Новости Joomla

Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.

👩‍💻 Как тестировать Joomla PHP-разработчику? Компонент Patch tester.Joomla - open source PHP-фреймворк с готовой админкой. Его основная разработка ведётся на GitHub. Для того, чтобы международному сообществу разработчиков было удобнее тестировать Pull Requests был создан компонент Patch Tester, который позволяет "накатить" на текущую установку Joomla именно те изменения, которые необходимо протестировать. На стороне инфраструктуры Joomla для каждого PR собираются готовые пакеты, в которых находится ядро + предложенные изменения. В каждом PR обычно находятся инструкции по тестированию: куда зайти, что нажать, ожидаемый результат. Тестировщики могут предположить дополнительные сценарии, исходя из своего опыта и найти баги, о которых сообщить разработчику. Или не найти, и тогда улучшение или исправление ошибки быстрее войдёт в ядро Joomla. Напомню, что для того, чтобы PR вошёл в ядро Joomla нужны минимум 2 положительных теста от 2 участников сообщества, кроме автора. Видео на YouTubeВидео на VK ВидеоВидео на RuTubeКомпонент на GitHub https://github.com/joomla-extensions/patchtester@joomlafeed#joomla #php #webdev #community

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6

Вышел релиз Revo PageBuilder Toolkit for YOOtheme Pro 1.6.2PageBuilder Toolkit - это специализированный плагин для конструктора страниц Yootheme Pro, содержит набор различных утилит для ускорения процесса работы и отладки макета, множественные улучшения в интерфейсе, включая поддержку dark mode, подсказки, быстрая смена разрешения в окне просмотра и много чего еще.v.1.6.2 Что нового?- Индикатор статусов: теперь не просто показывает состояние запросов, но и делает автоматические попытки их отправки при кратковременных сбоях в сети, а если это не помогло, то переводит конструктор в ручной режим, что позволяет сохранит макет и настройки темы прежде чем вы потеряете все, что было сделано с момента последнего сохранения- Подсветка ошибок в макете: плагин анализирует код страницы и может автоматически подсвечивать data атрибуты с кучей мусора, которые попадают в код страницы при копипасте из Figma в TinyMCE (пригодится для старых макетов, в текущей работе плагин сам очищает код мусора). Также есть подсветка семантических ошибок сборки - дубли h1 тега на странице и вложенных друг в друга заголовков.- Улучшена поддержка будущего релиза Yootheme Pro 5 и редактора CodeMirror 6Плагин для русскоязычных пользователей доступен в каталоге расширений SovMart и распространяется за символическую плату (100р). Разработчики Joomla расширений и партнеры автора могут получить плагин бесплатно.Для работы плагина необходим конструктор страниц Yootheme Pro.Разработчик плагина - участник нашего сообщества Александр Судьбинов (@alexrevo), член официальной группы поддержки Yootheme Pro. Страница расширенияОписание на сайте автора@joomlafeed#joomla #yootheme

• 135 Ответов
  • 66471 Просмотров
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Re: Канонические ссылки для Joomla 3
« Ответ #90 : 20.06.2013, 13:34:09 »
Поправил шапку с указанием ошибки. И мое личное мнение по поводу ссылок canonical. Решатся должно на уровне каждого компонента отдельно, не создавая лишних запросов
*

Abiladenda

• Захожу иногда
  • 181
  • 5 / 0
« Ответ #91 : 20.06.2013, 22:20:07 »
В роутере Joomla 3.1.1 есть ошибка может из за этого не работает где то на форуме было об этой ошибке вот из того топика

ЗАМЕНИТЬ в версии 3.1.1 (377 строка)

->where($db->quoteName('alias'). ' = ' . $db->quote($db->quote($segment)));

на

->where($db->quoteName('alias'). ' = ' . $db->quote($segment) );
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #92 : 20.06.2013, 22:45:54 »
нет увы это другая ошибка  >:( в 2,5 нормально отрабатывает
Спойлер
[свернуть]
*

Ingener

• Давно я тут
  • 547
  • 10 / 5
« Ответ #93 : 04.07.2013, 00:16:36 »

Напишите пожалуйста в каком файле заменить
*

Abiladenda

• Захожу иногда
  • 181
  • 5 / 0
« Ответ #94 : 04.07.2013, 10:27:11 »
В файле /components/com_content/router.php
Вообще же все эти манипуляции нужны для того что бы убрать в кривых ссылках Joomla 3.1.1  id (номер перед именем ссылки)

