Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 12 Ответов
  • 6358 Просмотров
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Вобщем, подыскиваю редактор. Придя к выводу что существующие редакторы типа TinyMCE имеют идеологически неверный .

Дело в том что в вебе не может быть визуального редактора со всякими кнопочками типа b, i, indent и тд.

Ведь редактор должен создавать контент а не инлайн-стили, и вместо <p style="font-size: 10px; text-indent: 5px">Подсказка: не используйте визуальные редакторы</p> должно быть <p class="tip">Подсказка: ... </p>. Вместо <table cellspacing="0" cellpadding="5" border="1">...</table> должно быть <table class="prices">...</table>

Думаю после этих примеров ясно о чем я говорю.

В связи с этим ищу редактор со следующими возможностями:
1.Невизуальный режим  - подсветка кода, автозакрытие тэгов, автоиндент, кнопки вставки тэгов, шорткаты, вставка сниппетов, создание сниппетов (php-коннектор)
2.Визуальный режим - подгрузка стилей из editor.css, вставка тэгов, выпадающий список имеющихся классов, вставка сниппетов, создание сниппетов (php-коннектор) правка typography.css через php-коннектор

Из дополнительных пожеланий: html5, drag'n'drop, context-menu. вроде бы все.

Вот это я разошелся ))
Я конечно не надеюсь найти редактор со всем перечисленным, но хоть пожалуйстакие по идее мож кто подскажет?
И еще будет ли такой редактор востребован, если попытаться его реализовать (как коммерческий продукт). Чуть позже обрисую подробно как мне представляется работа в нем.
【Мегапак Virtuemart:
 • метатеги (description,keywords)
 • заголовки (title)
 • красивые алиасы (чпу) без тормозов и дублей!
*

Mihanja80

• Завсегдатай
  • 1918
  • 168 / 4
  • Всю жизнь учусь...
Так в JCE есть же выпадающий список с классами и можно установить кнопку для редактора (вроде немец делал, тот же что менеджер модулей) с заранее подготовленным текстом/классами...

Не думаю что после JCE кому-то захочется изучать премудрости заумного редактора

(с) на правах пользователя, не программиста.
Я с мобильного, в основном...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Я знаю, что в tinyMCE( равно как и в jce) есть выпадающий список. Но там ненужные кнопки выравнивания, отступов шрифты, цвет фона и прочая фигня, которая нафиг не нужна. Все должно делаться на уровне задания класса. Беда в том что весь этот лишний функционал зашит в ядро, и тянется без необходимости (для меня).

Важной составляющей редактора должна быть подсветка исходного HTML, и его удобная правка, с использованием кнопок вставки тэгов. Пока что я подумываю взять за основу TinyMCE, и сделать его перенастройку, и написать плагины с нужным функционалом. Но TinyMCE динозавр, тянет поддержку ие6, которая нафиг не нужна. Хочется чего-то легкого, свежего, быстрого, и работающего в html5 браузерах, с использованием их возможностей а не тугой и костыльной реализации каждого пука на js.
По сути, хочу найти редактор, написаный на html5(грубо говоря) без поддержки ие6-8, с продуманным api (как TinyMCE, или лучше), с выносом всего функционала в плагины. а дальше я допилю уже.

Примерная работа редактора:

Пишем контент. Страницу видим так как на сайте будет выглядеть в реале (реализуется тупо подгрузкой editor.css + typo.css). Имеем список доступных классов взятых из editor.css и typo.css. Имеем возможность создать новый класс, который добавится в typo.css. Желательно стили класса создаются тупо тыкая на кнопочки, и выставляя нужные значения. Например для задания цвета используется колорпикер. В результате все стили для созданного класса автоматом вписываются в typo.css.

Можно править любые классы. Все правки для класса тут же отражаются на внешнем виде в редакторе.
Может быть будет полезным разделение на 2 окна - HTML и wysiwyg. Короче все очень похоже на dreamweaver, только с ограниченными возможностями. Таким образом, пользователь может писать чистый контент, без вставок style="...", без использования атрибутов border, и тд. Причем все это происходит визуально, и практически также как в JCE. В тоже время, можно переключиться в HTML и делать правки в исходном коде, удобно, почти как дримвивере. По сути все очень похоже на дримвивер, хотя я им не пользуюсь давно. В TinyMCE есть плагин для вставки сниппетов, но он не позволяет правку из админки. эту проблему тож надо устранить. Наверное если все сделать качественно, спрос будет )

Для начала все это можно начать реализовывать на TinyMCE (щитай что и на jce). Но всеже, надо делать с нуля, возможно на mootools, реализовывая три основных уровня редактирования - уровень wysiwyg, уровень HTML, уровень CSS. Причем все три уровня должны уметь работать одновременно, тоесть окно редактора можно поделить на три части. блиин, этож дримвивер в браузере получится, только заточенным под использование в cms.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

mohax

• Давно я тут
  • 901
  • 66 / 3
danik.html, идея хорошая. Как коммерческий - проект вряд ли потянет. Хотя как знать. Удобство такого подхода становится понятно когда пользователям разрешено добавлять статьи. Уж чего только они там в Тини не творят. А так все в рамках дизайна сайта оформляется. Ляпота.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Собно я работаю над редактором. За основу был взят CKEditor.
Уже кое-что есть. Пока сделал интеграцию для MODx.

В общем-то сейчас из желаемых функций есть подсветка кода, с возможностью быстрой вставки тегов. Подобное есть и в JCE, но там редактор не особо качественный, и все кнопки тухнут при переходе в редактор. У меня же почти все кнопки остаются рабочими - очень удобно для быстрой разметки.
Кроме того, я убрал кучу лишних кнопок, типа выбора шрифта и цвета текста, выравнивания и прочее.
Поудалял к чертям куски кода, поддерживающие работу в ie<8. Там и без того сотни (реально сотни) условий типа if (env.webkit) {...} if (enf.gecko) {..}

Довольно много чего переписал (но все же это не более 5% от общего кода).

