Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 3978 Просмотров
*

ЖанБатист

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 0
Коллеги, с Наступившем!
У меня ситуевина следующая: работодатель попросил вести сайт (раскрутка+контент).
Сайт сделан на Друпале, интерфейс у админки непривычный и какой то дурацкий. Заказчик в принципе не против переходить на Joomla, но попросил описать преимущества этой CMS в письменном, так сказать, виде.
Вот сижу и думаю: или Drupal изучить (что не желательно, т.к. не охота распылять знания), или же убедить заказчика (плюс для уже любимой Joomla полно дополнений и достаточное знания чтобы делать сайты). Но чтобы как-то убедить нужны правильные слова.
Кто знаком в равной степень с обоими цэмээскками, напишите пож. грамотными словами преимущество Joomla!
За ранее спасибо!
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
гхм... вы разрабатываете на какой то cms сайты и не знаете ее приемуществ? гхм.. странно... есть раздел Joomla vs... там полно за и против написано :-)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

ЖанБатист

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 0
Я знаю что на Joomla я сделаю сайт, и смогу его сделать хорошо! А вот что косабльно друпала, хрен его знает!
Мне бы научными словами убедить заказчика (кстати, это мой работодатель, полиграфия) перейти на Joomla, вот в чем загвоздка!
Видимо придёться качнуть самоучитель по Drupal, дабы прочувствовать всю прелесть этой CMS!
*

Space Monkey

• Захожу иногда
  • 108
  • 16 / 0
  • in vino veritas
По самоучителю всю прелесть не прочувствуешь:) Тогда уж документацию читай,что может а что нет.
А вообще zikkuratvk хороший совет дал. Поищите тут Joomla vs Drupal и на сайте Друпал тоже такую тему почитайте
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Может не правда, но клиента убедить думаю поможет :)
Кризис друпал
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Ну наверно потому что ТС ленится, и лень двигает к тому чтоб неосознанно навредить собственному работодателю
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
У меня ситуевина следующая: работодатель попросил вести сайт (раскрутка+контент).
Сайт сделан на Друпале, интерфейс у админки непривычный и какой то дурацкий.
Если работодатель платит за поддержку текущего сайта - оставлять как есть.
В противном только случае стоит настаивать на переходе. Но теперь представьте - завтра на ваше место приходит новый человек, переводит на DLE, через полгода еще один новый на WP и так далее
Смысл?
Дают стимул - изучите немного друпал чтобы поддерживать и наполнять сайт, ничего сложного, если же вопросы касаются разработки дополнительного функционала - обосновывайте, что это не ваша официальная занятость на работе и пишите договора с сторонними разработчиками на эти вещи официально
А так просто, переделать, потому что не понимаю и мне лень - глупость полная
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

ЖанБатист

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 0
А зачем заставлять заказчика платить за второй сайт?
Тут дело не в том что делать второй сайт, а в том что заказчик попросил вести и развивать сайт. Т.к. он сделан на друпале, а с ним я не "вконтакте", я и предложил переделать на Joomla. C его стороны последовало предложение доказать что жумла лучше друпала! Вот и все!
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
если по большому счету то причин для перевода с друпала на Joomla сайта нет...
На мой взгляд есть причины для отказа от разработчика который не может поддерживать))
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

poiuy

• Захожу иногда
  • 203
  • 30 / 6
  • o_O
Как я понял ТС ни кто не собирается платить за установку Joomla, просто теперь сайт на нем, и ему удобнее работать в привычной ему cms. Про лень конечно справедливо, но я практически в такой же ситуации. Я штатный инетмаркетолог_тире_сеошник в одной конторе. Шеф убежден, что коробочные cms (платные, бесплатные- неважно) - кака, и любая уважающая компания обязана написать свой сайт на самописной кмс. И его совершенно не интересует, что сайт его компании, который весит на мне, не выдерживает ни какой критики, начиная от ублюдской, извините, верстки, кончая админкой, разработанной каким-то наркоманом. Я элементарно не могу в материал вставить изображение, добавить счетчик, ваще ни чего не могу Могу только писать текст. В админке ни чего исправить не могу, в код лезть нельзя - слетает обслуживание со стороны разраба. Но я позырил код, комментариев - ноль. Придется если что, платить в два раза больше, что бы только разобраться в этом индусском коде. Все мои попытки склонить начальнико к использованию другой, нормальной системы(предлагались и Joomla и битрикс и друпал) - натыкаюсь на стену непонимания и придирок ака докажи!
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Все мои попытки склонить начальнико к использованию другой, нормальной системы(предлагались и Joomla и битрикс и друпал) - натыкаюсь на стену непонимания и придирок ака докажи!
Сколько платите за услуги поддержки и доработки этой самописки?

