Новости Joomla

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

• 19 Ответов
  • 5998 Просмотров
*

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
Добрый день!
Помогите пожалуйста с групповой обработкой материалов в админке компонента средствами Joomla. Со всеми фильтрами разобрался сам, но с этим так и не смог.
В шаблоне вывода списка материалов default.php добавил код:
Спойлер
[свернуть]
Появилась форма пакетной обработки.
Далее создал сам шаблон default_batch как в стандартном компоненте com_content предварительно закоментировал там два поля "echo JHtml::_('batch.access')", "echo JHtml::_('batch.language')", так как они мне просто не нужны. С уровнем доступа к компоненту я не работаю и сортировки по языку у меня тоже в компоненте нет:
Спойлер
[свернуть]
Требуется осуществить лишь груповое копирование или перемещение материалов из одной категории в другую.
После выбора галочками нужных материалов и нажатии кнопки "выполнить" форма перегружается и просто показывает путое поле админки (картинку приаттачил).
Компонент разрабатывается по аналогии стандартных MVC компонентов Joomla 1.7. Может у меня чего то не хватает в модели? Вроде всё сверил, имена итп - не работает  и ошибок тоже не выдаёт.  На http://docs.joomla.org/ я по этому поводу ничего не нашол. Вобщем функционал оч нужный - помогите.
Спасибо!

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 14.02.2012, 12:25:25 от n_drey »
*

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
Re: Групповая обработка материалов
« Ответ #1 : 09.02.2012, 15:41:42 »
Разве никто не реализовывал такое в своих компонентах?
*

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
« Ответ #2 : 14.02.2012, 11:35:14 »
Может я неправильно задал вопрос, или не так ? (((( Помогите пожалуйста решить задачку, проблема то наверняка банальная. (( На форуме нет - на docs.joomla.org тоже не нашол ничего в доках. Только общее описание.
UP!
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
« Ответ #3 : 14.02.2012, 11:39:50 »
через mysql это нельзя сделать?
есть кстати компоненты импорта и экспорта материалов на JED

сначала экспорт потом импорт...а вообще mysql попробуйте полазить
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
« Ответ #4 : 14.02.2012, 12:08:41 »
через mysql это нельзя сделать?
есть кстати компоненты импорта и экспорта материалов на JED

сначала экспорт потом импорт...а вообще mysql попробуйте полазить
Вы меня неправильно поняли наверное. Я хочу понять как реализовать в своём компоненте "Пакетную обработку выбранных материалов" (ну так в джомла это называется).
Что бы было вот так на вложенной картинке:

[вложение удалено Администратором]
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
« Ответ #5 : 14.02.2012, 12:16:47 »
да, я вас видимо не понял

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
« Ответ #6 : 14.02.2012, 12:25:02 »
Видимо надо изменить заголовок темы!
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Видимо надо изменить заголовок темы!
точно

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
Прошло хрен знает сколько времени, а так никто и не откликнулся (((. Не верю, что такую удобную функцию никто не использовал в своих компонентах?
UP UP UP ! HELP !
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
Прошло хрен знает сколько времени, а так никто и не откликнулся (((. Не верю, что такую удобную функцию никто не использовал в своих компонентах?
UP UP UP ! HELP !
дружище...если б знал помог бы, но я даже представления не имею о чем ты...если никто не отвечает..возможно, не так это и просто
хм...щас хотя бы тема адекватная
Мысли и женщины вместе не приходят М.Ж.
*

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
Самое главное, что ничего нет даже на docs.joomla.org в стандартных мануалах по разработке компонентов (((.
*

varX

• Живу я здесь
  • 2465
  • 141 / 5
  • разработка компонентов
В файле контроллера myshops функция batch() присутствует?
Разработка и ремонт. VirtueMart. JoomShopping. Свои компоненты. Принимаю заявки на plasma-web.ru.
*

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
В файле контроллера myshops функция batch() присутствует?
Нет не присутствует. Спасибо большое попробую разобраться, просто настолько заморочился что и не увидел. Ещё раз спасибо.
*

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
Честно говоря посмотрел как сделано в других компонентах, но всё равно не получилось. Добавил в контроллер myshops.php :
Код
public function batch($model)
{
JRequest::checkToken() or jexit(JText::_('JINVALID_TOKEN'));

// Set the model
$model = $this->getModel('MyShop', '', array());

// Preset the redirect
$this->setRedirect(JRoute::_('index.php?option=com_myshop&view=myshops'.$this->getRedirectToListAppend(), false));

return parent::batch($model);
}

Получаю в ответ:

