Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 24 Ответов
  • 2045 Просмотров
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Предлагаю подписчику на коммерческий модуль доставки почты России 1.1.X для VirtueMart 1.1.X с международной доставкой. Данная ветка является продолжением популярного бесплатного модуля доставки почты России 1.0.8 и содержит в себе значительные улучшения и изменения.

В данном модуле доступны следующие возможности:

Спойлер
[свернуть]
Новые релизы обновляются в среднем 1 раз в месяц и содержат в себе самые последние тарифы в БД и прочие обновления. Подписка на доступ к модулю оформляется на 1 год на сайте разработчика.

Подробное описание, доп. скриншоты, changelog вы можете посмотреть на странице описании модуля.

Добавляю скриншоты модуля:

*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Где посмотреть данный модуль в реальной работе? В частности интересует правильность расчета стоимости доставки за пределы РФ. И есть ли возможность добавлять регионы доставки по России? Потому как стандартный модуль считает в Норильск доставку ж\д, на самом деле туда только авиа, хотя Красноярский край.. :)
« Последнее редактирование: 29.04.2012, 09:20:56 от SolopoV »
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Пока только выложены скриншоты. Над демо-сайтом буду работать - выложу модуль с последними тарифами там.
Хм, в Норильск даже автотарификатор почты считает наземку. Ограничение на НАЗЕМ доставку в модуле можно сделать только на весь регион, но не город. Новый регион можно добавить только вручную в БД.
Включу в план разработки таблицу ограничений на доставку в труднодоступные места.
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Пока только выложены скриншоты. Над демо-сайтом буду работать - выложу модуль с последними тарифами там.
Хм, в Норильск даже автотарификатор почты считает наземку. Ограничение на НАЗЕМ доставку в модуле можно сделать только на весь регион, но не город. Новый регион можно добавить только вручную в БД.
Включу в план разработки таблицу ограничений на доставку в труднодоступные места.
Поэтому я и спросил про добавление регионов через админку а не через базу.
Как "безболезненно" переехать на Вашу версию, если уже установлена версия 1.0.6. Удалять через базу руками регионы РФ? Я вот пробовал "сверху" накатить на 1.0.6 версию 1.0.8 - чушь получилась, плюс выяснилось, что не работает режим оптимального выбора. Выводит предложение и посылкой и бандеролью, хотя вес 0.670 kg.
Если данные вопросы решаются без особого "напряга" - готов купить, потому как зарубеж - альтернатива только EMS.
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Даже если сделать отдельную форму добавления новых регионов, не факт, что клиенты будут выбирать в списке регионов Норильск, вместо привычного Красноярского края. Да и мешать города с регионами (Субъектами РФ) как-то некрасиво. Лучшее решение - отфильтровать по таблице исключений.

Модуль устанавливается поверх старых версия безболезненно через обычный установщик Joomla. Список регионов (states) VirtueMart не трогается, если уже установлен. Поэтому рекомендуется удалить, если были какие-то правки. Все остальное - переписывается.

Проверил оптимальный выбор - выводит только 1 вариант: бандероль при 0.650 kg (бандеролью можно отправлять до 2 кг).

На счет международной доставки посылкой сразу предупреждаю - тариф устаревший, был взят с оф. сайта Почты России. После последнего обновления тарифов межд. тарифы посылок выложить не удосужились, при обращении в местное почтовое отделение получен отказ, типа "сами не знаем".  :o
Вместо этого посоветовали отправлять бандеролью, поэтому добавил в план разработок новые способы международной доставки бандеролью.

На счет покупки могу пообещать 3 дня money-back, в случае если что-то не устроит, либо буду допиливать до необходимой консистенции.

Кроме того, забыл сразу уведомить:
Внимание! При добавлении недостающего региона отправки в теме Определяем тарифный пояс со своего региона в виде сканов или фото документов из почтового отделения текущий коммерческий релиз предоставляется бесплатно!
(То же самое распространяется и на актуальные на сегодня тарифы на международную доставку посылок).  ;)
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Можно добавить таким образом: "Красноярский край (Норильск)", главное что б они рядом отображались при выборе региона. Тарифы из Екатеринбурга есть, попробую достать международные. WebMoney или ЯД принимаете?
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Хорошо. WMR добавил в профиль, прочие реквизиты выслал в личку.
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Хорошо. WMR добавил в профиль, прочие реквизиты выслал в личку.
Оплатил, написал в личку.
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Выслал модуль на email.
Помимо таблицы труднодоступных мест также можно будет писать дополнительные пожелания для разработки и совершенстования модуля.
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Не хватает:
Агинский Бурятский АО (80)
Коми Пермяцкий АО (81)
Корякский АО (82)
Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО (84)
Усть-Ордынский Бурятский АО (85)
Читинская область (75)
Эвенкийский АО (88)

Как добавлять, руками через базу? Или через /administrator/index.php?page=admin.country_state_list&country_id=176&option=com_virtuemart

Пардон, Читинская область + Агинский Бурятский = Забайкальский край?

