Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 18 Ответов
  • 3065 Просмотров
*

alex-143390

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
Как облегчить сайт
« : 18.01.2012, 20:04:02 »
Мой сайт teatr-skazki(точка ру) ОЧЕНЬ медленно грузится и иногда тупит. подскажите как можно его сделать полегче?  ^-^
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Re: Как облегчить сайт
« Ответ #2 : 18.01.2012, 20:09:37 »
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #3 : 18.01.2012, 22:11:00 »
соц кнопки, внизу кнопки (бесплатная раскрутка), кнопка наверх - удалите все это и сделайте обычным кодом

наверх делается так <a href="#">Наверх</a>
код соц закладок возьмите в яндексе http://api.yandex.ru/share/
а нижние кнопки - счетчики - они тоже разные бывают - есть с ява, есть просто кнопка, буквально вчера была проблема я переставил на обычную
но вам советую убрать лишние
 что это крутиться театр сказок когда наводишь внизу -убрать :)
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

wfedin

• Завсегдатай
  • 1273
  • 102 / 0
« Ответ #4 : 18.01.2012, 22:27:31 »
А поповоду безопасности, никакого вареза, расширения только с офсайта, надёжные пароли, своевременные обновления и будет вам щастье и процветание. А перлфикс у таблиц jos_ лучше сменить на свой.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #5 : 18.01.2012, 23:02:40 »
вариант каторый вы предлагаете (нверх) это глупейшое недразумение
в таком случие небудет эфекта, а для этого сайта типа визитка нужны как можно больше эффективности
задача была уменьшить нагрузку на сайт, а не эффектность :) я посоветовал саааааамый простой вар :) я знаю что эффетка замедленности не будет - из 2-х зол выбирают 1, и пусть ТЗ смотрит что ему по душе 8)
и потом бывает так что потом на сайт хочешь поставить какой нить плагин, а он собака конфликтует с этим самым Back2Top у меня был конфликт плагинов и я решил таким образом..просто на будущее хочу предостереч

wfedin

• Завсегдатай
  • 1273
  • 102 / 0
« Ответ #6 : 18.01.2012, 23:09:03 »
Да нет же ТС спросил почеу сайт медленно грузица, но о чём тут говорить если одна фоновая картинка 1.3 метра? Дальше и смотреть не стал.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #7 : 19.01.2012, 00:21:29 »

а вы не раскажите как узнали? я пробывал через ФайрБаг не получилось, скачать страницу нада?
ФайрБаг вкладка сеть еще Yslow помогает
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #8 : 19.01.2012, 00:33:31 »
Еще можно поставить к фоксу WebDeveloper, среди прочего там есть мега полезная опция "инфо - вес документа".

Документы (1 файл)   38 кб
   Изображения (13 файлы)   824 кб
   Объекты (0 файлы)   
   Скрипты (8 файлы)   26 кб (90 кб без сжатия)
   Стили (3 файлы)   12 кб (45 кб без сжатия)
   Всего   900 кб (997 кб без сжатия)
Легко увидеть, что тупая картинка http://teatr-skazki.ru/images/stories/new_year_2012.png размером 600*400 весит аж 780 кБ
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #9 : 19.01.2012, 00:38:58 »
Еще можно поставить к фоксу WebDeveloper, среди прочего там есть мега полезная опция "инфо - вес документа".
Легко увидеть, что тупая картинка http://teatr-skazki.ru/images/stories/new_year_2012.png размером 600*400 весит аж 780 кБ
это понял, но так и не понял 1.3 метра откуда
Poznakomlus +1 за идею

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
« Ответ #10 : 19.01.2012, 00:42:30 »
D придачу
http://teatr-skazki.ru/images/stories/new_year_2012.png размером 600*400 весит аж 780 кБ
в jpg переобразуйте
Yslow подскажет пару рекомендаций для уменьшения скорости загрузки
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
« Ответ #11 : 19.01.2012, 00:48:38 »
Я тоже хотел про png -> jpg написать .... а прозрачность пусть будет белым цветом .... кило 500 сэкономите.

И еще это ужасающее количество счетчиков ... оставьте 1-3. Оставьте 1 - только Яшу-Метрику.

Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #12 : 19.01.2012, 00:52:09 »
И еще это ужасающее количество счетчиков ... оставьте 1-3. Оставьте 1 - только Яшу-Метрику.
и я про это
а майл.ру оставить?

ой блин я его с рамблером перепутал..майл тоже в топку

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #13 : 19.01.2012, 00:58:51 »
Все в топку ...
Ишак меня нюхал ...
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #14 : 19.01.2012, 01:51:27 »
Да нах.... они нужны эти счетчики (проверь ссылается на тебя майл или рамблер а ты на него с каждой страницы)
а liveinternet вообще последнее время тупит из за него и joomlaforum часто подвисает
Оставить метрику и аналитику гугла   (если пользуетесь)
И в панели вебмастеров подтвердить права с помощью HTML и txt файла (если вшит в index.php тоже часто подвисает)
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
« Ответ #15 : 19.01.2012, 01:53:05 »
Да нах.... они нужны эти счетчики (проверь ссылается на тебя майл или рамблер а ты на него с каждой страницы)
а liveinternet вообще последнее время тупит из за него и joomlaforum часто подвисает
Оставить метрику и аналитику гугла   (если пользуетесь)
И в панели вебмастеров подтвердить права с помощью HTML и txt файла (если вшит в index.php тоже часто подвисает)

Что значить "подвисает"?
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
« Ответ #16 : 19.01.2012, 01:55:03 »
Да и метрика и аналитика - одно и тоже. Мониторь Яндекс - он (Яша) в России популярен. Остальное удаляй.
Ишак меня нюхал ...
*

oriol

• Завсегдатай
  • 1042
  • 100 / 4
« Ответ #17 : 19.01.2012, 02:16:29 »
Что значить "подвисает"?
Время загрузки увеличивается (скрипт застрянет где то в пробке по пути к тебе))) а ты ждешь когда страница полностью загрузится)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Каков ваш заработок на сайте?возможно ли пролететь и создать не прибыльный сайт?

Автор bedalex

Ответов: 3
Просмотров: 5302
Последний ответ 05.06.2023, 11:00:40
от Ритулька88
Проблемы с входом на сайт

Автор belovpaha

Ответов: 7
Просмотров: 4685
Последний ответ 20.09.2022, 14:30:51
от sivers
Криво работает сайт и админ часть