Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 4 Ответов
  • 4527 Просмотров
*

Trend

  • Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 4 / 0
Здавствуйте. После перехода с К2 2.4.1 на 2.5.6, столкнулся с проблемой:
У меня публикация комментариев разрешена только зарегистрированным пользователям. Поэтому, все обычные посетители видят вместо формы комментов - заглушку о необходимости авторизации.
На старых версиях К2, пользователям, прошедшим авторизацию, вместо заглушки отображалась форма комментариев. Обновив компонент до 2.5.х, даже после авторизации показывает заглушку о необходимости регистрации...
Отключив в глобальной конфигурации Joomla функции кэширования, все вернулось на свои места (но понятно, что это не выход из положения - время загрузки страницы увеличилось на 30%).
На оффсайте К2, в описании нововведений 2.5, нашел пункт о "существенном ускорении компонента" за счет введения кэширования материалов для групп пользователей, не имеющих прав модификации контента через фронтэнд. В моем случае нужно вернуть все так, как было в 2.4.х и как предусмотрено разработчиками Joomla (для всех групп пользователей, начиная с "Зарегистрированный", кэш отключается).
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой, или знает хоть примерно, как решить вопрос? - Буду очень признателен, а то пришлось временно разрешить комментировать материалы всем пользователям. Сайт в профиле. Заранее спасибо.
*

Trend

  • Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 4 / 0
ОК. Понял, что никто не сталкивался с подобной ситуацией. Копался в групповых настройках и заметил, что страницы с материалами К2 кэшируются абсолютно для всех групп пользователей Joomla (Даже Суперадминистратор). Если редактировать права для групп пользователей К2, то кэширование деактивируется только в том случае, если пользователь имеет право Редактирования существующего материала (не создание нового, а именно редактирование того материала, который в данный момент читает). При чем кэш отключается / включается независимо от группы пользователей (Можно запретить изменение с лицевой части - тогда кэшироваться будет все, даже для Site Owner. А можно разрешить группе Registered изменять материалы - и для них кэш отключится).
Короче. Если рядом с названием статьи есть надпись "Редактировать" - значит кэширование не работает.
Если у Вас нет ответа на первоначальный вопрос - может кто-то знает хоть в каких файлах или какие переменные нужно править, чтоб отключить кэширование компонента К2 (или части с комментариями, если такое вообще возможно) для всех групп зарегистрированных пользователей (как это было раньше, до обновления 2.5)?
*

Trend

  • Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 4 / 0
Открываем файл: /components/com_k2/controllers/item.php
Изменяем параметры кэширования, в зависимости от группы пользователей (строчки примерно 28-34):
вместо
Код
		if ($user->guest)
{
$cache = true;
}
else
{
$cache = true;
изменяем второй параметр (вместо true пишем false). Получится вот так:
Код
		if ($user->guest)
{
$cache = true;
}
else
{
$cache = false;
Это будет означать, что если посетитель - "Гость" - отображается страница из кэша. Если посетитель из любой другой группы - страница не кэшируется.
П.С.: Огромное спасибо за решение проблемки пользователю Efanych. Вы уже второй раз из двух меня выручаете :-)
*

staticlight

  • Moderator
  • 1086
  • 65 / 0
  • Staticlight
Руководитель отдела сервисного обслуживания систем безопасности.
Устали от com_content - поставьте com_k2.
TRIPLE "F" POWER: Firefox+FireShot+Firebug. Chrome + Ctrl+Shift+I
*

Langoliers

  • Давно я тут
  • 621
  • 67 / 2
  • Если б Я изучал людей, то был бы паразитологом
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться