Новости Joomla

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

• 16 Ответов
  • 9378 Просмотров
*

VIPxD

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
2 сайта на одном хостине
« : 22.01.2012, 19:00:44 »
Был у меня сайт на Joomla и вот решил создать ещё один сайт и разместить его на тот же хостинг. Я ещё новичок в создании сайтов, поэтому вообще не имею понятия, как это сделать. Один раз сделал так: В менеджере файлов зашёл www и там было два моих сайта (1 мой основной и 2 который только что создал). Скопировал все файлы из старого сайта в новый. Зашёл на новый сайт и обрадовался всё работает, но только всё тоже самое, что и на старом. Зашёл в administrator/index.php и в панели управления, когда что-то добавляю и меняю всё это отражается на обоих сайтах. Помогите плз!
*

wfedin

• Завсегдатай
  • 1273
  • 102 / 0
Re: 2 сайта на одном хостине
« Ответ #1 : 22.01.2012, 19:13:51 »
Базу данных создайте новую, залейте туда дамп старой и подключите к новому сайту.
*

VIPxD

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 22.01.2012, 19:28:16 »
Базу данных создайте новую, залейте туда дамп старой и подключите к новому сайту.
Можно поподробнее
*

wfedin

• Завсегдатай
  • 1273
  • 102 / 0
« Ответ #3 : 22.01.2012, 19:35:16 »
идёте phpmyadmin делаете экспорт своей БД. Создаёте новую БД в панели хостинга и импортируете в неё ранее созданный дамп. Подключаете созданную БД к сайту.
*

hostion

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 23.01.2012, 03:58:54 »
От хостинга зависит, в первую очередь. Посмотрите, разрешает ли Ваш тарифный план размещение 2х сайтов в пределах одного аккаунта. Если нигде такой информации найти не сможете - обратитесь в техподдержку.
В FAQе на сайте хостинга обычно описано, как добавлять второй сайт. Если нет - опять же, узнайте в техподдержке.
Дело в том, что лучше сотрудников Вашего хостера (техподдержки, в данном случае) Вам никто этот процесс не опишет. Причина проста - у всех разные панели управления, настройки, темы и т.п., дать какую-то универсальную инструкцию просто невозможно.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #6 : 23.01.2012, 09:07:23 »
условие - Можно ли создать вторую базу данных?  Если да, создаете, и в configuration.php второго сайта прописываете юзера, пароль и название 2-й базы к данному сайту. Привязываете второй домен к папке, в которой второй сайт.

если создание второй базы невозможно, создаете второй сайт с этой же базой, но префикс таблиц второго сайта меняете на новый. И опять же привязываете второй домен к папке, в которой второй сайт.
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #7 : 23.01.2012, 09:11:23 »
если создание второй базы невозможно, создаете второй сайт с этой же базой, но префикс таблиц второго сайта меняете на новый. И опять же привязываете второй домен к папке, в которой второй сайт.
оооо, а вот это интересный вариант, те при установки Joomla задать префикс и работать от одной базы! гениально
(просто у меня есть сайт, на котором только 1 БД по тариф плану) будем знать :)
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
« Ответ #8 : 23.01.2012, 09:12:29 »
Нужно перейти на самый верхний уровень там создать папку с именем сайта (например maisait.ru) далее папку с названием public_html и далее в ней разместить ваш сайт... и конечно же вторую базу данных сделать.
Лучшее спасибо это "+" в карму
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #9 : 23.01.2012, 09:14:32 »
Нужно перейти на самый верхний уровень там создать папку с именем сайта (например maisait.ru) далее папку с названием public_html и далее в ней разместить ваш сайт... и конечно же вторую базу данных сделать.
дык этож поддомен получается maisait.domen.ru разьве нет?

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
« Ответ #10 : 23.01.2012, 09:22:59 »
да вроде не... может я неправильно объяснил, папку эту создать не корне основного сайта, а двигаться назад до упора где public_html папка, создать новую  maisait.ru---->public_html---> заливаем сайт., . У меня так и всё нормально)
Лучшее спасибо это "+" в карму
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #11 : 23.01.2012, 09:40:34 »
да вроде не... может я неправильно объяснил, папку эту создать не корне основного сайта, а двигаться назад до упора где public_html папка, создать новую  maisait.ru---->public_html---> заливаем сайт., . У меня так и всё нормально)
хмм...у меня так поддомен работает, на другом сайте, ладно разбиремся, тоже кстати интэресное решение если конечно работает :)
но оно будет интересно только если моно создавать 2 БД :), если только 1, то « Ответ #6 :+ как вы сказали

VIPxD

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 24.01.2012, 22:20:09 »
Блин всё равно не понимаю. Вот скрин Менеджер файлов/www не пугайтесь что название 2-ого сайта странное это домен с рф.
Оба сайта работают, но на одной панели упр. Joomla. Меняю в одном сайте меняется в другом.
Помогите!
*

hedeag

• Захожу иногда
  • 377
  • 23 / 3
« Ответ #13 : 24.01.2012, 22:28:43 »
у тебя меняется в одном и меняется в другом потому что одна база данных, а если ты сделал две то надо на другом(втором сайте) зайти в папку configuration.php и прописать так название и код второй базы данных
*

karabert

• Захожу иногда
  • 276
  • 30 / 3
« Ответ #14 : 24.01.2012, 23:05:48 »
Автор, установи новую Joomla, только префикс для БД другой сделай и все, если тебе такой же нужно сделать, но изменять, то воспользуйся этим советом
Вариант попроще использовать https://www.akeebabackup.com/download/official/akeeba-backup.html
После того как сделаешь бекап первого сайта, восстанавишь его во втором, надо будет ввести данные как при обычной установке Joomla, введешь опять же отличный от первого сайта префикс БД и все будет хорошо!
*

VIPxD

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 24.01.2012, 23:55:39 »
Блин не фига не понимаю!
Смотрите!
1) Там у меня находиться 2 сайта
2)public_html только для 1 сайта
 HELP ME!
*

mgnhost

• Захожу иногда
  • 183
  • 14 / 0
« Ответ #16 : 25.01.2012, 09:04:39 »
Блин не фига не понимаю!
2)public_html только для 1 сайта
 HELP ME!

public_html это всего лишь симлинк на каталог с доменом.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Системные требования сервера для сайта

Автор DRATUTI

Ответов: 9
Просмотров: 8382
Последний ответ 04.02.2018, 11:47:22
от web3.0
Перехват сайта на хостинге после удаления домена

Автор beliyadm

Ответов: 10
Просмотров: 2231
Последний ответ 04.02.2017, 20:44:04
от flyingspook
EraHost.ru мне запретил использовать SSL сертификат для сайта на общем IP и сказал

Автор LovelyHost

Ответов: 6
Просмотров: 1577
Последний ответ 14.11.2016, 10:24:46
от LovelyHost
перенос сайта на другое доменное имя

Автор mayson_ml

Ответов: 22
Просмотров: 30229
Последний ответ 31.10.2016, 15:09:38
от Septdir
Выбор хостинга для сайта на домене и форума на поддомене