Новости Joomla

• 14 Ответов
  • 2220 Просмотров
*

regdomain

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
Яндекс проиндексировал менее 20% разделов сайта несмотря на наличие прямых ссылок из главного меню на главной странице. Разделов более 300, вероятно это проблема. Контент уникальный, много, обновляемый.  Из более чем 6000 страниц проиндексировано 1500.

Нет карты сайта в XML формате, создать ее не удается стандартными средствами - сервер выдает ошибку, сайт  слишком большой. Сейчас поставил линк на динамическую карту Xmap через веб мастер. Яндекс ее понимает нормально?  Она поможет в индексации всех разделов или проблема может крыться в чем то ином?

Ссылка на карту сайта Xmap с главной страниц тоже есть, но она очень долго открывается и Яндекс выдает ошибку на главной как раз на этот пункт меню, так как просто нереального размера, а создавать 10 пунктов меню на различные разделы сайта вроде как глупо. Или наоборот, именно так и нужно сделать создав карты на основные разделы сайта и тем самым помочь яндексу главные  разделы выделить. Сейчас он структуру сайта понимает неверно.

*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
Или наоборот, именно так и нужно сделать создав карты на основные разделы сайта и тем самым помочь яндексу главные  разделы выделить.
да, так разумнее
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
  • Легче всего обмануть себя
regdomain когда сделаете по разным разделам, отпишитесь, лично мне, будет интересно, как это делается, пока не сталкивался, но думаю очень полезная инфа
то что постится на фОруме, не вырубается тапОрами

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
regdomain когда сделаете по разным разделам, отпишитесь, лично мне, будет интересно, как это делается, пока не сталкивался, но думаю очень полезная инфа
хм, а что непонятного?
идем читаем мануалы на ограничение размера, делаем выводы - надо/не надо создавать еще sitemap
далее, если требуется, разбиваем карту на несколько и добавляем каждый адрес всех карт в своих панелях для вебмастеров и в файле robots.txt
и не забываем справку прочитать:
Файлы Sitemap учитываются при обходе сайта, однако мы не гарантируем, что все URL из вашего файла Sitemap будут добавлены в поисковый индекс Яндекса.
-----------------
можно например поставить компонент Xmap - он позволяет создавать несколько sitemap's
« Последнее редактирование: 25.02.2012, 18:16:09 от ELLE »
*

regdomain

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
Стоит Xmap. Кроме него никто карту сайта создать не может - виснет все. И jcrowler и сторонние сервисы. Создание нескольких карт не столь очевидный вопрос. На сайте у нас есть главное меню , оно по сути и определяет разделы сайта  для пользователя.

Смотрим на живой сайт  www.pickupguild.ru

Главное меню это Теория соблазнения, Форум, Обучение и т.д. Пользователь видит это сразу. Робот же видит и выпадающее меню более чем из 300 подпунктов, вспомогательную навигацию трех уровней и бесконечные модули, выводящие аннотацию материалов на главную страницу. Вероятно это и ес ть причина технической ошибки индексации сайта.

Xmap создает карты сайта из меню, а главное меню как раз и представляет из себя проблему. Взяв его за основу получается просто гигантский список. Его надо разбить. Можно создать специальные меню которые не публикуются на сайте (hidden menu). При этом использовать линк на внешний урл при создании - иначе алиасы будут другие чем по факту.

Вопрос только в том, какие меню создавать и как их связать в единую систему, чтобы робот увидел разделы сайта. Да так, чтобы мог построить быстрые ссылки на их основе.

Я смотрел сайты конкурентов, например pickup.ru Так там главное меню просто из трех пунктов , вот оно и есть разделы сайта, инфа не обновляется, сайт по сути - рекламная старичка. Номер один в выдаче.  Логично создать подобное меню без подпунктов и скормить яндексу, но станет ли он тогда индексировать сами материалы?  Может получится через список категорий туда выйти, в принципе уровень вложения там не больше трех.  пойдет ли он в глубь?

Следует ли создавать подменю из основных разделов на сайте. Ставить подменю на разделы форума, которые Яндекс не проиндексировал (взял только одну категорию почему то )? Вот буду экспериментировать и по результатам что писать сюда.
« Последнее редактирование: 27.02.2012, 14:19:24 от regdomain »
*

regdomain

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
Оказалось что единственный способ включать в Xmap уже существующие алиасы, это создавать псевдонимы меню в скрытом меню. Однако, Xmap почему то  отображает в карте сам пункт меню, но не входящие в него статьи или подкатегории.

Единственный выход, который я вижу - резать карту Xmap вручную на куски. Вопрос - на какие куски ее резать, чтобы получить разумные быстрые ссылки в яндексе?

И почему для Kunena в карте сайте есть только ссылка на сам форум, но не на его категории? Так и должно быть?

