Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 31 Ответов
  • 6157 Просмотров
*

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
Кто покупал CommunityBuilder?
« : 05.10.2012, 20:16:25 »
Кто покупал CB? Ни как не определюсь какую подписку выбрать Advanced или Professional.   В Advanced  то что нужно вид/функционал. Но в Professional + дополнения которых нет в обычной, а отталкивает от профессиональной это, что на демки она выглядит совсем по другому, (не устраивает)   . Или в профессиональной 2-ва разных вида,  и в ней есть такая же CommunityBuilder как и в Advanced  профиле?
« Последнее редактирование: 13.04.2013, 01:11:37 от AlexSmirnov »
Лучшее спасибо это "+" в карму
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
http://www.joomlapolis.com/support/membership - эта веб страница именно для ответа на Ваш вопрос и создана.
# Back the fufalo (особенно ту самую столкершу)! #
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
http://www.joomlapolis.com/support/membership - эта веб страница именно для ответа на Ваш вопрос и создана.

Спасибо, но я это уже просматривал. Например если посмотреть http://www.joomlapolis.com/cb-solutions/cb-activity
чего нет в Advanced профиле, то в демках как раз то что мне нужно. Но если посмотреть здесь http://www.joomlapolis.com/community-builder/cb-quickstart-pro то совсем другое вижу.  Может это просто разные версии там одна для Joomla 1.5 а другая для 2.5 Joomla
*

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
Сам отвечу на свой вопрос... я так понял это просто разные версии Joomla.  И вот еще вопрос, как лучше оплатить, если я не имею пластиковой карточки?
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
ответьте мне на вопрос чем отличается cb quickstart pro от просто CB PRO?
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
CB Pro - это пакет подписки. CB Quick Start Pro - скачиваемая и поддерживаемая по этой подписке сборка устанавливаемых через менеджер расширений Joomla и отконфигурированных CB и некоторых его расширений.
# ВАЖНО! Кайфую от удаления присланного в личку спама, почти как от любви (особенно по выходным). #
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
CB Pro - это пакет подписки. CB Quick Start Pro - скачиваемая и поддерживаемая по этой подписке сборка устанавливаемых через менеджер расширений Joomla и отконфигурированных CB и некоторых его расширений.
т.е. в CB Quick Start Pro уже включен получается CB Pro
*

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
т.е. в CB Quick Start Pro уже включен получается CB Pro

Верно)
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
а есть у кого как настроить этот самый CB по группам. т.е. при регистрации пользователь сам выбирает в какую группу он попадает
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
ответьте мне на вопрос чем отличается cb quickstart pro от просто CB PRO?
CB Quickstart Pro - это дистрибутив движка Joomla версии 2.5 или 3.0 (для версии 1.5 нет) + демо-данные + пакет предустановленных плагинов и т.д.
Т.е. CB Quickstart Pro устанавливается в корневую папку сайта как обычный движок с указанием установить демо-данные.
Получается готовый сайт со всеми необходимыми штучками от СВ.
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
CB Quickstart Pro - это дистрибутив движка Joomla версии 2.5 или 3.0 (для версии 1.5 нет) + демо-данные + пакет предустановленных плагинов и т.д.
Т.е. CB Quickstart Pro устанавливается в корневую папку сайта как обычный движок с указанием установить демо-данные.
Получается готовый сайт со всеми необходимыми штучками от СВ.
а если нужен просто сам дистрибутив PRO безо всяких демо данных? как быть. или он так и идет в сборке и никак больше.
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
а если нужен просто сам дистрибутив PRO безо всяких демо данных? как быть. или он так и идет в сборке и никак больше.
Почитайте внимательно на сайте разработчика - CB Pro просто название раздела на сайте, в котором предлагается купить CB Quickstart Pro.
Если не хотите брать готовый дистрибутив движка с демо-данными, т.е. CB Quickstart Pro, то можете сами вручную поставить на свой сайт то, что Вам необходимо для работы, установив CommunityBuilder 1.9 и доступные бесплатные расширения к нему.
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
Почитайте внимательно на сайте разработчика - CB Pro просто название раздела на сайте, в котором предлагается купить CB Quickstart Pro.
Если не хотите брать готовый дистрибутив движка с демо-данными, т.е. CB Quickstart Pro, то можете сами вручную поставить на свой сайт то, что Вам необходимо для работы, установив CommunityBuilder 1.9 и доступные бесплатные расширения к нему.
а в бесплатной версии вроде нельзя настроить разграничения при регистрации.т.е. выбор той или иной группы? или ошибаюсь
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
а в бесплатной версии вроде нельзя настроить разграничения при регистрации.т.е. выбор той или иной группы? или ошибаюсь
Честно говоря, я не помню уже многие тонкости работы с СВ - года 3-4 его не касаюсь.
Поставьте себе доступные бесплатные расширения СВ и проверяйте.
Если окажется, что что-то не доступно в бесплатной версии, тогда докупайте.
*

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
Возможно CommunityBuilder Profile PRO  это то что вы ищите?
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
@ SK,

Вынужден Вас поправить. CB Quickstart Pro - это не отдельный движок, а обычное расширение системы Joomla. Я надеюсь, все понимают разницу между системой и расширением.

