Попробую кратко описать создание меню на своем собственном примере. Возможно кому-то не очень искушенному это опыт и пригодится.
Неважно, горизонтальное будет Ваше меню или вертикальное. Собственноно его вывод в том или ином виде зависит от выводящего модуля, места выведения этого модуля и от дизайна, который делается на CSS. Базовые шаблоны для верстки, которые можно интерпретировать под дизайн своего сайта, я уже предлагал выше (от идеала далеки, но для новичков, таких как я, подойдут для развития навыков).
Итак, по порядку:
1. Менеджер меню-Меню_ создаем меню

, задаем англоязычно тип меню на собственному усмотрению
2. Менеджер меню-Пункты меню_ создаем пункты согласно своим потребностям, при создании пунктов задаем "Тип пункта меню"-выбрать и из окна выбираем то, что нужно по идеологии создаваемого Вами меню
2.1. Можно делать глубоко вкладываемые менюшки по аналогии с матрешкой, чем глуюже забредаешь, тем уже и точнее тематика создаваемого пункта.
3. Расширения-Менеджер модулей-Создать_ выбираем тип модуля "меню", "Основные параметры"-"выбор меню" выбираем из вып.списка то, с которым хотим работать далее.
4. Если хотите, чтобы меню разворачивалось в процессе своей эксплуатации при наведении, установите "Показывать подпункты меню"_Да.
5. Дополнительные параметры-ID Меню_ пропишите, название стиля из таблицы стилей меню style.css. В моем случае это "css3menu1".
6. Style.css положите, например, в папку со стилями Вашего шаблона.
7. Подключите таблицу стилей в index.php после строки
<jdoc:include type="head" /> и строкой:
<link rel="stylesheet" href="/templates/ВашШаблон/css/style.css" type="text/css" /><style type="text/css">._css3m{display:none}</style> Ну и вроде вот как после всех этих действий Вы сможете лицезреть на своем сайте сложновложенное меню в том стиле, который Вы описали в CSS... При этом при наведении на пункт меню, где есть эти сложновложенности, созданные в п.2.1., меню будет резко вываливаться...
Как сделать плавно выпадающее меню на чистом CSS, пока не знаю.
Может быть кто-то подскажет? Буду признателен.
Привет всем