Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 34 Ответов
  • 7877 Просмотров
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Некоторое время назад  в общих настройках/ в Мета-тег Keywords я корректировал ключевые слова, сохранил и забыл.
Сегодня работал с сайтом, открыл исходный код, посмотрел что мне было нужно и обратил внимание на meta name="keywords". Был сильно удивлен.
Те изменения которые я проводил не сохранились. Но в админке ключи прописаны с учетом корректировки. Я сразу проверил права на файл configuration.php Права стояли 444 я их заменил на 777 и сохранил.
Далее иду в админку, открываю любой материал, либо общие настройки и даже не чего не меняя жму "Сохранить и закрыть".
Иду в FTP и обновляю соединение. Права стоят 444
Если кто сталкивался с такой проблемой, Помогите пожалуйста разобраться.

*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
А пользователь у файла какой стоит?Посмотреть можете через тот же FTP
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
 Я единственный владелец.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Посмотрите не владельца, а пользователя.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
В перлы?Не? :)
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
444 права ставятся com_config штатно при сохранении
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
444 права ставятся com_config штатно при сохранении

А не 644?При 444 файл не доступен администратору
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Вкратце объясню. У меня на хосте подключена услуга "Для одного пользователя" тоесть, я могу совершать любые действа, с любыми файлами.
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Зашел на другой сайт на этой же площадке. та же беда. Значит проблема точно со стороны хоста. Поклюю моз хостеру, что ответит отпишу.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Вкратце обьясняю, сервер может иметь настройку php как mod_apache.При этом все файлы, которые Joomla создает имеют в качестве пользователя сервер, а не так называемого "владельца"
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
А не 644?При 444 файл не доступен администратору

Если хостинг не кривой, то всё доступно.
На некоторых и с 777 недоступно.
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Если хостинг не кривой, то всё доступно.
На некоторых и с 777 недоступно.
Тоже верно.Но на ровном хостинге таких проблем, как у ТС обычно не возникает.444 - он не доступен на запись ему.Подозреваю очередной школохост, других обьяснений не вижу
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Пожалуйста - прекрасно через админку включил/выключил сайт (см. время изменения файла configuration.php)

*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Чтобы не возникало смутных заявлений по поводу
Подозреваю очередной школохост, других обьяснений не вижу
Я этим хостом пользуюсь не один год проблем некогда не было.
Теперь по делу. Хостер все потестил и ответил что права меняет сама Joomla.
Отсюда вопрос. Как проверить чем это вызвано?
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Пожалуйста - прекрасно через админку включил/выключил сайт (см. время изменения файла configuration.php)
Что за хостинг?) //У ТС вполне возможен в качестве пользователя сервер.configuration.php создает J.Точнее переименовывает.Так что с правами тут вопрос не самый  острый
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Чтобы не возникало смутных заявлений по поводу Я этим хостом пользуюсь не один год проблем некогда не было.
Теперь по делу. Хостер все потестил и ответил что права меняет сама Joomla.
Отсюда вопрос. Как проверить чем это вызвано?
Вам нужно решить проблему или нам в конце то концов?Можете сколько угодно восхищаться Вашим хостингом.Пусть они в таком случае и оказывают помощь
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
На всякий случай Хост: Мастерхост
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Время изменения у меня в FTP прописывает, владелец: моя площадка, а тобиш U*****
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Хм.Даже интересно.Права на конфиг J не меняет.Меняются значения в нем, но не права.Смотрите скрины, SDKiller на них поменял их свободно.Я не думаю, что Вы пользуетесь какой то другой Joomla чем мы все тут.Дело в хостинге и только в нем.
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
По порядку: Меняю права на 777 и сохраняю. Они стоят в 777 до тех пор пока я не зайду в админку и не проведу какие нибудь дейтвия. после чего слитают на 444
Но при этом, в админке пишет что "Конфигурация успешно сохранена."
Я также без проблем могу устанавливать расширения (они нормально работают), публиковать материалы и т.д
Но в общих настройках в строке "Мета-тег Keywords" у меня прописаны одни слова, а смотришь исходный код страницы:   <meta name="keywords" content=" там те слова которые были прописаны мною ранее и они не меняются.
По моему мнению это происходит из-за неправильных прав на файл configuration.php (444)
Хостер мне пояснил, что права меняет сама Joomla.