Для истории - есть забавный глюк - Xmap создает нелепые ссылки на категории нигде не опубликованные, прикручивая их к уже существующим категориям, повторяя эту нелепицу множество раз в карте, раздувая в разы. Вероятно какой то баг ядра 2.5.1
« Последнее редактирование: 27.02.2012, 17:43:11 от regdomain »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
это не глюк компонента, это зависит от вашей структуры.
Вам надо было не пихать все в одно меню, а создать несколько, напр - Теория, обучение, библиотека и пр.
а в главном меню использовать псевдонимы, тогда не было бы проблем с задвоением адресов, и создать нескольких карт не составило бы особого труда
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
интересно, какой размер карты должен быть, чтобы создавать 2, у мена например размер карты был 39 метров (ну эт на старом сайте) я его делал с помощью:
Спойлер
[свернуть]
а вот тогда еще вопрос: стоит ли прибегать к услугам сторонних сервисов, или можно вот компонентом sitemap пользоваться?
(ну если конечно не большая карта)

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
интересно, какой размер карты должен быть, чтобы создавать 2
tefun, для кого писала пост #3 в этой теме?...
*

tefun

• Живу я здесь
  • 2540
  • 130 / 1
а да...точно..проглядел (невнимательность, сорри):
Спойлер
[свернуть]

regdomain

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
Вот только небольшая работенка по созданию псевдонимов для 300 пунктов меню потребуется и в дальнейшем, при любых изменениях, придется менять не только само меню, но и его псевдоним в главном. При нескольких сотнях  пунктов меню на сайте подобная задача многократно усложняет его управление. А так идея действительно работающая -  xmap будет создавать отдельные карты сайта. Остается только решить, на какие части разбить меню, что бы получить быстрые ссылки яндекса.
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
regdomain, ну а как вы хотели :)
сайтец-то у вас немаленький, хотите чтоб все правильно было - нужно работать))
пересмотрите структуру, я б на вашем месте урезала главное меню - чересчур много ссылок...и так на каждой странице..
получается у вас не столько самого контента, сколько этого выпадающего меню.
« Последнее редактирование: 27.02.2012, 18:50:14 от ELLE »
*

regdomain

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
А про пользователей не подумали? которым позарез нужно выпадающие разделы по теории. Это же не ГС, чтобы под поисковик его резать. Так если подумать то и материалов там слишком много, и ключевиков в них недостаточно. Лучше всего оставить как советуют под сотню статей (сейчас там около 3000), грамотно написать под НЧ и ВЧ , перелинковать на главную и будет нам счастие...

Потому вопрос собственно и стоит, что делать с большим сайтом, а не как его превратить в маленький. можно ли как то компенсировать наличие столь большого меню? на что это влияет?

По карте сайта.
После исправления багов в Xmap связанных с неправильными ссылками неопубликованных категорий количество ссылок стало меньше 3000 и по правилам Яндекс должен их съесть. Кто нибудь проверял эти правила на практике, им можно верить? Или следует все таки резать карту на куски? Какими частями? по какому принципу?

например самый логичный способ резки - по пунктам главного меню, однако там получится совершенно  не пропорционально - например карта форума Kunena получится только из одного линка.

Кстати, почему нет карты форума, а есть только в Xmap одна ссылка на него? так и должно быть? Имеет ли смысл, как то делать отдельное меню под форум со ссылками на категории? Сейчас форум не проиндексирован нормально - только одна категория включена, на мой взгляд, случайным образом. Возможно, что это результат ссылки из статей на конкретную категорию.
*

regdomain

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
Так, отсутствие категорий форума в карте сайта - это баг! У всех так с куненой 1.7.1 и юмлой 2.5.1? Там была нехорошая история с выпадением форума из индекса после перехода на внутреннее меню Kunena и скрытого редиректа на мойсайт/форум/старт. Исправили переносом пунктов меню самой Kunena в корень, подробности в этой теме http://joomlaforum.ru/index.php/topic,201235.0.html. Это могло стать причиной бага Xmap?

Я нашел немало похожих топиков на форуме самой Kunena с обещаниями когда то плагин для Xmap исправить, давностью около полугода. Поблема, как я понимаю появилась с версией 1.7 и "гениальным" решением делать редиректы на меню Kunena вместо прямых ссылок.
*

regdomain

• Осваиваюсь на форуме
  • 40
  • 0 / 0
regdomain, ну а как вы хотели :)
сайтец-то у вас немаленький, хотите чтоб все правильно было - нужно работать))
пересмотрите структуру, я б на вашем месте урезала главное меню - чересчур много ссылок...и так на каждой странице..
получается у вас не столько самого контента, сколько этого выпадающего меню.

Спасибо большое за советы. Получается, что это единственный правильный способ решить проблему грамотно. Сейчас будем резать главное меню на части и выкладывать в главном меню только псевдонимы. Порежем на такоеи же разделы как и в главном меню.

В опциях меню есть возможность поставить nofollow или noindex. Может имеет смысл так поступить со всеми меню на категории нижнего уровня, оставив только разделы? Это поможет решить проблему слишком большого количества ссылок на странице для поисковика? Не повредит ли это индексации этих материалов ( в псевдониме поставить нофоллоу нельзя, это можно сделать только в родном меню)?

Выпадающее меню нам нужно и отказ от него шаг очень болезненный.

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

SEO продвижение сайта

Автор ijawyhiti

Ответов: 0
Просмотров: 1953
Последний ответ 03.10.2022, 14:47:05
от ijawyhiti
Как вывести в сниппете название статьи, а потом название сайта?

Автор gorbi_U

Ответов: 0
Просмотров: 819
Последний ответ 18.01.2022, 18:29:22
от gorbi_U
Яндекс и его роботы

Автор Захар

Ответов: 2
Просмотров: 598
Последний ответ 22.10.2021, 09:52:59
от Захар
JL NO doubles не работает с Яндекс Маркетом