Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 124 Ответов
  • 19062 Просмотров
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
В консоли в ответе пишет
Код
Notice: Constant JPATH_SITE already defined in W:\html\joostina14\www\administrator\index3.php on line 32
Код
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at W:\html\joostina14\www\administrator\index3.php:32) in W:\html\joostina14\www\administrator\index3.php on line 43
Код
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at W:\html\joostina14\www\administrator\index3.php:32) in W:\html\joostina14\www\administrator\index3.php on line 45

Получается что AJAX не проверяет исполнение запроса, раз уж при таком бардаке в ответе выдает что все сохранилось?
Эти убрал, у нас никто уже index3 не ползует, там два раза JPATH_SITE объявлен был.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Хм, для совместимости с 1.0, у меня используется index3.php. Оставь его, просто оберни декларацию JPATH_SITE в проверку, как у вас в других местах реализовано.

p.s. используется в нескольких местах и было бы не удобно там добавлять лишние проверки
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Получается что AJAX не проверяет исполнение запроса, раз уж при таком бардаке в ответе выдает что все сохранилось?
А зачем ему проверять - сообщение приходит с сервера, после того, как все сохранилось.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Хм, я проверил - после того, как настройки сохраняются, кэш очищается:
Код: php
		$cache = JCommentsFactory::getCache('com_jcomments');
$cache->clean();

Так что похоже надо разобраться, почему теряется разделитель в пути и получается cachecom_jcomments...

Судя по всему виной (\includes\libraries\cache\storage\file.php):
$dir	= $this->_root . $folder;

Т.е. нет проверки, что в $this->_root в конце есть слеш. А эта переменная заполняется из переменной $options['cachebase'], которая, в свою очередь, инициализируется как:
$this->_options['cachebase'] = JPATH_ROOT.DS.'cache';

Мне кажется, что надо просто поменять
$dir	= $this->_root . $folder;
на
$dir	= $this->_root . DS . $folder;

Иначе у вас любая именнованная группа кэша будет складываться в папку в корне сайта...
« Последнее редактирование: 28.02.2012, 19:52:58 от smart »
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Я уже сделал по последнему варианту, кеш заработал. Этот кеш видимо номинально висит, в Боссе я использую москеш, да и в других местах везле москеш, но в итоге пути поправил, кеш заработал нормально, в удалении и использовании сепаратор стоял, а тут небыло.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
не работает изменение публикации из списка комментариев в админке при нажатии на иконку в строке комментария, в карточке комментария и через кнопки панели в списке работает.

Такая-же ситуация с публикацией подписок.
« Последнее редактирование: 28.02.2012, 20:35:12 от Arkadiy »
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
С фронта два недочета:
1. Вместо даты возле имени комментирующего d.m.Y H:i
2. При клике на ид комментария выносит на главную с якорем #comment-2 (http://joostina14/#comment-2).
Все остальное работает.
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
в "Дополнительные BBCode" в "Публикациях" у меня перебрасывает на "Комментарии", хотя "Кнопка" работает.. Вот только не понятно, почему с перезагрузкой, а не через AJAX? или так и задумано?

Код
$dir = $this->_root . DS . $folder;
Решило проблему с путями
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
1. Вместо даты возле имени комментирующего d.m.Y H:i
Это проблема с языковым файлом, сейчас поправлю - там нужно сконвертировать формат, для 1.0 он конвертируется, а ветке для Joostina забыл.

не работает изменение публикации из списка комментариев в админке при нажатии на иконку в строке комментария
Есть идеи? Там используется стандартный для 1.0 метод mosCommonHTML::PublishedProcessing, который в конечном счете использует JS функцию listItemTask.

Вот только не понятно, почему с перезагрузкой, а не через AJAX? или так и задумано?
Да я в административной панели AJAX почти не прикручивал еще.

2. При клике на ид комментария выносит на главную с якорем #comment-2 (http://joostina14/#comment-2).
Не совсем понятно почему, надо смотреть...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Arkadiy, Gold Dragon: я обновил дистрибутив, ссылка прежняя.