Как проверить, считается авиа, или наземным?
« Последнее редактирование: 18.05.2012, 17:19:58 от SolopoV »
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Большинство АО включено к состав других регионов. Информацию можно посмотреть по ссылке Субъекты РФ. Почта России также использует данное деление. Да, добавить новые субъекты можно в VM по указанной ссылке и также - в модуль Почта России вручную через phpmyadmin.

В таблице модуля Назначить тарифный пояс указываются те регионы, доставка в которые осуществляется только авиа, во все остальные наземным и авиа способом. Данные туда вносятся согласно данным, полученным из местного отделения ПР.
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Большинство АО включено к состав других регионов. Информацию можно посмотреть по ссылке Субъекты РФ. Почта России также использует данное деление. Да, добавить новые субъекты можно в VM по указанной ссылке и также - в модуль Почта России вручную через phpmyadmin.

В таблице модуля Назначить тарифный пояс указываются те регионы, доставка в которые осуществляется только авиа, во все остальные наземным и авиа способом. Данные туда вносятся согласно данным, полученным из местного отделения ПР.

Да, спасибо. Все так и сделал.
Смотрел данные в базе, там достаточно много городов и индексов, насколько я понял, это труднодоступные места доставки?
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Да, таблица - jos_vm_rp_restrictions - Труднодоступные места. По ней определяется есть ли ограничение по доставки: АВИА или НАЗЕМН, а также время ограничения или, наоборот, время разрешения доставки в труднодоступное место.
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Как добавить город Нерюнгри (Саха) в список городов, в которые доставка осуществляется наземным транспортом? В базе, насколько я понял, этого города нет. А вся Саха - авиа.
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
База ограничений бралась целиком отсюда. Там нет города Нерюнгри. Его можно добавить а таблицу jos_vm_rp_restrictions через phpmyadmin по аналогии с предыдущими записями. Другой альтернативы по вводу\изменению списка труднодоступных мест не предусмотрено в модуле.
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
База ограничений бралась целиком отсюда. Там нет города Нерюнгри. Его можно добавить а таблицу jos_vm_rp_restrictions через phpmyadmin по аналогии с предыдущими записями. Другой альтернативы по вводу\изменению списка труднодоступных мест не предусмотрено в модуле.
Сейчас поколдуем :)

Как бы правильно написать то?

INSERT INTO `xxx_vm_rp_restrictions` (`post_index`, `ops_name`, `post_capital_code`, `ems_location_code`, `range_no_delivery`, `range_delivery`, `restriction_type`, `act_date`, `cf_act_date`, `route1_from`, `route1_from_ops_name`, `route1_to`, `route1_to_ops_name`, `route1_rate`, `route1_num`, `route2_from`, `route2_from_ops_name`, `route2_to`, `route2_to_ops_name`, `route2_rate`, `route2_num`) VALUES
('678960', 'НЕРЮНГРИ', 'ЯКУТСК', 'САХА (ЯКУТИЯ) РЕСПУБЛИКА', '', '', 'ЧТО ПИСАТЬ, ЕСЛИ ДОСТАВКА НАЗЕМНЫМ?', '2000-09-22', '0000-00-00', '', '', '', '', 0, 0, '', '', '', '', 0, 0);
« Последнее редактирование: 24.07.2012, 22:33:08 от SolopoV »
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Я бы вот так сделал:
INSERT INTO `xxx_vm_rp_restrictions` (`post_index`, `ops_name`, `post_capital_code`, `ems_location_code`, `range_no_delivery`, `range_delivery`, `restriction_type`, `act_date`, `cf_act_date`, `route1_from`, `route1_from_ops_name`, `route1_to`, `route1_to_ops_name`, `route1_rate`, `route1_num`, `route2_from`, `route2_from_ops_name`, `route2_to`, `route2_to_ops_name`, `route2_rate`, `route2_num`) VALUES
('678960', 'НЕРЮНГРИ', 'ЯКУТСК', 'САХА (ЯКУТИЯ) РЕСПУБЛИКА', '', '01.01-31.12', 'АВИА', '2000-09-22', '0000-00-00', '', '', '', '', 0, 0, '', '', '', '', 0, 0);
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
При проверке работы модуля не срабатывает почему то авиа доставка в Якутск, хотя в настройках включены все виды бандеролей и посылок. Вес товара 0.59 кг и проверялся 2.3 кг. Индекс: 677000

На морде сайта появляется следующее:
---------------------
EMS Почта России, Саха (Якутия) Республика, (подробнее о EMS...)   830 руб. ++++
--------------   

Почта России (Модуль):

Выберите другой способ или свяжитесь с нами по телефону.
Уведомления:

Доставка в данный город запрещена!

Нужен интерфейс по добавлению (изменению) труднодоступных мест.
    Доставка посылкой в данный регион - только АВИА!
    Доставка ценной бандеролью в данный регион - только АВИА!
    Превышение максимально допустимого веса письма 1 класса! Если вы желаете получить товары отправлением 1 класса, разделите их на несколько заказов и закажите по отдельности.
    Доставка письмом невозможна!
    Доставка простой\заказной бандеролью невозможна!
    Доставка бандеролью с объявленной стоимостью невозможна!
    Доставка бандеролью 1 класса невозможна!
    Доставка посылкой невозможна!

