Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 17 Ответов
  • 19714 Просмотров
*

FairBear

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Доброго времени суток вам!

Поставил 2.5.4 RU, в админке в пункте Joomla! Update пишет:
Ошибка при загрузке компонента: com_joomlaupdate, 1
Ошибка при загрузке компонента: com_joomlaupdate, 1

No updates available

You already have the latest Joomla! version, 2.5.4.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Почему по англицки на русской сборке?

Но главное, что такое com_joomlaupdate, 1? В папке /components такого действительно нет!
Откуда оно должно грузиться?

Так же Joomla пишет что есть новые версии JCE Editor но при попытке обновить дело заканчивается белым экраном.
архив с редактором оказывается в папке /tmp но вроде не распаковывается и не устанавливается.

Это только у меня так? Как лечить?

PS. Когда ставил эту сборку на Denwer под Win7 таких траблов небыло...

« Последнее редактирование: 30.07.2012, 21:55:02 от b2z »
*

DenisKoT

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 0 / 0
Всё очень просто, у тебя отсутствует компонент для обновления Joomla.
Попробуй поставить этот компонент. Ошибка должна исчезнуть. Если получится отпиши.
*

parakot

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
Всё очень просто, у тебя отсутствует компонент для обновления Joomla.
Попробуй поставить этот компонент. Ошибка должна исчезнуть. Если получится отпиши.
либо у него может отсутствовать плагин  (быть выключенным) для автообновы
*

Natalol

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
кто-то решил эту проблему, а то вот я тоже столкнулась
*

Natalol

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 0 / 0
я разобралась - очистка кеша!
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
я разобралась - очистка кеша!

Очистка кеша не помогает, компонент com_joomlaupdate на месте. Есть еще причины?
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

JДжон

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
  • Сколько сайт не строй - ДОМ из него НЕ ПОЛУЧИТСЯ !
Да у меня тоже такая беда, с хостером переписываюсь несколько дней и ничего.... Правда у меня при попытке обновлений Joomla пишет:
"В конфигурации PHP параметр allow_url_fopen отключен. Для использования функций обновления необходимо включить allow_url_fopen."
 Но хостер мне сообщает, что проблема именно из-за "com_joomlaupdate". Вот цитата:
"Кроме того, Joomla прекрасно обновляется без бракованных плагинов, которым Вы пользуетесь. Обратите внимание, у Вас не Jommla не работает, а плагин какого-то самоделкина под названием com_joomlaupdate. К Jommla он не имеет никакого отношения."
Сам этот плагин я в админке сайта найти не могу и что это такое понять не могу. А главное не знаю что дальше делать-то ?
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
А Вы не думали, что у хостера тоже могут работать горе-студенты, которые про nix узнали полгода назад и че-то там ковыряют... Млять хостер тупень. Самоделкина... если написано, что allow_url_fopen отключен, ему что включить трудно? К слову у RU-CENTER этот параметр включается в панели, только называется по другому: разрешать загружать урлы со сторонних сайтов - типа такого.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
JДжон, а что вам мешает обновить Joomla вручную, скачав с сайта Joomla.org пакет обновления и установить его как обычное расширение ?
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
JДжон, а что вам мешает обновить Joomla вручную, скачав с сайта Joomla.org пакет обновления и установить его как обычное расширение ?

Я так и делаю, и обновляется нормально... Одно огорчает - в админке ПОСТОЯННО висит надпись, что надо обновиться, хотя текущую версию показывает правильно.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
А очистка кеша обновлений не помогает ? Менеджер расширений - вкладка Обновление - кнопка Очистить кеш ?
Зануда перфекционист, не признающий авторитетов, ищет легкую работу за большие деньги - http://dtkp.ru/ s@dtkp.ru
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
А очистка кеша обновлений не помогает ? Менеджер расширений - вкладка Обновление - кнопка Очистить кеш ?

Помогло. Спасибо. Вроде делал раньше - не помогало. Видимо не тот кеш чистил. ;-)
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
У меня просто хостинг пароноидальный и allow_url_fopen отключен наглухо, не включат по любому. Так что всегда обновляюсь так и кеш очищаю.
*

JДжон

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
У меня просто хостинг пароноидальный и allow_url_fopen отключен наглухо, не включат по любому. Так что всегда обновляюсь так и кеш очищаю.

А у Вас случаем не WhiteSuite в хостерах-то? а то че-то проблемки-то похожи! Я с указанным хостером тока столкнулся и вот теперь думаю - нормальный или нет... По поводу открытия указанного порта этот хостер мне заявил, что какой-то там консорциум это дело запретил держать отрытым в целях безопасности! Ну а я им вопрос - так че это у меня у одного такого проблема... Ответ, типа: это для вас проблема, а для других вопросы безопасности в приоритете и точка! Как только не пытался выяснить, все к одному приходим. Даже пароль им давал для ковыряния одминки сайта. Итог: договорились, что они мне поставят "нормальную" Joomla. И они то ее поставили, тока ошибка то та же осталась! Так что вот так! И бросать их жалко (условия у них шоколадные) и оставляться у них ... не известно чем еще потом запахнет!
*

