Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 33 Ответов
  • 5781 Просмотров
*

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
Здравствуйте

Задача:

посетитель приходит на сайт, задает вопрос. Остальные пользователи и модераторы отвечают ему. Отображается в древовидной структуре. Новые вопросы посетителей вверху.

Сейчас это реализовано через Phoca Guestbook. Но там нельзя отвечать именно на сообщение пользователя и нет древовидной структуры. Зато есть разбивка на страницы

Хотел создать просто страницу, а вопросы пользователей реализовать через JComments, но есть проблемы:
- нет разбивки на страницы;
- последние вопросы отображаются внизу.

Спасибо за ваши ответы  *DRINK*
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
Re: Онлайн консультация - компонент
« Ответ #1 : 06.01.2012, 17:07:36 »
ну вообще то в jcomments
- разбивка на страницы есть
- последние комментарии отображаются вверху
Тему можно закрывать?  ^-^ ;D
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4824
  • 346 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #2 : 06.01.2012, 17:12:06 »
в вашем случае проще всего сделать добавление статей через фронт... и будет вам счастье... собственно вы в вопросе своем ответили на вопрос.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Последнее редактирование: 06.01.2012, 17:34:59 от tefun »
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
« Ответ #4 : 06.01.2012, 17:34:27 »
ну вообще то в jcomments
- разбивка на страницы есть
- последние комментарии отображаются вверху
Тему можно закрывать?
Оно уже давно в разработке, а толком ничего нет. Уже полгода жду
http://joomlaforum.ru/index.php?topic=45915.30
Спасибо! Почти то, что надо. Жаль, что вопросы нельзя комментировать более 1 раза.
в вашем случае проще всего сделать добавление статей через фронт... и будет вам счастье... собственно вы в вопросе своем ответили на вопрос.
Проблема в том, что джкомментс добавляет новые комментарии в конец, а в древовидной форме не разбивает все на страницы. Так можно для каждого консультанта создать его страницу и пусть там задают вопросы
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #5 : 06.01.2012, 17:36:07 »
Оно уже давно в разработке, а толком ничего нет. Уже полгода ждуСпасибо! Почти то, что надо. Жаль, что вопросы нельзя комментировать более 1 раза.Проблема в том, что джкомментс добавляет новые комментарии в конец, а в древовидной форме не разбивает все на страницы. Так можно для каждого консультанта создать его страницу и пусть там задают вопросы
ищите ищите точно помню видел где то типа чето такого на каком то сайте

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #6 : 07.01.2012, 04:21:40 »
Оно уже давно в разработке, а толком ничего нет. Уже полгода жду
Что в разработке?? Я еще раз говорю:
ЕСТЬ пагинация в комментариях
ЕСТЬ последние ответы располагаются сверху
*

sharp

• Завсегдатай
  • 1173
  • 97 / 2
« Ответ #7 : 07.01.2012, 05:08:41 »
наверное имеет ввиду что в разработке для j1.7
Хочешь знать правду!? читай таблицу умножения.
Поисковое продвижение или раскрутка сайта!
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #8 : 07.01.2012, 05:13:46 »
Хотел создать просто страницу, а вопросы пользователей реализовать через JComments, но есть проблемы:
- нет разбивки на страницы;
- последние вопросы отображаются внизу.
странно тогда о чем говорит ТС в теме топа  ;D
*

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
« Ответ #9 : 07.01.2012, 10:38:11 »
Это все есть в обычном режиме. Из описания задачи в первом посту:
Отображается в древовидной структуре. Новые вопросы посетителей вверху.
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #10 : 07.01.2012, 11:47:02 »
Не, ну я настырный не спорю, поэтому попытка №3
http://joomlaforum.ru/index.php?PHPSESSID=43db8c4b01f6876df4c181eb724a5a78&topic=188853.0
 ^-^  ;D
*

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
« Ответ #11 : 07.01.2012, 11:58:08 »
Infosakh, огромное спасибо! Я не программист и не знал, что можно это изменить.

Там столько умных слов в обсуждении %) Сейчас попробую на локальной копии своего сайта
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #12 : 07.01.2012, 12:02:05 »
там в аттаче есть уже архив с изменениями можно прям попробовать заменить файлы, естественно предварительно сделав резервную копию заменяемых файлов  ^-^
*

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
« Ответ #13 : 07.01.2012, 12:03:58 »
Я экстримал. Все делаю без бекапа. :) Даже на хостинге.

Все работает, но последние комментарии выводяться на последней странице, что очень плохо. Спросил на счет этого в той теме.

Жаль, что к Joomla так мало хороших дополнений. Я думал, что не будет проблем с поиском  компонента для поставленной задачи :(
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #14 : 07.01.2012, 12:09:08 »
будем надеятся что автор компонента ответит если конечно это не так сложно изменить и не требует переделки всего компонента, а лучше мне кажется создать новую тему и обозначить уже текущую проблему  ;D
З.Ы. Попробуйте стукнуть в приват автора того топа возможно он реализовывал сортировку постов при древовидном выводе комментов
« Последнее редактирование: 07.01.2012, 12:12:55 от Infosakh »
*

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
« Ответ #15 : 07.01.2012, 12:15:52 »
Ок. Спасибо еще раз.

Если кто-то найдет классный компонент для он-лайн консультации, то пишите в тему.

