Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 18 Ответов
  • 2738 Просмотров
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Всем привет  *DRINK*
Немного поясню мой вопрос:  ввиду недавних глюков в моём форуме (которые я странным образом отремонтировал обновлением моей JomSocial), пропала самая первая тема - "Добро пожаловать", со всеми ответами в ней.  Не то чтобы, как-то перенеслась в другую категорию, а вообще исчезла, оставив категорию "Добро пожаловать" - пустой (я вручную проверил все категории, в надежде, что может она каким-то образом окажется в другой категории, но этой темы нигде не нашёл)...
Однако, несмотря на то, что тема исчезла, в mySQL все принадлежащие ей ответы - присутствуют.  Я не специалист по mySQL, но подумал, что если я заново создам тему "Добро пожаловать" (в форуме), a в тех, чудом уцелевших, сообщениях-ответах поменяю соответствующую ID темы на ID вновь созданной - всё встанет, так сказать, на свои места....  Но, к сожалению, ничего не встало  >:( .....
Что я делаю не так, да и вообще - возможен ли такой вариант восстановления "порядка" в этой теме?  Если нет, то возможно ли, каким-то не очень сложным образом, поставить (восстановить) эту тему и все её ответы на место?
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
А вы какие таблицы правите ?
Так как там нужно править в двух таблицах, менять ид
kunena_messages и kunena_messages_text
И в таблице kunena_messages, находите свою тему и там ставите нужный id и потом меняете thread на нужный и catid
Как бы нужно три поля менять

Надеюсь доходчиво объяснил :)
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Благодарю за помощь, Doc :-)
Я примерно так и делал...  Но не на все 100%.  Что я не поменял, так это catid, так-как категория осталась та же.  А в таблице kunena_messages_text - что именно там менять?  Так-как всё, что я там вижу, это mesid, который такой же, как и id сообщения в таблице kunena_messages...
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
Там находиться сам тест сообщения, если там не поменять ид, то к примеру, у вас тема и в ней ид 333, а там стоит 334 и такой темы еще нет, то значит сообщения не где не будут видны, а как там поставите 333, то эти сообщения появятся в вашей теме.
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
хм,... или я не туда смотрю, или одно из трёх....  Там (в messages_text) только одно ID - сообщения(mesid).  Которое такое же, как и ID сообщения (например в kunena_messages, id сообщения 6, и в messages_text, mesid тоже 6).  То есть в таблице messages_text, в тексте сообщения, есть только mesid и всё. Больше ничего (и кроме текста самого сообщения, конечно) нет...
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
Все правильно, там больше нет не чего
Если ид правильный и там и там, то должно отображаться на форуме
Просто вы создаете новую тему и не важно, что там написали, у нее ид 6
А вам нужен другой текст, в сообщение, который вы потеряли и на форуме не видите, а в БД он есть
Вот вы идете в таблицу messages_text и там находите создано последнее, там ид 6, вы его удаляете и находите то сообщение которое вам нужно, у него к примеру ид 1, вот в нем ставите ид 6 и оно отобразиться в той теме, которую вы только создали.

Теперь понятно ?
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Похоже, мы друг друга недопоняли...  Извиняюсь....
Мне не нужно заменить вновь созданное сообщение тем, которое сохранилось в БД.  Дело в том, что оригинальное сообщение (самое первое-главное, начало ветки, так-сказать) не сохранилось нигде. Даже в БД.  Поэтому переносить его нет возможности и я создал новое. Те, что сохранились в БД - это всё ответы в той ветке (теме).  Вот эти ответы на "оригинальный вопрос" мне и нужно перенести...  Извиняюсь за недообъяснение.
Сегодня, кстати, одно сообщение-ответ, в котором я поменял IDs (не kunena_messages_text a в другой таблице) на новые, я заметил (в ДБ) счётчик чтений этого сообщения (хотя текст сообщения не показывается в самой ветке темы) увеличился (видимо на то количество раз, сколько раз я проверял).
Для пущей вероятности приведу цифры:
ново-созданная тема ID - 207 (судя по ссылке в статусе, когда поставить на тему курсор мыши, в списке тем)
Данные одного из старых ответов:
catid - 2 (осталась без изменений, так-как категория на самом деле осталась та же самая)
thread - 207 (поменял)
parent - 207 (поменял)
id - 6 (это, я так понял, ID самого сообщения)(осталось без изменений)
Данные ID в таблице kunena_messages_text - 6 (осталось без изменений)

Я правильно понял?
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
Я вас понял, а вот вы меня видимо нет :)
Вот у вас случайно удалилось тема и ее нет в БД, а все последующие сообщения есть.
Вы создаете новую тему и у нее ид 103 ( приведу на своем сайте )
parent у нее 103
thread так же 103
catid это уже зависит от категории, у меня 2
Пример темы http://www.remrai.ru/forum/2-informatsija-po-ekspluatatsii-i-remontu/103-statistika-po-probleme-variatora-na-honda-hr-v.html

Первое сообщение у меня идет 103
Второе идет уже 104
Вот если к примеру там нет больше сообщений, а есть только первая тема и с сообщением 103

Вы идете в БД, находите в таблице kunena_messages то, что вы ищете, там меняете id на 104, parent и thread на 103, но запоминаете какие там были цифры, а именно id, к примеру там был 6
Идете в таблицу kunena_messages_text и находите там mesid 6 и меняете его на 104
Все, в этой теме появиться то сообщение, которое вы выставили сами и так можно перекинуть местами весь форум, главное, что бы это было в БД