Решены следующие проблемы совместимости:

1. Формат даты и времени
2. Установка на свежие версии MySQL
3. Публикация работает в подписках, BBCode и т.д.

Тестировал пока на 1.3, но думаю на 1.4 эти пункты тоже будут работать. Очень хотелось бы наличия какой-то константы (чтобы ничего не подключать, не создавать объектов). На текущий момент приходится проверять наличие константы JPATH_BASE и _ISO2, но это не очень хорошо.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
В Joostina есть класс joomlaVersion, в нем есть
Код
/** @var строка Продукт*/
var $PRODUCT = 'Joostina';
/** @var строка CMS*/
var $CMS = 'Joostina';
/** @var версия*/
var $CMS_ver = '1.4.0beta';
/** @var int Номер основной версии*/
var $RELEASE = '1.0';
/** @var строка  статус разработки*/
var $DEV_STATUS = 'beta';
/** @var int Подверсия*/
var $DEV_LEVEL = '1400';
/** @var int Номер сборки*/
var $BUILD = '837';
Обращаться к переменным проще так - joomlaVersion::get('SVN')
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
номер основной версии (витки) даст
Код
joomlaVersion::get('RELEASE');
в результате будет "1.3" или "1.4"
« Последнее редактирование: 29.02.2012, 10:12:20 от Gold Dragon »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
В Joostina есть класс joomlaVersion, в нем есть
Это все понятно, но как я раньше писал, константа (типа JVERSION в 1.5+)  намного удобнее. Дело в том, что для JComments по сути не важно, Joostina 1.3 или 1.4, важно, что это Joostina, а не Joomla 1.0. И чтобы 100% без ошибок это сделать, мне нужно проверить, а есть ли файл с классом версии, подключить его, вызвать... короче, много лишних действий, а учитывая тот факт, что это нужно не только при установке, но и при работе - получается накладно.

По предыдущим ошибкам проверили - все исправлено?
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Класс joomlaVersion подгружен всегда, по этому проверка будет не сложная
Код
if(class_exist('joomlaVersion') && joomlaVersion::get('CMS') == 'Joostina')
Если все-таки нужно константу, то сделаю. Новую сборку пока не тестировал, вечером займусь.
« Последнее редактирование: 29.02.2012, 11:20:46 от Arkadiy »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Класс joomlaVersion подгружен всегда, по этому проверка будет не сложная
А... вы его не переименовали? Я на автомате прочитал как joostinaVersion, поэтому и возник вопрос. Тогда все действительно проще.

Не, фигня. В оригинальном joomlaVersion нет метода get, так что если я его дерну, а расширение запущено на 1.0, получим ошибку и все упадет.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Тогда так: переменные в классе не защищены и с небольшим нарушением стандартов можно их вызвать без гет
Код
joomlaVersion::CMS
Так пойдет? Правда пока все чисто теоретичеки, но должно работать.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Да не, лучше уж буду проверять JPATH_BASE + JTEMPLATE... По крайней мере warning'ов не будет по поводу доступа к non-static переменной
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Ну и так можно, хотя стрикт стандарт врядли кто включает.
*

