Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 23 Ответов
  • 4084 Просмотров
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
Добрый день, может кто подскажет, нужно сделать так, что бы пользователь, при добавлении материала с лицевой части сайта, был обязан выбрать ту или иную категорию\подкатегорию. + исключить раздел - без категории.
заранее спасибо.
*

alex_ch

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 1 / 0
Re: Принудительный выбор категории
« Ответ #1 : 04.02.2012, 14:33:05 »
Если категория должна быть одна единственная, то можно сделать поле скрытым и принудительно назначить ему Live Value равное id нужной категории.
Если выбор нужно делать из нескольких строго определенных категорий, то можно сделать свое поле типа Select-Dinamic с отбором нужных значений из таблицы категорий и назначить ему storage в виде Standard/Article/catid и использовать это поле вместо предустановленного на закладке Site Form.
Например так:
type: Dinamic
Table: #__categories
Where: id=3 or id=5 or id=10  // цифры это номера нужных категорий. при желании в условие отбора можно добавить  другие проверки
Option Name: title
Option Value: id
storage: Standard/Article/catid
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #2 : 04.02.2012, 14:43:26 »
спасибо за совет,чуть позже попробую :)
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #3 : 04.02.2012, 15:23:52 »
Еще есть поле Save, которое позволяет выбирать куда сохранять и поле Action для формы, где можно одну категорию назначить. хотя в новой версии может и нет
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #4 : 09.02.2012, 17:04:54 »

в итоге выбор по материалам....( и как я понял поле не стало обязательным(
*

ProstoDushka

• Захожу иногда
  • 80
  • 14 / 0
« Ответ #5 : 09.02.2012, 21:15:54 »

в итоге выбор по материалам....( и как я понял поле не стало обязательным(

Замените в Table #__content на #__categories

Чтобы сделать поле обязательным, надо в конструкторе форм нажать на кнопку "3" (на рисунке справа) и в колонке "Required" выставить значение "Да".

...Если я правильно понял проблему...
« Последнее редактирование: 09.02.2012, 21:25:12 от ProstoDushka »
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #6 : 12.02.2012, 00:24:52 »
Замените в Table #__content на #__categories

Чтобы сделать поле обязательным, надо в конструкторе форм нажать на кнопку "3" (на рисунке справа) и в колонке "Required" выставить значение "Да".

...Если я правильно понял проблему...

Да правильно, спасибо, разобрался.

Но возник другой вопрос... создал категорию\подкатегорию... так вот пользователь может выбрать и то и то... а нужно что бы он постил только в подкатегорию...
тоесть есть несколько категорий, в которых есть подкатегории, после выбора категории, пользователь выбирает подкатегорию, относящуюся к категории.
*

alex_ch

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 1 / 0
« Ответ #7 : 12.02.2012, 09:19:44 »
Да правильно, спасибо, разобрался.

Но возник другой вопрос... создал категорию\подкатегорию... так вот пользователь может выбрать и то и то... а нужно что бы он постил только в подкатегорию...
тоесть есть несколько категорий, в которых есть подкатегории, после выбора категории, пользователь выбирает подкатегорию, относящуюся к категории.
Если я правильно вас понимаю то есть:
первая категория "Компьютерные Товары" с id=10 и подкатегории "Системные блоки"с id=11 и "Мониторы" id=12,
вторая категория "Книги" с id=13 и подкатегории "Учебная литература"с id=14 и "Художественная литература" id=15.
Требуется что бы пользователи могли выбрать только категории с id равным 11, 12, 14 и 15, но не могли выбирать с id равным 10 и 13?
Если так, то в условие отбора Where надо вписать
id=11 or id=12 or id=14 or id=15
В таком случае категорий "Компьютерные Товары" с id=10 и "Книги" с id=13 просто не будет в списке для выбора.
P.S. Это в том случае если для выбора категории вы используете свое поле с типом Select-Dynamic. Если используется стандартное поле выбора категории то я не знаю как такое реализовать.
« Последнее редактирование: 12.02.2012, 09:39:39 от alex_ch »
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #8 : 12.02.2012, 10:42:56 »
Если я правильно вас понимаю то есть:
первая категория "Компьютерные Товары" с id=10 и подкатегории "Системные блоки"с id=11 и "Мониторы" id=12,
вторая категория "Книги" с id=13 и подкатегории "Учебная литература"с id=14 и "Художественная литература" id=15.
Требуется что бы пользователи могли выбрать только категории с id равным 11, 12, 14 и 15, но не могли выбирать с id равным 10 и 13?
Если так, то в условие отбора Where надо вписать
id=11 or id=12 or id=14 or id=15
В таком случае категорий "Компьютерные Товары" с id=10 и "Книги" с id=13 просто не будет в списке для выбора.
P.S. Это в том случае если для выбора категории вы используете свое поле с типом Select-Dynamic. Если используется стандартное поле выбора категории то я не знаю как такое реализовать.

