Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 16 Ответов
  • 1825 Просмотров
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Прочитал тему http://joomlaforum.ru/index.php/topic,207210.msg1178893.html#msg1178893 конечно с моим вопросом она с моим вопросом не связана, но я согласен полностью с Marques. Иногда смотришь какие вопросы задают, возникает только один ответ - "Ты, помоему дурак?". Потому-что если человек действительно, и как он говорит занимается сайтами, то должен понимать элементарны осново "программинга" или почитав элементарно какую-то информацию понять что и как работает. А вот у меня, не хочу что-бы складывалось впечатление о моём интелекте, но нигде ответ на этот вопрос не нахожу. Вот у меня стоит вполне нормальная Joomla, но если я хочу поставить новый шаблон (устанавливается он помоему нормально), то выбров его как активный, - на страничке появляется только жалкий набор текстов. Следует заметить, что у меня один раз получилось поставить шаблон какими-то манипуляциями с ручным копированием его в папку tampletes.
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1689
  • 211 / 7
... но если я хочу поставить новый шаблон (устанавливается он помоему нормально), то выбров его как активный, - на страничке появляется только жалкий набор текстов...

где появляется? что появляется? а главное - что не появляется?

Не забывайте, что в новом шаблоне прописаны другие позиции, и если у вас модуль, допустим, стоял в позиции pos-1, то в новом шаблоне этой позиции может не быть и модуль не появится
*

Steemy

• Осваиваюсь на форуме
  • 49
  • 5 / 0
Если появляется только текст, то у казан неверный путь к CSS, смотри index.php шаблона
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Если появляется только текст, то у казан неверный путь к CSS, смотри index.php шаблона
Вот это помоему то. А на счёт того где появляется - это всё таки на главной страницы сайта (index.в данном случаеphp), вот открывается главная страница и в место каких-нибудь графичиских атрибутов только (видемо, я в PHP ничего не понимаю) табличные разделители и текст стандартный для шаблона.
Steemy, что значит посмотреть index шаблона? Я говорю у меня получалось установить нормально шаблон (он при как я понимаю стандартном открытие основновной страницы при котором происходит открытие файла index корня сайта) вывел мне так сказать шаблон который был продемонстрирован при скачиваннии. Или нужно каким-то другим способом приходить на сайт, тогда вопрос почему хоть один раз но получилось открыть сайт с новым шаблоном?
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
И что, все устанавливаемый шаблоны выводят только жалкие тексты на главной? Сто пудово надо модули по позициям шаблона расставить, тогда не будет только жалких текстов.
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Хочу чтобы было понятно на счёт, комментария другой темы (с которой я начал этот вопрос). Я посищая форумы сталкиваюсь вот с такими вот ЧЕЛОВЕКАМИ, который засоряют нам всеми любимый интернет, кими-то левыми разговорами. Вот если человек уже имеет им созданный сайт, то как он может не понимать вот такие основные вещи!? Поэтому я и решил ввести в это свою лепту! Чтобы я как сказал Marques мог пополнять свои знания, а не быть скомпрометирован вот такими персонажами!
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Именно эти жалкие тексты меня поэтому и озадачивает. Какие модули нужно поставить? А ещё может (я как прочитал это в версии 2.5 не надо делать) надо права доступа к папкам поставить. Я  это делал но указаниям версии 1.5, а там немного наличие папок отличается.
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
И надо бы сказать, что эта ОШИБКА сопровождается на всех версиях Joomla. Так-что всё-таки какой модуль поставить надо и куда?
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
DrOnCheek, Вы как-то странно пишите и формулируете свои вопросы!
Повторяю то, что Вам уже раньше написали.
Если у Вас имеется сайт, на котором решили поменять шаблон, то необходимо сначала проанализировать (изучить) этот шаблон.
Выяснить какие он имеет позиции, какие компоненты, модули и плагины нужно поставить, чтоб реализовать такой же функционал, как на демо-версии этого шаблона и т.д.
Самое первое, что у Вас может случится (и, как правило, обязательно случится) это то, что название позиций старого шаблона не будут совпадать с названиями позиций нового шаблона.
В итоге Вы и получите то, что называете "жалкие тексты"
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Выложите скриншоты сайта, сообщите адрес сайта. Дайте ссылки на шаблоны которые ставили. Какой шаблон с манипуляциями удалось поставить нормально?
Попробуйте установите Joomla заново со стандартными шаблонами и демо-данными, выложите скриншоты. Вообще непонятно о чем речь
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Сообщаю www.graveur.ru, а вот всё по порядку. Установил Joomla на серваке проверку нормально прошол (только там буферизация показана "нет", а у меня "да" http://files.mail.ru/YK9BYF?t=1[/img] с, Joomla с дэмо-данными есть. Дальше скачиваю шаблон favourite-template-j!25 с joomla24 и устонавливаю http://files.mail.ru/273WXL?t=1[/img]. Вот он где у меня http://files.mail.ru/BH4SPH?t=1[/img] (он первый). Как видно предпросмотр отсутвует! http://files.mail.ru/8YSK96?t=1[/img] ставлю его по умолчанию http://files.mail.ru/LE6NWM?t=1[/img]. Ну и то-что получилось можешь видеть на сайте, - это немного отличается от http://files.mail.ru/1FA9II?t=1[/img]. Этот ещё с чёрным цветом, а другие да просто белые!
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Сообщаю www.graveur.ru, а вот всё по порядку. Установил Joomla на серваке проверку нормально прошол (только там буферизация показана "нет", а у меня "да" http://files.mail.ru/YK9BYF?t=1[/img] с, Joomla с дэмо-данными есть. Дальше скачиваю шаблон favourite-template-j!25 с joomla24 и устонавливаю http://files.mail.ru/273WXL?t=1[/img]. Вот он где у меня http://files.mail.ru/BH4SPH?t=1[/img] (он первый). Как видно предпросмотр отсутвует! http://files.mail.ru/8YSK96?t=1[/img] ставлю его по умолчанию http://files.mail.ru/LE6NWM?t=1[/img]. Ну и то-что получилось можешь видеть на сайте, - это немного отличается от http://files.mail.ru/1FA9II?t=1[/img]. Этот ещё с чёрным цветом, а другие да просто белые!
Все правильно, так и должно быть!
Вы прочитали внимательно мой предыдущий пост.
Что не понятно?
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Начну с вопроса, что за хрень установлена? Это не оригинальная Joomla, это какая-то сборка. Ставьте оригинал, потом  спрашивайте. Предпросмотр шаблонов и их позиций в настройках менеджера шаблонов устанавливается
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Это врятли хрень, эта Joomla скачана с joomlaportal, и другие скачаные тоже самое выдают! А вот с позициями (да и с модулями) буду делать. Формулирую вопросы по мере того как они возникают, я (как я и раньше впринципе написал) повышаю знания, а не покашто ещё дисертацию пишу. А если кто-то не понимает - так ни пиши ответ, кто тебя за перед клавиатурой сожает-то!
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Ведь позиции должны располагать по всей странице в различных местах - на то они и позиции. Сдесь же получается, что они находятся по левому краю, - это получается уже ошибка внутренняя! У кого-нибудь может была схожая проблема? Может имеет место быть какая-нибудь несовместимость  web-сервера?!
*