Пожалуйста, не путайте установочные пакеты  Quckstart для шаблонов, которые действительно являются по сути системой Joomla, с СВ Quickstart Pro, который лишь ее расширение. ;)
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
@ SK,

Вынужден Вас поправить. CB Quickstart Pro - это не отдельный движок, а обычное расширение системы Joomla. Я надеюсь, все понимают разницу между системой и расширением.

Пожалуйста, не путайте установочные пакеты  Quckstart для шаблонов, которые действительно являются по сути системой Joomla, с СВ Quickstart Pro, который лишь ее расширение. ;)
Спасибо за информацию!
Слово Quckstart сбило с толку.
Но, если можно, все-таки разжуйте свою фразу
Я надеюсь, все понимают разницу между системой и расширением
Как устанавливается CB Quickstart Pro?
*

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
Имеется в виду, что вы устанавливаете CB Quickstart Pro как обычно компонент через админку,  только он устанавливается уже со всеми модулями и плагинами.  А не как раньше приходилось муторно устанавливать компонент, потом  плагины и модули вручную.
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
Поддерживаю этот ответ.

« Последнее редактирование: 19.02.2013, 12:09:03 от AlexSmirnov »
*

SK

• Живу я здесь
  • 2155
  • 164 / 0
Да, спасибо, уже сам проверил это.
Ответ N2uM абсолютно верен.

Но, все-таки может зря они слово Quickstart вставили - сбивает с толку
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
Как устанавливается CB Quickstart Pro?

я все скопировал в темп и установил через нее. и передо мной открылось то что раньше не видел....
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
если скачан с вареза, то примите мое соболезнование. :(
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
если скачан с вареза, то примите мое соболезнование. :(
почему?
*

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
почему?

откроется то что раньше не видел....  ^-^
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
откроется то что раньше не видел....  ^-^
возможно.. поэтому и экспериментирую на не рабочем проекте
*

N2uM

• Захожу иногда
  • 470
  • 20 / 0
И это "откроется" может и не сразу проявиться..
*

мираж

• Захожу иногда
  • 368
  • 0 / 0
И это "откроется" может и не сразу проявиться..
не спорю что в ту сборку могут и хрюшу подложить. но посмотреть то охото было что за зверь такой
*

AdWeb

• Давно я тут
  • 878
  • 31 / 3
Имеется в виду, что вы устанавливаете CB Quickstart Pro как обычно компонент через админку,  только он устанавливается уже со всеми модулями и плагинами.  А не как раньше приходилось муторно устанавливать компонент, потом  плагины и модули вручную.
кстати квик стартер доступен и для бесплатной версии, там у них конструктор для сборки даже есть, можно самому выбрать, что включить в этот комплект

ЗЫ. кстати в нете встречал подобные конструкторы, на чем они реализованы? хотелось бы себе сделать подобный сайт для быстрой сборки стартового пакеты Joomla (2.5) разного рода сервисы не предлагать, качать не понятно откуда и что не охота)
| Хороший Хостинг | Купить Хикашоп | Каталог перекладів Joomla компонентів
PS. спасибо кидать через вебмани: R152456839841 если плюсикофф не хватает :)
*

omaa

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 1 / 0
 cb activity на сайте joomlapolis.com на скринах написано GNU/GPL оно бесплатно ?
*

AlexSmirnov

• Завсегдатай
  • 1862
  • 272 / 16
  • Ищите и найдете
Плагин "CB Activity" доступен для скачивания только членам с подпиской "Professional" или "Developer"
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Решит ли CommunityBuilder задачу организацию форумов для управлениями группами?

Автор dss

Ответов: 1
Просмотров: 3917
Последний ответ 07.03.2023, 07:27:52
от marksetter
Как отключить уведомления об обновлениях CommunityBuilder?

Автор ivan.sergeev

Ответов: 3
Просмотров: 6534
Последний ответ 03.06.2020, 19:44:50
от Torchez
Кроссбраузерность профиля CommunityBuilder 2

Автор warlocksp

Ответов: 1
Просмотров: 5110
Последний ответ 05.03.2018, 08:15:18
от warlocksp
CommunityBuilder 2.1.2 не приходит email уведомление Администраm