Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 9 Ответов
  • 8514 Просмотров

Все проблемы предустановки Joomla решил, осталась одна. Решить не получается, может кто поможет...
FreeBSD 6.2, Apache 2.0, MySQL 5.0.45, PHP 5.2.3
Joomla в начале установки пишет:
   Session save path  Not set, Недоступен на запись
В корне FreeBSD есть папка /tmp. Дал права на запись всем на эту папку chmod 777 /tmp. Получил rwxrwxrwx
В файл /usr/local/etc/php.ini разкоментировал строчки:
Код
session.save_handler = files
session.save_path = "/tmp"
session.use_cookies = 1
session.name = PHPSESSID
session.auto_start = 0
session.cookie_lifetime = 0
session.use_trans_sid = 1

Сделал рестарт Апачи:

Код
/usr/local/sbin/apachectl restart.

Рестарт делаю после любых изменений в файлах httpd.conf и php.ini
Делал как здесь описано: http://joomlaportal.ru/content/view/156/53/
Ни один из 4 способов не помог решить проблему. Joomla ставится без проблем и сайт работает, но в админку попасть не могу. После ввода логина-пароля:
   Fatal error: Call to undefined function session_name() in /usr/local/www/data-dist/sait/www/administrator/index.php on line 94
   94 строка в этом файле:
   94 строка: session_name( md5( $mosConfig_live_site ) );
   95 строка: session_save_path("/tmp");
   96 строка: session_start();
Без этой строчки: session_save_path("/tmp"); ошибка таже самая.   
PHP подключен так в файле httpd.conf:
Код
LoadModule php5_module libexec/apache2/libphp5.so
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
Также в httpd.conf есть такие строчки:
Код
DocumentRoot "/usr/local/www/data"
<Directory "/usr/local/www/data">
Пробовал делать директорию tmp здесь: /usr/local/www/data/tmp + chmod 777, предполагая, что может корень для session.save_path = "/tmp" является /usr/local/www/data, а не корень диска. Пробовал также делать в корне сайта, где лежит Joomla. Не помогло!

Проверял работу PHP коммандами в коммандной строке так:
Код
echo "<? phpinfo(); ?>" | php
Получаю: <? phpinfo(); ?>
и так:
echo '<?php echo "test string \n"; ?>' | php-cgi
Получаю: X-Powered-By: PHP/5.2.3
Content-type: text/html
test string

и так:
Создал в блокноте файл test.php со строчками:
Код
<?
echo "PHP тест прошел успешно - phptest.php!<br><br>";
phpinfo();
?>
Записал его в корень сайта, зашел в интернет эксплорер и вызвал эту страничке test.php, но получаю пустую страницу.
Хотя по идее должен был получить: PHP тест прошел успешно

Может у меня PHP неправильно работает?
Что надо сделать, какие шаги?

Заранее благодарен!

*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Ошибка "Call to undefined function session_name()" наводит меня лично на мысль, что у вас PHP скомпилирован без поддержки сессий... иначе я это объяснить не могу...

А у меня выдает (при установке в "/joomla')
---------------------------
Session save path    Unwriteable
/var/lib/php/session
---------------------------

Подскажите, пожалкуйста, как это поправить (если надо в конфигах пхп или еще чего - тогда такими словами, чтобы хостер понял что я от него хочу :) )...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
А у меня выдает (при установке в "/joomla')
а вам рекомендую почитать Joomla FAQ, в частности статью про изменении пути хранения сессий
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Может объясните насколько это критично ? Джумла вроде встала на хост, но всё будет ли нормально работать, и как можно это исправить ?

Я просто взял хостинг и никак не могу ничего там менять, и раньше там таких проблем с установкой небыло
« Последнее редактирование: 11.12.2007, 01:44:39 от palexa »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Может объясните насколько это критично ?
объясню, если вы скажете что именно вас интересует?
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Ну что объяснять, я просто не понимаю что это значит, можно на это посмотреть сквозь пальцы или надо что то предпринимать ? На что это повлияет

Что я напишу хостеру, что у меня Джумла пишет: Session save path Not set, Недоступен на запись

Так они мне ответят что никакого отношеня к Джумле не имеют
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Ну что объяснять, я просто не понимаю что это значит, можно на это посмотреть сквозь пальцы или надо что то предпринимать ? На что это повлияет
доступность по записи папки для хранения сессий влияет на возможность использования сессий PHP, которые в свою очередь необходимы для работы административной панели Joomla...

Если при установке Joomla пишет, что путь не установлен, или недоступен на запись, в принципе это еще не значит, что так оно и есть. Установите Joomla и попробуйте зайти в административную панель. Если получилось - спите спокойно, ничего страшного нет. Если же Joomla ругается что необходимо заново авторизоваться, скорее всего сессии действительно не работают. Тогда следует почитать материал:

Как изменить папку для хранения файлов сессий (за два года он ничуть не устарел)

Если же ни одним из указанных способов не получается достичь результата, обратитесь к хостеру, и попросите его помочь в решении проблемы. Суть проблемы описать достаточно просто - не работают сессии в PHP по причине недоступности по записи переменной session.save_path.
*

palexa

• Завсегдатай
  • 1108
  • 88 / 0
Спасибо, в админку зашёл, даже установил визуальный редактор и парочку матералов написал

smart Спасибо, читаю. Но я уже установил, все заходит и работает ок. Но все равно читаю :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

каталог /media недоступен для записи.

Автор ss

Ответов: 2
Просмотров: 3309
Последний ответ 31.08.2007, 10:49:35
от ss
Настройка Session save path

Автор Magam

Ответов: 8
Просмотров: 13151