*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #16 : 07.01.2012, 12:22:42 »
Вообще если абстрагироваться от темы то мне кажется что все таки онлайн консультация должна быть индивидуальная, тобишь разговор должен быть тет-а-тет, тут скорее всего ищется уже не онлайн консультация а гостевая, можно поискать еще по слову FAQ или faqslider на JED
« Последнее редактирование: 07.01.2012, 12:26:22 от Infosakh »
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #17 : 07.01.2012, 12:28:51 »
и еще я тут подумал почему бы это все не реализовать взяв за основу простенький форум?
*

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
« Ответ #18 : 07.01.2012, 12:30:35 »
Не те масштабы, чтобы форум ставить + я не программист (настройка форума и его связь с основным сайтом)
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #19 : 07.01.2012, 12:36:04 »
чтобы не заморачиваться с мостами можно воспользоваться форумом kunena, ну это так предложение  ^-^
*

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
« Ответ #20 : 07.01.2012, 12:37:15 »
Спасибо! А как с надежностью у этого компонента форума?
*

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #21 : 07.01.2012, 12:41:13 »
с надежностью не знаю как обстоят у него дела, думаю что он не хуже защищен как любой другой форум, а вот на что действительно стоит обратить внимание в первую очередь так это на его требование к мутулс  ;D Если встанет сразу без танцев с бубном значит действительно везучий человек  ;D
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #22 : 07.01.2012, 17:07:33 »
чтобы не заморачиваться с мостами можно воспользоваться форумом kunena, ну это так предложение  ^-^
ИМХО А не сильно заморочились? :) там же всего вопрос-ответ надо, а не форум :) Это все равно что VM ставить на каталог из 50 товаров :)

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #23 : 08.01.2012, 03:10:08 »
А причем тут я? Я что ли спрашиваю онлайн консультацию?  ;D
З.Ы, Неправильное рассуждение по поводу кол-во и возможности использования расширения. Если мне нужнен будет определенный функционал я поставлю вирт (кстати я его юзаю и уже достаточно давно) на 50 товаров. И открою может быть маленький секрет, пока еще ни один компонент не сможет с ним сравниться по кол-ву модулей и хаков. Вирт может вытянуть каталог с десяткой тысяч товаров, так что ошибочно представление что он тяжелый и неудобный в использовании. Сейчас начал изучать джумшопинг, по функионалу в принципе не плох, но по кол-ву слайдеров и вариантов отображения товаров в разы проигрывает вирту. Скажу еще кое что, я юзаю у себя Вебим, кол-во обращений покупателей через онлайн помощник очень маленькое, но это не означает что нет смысла использовать данное расширение. Я его использую потому что он удобен и функционален, он мне подходит. ;D
« Последнее редактирование: 08.01.2012, 03:17:06 от Infosakh »
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #24 : 08.01.2012, 12:00:13 »
ну просто совет про форум показался мне ну очень заморочистым :) Просто если ставить что то, то нада этим заниматься серьезно, а вопрос-ответ - зашел в админ посмотрел что спрашивают и ответил, а на форуме :) тут мне кажется иначе, да кому в форуме охота регится и лазить? На фонде Сколково очень много ответов дают на explay тоже и все просто и ясно - форум это махина и целый процесс. А если для понта ставить форум ( как делаю некоторые неэффективные но состоятельные собственники сайтов) то и работать ничего не будет. Я за простоту и ясность вот и все

я всеми руками за вирт! но пока не могу осилить его, решил пока не пользоваться, но если буду делать магаз больше 100 товаров - то только на нем. Под него есть ВСЕ!
Вэбим - пробывал, но по-моему ливзилла тоже ничего

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #25 : 08.01.2012, 14:14:22 »
ну если рассматривать все форумы которые существуют под Joomla то Kunena самая простая, устанавливается как компонент, полная интеграция с Joomla  ;D Я вот сидел 2 года на phpBB горя не знал, потом начал использовать AUP, потом JomSocial и тут начались проблемы с мостами, пришлось отказаться от RockBridge, потом от JFusion, и вот пришел к кунене. Это я к чем все рассказываю, я 3 года назад тому и не знал что буду юзать столько всего, поэтому в будущем возможно у автора топа будет такая необходимость расширения функционала своей "онлайн консультации"  ;D
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #26 : 10.01.2012, 13:14:36 »
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,94850.0/topicseen.html  - может видели уже просто наткнулся

pasha4ur

• Захожу иногда
  • 79
  • 0 / 1
« Ответ #27 : 10.01.2012, 13:16:56 »
Спасибо. Жаль, что демо не работает толком
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #28 : 10.01.2012, 13:20:13 »
демо не работает толком
да кстати, трудно блин 10 вопрос-ответо сделать что ли...

я вот отписавшись в данной теме вдруг обнаружил что есть все таки польза в данных вещах, и самое интересное видел на одном интернет магазине форум и гостевую книгу и в обе там столько сообщений писали я даже удивился

Infosakh

• Завсегдатай
  • 1257
  • 67 / 0
« Ответ #29 : 11.01.2012, 13:26:02 »
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,94850.0/topicseen.html  - может видели уже просто наткнулся
я про него и писал автору топа, чтобы он искал на JED по слову faq  :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Нужен компонент для отслеживания трафика для борьбы с роботами

Автор art22

Ответов: 7
Просмотров: 8985
Последний ответ 02.06.2025, 22:50:48
от art22
Компонент для Joomla 4 Менеджер Мета Тегов

Автор azm1n

Ответов: 2
Просмотров: 5357