Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 55 Ответов
  • 27196 Просмотров
*

cfif-kob

• Осваиваюсь на форуме
  • 32
  • 0 / 0
Re: Решение проблемы с клонами URL в k2
« Ответ #30 : 25.02.2013, 16:28:42 »
Проблема в том, что в URL`ах появляется component/k2/. Явно это видно только с главной страницы. В карте сайта всё ОК.
Ещё хуже, что Google видит component/k2/ и в других категориях (пока выдал ошибку сканирования только в одном материале).
В общем, проблема в типе пункта меню K2 Новые материалы от одного или нескольких пользователей или категорий.
Как исправить эту траблу я понятия не имею. Тут еще не возникало вопросов с этим пунктом меню. Я, походу, первый.

У вас получилось разобраться с этой проблемой? кроме как использовать robots.txt?
*

Gen1us

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #31 : 01.03.2013, 14:00:01 »
Ребята, помогайте. Проблема в следующем:
Имеется сайт на Joomla (2.5.4) + K2 (2.5.4). Google проиндексировал уже больше 4000 страниц, хотя их не более 1500. Яндекс вообще меня выслал на%ер, проиндексировав всего 70 страниц. Начал копать, выкопал в Google, что имеются дубли страниц такого типа
1. /index.php/категория_1/подкатегория_1/item/382-название материала
2. /index.php/категория_1/item/382-название материала
3. /index.php/категория_1/подкатегория_2/item/382-название материала
Вот эти три ссылки (иногда две) видит Google (яша видимо тоже, но не индексирует их вовсе)
Реальная ссылка по сайту до материала под номером 1 (/index.php/категория_1/подкатегория_1/item/382-название материала)
Откуда берутся остальные ссылки? Нигде ничего похожего не нашел. Помогите пожалуйста, уже голова закипает от этого бреда... В идеале бы конечно избавиться от этих дублей (при чем еще и на неверные подкатегории), но сейчас хотя бы настроить правильно robots.txt для поисковиков... Может кто встречался с этим?!
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
« Ответ #32 : 01.03.2013, 14:02:24 »
Может кто встречался с этим?!
вы б хоть тему перечитали...
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

Gen1us

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #33 : 01.03.2013, 14:16:38 »
вы б хоть тему перечитали...
На 5ый раз перечитал и не увидел решение моей проблемы. Мне не нужно избавляться от item и не надо редиректы главной страницы... Перечитайте мое первое сообщение или ткните носом, раз уж я ослеп, если Вас не затруднит.
« Последнее редактирование: 01.03.2013, 14:20:30 от Gen1us »
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #34 : 01.03.2013, 14:28:12 »
Я не разобрал, что вы хотите. Чтоб дублей не существовало вообще что ли?  В роботс их не закроеш.
Я знаю 2 способа.
Склейка с помощью редиректа.
Внедрение rel="canonical"
*

Gen1us

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #35 : 01.03.2013, 14:31:27 »
Я не разобрал, что вы хотите. Чтоб дублей не существовало вообще что ли?  В роботс их не закроеш.
Я знаю 2 способа.
Склейка с помощью редиректа.
Внедрение rel="canonical"
Надо, чтобы была только одна рабочая ссылка на материал (/index.php/категория_1/подкатегория_1/item/382-название материала)
canonical внедрил в К2 - не помогло.
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #36 : 01.03.2013, 14:45:26 »
Если использовать редиректы, то только одна рабочая и будет.
Если каноникал работает правильно, то со временем неправильные страницы должны из индекса вылететь
*

Gen1us

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #37 : 01.03.2013, 16:17:01 »
Если использовать редиректы, то только одна рабочая и будет.
Если каноникал работает правильно, то со временем неправильные страницы должны из индекса вылететь
Возможно ли проверить работу каноникала, не ожидая пока поисковики это сделают? =) А то время пройдет, а окажется, что каноникл не работает. Я пробовал через программку Xenu посмотреть ссылки сайта, но там совсем печально оказалось... он всё выгружает, не разберешь где и что.  И возможно ли одновременно с канокнилом поставить редиректы?
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #38 : 01.03.2013, 16:27:13 »
Не думаю, что при редиректах нужен каноникал, если вредным не будет.
Проверить просто, открываете страницу-дубль и смотрите в исходном коде, какой URL прописан. Если правильный, то всё ок
*

Gen1us

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #39 : 01.03.2013, 16:29:04 »
Не думаю, что при редиректах нужен каноникал, если вредным не будет.
Проверить просто, открываете страницу-дубль и смотрите в исходном коде, какой URL прописан. Если правильный, то всё ок
Благодарю, проверю.
Нет... Не работает... В Google нашел вообще 4 дубля одного материала (рекорд) =):
/index.php/masters/hand-made/item/291-бутылка
/index.php/masters/item/291-бутылка
/index.php/masters/khobbi/item/291-бутылка
/index.php/masters/kvartira/item/291-бутылка
Один и тот же материал в разных категориях находится... это как? А одна ссылка материала вообще без присвоения к категории.
Редирект тоже не помогает. Вставляю всё куда надо (в переопределенные шаблонные файлы), руки прямые. Что не так?