Warning: Missing argument 1 for MyShopControllerMyShops::batch(), called in /home/a1285786/xn----7sbbbepfwxqxcjji8n.xn--p1ai/docs/libraries/joomla/application/component/controller.php on line 684 and defined in /home/a1285786/xn----7sbbbepfwxqxcjji8n.xn--p1ai/docs/administrator/components/com_myshop/controllers/myshops.php on line 74

Fatal error: Call to undefined method MyShopControllerMyShops::getRedirectToListAppend() in /home/a1285786/xn----7sbbbepfwxqxcjji8n.xn--p1ai/docs/administrator/components/com_myshop/controllers/myshops.php on line 82

Если я изменяю тип контроллера с controlleradmin на controllerform то начинает работать пакетная обработка, но при этом не работает удаление материалов. ((( В чём может быть проблема? И кстати данная функция например в компоненте com_weblinks находиться в контроллере не weblinks.php а в weblink.php почему? Если я добавляю фнкцию batch() в свой контроллер myshop.php ничего не происходит.
Подскажите чего не хватает?
*

varX

• Живу я здесь
  • 2465
  • 141 / 5
  • разработка компонентов
Потому что Joomla.submitbutton('myshops.batch');
Разработка и ремонт. VirtueMart. JoomShopping. Свои компоненты. Принимаю заявки на plasma-web.ru.
*

n_drey

• Захожу иногда
  • 156
  • 3 / 1
  • Давай телевиденье!
Огромное Вам спасибо, всё заработало!
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Добрый день, столкнулся с подобной проблемой.
Частично реализовать пакетную обработку получилось - уровень доступа изменяется,
а вот при попытке изменить другие поля получаю ошибку Пакетная операция завершилась с ошибкой: Недостаточно данных для выполнения пакетной операции

На сколько я понял, проблема в "неправильном имени" передаваемой переменной, но каким оно должно быть не понимаю.
В стандартном компоненте они выглядят так: batch[assetgroup_id], batch[language_id], batch[category_id]

Я поступил аналогичным образом (batch[catid_id]), но не работает. В чём дело?
*

Aeliot

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Разобрался.
Может кому ещё понадобится, поэтому описываю что нужно делать (joomla 2.5)

В атрибутах элементов формы прописываем имена переменных
Код
name="batch[my_var]"
Чтобы код в итоге был короче все переменные для пакетной обработки передавайте в массиве batch[]

На кнопку вешаем код
Код
onclick="Joomla.submitbutton('my_item.batch');"

В контроллере должна быть такая функция
Код
public function batch($model = null)
{
JSession::checkToken() or jexit(JText::_('JINVALID_TOKEN'));

// Set the model
$model = $this->getModel('my_item', '', array());

// Preset the redirect
$this->setRedirect(JRoute::_('index.php?option=com_mycomponent&view=my_items' . $this->getRedirectToListAppend(), false));

return parent::batch($model);
}

Но это только пол дела. Этот код отработает только стандартные функции.
Чтобы прикрутить свои операции, нужно в моделе переопределить функцию batch
Пишем такой код
Код
public function batch($commands, $pks, $contexts)
    {

// Sanitize user ids.
    $pks = array_unique($pks);
    JArrayHelper::toInteger($pks);

// Remove any values of zero.
    if (array_search(0, $pks, true))
    {
    unset($pks[array_search(0, $pks, true)]);
    }

if (empty($pks))
    {
    $this->setError(JText::_('JGLOBAL_NO_ITEM_SELECTED'));
    return false;
    }

// наша обработка
    if($my_var = (int)$commands['my_var'] )
    {
    $db = $this->getDbo();
    $query = $db->getQuery(true);

$query->update($db->quoteName('#__my_table') );
    $query->set($db->quoteName('my_colum').' = '.$db->Quote($my_var));
    $query->where($db->quoteName('id').' IN ('.implode(',', $pks).')');

$db->setQuery($query->__toString());
    $db->query();

// Check for a database error.
    if ($error = $this->_db->getErrorMsg())
    {
    $this->setError($error);
    return false;
    }
    }

if($commands['category_id'] || $commands['assetgroup_id'] || $commands['language_id']){
    $done = parent::batch($commands, $pks, $contexts);
    }

return $done;
    }

Вместо комментариев пишите свой код

Важное замечание.
Для отработки стандартного кода
1) контроллер должн расширяться от JControllerForm
2) модель должна расширяться от JModelAdmin

В стандартный набор пакетной обработки входит:
1) изменение уровеня доступа
2) изменение языка материала
3) изменение категории материала
Действия производятся на исходном материала или на его копии (при копировании материала)
« Последнее редактирование: 10.03.2013, 11:31:25 от Aeliot »
*

czuryk

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 4 / 0
Спасибо за ценную информацию!!
*

genetics

• Захожу иногда
  • 51
  • 5 / 0