Gold Dragon

• Захожу иногда
  • 289
  • 33 / 2
Arkadiy, а что мешает сделать их статик? Не думаю что сильно затронит движок
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Ну если переделывать, то можно и константу сделать типа JOOSTINA_VERSION, и версию ей присвоить, это и сделать проще и проверять проще, но с другой стороны есть много действующих сайтов, которых это изменение не коснется, так-что лучше оперировать тем, что есть.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Да нет, специально переделывать не стоит. Я просто поинтересовался нет ли более простого и универсального способа. Нет - ну значит нет. Жду какой-то информации по текущему состоянию вопроса совместимости.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
При установке на 1.4.ошибка
Код
Fatal error: Call to undefined method DOMIT_Lite_TextNode::getAttribute() in W:\html\joostina14\www\administrator\components\com_installer\installer\installer.class.php on line 473
Call Stack
# Time Memory Function Location
1 0.0065 117312 {main}( ) ..\index2.php:0
2 0.1961 4745792 require_once( 'W:\html\joostina14\www\administrator\components\com_installer\admin.installer.php' ) ..\index2.php:97
3 0.2441 5692280 require( 'W:\html\joostina14\www\administrator\components\com_installer\installer\installer.php' ) ..\admin.installer.php:32
4 0.2600 5726336 mosGeneralInstaller->uploadPackage( ) ..\installer.php:34
5 6.1499 8391592 mosInstallerComponent->install( ) ..\installer.php:159
6 10.5512 10341712 mosInstaller->parseFiles( ) ..\component.class.php:123
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Ну вчера-то на 1.4 все ставилось, а я с тех пор вроде ничего в XML не менял. Да и падает-то оно у вас в установщике...
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Это да, вчера я дома устанавливал, сейчас на работе, вроде везде Опенсервер стоит, Joostina свежую поставил, в установщике никто не рылся уже очень давно, попробовал другой компонент поставить - ставится без ошибок. Не понятно как-то.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Запустил на денвере, такая-же история, причем спотыкается инсталлер не сначала, фронтальные файлы заливает, а вот админские не хочет. Пойду домой, посмотрю как там получится.

Запустил установку на сервере, на денвере с джустиной 1.3.0.4, все то-же.
« Последнее редактирование: 29.02.2012, 15:36:35 от Arkadiy »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
А у меня на вчерашних 1.3 и 1.4 установился. Аркадий, я думаю стоит просто в отладке посмотреть, на каком именно теге спотыкается-то.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Я пытался научиться делать отладку, и н раз, но что-то у меня это не получилось, до сих пор пользуюсь var_dump, запускал и с ним, спотыкается в объекте DOMIT_Lite_Element, в котором есть этот метод, а не в DOMIT_Lite_TextNode в котором действительно нет.

Если ты напишешь статью или топик на форуме по организации отладки применительно к Joomla и PhpStorm я буду очень признателен, думаю и не я один. PhpStorm у меня есть 3 и 4 версии. На работе 2, комп слабенький, боюсь свежие ставить, хотя 4 поразила скоростью поиска по проекту, по сравенению с 3, а по сравнению с другими IDE любая за пояс заткнет.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Пришел домой. Вчерашний дистриб переименовал, сегодняшний скачал. Удалил вчерашний, устанавливаю сегодняшний, та же ошибка. Устанавливаю вчерашний - все на ура ставится. Парадокс.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Слушай, ну сравни в том же WinMerge, чем они отличаются? Ну фактически в XML файле добавилось 2 строки, я добавил 2 картинки:
Код: xml
			<filename>assets/j_button1_prev.png</filename>
<filename>assets/j_button1_right.png</filename>

Больше изменений в XML точно не было.
*

Arkadiy

• Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Перезалил в сегодняшний дистриб XML от вчерашнего, не помогло, перепаковал сегодняшний, тоже не помогло. Ничего не понимаю, мистика какая-то.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Jcomments & Joomla 3.5 & PHP 7

Автор ProtectYourSite

Ответов: 11
Просмотров: 9909
Последний ответ 15.01.2024, 14:02:36
от Vastriet
Не отображаються комментарии на дополнительных языках Joomla 3.4.8 + Jcomments 3.0.5

Автор orsy

Ответов: 11
Просмотров: 7230
Последний ответ 20.12.2021, 15:44:35
от igorsuccess
JComments 3.0.5 не отправляется коммент

Автор EvaLifeTime

Ответов: 61
Просмотров: 17705
Последний ответ 04.05.2021, 19:41:25
от ErikaMaza
Не отображаются лайки для голования в комментариях JComments 3.0.7

Автор vladankov

Ответов: 1
Просмотров: 4085
Последний ответ 31.07.2019, 18:50:02
от denistischenko
Не отображается защитный код JComments (и не меняется на reCaptcha)

Автор abbyevg

Ответов: 2
Просмотров: 2180
Последний ответ 06.10.2018, 20:59:56
от abbyevg