Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 991 Ответов
  • 167639 Просмотров
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Я ее переименовал - так она называется Details Market - Должна выводить то, что находится во вкладке Детали, в настройках объекта.
А-а-а-а! Ну дак что же вы...
Эта опция отвечает за другое. Читаем на форуме автора.
Не жмитесь на "+" в репу!
А так же на мелкий donate. ))
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Странно, она же, но в настройках объекта, выводит информацию деталях) Но как тогда вывести детали в листе?
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Странно, она же, но в настройках объекта, выводит информацию деталях)
Простите, но мы с вами, похоже, говорим на разных языках. Я нифига не понимаю о чем идет речь...
Говорите пожалуйста четко - если речь идет о настройках, то как-то так: "Компонент -> Настройка -> Закладка 'Параметры объекта' -> Опция 'Высота миниатюр'".

Но как тогда вывести детали в листе?
Что такое по вашему "Лист"?
Вы имеете в виду список объектов?
Что вы имеете в виду под "Деталями"?
« Последнее редактирование: 23.08.2013, 13:02:33 от alex_a_k »
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
хм, странно, ведь я все названия беру из настроек компонента.

Да, список я назвал листом(по названию папки в которой хранятся php файл отвечающий за его вывод)
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
хм, странно, ведь я все названия беру из настроек компонента.
Да, список я назвал листом(по названию папки в которой хранятся php файл отвечающий за его вывод)
О терминах договорились, теперь понятно.

Дак что у вас не выводится в списке?
Т.е. в настройках вы указываете что выводить в Yes, а оно не отображается на сайте?
По умолчанию выводятся опции выставленные при редактировании в "Да".
Если параметр пуст, равен 0 или выставлен в "Нет", то он не выводится.
Вам нужно выводить "принудительно"?
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Упс...
Извините, лоханулся с мессагой! )))
« Последнее редактирование: 23.08.2013, 13:56:44 от alex_a_k »
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Мне нужно чтобы эти детали, выводились списке объектов. Но раз вы сказали что DetailsMarket отвечает не за эти данные, то получается что их, вообще, не вывести в списке по умолчанию?

И хотелось бы помощи мне, но можно сказать что всем пользователям этого компонента, с проблемой кнопки назад. Дело в том, что эта ошибка закрывает все приятные впечатления о компоненте, и использовать его, становится крайне неудобно.
Может быть попробуем ее решить? Вероятно там проблема с кэшированием даных AJAX и нужно копать в сторону horizontal.php и файлов модель и контроллера вывода поиска, т.к. JS скрипты у вас ни чем не отличаются о тех что ставил я. У вас есть возможность их скинуть?
« Последнее редактирование: 23.08.2013, 19:14:44 от mxwuser »
*

Etnica

• Захожу иногда
  • 95
  • 1 / 0
Алекс, привет. )))
Я тут немножко пропала - винда полетела и сразу стало не до глупостей. ))

Я так понимаю, что с сайта нельзя объявления добавлять даже зарегистрированным пользователям. Правильно?
Тогда может какую-то форму придумать, которую бы они заполняли, и она на почту приходила. А я потом бы ручками закидывала. Такое практикуется?
Или автор все таки планирует разработать что-нибудь объявленедобавляющее??
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Etnica, привет. У вас на сайте есть проблемы с поиском при нажатии кнопки назад после поиска?
*

Etnica

• Захожу иногда
  • 95
  • 1 / 0
Etnica, привет. У вас на сайте есть проблемы с поиском при нажатии кнопки назад после поиска?
Привет. А что это за "кнопка назад" такая? В браузере что-ли.
Короче не поняла вопроса, можно подробней?

Алекс, а у меня еще карта в "дефолт" не встает, хотя я апгрейденный файлик на хост загоняла.
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
http://www.com-property.com/real-estate-software/search - Демо сайт. Нажми кнопку Search, а потом назад в браузере. Зависнит страница. У тебя так же на твоем сайте?
*

Etnica

• Захожу иногда
  • 95
  • 1 / 0
http://www.com-property.com/real-estate-software/search - Демо сайт. Нажми кнопку Search, а потом назад в браузере. Зависнит страница. У тебя так же на твоем сайте?
Нет, у меня вроде не виснит. Вот мой сайт: http://www.domik-na-uge.ru
У меня правда поиск пока только в модуле, а не на отдельной странице...

Ой! проверила, у меня та же фигня...
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Проблема с IE и Мозилой решается с путем дописания:
Спойлер
[свернуть]
сразу после тега <head>  в файле index.php шаблона. С хромом пока не решил проблему
*

Etnica

• Захожу иногда
  • 95
  • 1 / 0
Проблема с IE и Мозилой решается с путем дописания:
...
Какие же вы все умные! Ужас! )))
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Какие же вы все умные! Ужас! )))
Никакого ужаса!
Просто внимательное штудирование буржуйского форума автора. ;)
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Alex_a_k, Можешь скинуть свои modulesearchajax.php и horizontal.php?
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Мне нужно чтобы эти детали, выводились списке объектов. Но раз вы сказали что DetailsMarket отвечает не за эти данные, то получается что их, вообще, не вывести в списке по умолчанию?
Все должно выводиться. Не выводится, только когда не заполнено, установлено в значение "нет" или равно нулю.
Если есть проблемы, брось ссылку на сайт (можно в личку или мылом), я гляну.