JДжон

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Ну а по поводу ручного обновления - считаю что если есть автомат, то пусть стреляет! Не желательно все делать самому, хочется хоть какой-то автоматизации и чтоб голова не болела!
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Ну а по поводу ручного обновления - считаю что если есть автомат, то пусть стреляет! Не желательно все делать самому, хочется хоть какой-то автоматизации и чтоб голова не болела!
Вот как-раз после такого автомата голова и заболит.
Сайт и тем более работа админки должны быть всегда у вас под полным контролем.
А на работающем сайте обновления лучше делать не на след. день после их выхода, а подождать, почитать на форуме темы по этому поводу.
*

Marques

• Завсегдатай
  • 1410
  • 190 / 9
  • Ctrl+F5
А у Вас случаем не WhiteSuite в хостерах-то? а то че-то проблемки-то похожи! Я с указанным хостером тока столкнулся и вот теперь думаю - нормальный или нет... По поводу открытия указанного порта этот хостер мне заявил, что какой-то там консорциум это дело запретил держать отрытым в целях безопасности! Ну а я им вопрос - так че это у меня у одного такого проблема... Ответ, типа: это для вас проблема, а для других вопросы безопасности в приоритете и точка! Как только не пытался выяснить, все к одному приходим. Даже пароль им давал для ковыряния одминки сайта. Итог: договорились, что они мне поставят "нормальную" Joomla. И они то ее поставили, тока ошибка то та же осталась! Так что вот так! И бросать их жалко (условия у них шоколадные) и оставляться у них ... не известно чем еще потом запахнет!

Да, WhiteSuite является одним из хостингов на котором у меня есть сайты. Запрет allow_url_fopen не является проблемой или ошибкой - это вполне нормальное решение, особенно для людей не очень знакомых с тонкостями администрирования и безопасности сайтов. allow_url_fopen - это одна из небезопасных функций PHP и неправильное (неумелое) ее использование приведет к тому что можно будет легко получить полный доступ к вашему сайту со всеми вытекающими последствиями. В PHP есть более безопасная замена этой функции замена - расширение cURL и механиз обновления многоих расширений может использовать как один, так и другой вариант. Почему разработчики Joomla не предусмотрели такой вариант со стандартным обновлением движка, не знаю, но думаю в будущих версиях это будет.

WhiteSuite - довольно хорошо защищенный на уровне "защита от дурака" хостинг. Работаю с данным хостингом уже более полугода и пока ни одной проблемы. Очень радует быстрая тех.поддержка и адекватные цены при отличной стабильности и надежности.

По поводу обновления Joomla - вам абсолютно правильно написал SK, автоматическое обновление - не всегда хорошо. Это удобно, но если не знать механизм того что происходит - можно получить множество проблем на ровном месте.
*

JДжон

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Да, WhiteSuite является одним из хостингов на котором у меня есть сайты. Запрет allow_url_fopen не является проблемой или ошибкой - это вполне нормальное решение, особенно для людей не очень знакомых с тонкостями администрирования и безопасности сайтов. allow_url_fopen - это одна из небезопасных функций PHP и неправильное (неумелое) ее использование приведет к тому что можно будет легко получить полный доступ к вашему сайту со всеми вытекающими последствиями. В PHP есть более безопасная замена этой функции замена - расширение cURL и механиз обновления многоих расширений может использовать как один, так и другой вариант. Почему разработчики Joomla не предусмотрели такой вариант со стандартным обновлением движка, не знаю, но думаю в будущих версиях это будет.

WhiteSuite - довольно хорошо защищенный на уровне "защита от дурака" хостинг. Работаю с данным хостингом уже более полугода и пока ни одной проблемы. Очень радует быстрая тех.поддержка и адекватные цены при отличной стабильности и надежности.

По поводу обновления Joomla - вам абсолютно правильно написал SK, автоматическое обновление - не всегда хорошо. Это удобно, но если не знать механизм того что происходит - можно получить множество проблем на ровном месте.

Да, с проблемой обновления я уже смирился и на это не обращаю внимание. Спасибо за отзыв по поводу выбранного мною хостера, надеюсь у меня с ним проблем тоже не будет. Получается, что это будет мой первый хостер, если не считать тестовых. Всем УДАЧИ!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

[Решено] "Изображение для вступительного текста материала", как ссылка!

Автор Andrey1900

Ответов: 13
Просмотров: 18508
Последний ответ 02.10.2022, 11:28:10
от Scaltro
[Решено] Перенос только материалов с Joomla 2.5 на Joomla 3.9

Автор dron

Ответов: 11
Просмотров: 9868
Последний ответ 05.01.2022, 16:27:23
от blind
Ошибка Table '****_****.likjh_session' doesn't exist sql=insert INTO `likjh_session` (`session_id`,

Автор allleks

Ответов: 3
Просмотров: 5208
Последний ответ 21.12.2018, 21:18:04
от dmitry_stas
При переносе на локальный сервер - ошибка

Автор ko

Ответов: 9
Просмотров: 3114
Последний ответ 11.09.2018, 20:14:16
от voland
Ошибка