В админке ни чего исправить не могу, в код лезть нельзя - слетает обслуживание со стороны разраба.
Запугивают клиента чтобы не наняли программера который бы разложил по полочкам и объяснил что самописка УГ полнейшее? ))
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Как я понял ТС ни кто не собирается платить за установку Joomla, просто теперь сайт на нем, и ему удобнее работать в привычной ему cms. Про лень конечно справедливо, но я практически в такой же ситуации. Я штатный инетмаркетолог_тире_сеошник в одной конторе. Шеф убежден, что коробочные cms (платные, бесплатные- неважно) - кака, и любая уважающая компания обязана написать свой сайт на самописной кмс. И его совершенно не интересует, что сайт его компании, который весит на мне, не выдерживает ни какой критики, начиная от ублюдской, извините, верстки, кончая админкой, разработанной каким-то наркоманом. Я элементарно не могу в материал вставить изображение, добавить счетчик, ваще ни чего не могу Могу только писать текст. В админке ни чего исправить не могу, в код лезть нельзя - слетает обслуживание со стороны разраба. Но я позырил код, комментариев - ноль. Придется если что, платить в два раза больше, что бы только разобраться в этом индусском коде. Все мои попытки склонить начальнико к использованию другой, нормальной системы(предлагались и Joomla и битрикс и друпал) - натыкаюсь на стену непонимания и придирок ака докажи!
Выше немного другая ситуация, и, хоть я и поклонник Joomla, Drupal - это тоже хорошо задокументированная, функциональная и популярная CMS.
*

poiuy

• Захожу иногда
  • 203
  • 30 / 6
  • o_O
Сколько платите за услуги поддержки и доработки этой самописки?
Не знаю, все расчеты начальник ведет.
Запугивают клиента чтобы не наняли программера который бы разложил по полочкам и объяснил что самописка УГ полнейшее? ))
И тем не менее, он не преклонен. Должен сказать, что сайт - ни чего супер функционального, хороший "Joomlaвод" такой за вечер сделает, на второй день до ума доведет.

Есть у мну сайт на друпале. Ставил как раз для повышения самообразования в этом вопросе (чтобы быть кроскэмээсовцем). Признаюсь, тупил долго. Очень. Дня, наверное два, не знал с какой стороны подойти, и тем не менее, сайт получилсо отличный. Так, что, ЖанБатист, дерзайте. друпал вовсе не плох.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Как убедить заказчика перейти с Drupal на Joomla?
не стоит
*

ЖанБатист

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 0
Так, что, ЖанБатист, дерзайте. друпал вовсе не плох.
Ок, спасибо за совет! Давно хотел друпал поюзать, но небыло ни времени, ни возможности!
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
Если сайт работает - то не надо ничего менять. Я начинал с друпала ... там фишка такая, что его стартануть трудно, вернее сделать из друпала-по-умолчанию нормальный сайт. После настройки, установки необходимых компонентов и т.д. он хорош. В плане доработок мне тоже он понравился. Вот в Joomla установил фотогалерею и забыл, а там собрал фотогалерею из кусочков (загрузчик фото, обработчик, скрипт вывода, лайтбокс), потом один кусок заменил на другой - немного подправил связки между кусками - и все работает как раньше. Это удобно. В плане доработок сайта.

И опыт хороший дает.

Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

greatschemer

• Захожу иногда
  • 66
  • 3 / 0
  • http://joomspider.com
А я вот взялся один сайт с Joomla на Друпал переводить. ;D

Если честно, Друпал неплохая cms. Потратьте время на изучение. Лишние знания никогда не помешают. Даже самоучитель посоветую.  - очень доходчиво все объясняют и самое главное бесплатно. Остальные, в рунете самому "вкусному" в Друпал не научат.

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Интеграция финансовых блогов и курсов на Joomla

Автор MihaGolovey

Ответов: 0
Просмотров: 1645
Последний ответ 12.02.2025, 09:51:53
от MihaGolovey
Телеграм канал о Joomla на английском

Автор Sulpher

Ответов: 0
Просмотров: 2863