Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 24 Ответов
  • 2840 Просмотров
*

bistok

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
Как средствами стандартного модуля организовать вывод только материалов опубликованных сегодня (или вчера).
Такая возможность должна же быть предусмотрена?, их даже через календарь можно выводить при выборе по даты.., а как это сделать через стандартный модуль вывода материалов (mod_k2_content)?

Понимаю вопрос скорее всего глупый, но сам такой возможности не вижу... буду благодарен за помощь.
« Последнее редактирование: 11.03.2012, 22:21:05 от bistok »
*

bistok

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
Что вопрос настолько глупый?) Или правда никто не может подсказать, или может быть какое-нибудь другое решение проблемы?
*

artangel

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 0 / 0
мне тоже интересно.
как проверить условие на вывод статей по текущей дате?
*

anzorm

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Заговор молчания? ^-^ Неужели никто не выводит "новости-сегодня"? Неужели придётся снести k2 и клепать сайт газеты на стандартных компонентах Joomla. К ней есть такой модуль.
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Заговор молчания? ^-^ Неужели никто не выводит "новости-сегодня"? Неужели придётся снести k2 и клепать сайт газеты на стандартных компонентах Joomla. К ней есть такой модуль.
Хаспада....ну право же..как дети малые..ясен пень, что Самый Кровавый Заговор Молчания..вполне даже возможно, шо от крававай гэбни....))))
Прежде чем обвинять сообщество в отсутствии интереса к теме..которой аж 3 часа от роду...)))
стоило бы просмотреть внимательно мат.часть
Модуль K2 Content - настройка Самые популярные или Самые комментируемые ( но для газеты лучше бы самые популярные) и настройка временной диапазон.
Должно помочь...
*

anzorm

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Я бы сначала дату создания этой темы внимательно бы посмотрел.)))) ТС написал "Отправлено: 11.03.2012, 22:15:59 Автор: bistok"
Если можно, поподробней про временный диапазон, я что-то не соображу.) Мне корреспонденты каждый день с фронтенда будут писать статьи. Как я должен настроить временный диапазон?
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Я бы сначала дату создания этой темы внимательно бы посмотрел.)))) ТС написал "Отправлено: 11.03.2012, 22:15:59 Автор: bistok"
Если можно, поподробней про временный диапазон, я что-то не соображу.) Мне корреспонденты каждый день с фронтенда будут писать статьи. Как я должен настроить временный диапазон?
anzorm, такая же тема сегодня утром 8 ноября была создана в разделе Расширения К2. Я не глянул на топик стартера, это да...))) признаю.Но там вопрос практически так же изложен.
Модуль K2 Content - настройка Сортировка материалов. В ней выбрать самые популярные или самые комментируемые.Для новостного портала свежие новости наверно будут самыми популярными. Поэтому выбираем Самые популярные и далее ниже опция называется настройка временной диапазон. Вот как-то так

*

anzorm

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Так это я создал новую тему, вдруг, там кто ответит.))) За идею спасибо, опробую, отпишусь.
*

anzorm

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Так это я создал новую тему, вдруг, там кто ответит.))) За идею спасибо, опробую, отпишусь.
Не подходит, этот способ для меня.((
Чтоб новость появилась в блоке (самые популярные за 1 день), нужно чтобы новость хоть раз просмотрели, а надо последние опубликованные, но за 1 день.
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
У модуля News Show Pro GK4 есть функция вывода с определенной даты..но каждый раз лазить и переставлять ее несколько неудобно.Вообще странно..настройки за 24 часа как раз и нет.Я почему сам уцепился, что у меня есть тоже сайт газеты небольшого города..и там такое, провинциальный журналистский разум и от меня может затребовать в любой момент...))) Так что нужно быть готовым. А получается, что ответа то достойного как рази нет.В сети упоминали модуль еще AiDaNews for K2.Но пропали что-то разработчики его.И на Joomla! Extensions Directory их уже не наблюдается.
*

anzorm

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Я уже много модулей переставил, но так и не нашёл, то что нужно. А нужно то всего лишь создать условие, сверить дату, не подходит - не выводить. Вот такой ерунды, не ожидал от разработчиков. ^-^
*

bistok

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
создал тему, ответа не дождался и забыл про нее, а тут оказывается даже обсуждение есть....
я решил проблему с помощью модуля mod_news_pro_gk4, но пришлось править код...
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
А можно поинтересоваться решением? Если это не Великая Коммерческая Тайна конечно?
*