Вот тут внизу все подробно описано

Код
Откройте для редактирования файл: \administrator\components\com_content\config.xml
и в нем добавьте следующие строчки:

<field name="sef_advanced_link"
type="radio"
default="0"
label="Sef Advanced Mode"
description="Remove ItemID from Content URL?">
<option value="0">JNO</option>
<option value="1">JYES</option>
</field>

зайдите в Менеджер Материалов, нажмите на кнопку Настройки в правом верхнем углу, и перед вами откроется диалоговое окно, в котором мы можем увидеть новый параметр SEF Advanced Mode установить в - да

Если у кого-то будет выдавать ошибку после добавления данного параметра, то нужно в файле: /components/com_content/router.php

на

А потом сделать описанное ниже
Второй метод

Любезно предоставил alex-leo. Редактируем файл Router.php находящийся в ваш_сайт/components/com_content/

Нажимаем CTRL+F (запускаем поиск) и ищем

$params->get('sef_advanced_link',

должно найти 2 результата, первая примерно на 27й строке в функции function ContentBuildRoute(&$query) и вторая на 208й строке в функции function ContentParseRoute($segments). Если не находит, поищите по функциям или по номеру строк. И в найденных строках

$advanced = $params->get('sef_advanced_link', 0);

меняем 0 на 1 в обоих строках.

Удаляем ID из адресной строки с помощью хака

Чуть ниже где то на 228й строке находим if (strpos($segments[0], ':') === false) { (можете через поиск)

if (strpos($segments[0], ':') === false) {

$vars['view'] = 'article';

$vars['id'] = (int)$segments[0];

return $vars;

}

и комментируем все пять строк подряд начиная с /* и заканчивая */
*

kik84

• Завсегдатай
  • 1350
  • 64 / 4
« Ответ #95 : 14.07.2013, 18:03:53 »
В файле /components/com_content/router.php
Вообще же все эти манипуляции нужны для того что бы убрать в кривых ссылках Joomla 3.1.1  id (номер перед именем ссылки)

Вот тут внизу все подробно описано

Код
Откройте для редактирования файл: \administrator\components\com_content\config.xml
и в нем добавьте следующие строчки:

<field name="sef_advanced_link"
type="radio"
default="0"
label="Sef Advanced Mode"
description="Remove ItemID from Content URL?">
<option value="0">JNO</option>
<option value="1">JYES</option>
</field>

зайдите в Менеджер Материалов, нажмите на кнопку Настройки в правом верхнем углу, и перед вами откроется диалоговое окно, в котором мы можем увидеть новый параметр SEF Advanced Mode установить в - да

Если у кого-то будет выдавать ошибку после добавления данного параметра, то нужно в файле: /components/com_content/router.php

на

А потом сделать описанное ниже
Второй метод

Любезно предоставил alex-leo. Редактируем файл Router.php находящийся в ваш_сайт/components/com_content/

Нажимаем CTRL+F (запускаем поиск) и ищем

$params->get('sef_advanced_link',

должно найти 2 результата, первая примерно на 27й строке в функции function ContentBuildRoute(&$query) и вторая на 208й строке в функции function ContentParseRoute($segments). Если не находит, поищите по функциям или по номеру строк. И в найденных строках

$advanced = $params->get('sef_advanced_link', 0);

меняем 0 на 1 в обоих строках.

Удаляем ID из адресной строки с помощью хака

Чуть ниже где то на 228й строке находим if (strpos($segments[0], ':') === false) { (можете через поиск)

if (strpos($segments[0], ':') === false) {

$vars['view'] = 'article';

$vars['id'] = (int)$segments[0];

return $vars;

}

и комментируем все пять строк подряд начиная с /* и заканчивая */

Мб буду немного не в тему, вдруг кому поможет... Сделал простые действия, дойдя до строчки "А потом сделать описанное ниже " — пропали id в ссылках и внезапно (для меня) дубли таких страниц как, например домен/статья-1 домен/сссстатья-1

П.С. Подскажите, после обновления придется заново вносить изменения?
*

Abiladenda

• Захожу иногда
  • 181
  • 5 / 0
« Ответ #96 : 15.07.2013, 19:24:59 »
У меня все работает нормально, дублей быть не должно, если раньше страница была с id а после хака стала без id, то при наборе старой страницы должна быть 404. Вообще же ЗАМЕНИТЬ в версии 3.1.1 (377 строка) это известная ошибка Joomla 3.1.1 есть обсуждение по ней на Англоязычных форумах, и еще для Joomla 3.1.1 все манипуляции нужно выполнить до конца что бы хак заработал. А также проверял сайт на 404 ошибку все работает как надо после данного хака, то есть при вводе любого некорректного URL выдает 404, только если менять сам .html после точки и написать скажем .hhtml  тогда выдает непонятно что (у меня страницу хостинга), но думаю так и должно быть.
*