нет не так , как обозначить категории в которые можно постить я понял:)

нужно примерно как тут : http://nyam.ru/recipes/new - выбор категории, затем выбор подкатегории
*

alex_ch

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 1 / 0
« Ответ #9 : 12.02.2012, 17:47:46 »
Теперь понятно. Там динамическая загрузка данных и как ее реализовать я не знаю  :(
Сами подкатегории отбираются довольно просто.. запрос к таблице категорий и отбор записей с полем parent_id равным id выбранной категории.
Недоступность поля "подкатегории" можно реализовать с помощью Conditionnal Fields формы Seblod. Другими словами сделать еще одно вспомогательное поле "Выбор категории", загрузить туда список категорий, назначить место хранения "None", а на поле "выбор подкатегории" (это значение и будет сохраняться в поле catid) назначить условие доступности "что в поле "Выбор категории" выбрано что-то отличное от варианта по умолчанию"
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #10 : 12.02.2012, 21:57:02 »
а ещё есть варианты?)))
*

alex_ch

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 1 / 0
« Ответ #11 : 12.02.2012, 22:20:47 »
а ещё есть варианты?)))
Думаю что куча :-)
Например реализовать все это на Ajax-e.
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #12 : 12.02.2012, 22:58:26 »
а подсказать сможете?
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #13 : 12.02.2012, 23:32:44 »
можем договориться об оплате
*

alex_ch

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 1 / 0
« Ответ #14 : 13.02.2012, 06:57:17 »
Сожалею, но в этом я помочь не могу.. я просто никогда такое не делал.
Как вариант вы можете просто загрузить всю структуру категорий в какое-то скрытое поле и формировать оба выпадающих списка с помощью JS. Получиться гораздо проще чем использовать AJAX.
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #15 : 13.02.2012, 10:10:57 »
Я правильно понимаю, что нужно выбрать категорию, а затем подкатегорию. то есть 2 селекта, взаимозависмых друг от друга?

Тут есть несколько вариантов:
1) Не знаю как в новой версии, в старой были поля типа dinamic select. Думаю в новой тоже есть. Можно использовать их.

2) Создать два поля (категория и подкатегория). В шаблоне их не выводить, а выводить свои селекты, которые формировать прямо в шаблоне. Единственное, их названия должны быть такими же, как у созданных полей. И дальше уже аяксом все подгружать.

3) А там точно нет готового поля для такого выбора? странно, ведь такой функционал должен был быть заложен... Авторы как-то говорили об этом.
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #16 : 13.02.2012, 10:16:14 »
Я правильно понимаю, что нужно выбрать категорию, а затем подкатегорию. то есть 2 селекта, взаимозависмых друг от друга?

Тут есть несколько вариантов:
1) Не знаю как в новой версии, в старой были поля типа dinamic select. Думаю в новой тоже есть. Можно использовать их.

2) Создать два поля (категория и подкатегория). В шаблоне их не выводить, а выводить свои селекты, которые формировать прямо в шаблоне. Единственное, их названия должны быть такими же, как у созданных полей. И дальше уже аяксом все подгружать.