Ого... У меня оказывается все материалы можно прописать с разными категориями... Что за муть то? Может дело в меню? Может надо было под каждую подкатегорию меню создать?  :o >:(
« Последнее редактирование: 01.03.2013, 17:07:26 от Gen1us »
*

Gen1us

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #40 : 01.03.2013, 18:50:04 »
Всё, извиняюсь за ваше потраченное на меня время. Разобрался. Оказывается, если делаешь меню под каталог K2, то надо прописывать в этом меню все подкатегории выводимых категорий до последних уровней. Иначе будет такая же муть как у меня =)
*

Dobreff

• Захожу иногда
  • 214
  • 10 / 4
« Ответ #41 : 21.04.2013, 15:03:46 »
Оказывается, если делаешь меню под каталог K2, то надо прописывать в этом меню все подкатегории выводимых категорий до последних уровней. Иначе будет такая же муть как у меня =)
Что сие означает? Можно чуть подробней?
*

delvig

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #42 : 29.04.2013, 00:15:50 »
Здравствуйте. В последней Joomla 3.1.1 вроде с каноникалом пофиксили проблему, позакрывав кучу всего в роботсе, дублей почти не остается + использую хакнутый роутер, который в прилепленной теме. Вот мой роботс:
Код
Allow: /*?start=
Disallow: /component/users
Disallow: /index.php
Disallow: /component/k2
Disallow: /*?
Disallow: /*%
Disallow: /*&
Disallow: /*tag
Disallow: /*/trackback*
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /cli/
Disallow: /components/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /installation/
Disallow: /language/
Disallow: /libraries/
Disallow: /logs/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /plugins/
Disallow: /templates/
Disallow: /tmp/
Disallow: /xmlrpc/
Disallow: /*.pdf
Disallow: /*.swf
Disallow: /*print=1
Disallow: /*mailto/
Но проверив дубли описанные Gen1us-ом обнаружил и у себя дубль когда материал находящийся в подкатегории доступен так же и в категории, т.е. дубль типа:
"/категория/подкатегория/название материала" - это правильный URL.
"/категория/название материала" - это не нужный дубль, самое неприятное, что в этом случае прописывается каноникал, причем если зайти на страницу с ошибочной подкатегорией, или например так:"/категория/категория/категория/название материала", то каноникал будет на "/категория/название материала". К слову, все категории равно как и подкатегории описаны в меню. Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 29.04.2013, 00:46:50 от delvig »
*

redeye

• Захожу иногда
  • 61
  • 4 / 0
« Ответ #43 : 21.05.2013, 18:44:29 »
От дублей категорий тоже можна избавиться таким же макаром.
Не помогло решение избавится от дублей подкатегорий в K2 версии 2.6.6
*

Samtao

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #44 : 03.08.2013, 14:47:50 »
добавляем в файл: components/com_k2/templates/default/item.php
следующий код:
<?php
if ($this->item->link!= JRequest::getURI()) JApplication::redirect($this->item->link,'','' ,true);
?>
Теперь при вводе неправильного адреса из первой проблемы, происходит перенаправление на правильный URL.

Для версии K2 v2.6.7 данное решение не помогло, пока откатил систему назад к версии 2.5.11
Ребята, надо решить))
Какие варианты?
Спасибо.
*

kaaaaaljan

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
  • прошу не судить меня строго
« Ответ #45 : 21.11.2013, 18:48:47 »
здравствуйте
следующая проблема:

адрес страницы вывода материалов по тегу имеет вид

адрес.ru/пункт1-меню/подпункт-пункта1меню/тег/название-тега

причем из какой бы категори не был тег, вот эта часть ссылки /пункт1-меню/подпункт-пункта1меню/  постоянна

в чем может быть проблема? как она подставляется к тегам?
*

SashaDP

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 4 / 0
« Ответ #46 : 29.07.2014, 12:31:19 »
Как я решил проблему с дублями по тегам (К2 V2.6.8, router.php поменял на тот что с транслитирацией URLов):
Суть проблемы - ссылка на один и тот же тег с разных категорий разная, от этого и дубли
Например: сайт/категория1/tag/тег1
сайт/категория2/tag/тег1
сайт/категория3/tag/тег1 и так далее в зависимости у кого сколько категорий/подкатегорий

