Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 10 Ответов
  • 2391 Просмотров
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
Переписываю шаблон вывода на главной страницы возник вопрос по оправданости использования def()
При определении параметра количество колонок для вывода материалов на главной в коде используется функция def()
Вопрос почему используется def, а не обычное get() для получения параметров?
Это что, избыточная перестраховка разработчиков или? Так как, параметр num_leading_articles всегда задан в параметрах главной страницы. А если он задан как "0", то и def() возвращает 0. Вчем смысл здесь def и можно ли использовать вместо def здесь get?
Код ниже:
Код
<table class="blog<?php echo $this->escape($this->params->get('pageclass_sfx')); ?>" cellpadding="0" cellspacing="0">
<?php if ($this->params->def('num_leading_articles', 1)) : ?>
<tr>
<td valign="top">
<?php for ($i = $this->pagination->limitstart; $i < ($this->pagination->limitstart + $this->params->get('num_leading_articles')); $i++) : ?>
<?php if ($i >= $this->total) : break; endif; ?>
<div>
<?php
$this->item =& $this->getItem($i, $this->params);
echo $this->loadTemplate('item');
?>
</div>
<?php endfor; ?>
</td>
</tr>
.....................
.....................
« Последнее редактирование: 17.02.2012, 18:04:44 от MansEL »
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
  • Злой и ужасный бармалей
get просто проверяет поле и вернет null (по умолчанию), если параметра нет, но при этом не будет создавать поле
def создаст параметр и присвоит ему default value, если он не был создан ранее, в противном случае вернет его значение

def - это "обертка" на get,
по-умолчанию get работает с "путями", а def уже с полями объекта
Как правильно задавать вопрос службе технической поддержки  yes!
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
userxp, во-первых, большое спасибо за ответ.

А, во-вторых хотел уточнить следующее:
1)Вопрос , а если  get() прописать c указанием значения по умолчанию: $this->params->get('num_leading_articles', 1); Вместо def ?
функциональность вывода нарушится?
2)"если он не был создан ранее" - а в каком случае такое может быть? Я что-то не понимаю. Если у нас в настройках вывода в XML файле описан такой параметр, то как его может не быть?
3) "по-умолчанию get работает с "путями", а def уже с полями объекта" - то есть def создаст одноименный параметр, но уже вкачестве поля? В каком объекте? в this? А какие поля изначально создаются в this? и какой констурктор? Какой механизм создания this?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
get НЕ создает пераметр в классе, а лишь проверяет его наличие.
1)Вопрос , а если  get() прописать c указанием значения по умолчанию: $this->params->get('num_leading_articles', 1); Вместо def ?
функциональность вывода нарушится?
если далее используется ссылка на это поле в классе, то да, может нарушится.

Если у нас в настройках вывода в XML файле описан такой параметр, то как его может не быть?
а если не описан? :)))

А какие поля изначально создаются в this? и какой констурктор? Какой механизм создания this?
ну блин, а самому посмотреть?
выдираешь this из контекста и спрашиваешь меня как?? откуда я знаю? :)
SGA CM 7.2.0 RC0 KANG Build GWK74 + s95allinonescript + CWM 5.0.2.6 + Modem XWKT3
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
если далее используется ссылка на это поле в классе, то да, может нарушится.
Кажется начинает до меня доходить в чем суть, def (прошу прощения за тупизну, но нормальной русской документации по функциям Joomla, так и не удалось найти типа самоучителей по  ООП  на С++ с примерами и т.п.) Отвлекся немного от сути.
Получается. Если сохранить результат от get  в переменную и затем пользоваться этой переменной, то будет аналог def().
а если не описан? ))
Это как? Если по "спецификации" должен быть параметр и должен быть файл XML, то как его не может быть. Таких проверок в Jooml-е море, например, если поле автор не пустое и т.п. Как статья может быть без автора? Нужно тогда проверку на наличие HDD делать тоже.
Извиняюсь за эмоции.
Искренне не могу понять
а если не описан? ))
это штатная ситуация при каких-то режимах вызова блога на главной или это гипотетическая проверка защита от краха системы и целостности данных.
Итого есть ли стандартные режимы при которых параметра может не быть если он описан в XML файле?

На счет this
ну блин, а самому посмотреть?
где это можно посмотреть? this относится к php файлу в котором вызывается? И откуда берутся данные для заполнения this?
Для меня this непонятная пока абстракция. Где про него подробнее прочитать можно? И как использовать ПРАВИЛЬНО?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
На счет this где это можно посмотреть? this относится к php файлу в котором вызывается? И откуда берутся данные для заполнения this?
Для меня this непонятная пока абстракция. Где про него подробнее прочитать можно? И как использовать ПРАВИЛЬНО?

Чтобы получить доступ к членам класса внутри класса, необходимо использовать указатель $this, которы всегда относится к текущему объекту.
http://www.php.su/learnphp/phpoo/?classes
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
bzzik,спасибо! То что this это синоним текущего класса, и что с  помощью this идет обращение к элементам и методам, догадывался, теперь после прочтения ссылки стало однозначно понятно, что это так.
Остался вопрос, как определить текущий класс. Например когда я "нахожусь" в коде (точнее исполняется) модуль, то this это один класс (как-то с модулем связан), а когда я "нахожусь" в коде (исполнятеся) компонент  с выводом статьи, то this уже другой, как я понимаю.
Вопрос, как узнать какой в данный момент текущий this и его определены его методы и как увидеть код , где он создается (где вызывается в какой строчке кода конструктор этого this и где описан сам это класс экземпляр которого доступен в данный момент по this )?
Что -то по данному вопросу можно посказать, где и куда "копать"?
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
ну для начала так:
Код
var_dump(get_class($this));
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
Искренне не могу понять  это штатная ситуация при каких-то режимах вызова блога на главной или это гипотетическая проверка защита от краха системы и целостности данных.
Итого есть ли стандартные режимы при которых параметра может не быть если он описан в XML файле?
к этому не привыкаешь. это просто принимаешь, как факт :)

Получается. Если сохранить результат от get  в переменную и затем пользоваться этой переменной, то будет аналог def().Это как?
дык смотря куда ты сохраняешь данные полученные после вызова get.
def объединяет в себе get и set. так понятнее? :)
*

userxp

• Живу я здесь
  • 2019
  • 403 / 6
def не привязан обязательно к XML! def - это просто обвеска такого же метода get из JRegistry.
общий принцип работы с параметрами. это framework.
конкретное применение... ну слышь... тут уж что себе думал программер, когда писал. эт вопрос опыта :)
*

MansEL

• Захожу иногда
  • 110
  • 0 / 0
userxp, спасибо!
Действительно, ко многому приходится привыкать как к факту. Логика "программера" иной раз очень странная в коде.
За var_dump(get_class($this)); и JRegistry спасибо.
Будем считать тему решенной. Спасибо искреннее за помощь. Удачи всем!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Обработка Get запроса главной страницей

Автор Maklay

Ответов: 7
Просмотров: 3897
Последний ответ 25.05.2018, 11:16:51
от ShaMAD
Увеличьте размер активных элементов на странице

Автор leo78

Ответов: 1
Просмотров: 2041