alpeichik

• Захожу иногда
  • 55
  • 1 / 0
  • Alpei
У вас не доступна папка с названием шаблона

<link rel="stylesheet" href="/templates/menims/css/tdefaut.css" type="text/css" media="all" />
     <link rel="stylesheet" href="/templates/menims/css/box.css" type="text/css" media="all" />
     <script type="text/javascript" src="/templates/menims/js/mootools.js"></script>   
     <script type="text/javascript" src="/templates/menims/js/script.js"></script>
     <script type="text/javascript" src="/templates/menims/js/jquery.js"></script>   
     <script type="text/javascript" src="/templates/menims/js/superfish.js"></script> 
     <script type="text/javascript" src="/templates/menims/js/hoverIntent.js"></script>
     <script type="text/javascript" src="/templates/menims/js/nivo.slider.js"></script>
     <script type="text/javascript" src="/templates/menims/js/scroll.js"></script>
     <link rel="icon" type="image/gif" href="/templates/menims/favicon.gif" />
Этот код указывает на вывод всего оформления для сайта, но он не срабатывает. Посмотрите есть ли  в templates/menims/css и если есть в папке CSS к-нибудь файлы. А если файлы есть, то посмотреть не пустые ли они. Или У вас в правах на папку с шаблоном закрыт доступ. Поставьте права 777 и проверьте.
*

DrOnCheek

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
Да, файлы там есть. Права стоят 777 на сами шаблоны, но не на его содержимое. Всё-таки, я так понимаю, надо права доступа установить - на Joomla папки. Только вопрос для версии 2.5 какие именно папки надо затронуть!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

На локал сервере страницы сайта без шаблона, CSS и картинок

Автор Fati

Ответов: 0
Просмотров: 3030
Последний ответ 15.06.2025, 11:57:45
от Fati
Изменение шаблона Joomla! 2.5.24

Автор SecondPC

Ответов: 0
Просмотров: 6636
Последний ответ 26.03.2021, 18:09:33
от SecondPC
Руководство - создание шаблона для Joomla 2.5

Автор dynamit

Ответов: 6
Просмотров: 33773
Последний ответ 02.02.2020, 22:28:15
от AlinaBut
Ошибка при установке шаблона - Fatal error: Call to a member function setDebug() on a non-object in

Автор Mirotvoretz

Ответов: 33
Просмотров: 71008
Последний ответ 11.11.2018, 13:22:26
от vik38
При установки шаблона ошибка <<HTTP 500 (Internal Server Error)>>

Автор nekitko

Ответов: 16
Просмотров: 17801
Последний ответ 21.06.2017, 20:39:11
от bonny