Это значит, что в Якутск никак не отправить заказ?

Нужен интерфейс по изменению (добавлению) труднодоступных мест.
« Последнее редактирование: 26.07.2012, 10:10:39 от SolopoV »
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Я бы вот так сделал:
('678960', 'НЕРЮНГРИ', 'ЯКУТСК', 'САХА (ЯКУТИЯ) РЕСПУБЛИКА', '', '01.01-31.12', 'АВИА', '2000-09-22', '0000-00-00', '', '', '', '', 0, 0, '', '', '', '', 0, 0);
Зачем АВИА, если как раз туда поезда возят? Если добавить таким образом, то считает авиа доставку, а не наземным.

Где то после
//ограничение доставки - только Авиа
               elseif (stristr($restriction_type, 'Авиа')) {
                  $russia->package->ground->on = 0;
                  $russia->package->groundvalue->on = 0;
                  $russia->valuepostpacket->ground->on = 0;
                  $note[] = "Доставка посылкой в данный город - только АВИА!";
               }
не хватает кода по Наземной... в общем копать долго надо..
« Последнее редактирование: 26.07.2012, 10:56:58 от SolopoV »
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Так как я использовал алгоритм, описанный на этой странице http://postcalc.ru/rates_restricted.html, где только 2 основных типа ограничений:
  • Запрет - Периоды, когда запрещена любая доставка.
  • Авиа - Периоды, когда возможна только авиадоставка (или комбинированная).
то и программный код написан соответствующий.

Если попробовать решить нестандартно: разрешить только Наземный способ, а Авиа запретить, то нужно конечно писать дополнительный код с соответствующими ограничениями.

Хотел спросить, а откуда возникла такая противоречивая информация по ограничениям в PostCalc и дополнительными труднодоступными города, если они сами используют ту же базу, что и в отделениях ФГУП?

P.S. Модуль emspost использует локальную базу данных по России и зарубеж.
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Так как я использовал алгоритм, описанный на этой странице http://postcalc.ru/rates_restricted.html, где только 2 основных типа ограничений:
  • Запрет - Периоды, когда запрещена любая доставка.
  • Авиа - Периоды, когда возможна только авиадоставка (или комбинированная).
то и программный код написан соответствующий.

Если попробовать решить нестандартно: разрешить только Наземный способ, а Авиа запретить, то нужно конечно писать дополнительный код с соответствующими ограничениями.

Хотел спросить, а откуда возникла такая противоречивая информация по ограничениям в PostCalc и дополнительными труднодоступными города, если они сами используют ту же базу, что и в отделениях ФГУП?

P.S. Модуль emspost использует локальную базу данных по России и зарубеж.

"противоречивая информация по ограничениям в PostCalc и дополнительными труднодоступными города" - по опыту. Шесть лет уж отправляет один из моих заказчиков. Федеральный клиент Почты РФ кстати. Вот таки выясняется к примеру, что Вся Якутия - авиа, а Нерюнгри и близлежащие населенные пункты - наземная. Я думаю, все же, что модуль надо будет доработать в этом направлении.
*

esmark

• Захожу иногда
  • 91
  • 9 / 0
Доработать не проблема. Главное чтобы об этом знали на самой почте. :)
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Доработать не проблема. Главное чтобы об этом знали на самой почте. :)
Да им все равно.
*

skydimas

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
А немного не понятно как на деле работает запрет или авиа? Если клиент, скажем, с Чукотки, выбирает способ доставки на сайте Почта России, то ему модуль просто рапортует о том, что до него только авиа, или же эту авиа доставку и считает?
*

SolopoV

• Давно я тут
  • 577
  • 16 / 0
  • зеленею...
Камиль, а как сделать таким образом, что бы доставка заказов  на сумму более, например, на 5000 рублей, считалась бесплатной? То есть Интернет магазин берет на себя стоимость доставки почтой, а покупателю пишется: На Ваш заказ доставка почтой РФ - бесплатно, то есть даром.

На сайте есть и другие модули (EMS, DHL, курьером), так что про бесплатную доставку в целом говорить не приходится.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Плагин доставки сдэк для Joomla+Virtuemart

Автор boraah

Ответов: 7
Просмотров: 6200
Последний ответ 16.12.2024, 23:08:25
от David_99
Поиск по настраиваемым полям (фильтр VirtueMart 2): плагин поля мультивыбора + модуль

Автор pharaoh

Ответов: 724
Просмотров: 86489
Последний ответ 28.06.2022, 09:07:29
от snikolai
Модуль новой почты с новым API для VirtueMart 3x

Автор boraah

Ответов: 0
Просмотров: 4071
Последний ответ 19.11.2019, 09:22:53
от boraah
Плагин доставки НОВАЯ ПОЧТА

Автор gartes

Ответов: 60
Просмотров: 25792
Последний ответ 11.11.2019, 09:54:10
от kristinna2007
VM1 Скрипт создания и печати экселевских форм ф113, ф113а и ф7 Почты Росси из списка заказов админки

Автор beagler

Ответов: 53
Просмотров: 11439
Последний ответ 30.01.2019, 09:34:23
от Андрей133