anzorm

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Здесь http://joomlaforum.ru/index.php/topic,237125.msg1236965.html#msg1236965 уважаемый jurassik попробовал помочь, но я в этом не силён. ^-^
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
а почему этот http://joomlaforum.ru/index.php/topic,206087.msg1227184.html#msg1227184 вариант но сортировка "В обратном хронологическом порядке" или "Самые новые сначала (по дате публикации)" не подходит?
сам шучу - сам смеюсь
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Я попробую пояснить.У меня точно такое же "горе" - провинциальная журналистская газета с сайтом. Они в один лень могут нашлепать 20 материалов..скажем одним чохом, за пол-недели, в другой день 3 материала, а в третий вообще ничего.Но требовать будут наличия вывода именно за последние сутки.Мне это знакомо.Только у меня другое было.Война с каментами.Просто крик души...)))
Нам нужно, чтобы к нам писали все.И зареганные и не зареганные.Так будет же спам и срач?! Нам так надо.А когда пошел реальный спам и срач, выяснилось, что нужно бы банить анонимов по IP.У меня есть это решение, но поскольку в момент создания сайта и в ТЗ сие не отражено, то решение платное.А платить не хотят.Пожалуйста, есть бесплатный аналог.Регить всех пользователей и К2 показывает все IP.Так не надо тоже...Так что я вполне понимаю своего собрата по несчастью...)))
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
"Самые новые сначала (по дате публикации)"
сам шучу - сам смеюсь
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
"Самые новые сначала (по дате публикации)"
Выводит..все самые новые.Вне зависимости от того, вчера они были сделаны или год назад.А вот задать глубину такого вывода в стандартном модуле без хаков не получается. Точнее она там есть, но только для самых популярных или самых комментируемых.В какие-то моменты, возможно, даже проще обратиться к готовым платным решениям.Я в этом ничего постыдного не вижу.Кто-то лучше пишет код, кто-то сайты собирает и с клиентурой мозговыносящей общается...)))
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
А вот задать глубину такого вывода в стандартном модуле без хаков не получается.
в соседней ветке я описал как это сделать
сам шучу - сам смеюсь
*

bistok

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
А можно поинтересоваться решением? Если это не Великая Коммерческая Тайна конечно?
Прошу прощения сам код не найду, идея простая в данном модуле есть настройка выводить материалы созданные за определенную дату, у так вот..просто вместо этой даты в модуле подставлять сегодняшнюю..

Я попробую пояснить.У меня точно такое же "горе" - провинциальная журналистская газета с сайтом. Они в один лень могут нашлепать 20 материалов..скажем одним чохом, за пол-недели, в другой день 3 материала, а в третий вообще ничего.Но требовать будут наличия вывода именно за последние сутки.Мне это знакомо.Только у меня другое было.Война с каментами.Просто крик души...)))
Нам нужно, чтобы к нам писали все.И зареганные и не зареганные.Так будет же спам и срач?! Нам так надо.А когда пошел реальный спам и срач, выяснилось, что нужно бы банить анонимов по IP.У меня есть это решение, но поскольку в момент создания сайта и в ТЗ сие не отражено, то решение платное.А платить не хотят.Пожалуйста, есть бесплатный аналог.Регить всех пользователей и К2 показывает все IP.Так не надо тоже...Так что я вполне понимаю своего собрата по несчастью...)))
Я бы на Вашем месте сделал просто комментирование из соц.сетей.

*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
Я бы на Вашем месте сделал просто комментирование из соц.сетей.
а если у пользователя нет аккаунта из соц сети,
или нет именно этой сети - ставить 3-4 параллельные ветки комментариев.
или есть аккаунт, но нет желания светится им...
сам шучу - сам смеюсь
*

paternoster

• Давно я тут
  • 506
  • 24 / 1
Там примерно так и было..точнее не было ничего..пусть нам пишут все..)) вот они начали писать.А поскольку уже говорил..журналисты-провинциалы, то по-настоящему их заботило не то, как отфильтровать возможный спам и неадекватов, а какого цвета и каким шрифтом будут буквочки в заголовках модулей.
Это к вопросу о пользе ТЗ..в некоторых случаях его просто не получить...))0 Ну а потом, когда ко мне начались вопросы, то попросил показать прописанное и расписанное ТЗ...и пояснил, что если заказчик о чем-то даже и думал, но умолчал, то это не веб-мастер накосячил, а это ПЛАТНАЯ доработка....)))
*

bistok

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 0 / 0
а если у пользователя нет аккаунта из соц сети,
или нет именно этой сети - ставить 3-4 параллельные ветки комментариев.
или есть аккаунт, но нет желания светится им...

еще может быть что у пользователя нет компьютера или интернета или почтового ящика, то ему как писать?))
если человек не хочет что-то писать от своего имени в соц.сети, то скорее всего и писать ему это не стоит)
я вообще на любое правило найдется множество исключений, но на мой взгляд комментирвоание из соц сетей на сегодняшний момент самая адекватная реализация комментов в принципе.

p.s. Но тема не про это) Как вообще тему удалить или она нужна кому-нибудь...
*

anzorm

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Спасибо за понимание.))) Всё правильно описал, а насчёт комментариев, вот слово в слово. Сегодня пытался переубедить главного редактора. Регистрироваться - это не удобно же.)))) Ну посмотрим, что будет, когда завалят их спамом.
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
По поводу комментариев, посмотрите плагин JCackle, там 17 разных соц. сетей!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Перенос материалов из Joomla3 + K2 в Joomla4

Автор Magnum79

Ответов: 0
Просмотров: 3237
Последний ответ 24.05.2024, 21:49:14
от Magnum79
Как добавить свой класс для страниц вывода материалов по тегу k2?

Автор Slava77

Ответов: 0
Просмотров: 6278
Последний ответ 16.02.2023, 23:29:34
от Slava77
Наполняя категорию K2 копированием материалов, пропадает навигация в статьях

Автор Slava77

Ответов: 4
Просмотров: 4190
Последний ответ 24.12.2021, 22:30:56
от Slava77
K2 Store - вывод Product Options в карточке товара