Можно мне тоже здесь спросить, потому что у меня возникла точно такая же проблема, с небольшим отличием. Изначально система (UTF-8 сборка) была нормально установлена и настроена на платном хостинге. Потом по какой-то причине хостер перенес сайт на другой сервер и кодировка в админке "посыпалась, симптомы точно такие же как описаны, только еще в дополнение ??? вопросики появляются в надписях у RSGallery2 компонентов, которые тоже изначально работали нормально.
Linux Kernel version = 2.6.9-67.EL.JLsmp
Apache version = 1.3.39 (Unix)
PHP version = 5.2.4
MySQL version = 4.1.22-standard
Joomla 1.0.12 (utf-8) сборка с joomla.ru потчил до 1.0.15
Вероятно, Вы залили все файлы и БД и просто запустили жулму, без установки.
Скорее всего так хостер и сделал, просто перенес.
Думаю, если залить файлы, потом произвести установку, и только после этого перезаписать БД, то проблема исчезнет.
т.е. если я правильно понял:
1. збэкапить всю базу.
2. залить папку /installation/ и выполить устновку "с нуля"
3. залить старую базу после исталла.
В редких случаях, повторюсь, в очень редких, на хосте файл php.ini не содержит нужной строки отвечающей за конкретную кодировку кирилицы, такую как koi-8 или windows-1251.
У меня в htaccess стоит дефолтная кодировка как:
AddDefaultCharset UTF-8
еще дополнительно добавлял строку: header( 'Content-Type: text/html; charset=utf8' );
для большей надежности.
Если все было установлено по правилам, советую просмотреть файлы текушей темы на предмет кодировки, иногда, она прописана в файле темы... если не решите проблемы, отпишите снова.
Вот этого не совсем понял, главная страница Фронт-энд работает без проблем, а в админке все что идет из базы - вопросиками и кое-где в компоненты rsgallery имена владельцев тоже. В базе все данные нормальные.