Решил выводить всегда в любых случаях теги в корень сайта например
сайт/tag/тег1
сайт/tag/тег2

для этого во всех шаблонах где формируются такие ссылки исправил
Код
<ul class="itemTags">
<?php foreach ($this->item->tags as $tag):
$taglink=substr($tag->link, strripos($tag->link, 'tag'));?>
<li><a href="<?php echo $taglink; ?>"><?php echo $tag->name; ?></a></li>
<?php endforeach; ?>
</ul>

Стоит обратить внимание что тут 'tag' зависит от того что у Вас указанно в параметрах К2 вкладке "Расширенные" пункт "Префикс для тега URL адресов"
предполагаю что с авторами та же беда и по идее так же можно решить
« Последнее редактирование: 29.07.2014, 12:41:16 от SashaDP »
*

forest69

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 0 / 0
« Ответ #47 : 18.08.2014, 21:27:30 »
Читал, читал я все это и возник вопрос.
Решение с каноникал поможет избавиться от дублей в поиске системы? И для чего тогда в этом случае нужно шаманство с редиректом?
Спасибо за ответы!
*

PaulRein

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #48 : 27.10.2014, 17:54:26 »
Ребята, а как сделать 404 ошибку на дубли на не редирект на правильный адрес?
я вставил как Efanych
Код
if ($this->item->link!= JRequest::getURI()) JApplication::redirect($this->item->link,'','' ,true);
Тут редирект, а хотелось бы сразу 404
И кто может подсказать, где в Joomla это настраивается, где меняется 302 на 404 сразу?
У меня 2.5, компонент K2.
*

CyDb6a

• Захожу иногда
  • 124
  • 0 / 0
  • От меня не уйдешь =)
« Ответ #49 : 31.12.2014, 17:17:12 »
Никак не могу понять, как это происходит.
Например, в поиске такая ссылка: http://мой сайт.ru/tajmer/item/304-konkiloni-s-krabovym-myasom.html
Но в категории tajmer вообще нет таких материалов. Как он туда попадает?
Эта страничка должна иметь такую ссылку: http://мой сайт.ru/retsepty/vtorie-bluda/item/304-konkiloni-s-krabovym-myasom.html

И таких левых ссылок полный индекс. Что с этим делать?
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
« Ответ #50 : 31.12.2014, 17:21:39 »
И таких левых ссылок полный индекс. Что с этим делать?
Ну, в этой теме собственно и решение...
Или тут больше информации.
*

CyDb6a

• Захожу иногда
  • 124
  • 0 / 0
  • От меня не уйдешь =)
« Ответ #51 : 31.12.2014, 18:35:20 »
Благодарю, поставила плагин NO doubles, вроде бы работает.
С наступающим!  *DRINK*
*

CyDb6a

• Захожу иногда
  • 124
  • 0 / 0
  • От меня не уйдешь =)
« Ответ #52 : 31.12.2014, 20:15:50 »
Упс, с плагином не работает регистрация.
« Последнее редактирование: 05.01.2015, 12:40:16 от CyDb6a »
*

alexburn

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
« Ответ #53 : 10.07.2015, 10:29:51 »
Ребят, приветствую. Помогите пожалуйста настроить адреса в К2.

Допустим имеем две ссылки:
http://www.xn----htbdsscdig.xn--p1ai/programmy/content/14-sistemnye.html
http://www.xn----htbdsscdig.xn--p1ai/programmy/poisk-fajlov-po-soderzhimomu.html

По сути они имеют один и тот же адрес. Как сделать так, чтоб было примерно так:
http://www.xn----htbdsscdig.xn--p1ai/programmy/content/14-sistemnye/poisk-fajlov-po-soderzhimomu.html

причем хотелось бы, чтоб произошла замена /content/14-sistemnye/ на /sistemnye/

помогите пожалуйста :(((
*

alexburn

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
« Ответ #54 : 10.07.2015, 10:40:26 »
Забыл добавить, К2 2.6.9
*

alexburn

• Захожу иногда
  • 81
  • 0 / 0
« Ответ #55 : 10.07.2015, 10:50:00 »
Вроде бы исправил в настройках К2, получилось вот что :
http://www.xn----htbdsscdig.xn--p1ai/programmy/14-sistemnye/poisk-fajlov-po-soderzhimomu.html
как бы название подкатегории появились, но как избавиться теперь от ID в названии подкатегории ?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Решение проблемы с допполями в k2 2.5.5

Автор Yastroitel

Ответов: 12
Просмотров: 7334
Последний ответ 19.01.2013, 21:53:56
от l.akkermann