Ingener

• Давно я тут
  • 547
  • 10 / 5
« Ответ #97 : 15.07.2013, 22:10:23 »
ребята - а как Joomla 3.1.1 изменить алиас у статьи? НЕТ ТАМ ЭТОГО. Ткните носом кто нашел, или у меня глюк какой, ни в панели ни с морды
*

Abiladenda

• Захожу иногда
  • 181
  • 5 / 0
« Ответ #98 : 15.07.2013, 23:06:29 »
в самой статье вкладка "параметры публикации" и первая строка сверху
*

Abiladenda

• Захожу иногда
  • 181
  • 5 / 0
« Ответ #99 : 15.07.2013, 23:08:50 »
И по теме топика, отключать canonical в файле index.php шаблона не совсем фонтан, так как если к примеру стоит zoo каталог этот тег уберется и там а значит куча дублей, рабочий плагин для Joomla думаю правильное решение
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #100 : 15.07.2013, 23:33:48 »
Подождем пока поправят роутер. Я написал где ошибка в шапке, поправят роутер перепишу плагин
*

Ingener

• Давно я тут
  • 547
  • 10 / 5
« Ответ #101 : 15.07.2013, 23:43:58 »
"в самой статье вкладка "параметры публикации" и первая строка сверху"

ПАСИБ ПЛЮСАНУЛ
*

irc-h

• Захожу иногда
  • 158
  • 8 / 0
« Ответ #102 : 11.09.2013, 09:27:45 »
Пардон за оффтоп, но учитывая, что многие "ждут Яндекс" дабы узнать к чему привели их манипуляции с canonical, будет полезно:
Не стесняйтесь использовать разнообразные расширения Firefoxa, что бы посмотреть, что с вашей страницей. К примеру, есть бесплатный SEO Doctor (и многие другие), который позволяет, помимо всего прочего, увидеть запрет на индексацию при обычном просмотре страницы, т.е. тупо висит индикатор в адресной строке. ИМХО, это намного дешевле, чем узнать о том что обновление Joomla или Ваше ковыряние (особенно когда понадергали разные решения и бездумно применили их все и одновременно  ;D) выбило ваши страницы из индекса уже по факту.
*

irc-h

• Захожу иногда
  • 158
  • 8 / 0
« Ответ #103 : 12.09.2013, 10:00:58 »
В последней версии Joomla (на момент написания 3.1.5.) проблема с rel="canonical" частично решена.
Однако сразу же бросается в глаза, что морда остается не каноничной. Нашел решение на просторах рунета, которое позволяет обойти данный баг без отключения полезного плагина.
В файле Ваш_сайт/plugins/system/sef/sef.php находим строку 53, она выглядит: $doc->addHeadLink(htmlspecialchars($link), 'canonical');
и меняем ее на    $doc->addHeadLink(htmlspecialchars(str_replace("?view=featured",''",$link)), 'canonical');
После данного изменения главная вылазит из по запрета на индексацию.
Кто что думает по поводу данной правки?
« Последнее редактирование: 13.09.2013, 20:42:40 от irc-h »
*

Abiladenda

• Захожу иногда
  • 181
  • 5 / 0
« Ответ #104 : 12.09.2013, 15:03:02 »
Не понятно почему у Вас главная была без canonical при установленной Joomla 3.1.5, у меня с canonical без изменения вышеописанного метода, думаю что проблема в том что до сих пор многие не понимают куда пихать главную, в саму категорию или просто страница без категории, блог категории и т.д.
<link rel="canonical" href="http://bla-bla**.com/">
*

irc-h

• Захожу иногда
  • 158
  • 8 / 0
« Ответ #105 : 13.09.2013, 19:39:32 »
Пардон, уточни пожалуйста свою мысль.
В том то и дело, что главная страница стояла как не каноничная. Оригиналом считалась не сайт.ru, а сайт.ru/?view=featured (если память не изменяет), соответственно предложенная правка позволяет сделать так, что бы сайт.ru была доступна для индексации.

