Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 76 Ответов
  • 104617 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
http://megagamer.cwx.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=34 - это конечный материал.
Потому делать в меню ссылку типа "Link - content Item" на эту страницу. В данный момент ссылка ведет на "таблицу содержимое раздела"
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
http://megagamer.cwx.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=25&Itemid=34 - это конечный материал.
Потому делать в меню ссылку типа "Link - content Item" на эту страницу. В данный момент ссылка ведет на "таблицу содержимое раздела"

А как исправить? Мне не нужна таблица
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
А как исправить? Мне не нужна таблица
удалить старый пункт меню "программы" и создать новый как я сказал

Большое спасибо автору  :D
часть вопросов новичка снята !

2ViJey, у вас в правом нижнем блоке грузятся картинки расштрением 1280*839  :o

« Последнее редактирование: 17.05.2008, 19:18:57 от tsolomon »
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
удалить старый пункт меню "программы" и создать новый как я сказал
большое спасибо
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Большое спасибо автору  :D
часть вопросов новичка снята !

2ViJey, у вас в правом нижнем блоке грузятся картинки расштрением 1280*839  :o

Учту. И все поменяю
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Что делать? У меня кнопка "вставить изображения" заглючила! Нажимаешь ее, всплывает окошко где должны быть поля url, комментарий и. п. НО ОНО ПУСТОЕ!!! Что делать???
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Что делать? У меня кнопка "вставить изображения" заглючила! Нажимаешь ее, всплывает окошко где должны быть поля url, комментарий и. п. НО ОНО ПУСТОЕ!!! Что делать???
в визуальном редакторе*
1 - проверь что заходишь в админку по адресу как прописан адрес сайта в конфиге (www - критично)
2 - проверяй настройки блокировщиков (adblock, антивирус, firewall)
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
До этого то все получалось

А теперь фокус-покус.
В категориях 1 уровня вы выбираете, что у вас отображаются все нужные материалы 2 уровня (Shift+стрелка вниз если они идут подряд или Ctrl+выделение стрелкой, если как попало)
И у вас появляется вся эта иерархия. Внутри ее нет, снаружи она есть.

т.е. в категории Семья будут отображаться Дедушка, Бабушка, Я, Собака.
В категориях 2 уровня - чтобы отображались материалы 3 уровня.

И все.
То,что в категориях 3 уровня отображаются статьи - это и так ясно, это прописывать не надо.
Не сочтите за назойливость, но я попытался, следуя вашему описанию, создать «дерево» категорий. Учитывая, что у вас нет точности в описании, существует вероятность, что я что-то сделал или понял не правильно. Итак:

Я создал РАЗДЕЛ «семья». Далее, я создал КАТЕГОРИИ: «дедушка», «бабушка», «я», «собака», «детство» и «юношество». Все КАТЕГОРИИ равноправны и созданы в одном и том же РАЗДЕЛЕ – «семья».

Далее я создал МАТЕРИАЛ «Как крылья отрывала» в РАЗДЕЛЕ «семья», КАТЕГОРИИ «детство». И ещё один МАТЕРИАЛ «как крылья пришивала» в РАЗДЕЛЕ «семья» КАТЕГОРИИ «юношество».

Вопрос №1. На данном этапе, правильно ли я понял Вашу структуру?

Далее, я создал ПУНКТ МЕНЮ, назвал его «семья» и у меня на выбор много вариантов, что к нему привязать:

А) Блог - материалы раздела
Б) Блог - содержимое категории
В) Таблица – материалы категории
Г) Таблица – материалы раздела

Результаты поочереди:

А) При нажатии на пункт меню «семья» выскакивают сразу материалы «как крылья отрывала», «как крылья пришивала». Не то…

Б) Тут реально можно было выбрать несколько категорий, что я и сделал, а именно (по описанию) я выбрал «дедушка», «бабушка», «я» и «собака». При нажатии на пункт меню «семья» выскакивает сообщение, что «нет материала для отображения». Вполне логично, ведь материалы-то лежат в категорих «детство» и «юношество».

В) Тут можно выбрать только ОДНУ категорию, то есть под описание он не подходит, поэтому я этот вариант проверил из спортивного интереса. Выбрал категорию «бабушка». Выдало на сайте при нажатии на пункт меню «семья», что категория «бабушка» сейчас пуста, и список категорий («детство» и «юношество») в которых есть по одному материалу.

Г) Здесь выбран был раздел «семья» и на сайте была показана таблица, где строки были «детство» и «юношество», а там, соответственно, по одному материалу.