И хотелось бы помощи мне, но можно сказать что всем пользователям этого компонента, с проблемой кнопки назад. Дело в том, что эта ошибка закрывает все приятные впечатления о компоненте, и использовать его, становится крайне неудобно.
Может быть попробуем ее решить? Вероятно там проблема с кэшированием даных AJAX и нужно копать в сторону horizontal.php и файлов модель и контроллера вывода поиска, т.к. JS скрипты у вас ни чем не отличаются о тех что ставил я. У вас есть возможность их скинуть?
Alex_a_k, Можешь скинуть свои modulesearchajax.php и horizontal.php?
Лови здесь.
*

tooth

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 5
Всем привет ! Подскажите пожалуйста! что за модуль или компонент, выводит в виде таблице недвижимсоть..- http://www.anfast.ru/index.php?option=com_properties&view=properties&cid=1&tid=0&opid=0&mid=0&rm1=1&rm2=2&rm3=3&rm4=4&rm5=5&prj=0&featured=0&minarea=&maxarea=&minprice=&maxprice=&address=&Itemid=113&filter_order=extra41&filter_order_Dir=ASC
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Всем привет ! Подскажите пожалуйста! что за модуль или компонент, выводит в виде таблице недвижимсоть..- http://www.anfast.ru/index.php?option=com_properties&view=properties&cid=1&tid=0&Itemid=113
Судя по всему это похоже на серьёзно переработанный Com-Property предыдущей 4-й версии для Joomla v1.5.

Но вывести в виде таблицы не проблема.
Я делал для одного из сайтов так:

« Последнее редактирование: 27.08.2013, 13:51:05 от alex_a_k »
*

tooth

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 5
Как можно это сделать ? можешь поделиться информацией... !
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Как можно это сделать ? можешь поделиться информацией... !
Если в 2-х словах, то нужно править файл отвечающий за вывод списка объектов - /components/com_properties/views/templates/list/default.php

Готовое решение выложить не могу - извини, но это был коммерческий проект.
*

tooth

• Захожу иногда
  • 67
  • 1 / 5
Можешь дать ссылку на сайт, если что готов буду заплатить за готовое решение!
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Можешь дать ссылку на сайт, если что готов буду заплатить за готовое решение!
Ответ в личке.
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Все должно выводиться. Не выводится, только когда не заполнено, установлено в значение "нет" или равно нулю.
Если есть проблемы, брось ссылку на сайт (можно в личку или мылом), я гляну.
Лови здесь.
С выводом любых данных разобрался. Можно просто посмотреть в админки значения инпутов(extra#), и выводить их с условием их наличия в любом месте через list.php

Файлы не помогли, к сожалению, накопал очень хреновый, но все же костыли - JS, перезагружающий страницу, в случае перехода по кнопке назад.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
С выводом любых данных разобрался. Можно просто посмотреть в админки значения инпутов(extra#), и выводить их с условием их наличия в любом месте через list.php
А-а-а-а! Дак тебе нужно было вывести то, что не выводилось штатно? Так бы и сказал!
Ты на верном пути.

Файлы не помогли, к сожалению,
Странно, как же я избавился от этого?

накопал очень хреновый, но все же костыли - JS, перезагружающий страницу, в случае перехода по кнопке назад.
Ты сделал перезагрузку на любой странице или же только на странице поиска?

P.S. Скинь ссылку где глянуть можно на оригинал "костылей".
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
http://baikal-2.ru/index.php/zhilaya-nedvizhimost - на дизайн прощу сильно не косится, там скачанный шаблон, нужных размеров, над ним буду работать когда разберусь с компонентом)
« Последнее редактирование: 27.08.2013, 16:07:17 от mxwuser »
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
http://baikal-2.ru/index.php/zhilaya-nedvizhimost - на дизайн прощу сильно не косится, над ним буду работать когда разберусь с компонентом)
А рефреш, понятное дело, только на странице поиска нужен, поэтому сунул его прямо в horiozontal.php.
Как ты избавился не знаю, но заметил что у тебя get переменные не добавляются после поиска.
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
А рефреш, понятное дело, только на странице поиска нужен, поэтому сунул его прямо в horiozontal.php.
Как ты избавился не знаю, но заметил что у тебя get переменные не добавляются после поиска.
Пункт меню для результатов поиска заводил?
*

mxwuser

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
Да, пункт меню заводил. Это видно по адресной строке после нажатия поиска)
*

alex_a_k

• Захожу иногда
  • 381
  • 21 / 0
Да, пункт меню заводил. Это видно по адресной строке после нажатия поиска)
Почему не добавляются?
Вроде добавляются...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Анплюс Недвижимость: Готовый сайт для агентства недвижимости

Автор howks

Ответов: 43
Просмотров: 19561
Последний ответ 18.03.2026, 08:33:23
от howks