*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
Хм.Видимо их действительно меняет J, хоть по идее не должна этого делать.Давайте подождем.Возможно кому то знакома данная ситуация, ответят.Самому интересно что к чему тут.
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Ситуация стает еще запутанней. Мои действия: Открываю фал configuration.php редактором (Хотел тупо прописать слова вручную).
Я в шоке блин, там прописаны те слова какие и нужно (то есть те которые прописаны и в админ панели)
Вычищаю весь кэш и т.д  пробую во всех браузерах, не фига, слова стоят устаревшие. Запускаю site-auditor и сканирую. Там тоже что и в браузерах.
Вопрос. Откуда браузер цепляет ключевые слова, если в конфиг файле и в админке прописаны другие?
Просто волшебство какое то.
Вот слова из configuration.php: public $MetaKeys = 'Скачать софт бесплатно, программа, софт, soft, антивирус, утилита, видеокурсы, ключи nod 32, Скачать музыку бесплатно, windows xp, windows 7, мультимедиа, дизайн, графика, видео уроки, Playboy видео, Playboy журналы';

А вот из браузера:  <meta name="keywords" content="Скачать софт бесплатно, программа, Скачать бесплатно, скачать, бесплатно, Скачать видеокурсы бесплатно, утилита, антивирус, найти софт, софт, Скачать музыку бесплатно,  скачать, система windows, мультимедиа, дизайн, графика, видео уроки," />
« Последнее редактирование: 05.12.2011, 04:31:15 от tops974 »
*

al-teen

• Глобальный модератор
  • 2385
  • 224 / 10
  • im
А ключевые слова какие если не секрет?
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Посмотрите пожалуйста через свой браузер. софт777.рф
« Последнее редактирование: 05.12.2011, 05:30:34 от tops974 »
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
Мастерхост он такой. Суровый. Тоже самое было в пятницу у меня, так что наличие проблемы с их стороны подтверждаю. Как решил: Удалил файл конфига и перезалил из локального архива. Тоже самое наблюдалось с темплейтом. После развёртывания акибовского бэкапа пишет "шаблон недоступен". После часовых манипуляций с файлами шаблона и записями в БД плюнул. Удалил нах все записи иб БД о этом шаблоне, удалил все файлы шаблона, установил по-новой из zip. Я не веб-админ, но мне кажется, что пользователь не должен такие танцы с бубном делать.
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Изложил хостеру полную ситуацию.
Ситуация стает еще запутанней. Мои действия: Открываю фал configuration.php редактором (Хотел тупо прописать слова вручную).
Я в шоке блин, там прописаны те слова какие и нужно (то есть те которые прописаны и в админ панели)
Вычищаю весь кэш и т.д  пробую во всех браузерах, не фига, слова стоят устаревшие. Запускаю site-auditor и сканирую. Там тоже что и в браузерах.
Вопрос. Откуда браузер цепляет ключевые слова, если в конфиг файле и в админке прописаны другие?
Просто волшебство какое то.
Вот слова из configuration.php: public $MetaKeys = 'Скачать софт бесплатно, программа, софт, soft, антивирус, утилита, видеокурсы, ключи nod 32, Скачать музыку бесплатно, windows xp, windows 7, мультимедиа, дизайн, графика, видео уроки, Playboy видео, Playboy журналы';

А вот из браузера:  <meta name="keywords" content="Скачать софт бесплатно, программа, Скачать бесплатно, скачать, бесплатно, Скачать видеокурсы бесплатно, утилита, антивирус, найти софт, софт, Скачать музыку бесплатно,  скачать, система windows, мультимедиа, дизайн, графика, видео уроки," />
На что он затруднился дать готовый ответ и попросил подать заявку в письменном виде. Что я и сделал. Как ответят напишу.
*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Ответ с хоста!
Здравствуйте!

Пожалуйста, обратитесь к разработчикам Joomla. Мы не оказываем поддержку данной CMS. Но если все-таки это требуется, то мы можем выполнить поиск решения в рамках дополнительных услуг. Это будет стоить 1400 руб. Вы согласны?
Все по новой объяснил и попросил пересмотреть заявку. Но сильно сомневаюсь что будет эффект.
Если у кого есть какие то идеи по этому вопросу, буду очень благодарен.

*

tops974

• Захожу иногда
  • 73
  • 5 / 0
Ответ хоста.
Здравствуйте!

Задача хостингового сервера - обработать скрипты сайта и выдать результат. Какой именно результат - зависит от скриптов. CMS Joomla - это и есть скрипты (набор скриптов), она не только сохраняет файл configuration.php, но и полностью отвечает за формирование страниц, как именно в Ваших скриптах обрабатывается переменная $MetaKeys и что отвечает за её вывод - нам не известно. Вам следует обратиться к разработчику Вашего сайта или к разработчикам Joomla для решения проблемы.
Буду рад любому совету и помощи.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Проблема из chosen.php генерит js ошибку

Автор platonische

Ответов: 0
Просмотров: 1740
Последний ответ 20.05.2020, 11:11:03
от platonische
Проблема с кешем?

Автор bandanu

Ответов: 5