Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 9 Ответов
  • 35148 Просмотров
*

Veles

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
Сколько ставить время жизни кэша? Чем черевато если кэш будет выставлен на 10 дней? Если в папке кэша будет огромное число файлов это грузит процессор? Насколько сильно?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
а кто мешает по cron'у чистить директорию cache?
*

Veles

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
никто не мешает, я спрашивал об установке оптимального времени кэша. Сколько кто у себя выставляет?
*

raduga

• Захожу иногда
  • 70
  • 75 / 2
никто не мешает, я спрашивал об установке оптимального времени кэша. Сколько кто у себя выставляет?

Смотри в зависимости от обновлений на сайте.
*

aquaray

• Захожу иногда
  • 105
  • 7 / 4
Я выставил 1300...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Смотри в зависимости от обновлений на сайте.
на самом деле это тоже не является определяющим фактором. чтобы объяснить почему, давайте рассмотрим КАК работает кэш.

при включенном кэшировании первом обрщании к материалу или, допустим к модулю происходит сохранение выбранных данных в файлах, размещенных в директории cache... механизм генерации имен файлов гарантирует, что они не пересекутся с существующими, а содержимое файлов содержит еще некоторую уникальную информацию о закэшированном объекте.

при последующих обращения, менеджер кэша проверяет, существует ли в кэше объект с заданными параметрами (в том числе названием, содержимым, датой создания и модификации) если нет — значит материал изменялся или же, просто еще ни разу не кэшировался. В первом случае создастся новый файл кэша для этого объекта, во-втором - просто добавится. Если же закэшированные данные есть, то вот в этом случае и происходит проверка времени кэширования: если время создания кэша старее чем указанное в параметрах — объект будет закэширован заново.

какие можно сделать из этого выводы? Ну в первую очередь можно предположить, что чем меньше установлено время жизни кэша, тем чаще будут создаваться новые файлы в директории cache. А учитывая тот факт, что при изменении материалов или, допустим, параметров модулей кэш этих объектов сбрасывается, то частота обновления материалов на сайте не является критичной.

какие есть минусы в длительном кэшировании? как известно, с помощью мамботов можно производить манипуляции с текстом материалов, не внося реальных изменений в текст. Например выделять какие-то слова или термины, заменять ссылки или прятать фрагменты текста. Так вот, если у нас включен кэш, и время жизни выставлено большое, то установив и опубликовав какой-нибудь новый мамбот, вы можете не увидеть изменений, потому как Joomla будет по-прежнему отображать данные из кэша.

*

Veles

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 4 / 0
smart, большое человеческое спасибо за эту статью – «Все что вы хотели знать о кэше, но боялись спросить». Думаю, это стоит в отдельную страничку на joomlaportal положить.

А что по поводу кол-ва этих файлов кэша, ведь их там, как я понимаю, огромное кол-во появляется. Как определить кол-во при котором кэш начинает грузить сервер и его нужно удалять кроном?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
smart, большое человеческое спасибо за эту статью – «Все что вы хотели знать о кэше, но боялись спросить». Думаю, это стоит в отдельную страничку на joomlaportal положить.
всегда пожалуйста ;D после праздников выложу обязательно...

А что по поводу кол-ва этих файлов кэша, ведь их там, как я понимаю, огромное кол-во появляется. Как определить кол-во при котором кэш начинает грузить сервер и его нужно удалять кроном?
ну на joomlaportal у нас обычно порядка 1500 файлов в папке кэша лежит, но я периодически чищу просто кэш их админки (меню Система - Очистка кэша)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
сам принцип выставления времени жизни в корне неправильный.
кэш надо обновлять в зависимости от наличия обновления материала в бд.
не обязательно, допустим есть задача показывать случайную новость раз в час, намного проще это отрегулировать на уровне кэша, чтобы данный блок кэшировался на час... другое дело, что механизм кэширования в Joomla далек от совершенства и по своей простоте похож на штык трехлинейки... это да... но если отталкиваться от того, что у нас есть, то единственное чем можно реально управлять, это временем жизни кэша
*

DyakonFrost

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
У меня ситуация такая: хостер выделяет под сайт 5% процессора и 64 мегабайта памяти. Если кэш отключен эти пределы превышаются. Ну я и стал подбирать по нагрузке. Сначала поставил побольше, а потом постепенно уменьшал, параллельно получая статистику по нагрузке. Уменьшал до тех пор, пока нагрузка не опустилась до предельного значения установленного хостером и в итоге получил время жизни кэша 30 минут. Нагрузка на процессор в пределах 5% (+/- десятые, но это не существенно). В некоторых модулях кэш вообще отключил, например в модуле вывода последних комментариев и в модуле случайное видео.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как определить время генерации страницы?

Автор Strom

Ответов: 16
Просмотров: 9011
Последний ответ 13.11.2008, 14:21:20
от CyberM
Как измерить время выполнения запросов?

Автор Mikhail26

Ответов: 2
Просмотров: 3493
Последний ответ 26.09.2007, 22:31:25
от aleXoid
Как уменьшить время загрузки сайта?