Вопрос №2: что мы привязываем к каждому из пунктов меню:
-Семья
--дедушка
--бабушка
---детство --> материалы
---отрочество --> материалы
--я
--собака
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Помогите пожайлуста! Не знаю как решить проблему: у меня на сайте в главном меню есть кнопка "модификации", жмешь ее, появляется 3 графы - 
# карты для HeroesV
# модификации для TeS4 Oblivion
# S.T.A.L.K.E.R.
# модификации и кампании Arma .
 Потом , когда выбираешь одну из категорий появляется гребаная таблица, где отображены страницы этой категории. Я хочу чтоб нажимаешь например на  S.T.A.L.K.E.R. и сразу открывалась страница с модами (без таблицы). Как это реализовать?
*

FxPunter

• Давно я тут
  • 691
  • 112 / 7
  • Э-эх!
при создании пункта меню выбирайте Блог - содержимое , а не таблица содержимого
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
при создании пункта меню выбирайте Блог - содержимое , а не таблица содержимого
Я попробовал следовать вашему совету, теперь когда нажимаешь на кнопку "аддоны" (на всякий случай эксперементировал с другим меню) красуется надпись -"В этой категории архива сейчас нет объектов. Пожалуйста, зайдите позже"
*

Aleks_El_Dia

• Живу я здесь
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Содержимое архива это содержимое архива. Выбирайте содержимое категории или раздела
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
Да не в том проблема. Посмотрите сами - на сайте http://megagamer.cwx.ru/ заходишь например в "Главная - модификации - S.T.A.L.K.E.R." Так вот я хочу что бы на странице S.T.A.L.K.E.R. было сразу содержимое, а не таблицы, как это получается по умолчанию. Вобщем, это скорее всего не получится реализовать.
 Вот еще одна проблема: на том же сайте из за рекламы, появился сверху баннер. ( 900x60 ), как сделать чтобы шаблон "съехал" на 60 пикселов вниз?
*

FxPunter

• Давно я тут
  • 691
  • 112 / 7
  • Э-эх!
Вобщем, это скорее всего не получится реализовать
Читайте и реализовывайье. Вам и так все уже сказали :) http://joomlaforum.ru/index.php/topic,17517.new.html#new
*

mcreper

• Осваиваюсь на форуме
  • 36
  • 1 / 0
Доброго дня. Что-то никак не могу разобраться с построением древовидного меню.
Что мне нужно:
1) Хочу создать меню “БИОГРАФИИ”
2) Когда пользователь нажимаєт на меню “БИОГРАФИИ”, появляется подменю “Россия”, “Украина” и так далее.
Проблема в том, что я хочу, чтобы при нажатии на меню “БИОГРАФИИ”, появлялись сразу же подменю и больше ничего (то есть, чтобы обновлялось лишь меню, а не вся страница, полностью). Буду рад за любые советы. Благодарю.

доброго время суток ). Подскажите, плиз - мне необходимо на главной странице разместить кнопки с названием разделов, но, например, 4 из них должны находиться в горизонтальном ряду (под шапкой), а 4 других - в вертикальном

все оказалось проще ), с этим разобралась. буду выкладывать следующие вопросы по мере из поступления. и можно ли это делать именно в этой теме? или же есть еще какая-то специальная?

подскажите, плиз - создала раздел, в нем 3 категории, в каждую категорию по одной статье. Когда кликаю в меню на название раздела, вываливаются в основной части все три статьи. А в самом меню под названием раздела - три категории. А мне бы хотелось, чтобы кликая на раздел, появлялась вводная часть и кликая на одну из категорий - появлялась статья только этой категории.
*

back

• Захожу иногда
  • 214
  • 7 / 0
  • Все просто если по очереди)
привет, newleax!
доброго утра-вечера-ночи!
меня зовут саша. Я прочитал твою статью
"Быстрый старт" Продолжение инструкции для новичков.
очень, очень, очень благодарен!!!

Приятно читать что-то написаное человечиским языком!
почему я пишу...
сказать спасиба.
и задать маленький вопрос.
Пожалоста скажи как работать с Expand Menu.
Я делаю свой первый сайт и готов читать много!!!
пожалоста подкажи как с ним розобратся.
я делаю СВОЙ ПЕРВЫЙ сайт www.medkomplex.com - там очень нада ето меню.
я "слизал" одно такое и поставил на моей тренеровочной площадке www.medkomplex2008.narod.ru
но ето было всё на html и в ручную.
карта сайта есть - маштаб проблеми виден.
СПАСИБА))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ. !!!???!!! !!!???!!! !!!???!!! !!!???!!! !!!???!!!
*