3) А там точно нет готового поля для такого выбора? странно, ведь такой функционал должен был быть заложен... Авторы как-то говорили об этом.
dinamic select - есть
по поводу полей идею понял... как реализовать буду думать.
а по поводу функционала я такого не нашел... если бы cck где это есть, перешел бы на него.
*

denis174

• Захожу иногда
  • 256
  • 1 / 0
« Ответ #17 : 13.02.2012, 10:46:56 »
 в 1.5. нашел в селект динамик, поле AJAX - там есть  такой панкт как as parent и  as child... но пляски с бубном ни к чему не привели
« Последнее редактирование: 13.02.2012, 13:28:49 от denis174 »
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
« Ответ #18 : 13.02.2012, 16:48:41 »
Делайте по второму варианту и не парьтесь...
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #19 : 23.02.2012, 15:58:24 »
В Seblod 2.0 есть такая фишка как "триггеры+зависимые поля" Настраивается при нажатии кнопки 5 в формах подачи материала в админке и на сайте. Имхо, именно здесь надо принудительность выбора категории задавать. Надо будет покопаться.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #20 : 28.04.2012, 01:40:23 »
Фух, бьюсь, бьюсь и все без толку. Никак не могу заставить Seblod публиковать материалы в нужные мне категории. Ситуация примерно такая
Структура категорий из трех уровней
1.Тип недвижимости
2.Вид недвижимости
3.Операция
Выглядит так
-Новостройки
  -Комнаты
    -Купить
    -Продать
    -Взять в аренду
    -Сдать в аренду
  -1-комнатные квартиры
    -Купить
    -Продать
    -Взять в аренду
    -Сдать в аренду
Мне необходимо что бы материалы шли только в категории купить, продать, взять в аренду, сдать в аренду. Соотвественно делаю одиночный выбор типа недвижимости, одиночный выбор вида недвижимости. И делаю динамичный выбор операций по типу

Table: #__categories
Where: id=a or id=b or id=с or id=в   
Option Name: title
Option Value: id
storage: Standard/Article/catid

где
a-категория "продать"
в-категория "купить"
с-категория "взять в аренду"
d-категория "сдать в аренду"

После этого выставляю триггеры (цифра 5 в конструкторе формы) по условию,  что выбор вида недвижимости появляется после выбра типа недвижимости, а выбор операции появляется после выбора вида недвижимости

И ничего, триггеры срабатывают нормально, материал сохраняется, но только ни в какую категорию он не попадает. Где я ошибаюсь?

*

ProstoDushka

• Захожу иногда
  • 80
  • 14 / 0
« Ответ #21 : 28.04.2012, 15:35:59 »
Может быть надо сделать несколько полей выбора категорий операций (для каждого вида недвижимости отдельное поле) и отображать то или другое в зависимости от выбранного вида недвижимости?
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #22 : 28.04.2012, 16:08:15 »
Так и сделано у меня. Каждый тип операции представляет собой динамичный выбор категорий. Например для вида недвижимости "комнаты" свой динамичный выбор операции со своими категориями, для вида недвижимости "1-комнатные квартиры" свой динамичный выбор операции, для вида недвижимости "2-комнатные квартиры" свой динамичный выбор операции и т.д. далее. Все это завязано на триггеры и триггеры работают. Но материал не идет ни в одну категорию.
Такое ощущение что если в материале есть несколько вариантов выбора категории, то Seblod не знает как их обработать и просто сохраняет материал без категории
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
« Ответ #23 : 29.04.2012, 19:35:21 »
Вопрос решил. Виноват неправильный запрос в SQL, вместо

Where: id=a or id=b or id=с or id=в

Необходимо

Where:parent_id=38 and published=1, где id- это  id категории вида недвижимости, в моем случае категории "комнаты" и "1-комнатные квартиры"
« Последнее редактирование: 30.04.2012, 20:10:56 от KKAAZZOO »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вывод заголовка категории в виде ссылки

Автор ivan.sergeev

Ответов: 5
Просмотров: 5683
Последний ответ 07.09.2016, 14:26:42
от Mega-e
SEBLOD 3.0.3 Выбор стран, регионов и более

Автор hurry

Ответов: 2
Просмотров: 4298
Последний ответ 16.02.2014, 04:24:01
от terveg
Content view для категории

Автор act1ve

Ответов: 1
Просмотров: 2539
Последний ответ 15.08.2012, 01:50:05
от act1ve
Выбор страны и города этой страны,проблема загрузки городов с собственным шаблоном!

Автор Rondos

Ответов: 1
Просмотров: 2262
Последний ответ 28.03.2012, 17:22:29
от Rondos
Под категории в меню

Автор griz

Ответов: 0
Просмотров: 1883
Последний ответ 28.04.2011, 12:04:07
от griz