Добавил недостающие кнопки вставки тегов, типа ссылок на работы/заголовки материалов(cite), абрревиатуры(abbr), строчные цитаты, кусков кода (code) и проч.

Дал осмысленное название кнопкам. Не горизонтальная черта, а тематический разрыв (читаем рекоммендацию html5). Не наклонный, а акцентирование, к примеру. Потому, как очень часто тот же strong выводится не жирным, а к примеру просто чуть темнее, или крупнее шрифтом. Так что "жирный" - это неверное название кнопки.

Переписал тему редактора. А верней, спер дизайн у TinyMCE (office black).
С иконками напряг, с дизайном нормальным.

Ну и прочие детали.

В ближайшее время все это будет допиливаться, будет поддержка html5 тэгов (date, b, i, s, figure, section и прочие) (поддержка то есть, вот кнопок нет).

Хочется допилить редактор кода. Сейчас он универсальный, и все что умеет - это подсветка кода и автоформатирование/автозакрытие тегов. Хотелось бы чтобы он делал что-то типа анализа кода, показывал ошибки, недочеты и прочее.

Позже нужно будет что-то придумать для возможности редактирования css-файла, а конкретно - добавления новых css-классов.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
Не много не понял. Вы имеете ввиду, что нужен редактор css-стилей? Или вы про тот редактор внешнего css-файла, с возможностью создавать css-классы? Нужно чтобы эта возможность была опциональной?

Вообще, все кнопки, да и вообще, около 60 % кода вынесено в "плагины". Это уже не совсем плагины получаются, а скорее модули, некоторые из них просто необходимы, некоторые - опциональны. На этапе сборки js-файла редактора часть плагинов будет запихана в этот файл, а часть, те плагины, которые не всегда будут использоватья - останется во внешних файлах, подгружаемых только когда нужно. Кнопки редактора настаиваемы, так же как и в TinyMCE.

Сейчас поглядел на функцию вставки изображений и приема дропнутых файлов в gmail - это офигенно.
Если это возможно - буду делать это в "своем" редакторе.
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
  • <a>А где я ошибся-то?</b>
rockpad + настроить как надо XML - будут нужные кнопки. Но вот насчет завершения тегов там ничо нет. Зато есть подсветка кода и !ошибок.
Ишак меня нюхал ...
Если помог - плюсуйте в карму.
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
notepad ++ в админке это хорошо, но хотелось бы иметь еще и визуальный режим.
В идеале так:
работаем в визуальном режиме. Если возникают трудности - переходим в режим кода и правим вручную.
Это наиболее быстрый и удобный вариант верстки.

Собственно я к этому идеалу и стремлюсь.

Также в моем редакторе при сохранении код будет вычищен, исправлены ошибки, в общем будет сделано все, что умеют фильтры CKEditor.

По сути, должен получиться редактор, удобный как для верстальщиков, так и для людей, мало знакомых с HTML (подсветка кода и форматирование должны помочь разобраться в коде, ибо то что предлагает для правки TinyMCE - даже я с трудом разберу)
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
Также в моем редакторе при сохранении код будет вычищен, исправлены ошибки, в общем будет сделано все, что умеют фильтры CKEditor.
Сколько раз мне эти штуки вырезали "лишний" код. Да не проблема конечно, отключаем редактор. Но через полгода нас просят добавить пару слов в материал, открываем, добавляем, сохраняем - и вуаля ... гугл-карты нет. Спешно лезешь в бэкапы, достаешь из БД код и вставляешь.
Я то решил давно этот вопрос, после 3-го бэкапоковыряния, но есть еще много людей, наступивших на эти грабли.

Теперь отвечу на свой вопрос: "А понадобилась хоть раз тебе эта функция?" - "Нет! Ни разу."
Ишак меня нюхал ...
*

danik.html

• Живу я здесь
  • 2650
  • 353 / 4
На сколько я знаю TinyMCE режет теги, которые ему велели резать (задали в фильтре), так что тут не редактор виноват.
Зато фильтры (имеется ввиду не черный/белый список, а постпроцессор сырого кода) позволяют создавать валидный код, закрывать незакрытые теги, оборачивать значения атрибутов в кавычки, приводить к XHTML (хотя в этом мало смысла)
【Мегапак Virtuemart:
 • заголовки (title)
*

Pazys

• Завсегдатай
  • 1738
  • 241 / 4
На сколько я знаю TinyMCE режет теги, которые ему велели резать (задали в фильтре), так что тут не редактор виноват.

Ну рассмотрим вариант, что я установил Joomla в первый раз. Далее я уже писал:

Я то решил давно этот вопрос, после 3-го бэкапоковыряния, но есть еще много людей, наступивших на эти грабли.

Теперь отвечу на свой вопрос: "А понадобилась хоть раз тебе эта функция?" - "Нет! Ни разу."

Тоесть, если и будет данная функция, то пусть по-умолчанию выключена.
Ишак меня нюхал ...
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
А может лучше с конструктора шаблонов в админке начать.
В общем считаю зря этот труд до версии 3 начинать. Разве, что руку набить yes!
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Существует ли редактор с элементами Bootstrap или настройкой сниппетов и классов?

Автор psiworm

Ответов: 4
Просмотров: 3853
Последний ответ 19.01.2019, 11:38:07
от fbr
Joomed: Простой редактор для Joomla!

Автор XYZ

Ответов: 5
Просмотров: 10044
Последний ответ 14.01.2018, 23:59:50
от Beer
Подскажите нормальный визуальный редактор