Если у вас создана тема с ид больше чем у тех, к примеру создал тему 103, а мне нужно прилепить 100, то оно появиться, но раньше созданной темы, но заходить с раздела вы будите сразу на 103 сообщение, так как оно стоит по умолчанию для всех ответов.
Ее потом нужно будит менять
« Последнее редактирование: 25.01.2016, 01:48:48 от Doc »
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Хммм, вроде и понял, а вроде и ещё больше запутался.. ^-^.. :o
Пробовал именно таким образом как вы описали в последнем ответе (в смысле, поменять ID ответа на новое) - не помогло  :(
А дополнительные знаки рядом с ID темы в ссылке, какую-то роль играют? Я к тому, что ссылка к этой теме выглядит так: http://sekretuspeha.info/forum/2-/207-re-
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
Но вот у вас получается была тема 207
Создаете новую тему и не важно как называется, главное в том разделе, идете в БД, в таблицу kunena_messages и находите новую эту тему и там меняете все на 207, имею в виду id и thread, а потом так же меняете в kunena_messages_text
И все должно появиться, только потом в админке обновите кеш и статистику форума и все. что там на форуме можно пересчитать, Синхр. пользователей, только везде галочки поставьте.
Я так делал, случайно удалил первое сообщение и вся тема пропала, вот именно так все восстановил.
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Я думаю, что я понял...   ^-^  Благодарю за ваше терпение  *DRINK*
Вот что у меня получается:
Создал новую тему. Получилась с ID 207.
Ищу в БД (в kunena_messages) первый ответ из оригинальных (его ID = 6 и я его не меняю) и меняю parent  и thread IDs на 207.
Категория ID тоже остаётся та же самая (2), потому, что именно в ней я и создал новую ветку.
В таблице kunena_messages_text, в этом именно ответе (6), оставляю id тем же самым (6), так-как ID самого ответа так и осталось - 6.
В настройках самого форума в админке синхронизирую всё. Кеш в браузере чищу, в Joomla у меня кеш выключен.
Захожу в ту ветку на форуме и ответа того нет....

Пробовал менять ID ответа на последовательный, согласно новой теме (на 208) - и всё равно результата положительного нет... :( :o
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
(его ID = 6 и я его не меняю)
Вот ваша проблема, поэтому у вас и не получается...
так понимаю у вас была тема с ид 6
Вы создали новую тему и поменяйте ее на ид 6 и все сообщения сами появятся, а так вам нужно менять каждое сообщение на 207
Темы и сообщения идут по порядку от 1 и если вы начнете менять, на ид 6, а такая тема или сообщение есть, то оно не замениться, а выдаст ошибку.
Так что можете смело менять
А вообще мне кажется, что тема была с ид 5
Вы посмотрите по порядку в БД, что и как идет, если не получиться, то я даже не знаю как вам объяснить, только давать мне доступ в БД
Я себе от делать нечего там все переделал по порядку, снес много тем и сообщений, а потом их от 1 по порядку сделал, что бы пробелов не было...так бзык у меня такой, что бы было все правильно.
« Последнее редактирование: 14.02.2012, 10:41:12 от Doc »
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Понимаю ход вашей мысли.  В процессе чтения вашего ответа даже сам подумал, что может тогда посмотреть сообщение под ID 5. (что вы и подумали  ;D)...
Но, к сожалению, ни одно сообщение до 6-го не относится к теме "Добро пожаловать"...  :(  1-е, кстати, вообще отсутствует.  Поразмыслил, и подумал, что как раз эта тема и была первой у меня в форуме в самом начале..... ^-^  Поменял мою ново-созданную 207 на 1 в kunena_messages_text, но она в форуме ничего к лучшему не поменяла, а наоборот - исчезла...
А, кстати, сообщение с ID 6, это не первое сообщение в оригинальной теме, а первый ответ в этой теме (то есть, вы были правы, что скорей всего первое было 5е)....
А по поводу дать вам доступ - я не против. А есть ли возможность сделать доступ именно к этой ДБ, без надобности заходить через CPanel?
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
Только заход через CPanel, по другому я не знаю как можно сделать
Я не спец, просто с этим сталкивался и знаю, что к чему
Хотите, дайте базу, я ее на денвер залью и все сделаю, а потом верну восстановленную базу или опишу точно, что и как нужно сделать
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
В смысле эти две таблицы (kunena_messages и kunena_messages_text)? Или всю базу сайта?
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
Всю сайта, хотя может хватит и этих двух таблиц, но с таблицами уже сложно сказать, выйдет, что или нет.
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Отправил вам все таблицы Kunena в лс.
*

Doc

• Захожу иногда
  • 456
  • 17 / 0
Получил, но на денвер таблицы установить не смог
Так, что извиняйте, не выходит аленький цветок...
*

danss2

• Захожу иногда
  • 80
  • 3 / 0
Жаль....
Если Вы ещё не против, я на днях ЛСну Вам вход ко мне в cPANEl
« Последнее редактирование: 18.02.2012, 05:36:34 от danss2 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

UddelM для личных сообщений

Автор dyVinter

Ответов: 10
Просмотров: 4343
Последний ответ 26.02.2020, 18:59:00
от dyVinter
Проблема с созданием тем и сообщений

Автор VladNessonov

Ответов: 0
Просмотров: 1362
Последний ответ 29.11.2019, 13:18:59
от VladNessonov
Переход с модуля последних сообщений

Автор Tanyaks

Просмотров: 1283
Последний ответ 21.03.2019, 23:27:01
от Tanyaks
Как использовать редактор сообщений в форуме и Руководство по BBCode (Мануал)

Автор userJmla

Просмотров: 1682
Последний ответ 29.03.2018, 00:26:04
от userJmla
Как удалить тему Kunena форум?

Автор Benderalfa

Ответов: 8
Просмотров: 2545
Последний ответ 13.02.2018, 18:19:51
от Benderalfa