ViJey

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
У меня проблема! Мой сайт на движке Joomla, и вот что я хочу реализовать: здесь - http://megagamer.cwx.ru/index.php?op...=5 &Itemid=52 типа подменю. Посмотрите - есть кнопка - S.T.A.L.K.E.R., а под ней -
модификации для S.T.A.L.K.E.R. . И вот что я хочу сделать: чтобы кнопки "S.T.A.L.K.E.R" не было, а содержимое оставалось. То есть зайти по линку на страницу "модификации для S.T.A.L.K.E.R." , а что б попасть на S.T.A.L.K.E.R. нужно просто снизу кликнуть по ссылке "след." . Как это сделать? Помогите, а?
*

shurpet

• Захожу иногда
  • 53
  • 1 / 1
Здрасте всем.
Люди бобрые, подскажите как провести настройки joomla чтобы можно было работать с ftp-сервером. Я уже перепробовал наверно все что смог, но в DOCman-е не могу прописать ссылку на файл с ftp-сервера.
Заранее спасибо за помощь.
*

leftas

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Всем привет!
У меня проблема на Joomla 1.5 , при добавлении нового материала и при попытке "вставить таблицу" открывается пустое новое окно с надписью в шапке {$lang_table_title}. На Денвере все работало. Наверно при переносе сайта изменились настройки, как исправить? Вот скрин:

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 30.06.2008, 02:11:38 от leftas »

Всем здрасте.
Впервые работаю с CMS и вот какой вопрос:с структурой все в принципе понятно,за небольшим исключением,но что хотел узнать-я создал раздел(и иже с ним пункт меню)Услуги-в нем категории Международные перевозки и Внутрироссийские перевозки(в виде таблицы) - и в категории Международные перевозки содержимое Сборные грузы и Контейнеры и вопрос в том,можно ли как то изменить вид отражаемого содержимого категории-не такой таблицей как на скрине
Спасибо

[вложение удалено Администратором]
*

leftas

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Решил оказалось все просто, если наверху в странице браузера стоит www. надо его убрать и на оборот.
*

kikimora17

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
  • Реклама контекстная, таргетированная и SEO
Как убрать (перенести) копирайт с компонента JoomlaComment3.25
Получаются 2 сквозные ссылки через весь сайт (достаточно на странице установленных компонентов = активных кнопок)

Товарищи  было бы проще создать два или три видео  урока наглядно показать как наполнять контент добавлять пункты в меню ... в общем на живом наглядном примере , я только что установил потому что слышал много лестных отзывов но для понимания всего функционала joomla  однозначно сложнее чем Drupal , Wordpress , php-fusion ... , с наскоку  не понятно ничего если кто имеет уже такой материал было замечательно его предоставить для всеобщего пользования , ведь не сложно записать два три видео файла  по 10 - 20 мб  в которых все будет наглядно и понятно , к примеру у меня есть ролик по друпал , он мгновенно расставил все по своим местам в моей голове это бы и было самым быстрым стартом   yes! yes! yes!
« Последнее редактирование: 02.08.2008, 06:14:32 от ProMax »
*

newleax

• Захожу иногда
  • 234
  • 23 / 0
ProMax ааатличная идея. Вот вы как разберетесь, так сразу сделаете такой удобный мануал.

Понимаете в чем дело, к сожалению это до сих пор просто авторская темка, а не всеобщий учебник по Joomla и не JoomlaПедия...
У всех свои заботы. И те, кто уже понял то, что вам еще не понятно, идут дальше, изучают что-то новое. Именно то, что важно и интересно им.
Я вот вообще в видео ни бум-бум и не полезу туда, мне это не интересно, по крайней мере сейчас.
Вам дали направление - а вы не только попользуйтесь, а вложите в это и свой труд, обогатите его так сказать ну хотя бы скриншотами))) зачем вам видео, не понимаю...
Честное слово я вот лично пару раз подумывала переписать хотя бы более понятно, но... то времени нет, да и энтузиазма такого нет.
Понятно, что давно пора это развить, только почему вы решили, что это должны сделать за вас?
Взял-почитал-что-то понял-тут же дополнил.
А у вас выходит Взял-почитал-что-то понял и свалил.
Неверно это, неверно. Подключайтесь и другим после вас будет легче. А то вы о себе, да о себе...

Здраваствуйте.
У меня возникла такая ситуация:один добрый человек по просбе сделал сайт,но как и что работает сказать постоянно забывает
так что приходится до всего доходить самому,хотя я в этом мало что понимаю, а именно как работает AdsManadger мне нужно разрешить добавление объявлений зарегистрироваными пользователями.
Заранее спасибо.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться