почитать можно здесь ->>>
посмотреть как это работает
*

DragDG