P.S.-> В моем случае в качестве главной стоит компонент e-торговли.
« Последнее редактирование: 13.09.2013, 20:04:16 от irc-h »
*

Abiladenda

• Захожу иногда
  • 181
  • 5 / 0
« Ответ #106 : 14.09.2013, 09:48:24 »
Мысль в том то и заключается что если главная cкажем ZOO блог категории в котором своя генерация ссылок canonical, или скажем главная от другого компонента в вашем случае Е-торговли, в котором возможно нет своей генерации canonical вот и начинаются проблемы Joomla вывода canonical, попробуйте главной сделать стандартную страницу Joomla и в нее скажем через loadposistion вывести ваш компонент, но не уверен что поможет, у меню отображается нормально главная и уже в эту страницу вставлен через loadposition и Widgetkit и RSForm и т.д.  и это при том что router от Joomla хакнутый для убирания id в ссылках.
*

irc-h

• Захожу иногда
  • 158
  • 8 / 0
« Ответ #107 : 17.09.2013, 16:54:37 »
Понял. Не уверен, что ваше решение мне подойдет, т.к. мне нужен в качестве главной компонент для формирования красивых URL... Блаж конечно. Сам компонент на главной я скрываю, т.к. данная функция вшита в используемый шаблон. В итоге у меня получается главная в виде набора модулей и без вышеописанного изменения она идет как no index, если же компонент не вешать на главную, то в принципе с URI я бы и придумал что-нибудь, но появится лишний раздел и с учетом копонента (joomshopping) он еще и криво отображается. В итоге, из того что я вижу, остается либо 301 редирект главного раздела компонента, либо поправить 1 строчку в SEF, мне пока что больше нравится 2й вариант.

P.S.-> Поправка в изменяемый код: в место "?view=featured", нужно вписать значение, которое используется именно у Вас (оно разнится в зависимости от того, что именно вы используете в роли главной).
*

volodkazaic

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
« Ответ #108 : 06.10.2013, 15:06:01 »
Понял. Не уверен, что ваше решение мне подойдет, т.к. мне нужен в качестве главной компонент для формирования красивых URL... Блаж конечно. Сам компонент на главной я скрываю, т.к. данная функция вшита в используемый шаблон. В итоге у меня получается главная в виде набора модулей и без вышеописанного изменения она идет как no index, если же компонент не вешать на главную, то в принципе с URI я бы и придумал что-нибудь, но появится лишний раздел и с учетом копонента (joomshopping) он еще и криво отображается. В итоге, из того что я вижу, остается либо 301 редирект главного раздела компонента, либо поправить 1 строчку в SEF, мне пока что больше нравится 2й вариант.

P.S.-> Поправка в изменяемый код: в место "?view=featured", нужно вписать значение, которое используется именно у Вас (оно разнится в зависимости от того, что именно вы используете в роли главной).
В последней версии Joomla (на момент написания 3.1.5.) проблема с rel="canonical" частично решена.
Однако сразу же бросается в глаза, что морда остается не каноничной. Нашел решение на просторах рунета, которое позволяет обойти данный баг без отключения полезного плагина.
В файле Ваш_сайт/plugins/system/sef/sef.php находим строку 53, она выглядит: $doc->addHeadLink(htmlspecialchars($link), 'canonical');
и меняем ее на    $doc->addHeadLink(htmlspecialchars(str_replace("?view=featured",''",$link)), 'canonical');
После данного изменения главная вылазит из по запрета на индексацию.
Кто что думает по поводу данной правки?
Добрый день. Подскажите случайно здесь ("?view=featured",''",$link) - ,''" не лишнее. Просто с этим белая страница, без этого все в порядке.
*

wfedin

• Завсегдатай
  • 1273
  • 102 / 0
« Ответ #109 : 06.10.2013, 16:36:27 »
Добрый день. Подскажите случайно здесь ("?view=featured",''",$link) - ,''" не лишнее. Просто с этим белая страница, без этого все в порядке.
Замени все " на одинарные '
Код: php
$doc->addHeadLink(htmlspecialchars(str_replace('?view=featured','',$link)), 'canonical');
*

irc-h

• Захожу иногда
  • 158
  • 8 / 0
« Ответ #110 : 06.10.2013, 18:18:23 »
У меня с "" нормально работает, ИМХО синтаксис не важен, можно использовать как " ", так и ' '.
Скорее проблема в том, что каноничной считается не "?view=featured", т.к. данное значе6ние стоит, только когда в качестве главной стоят избранные статьи (по умолчанию при установке joomla), нужно просто посмотреть свою страницу и подставить нужное значение.
« Последнее редактирование: 06.10.2013, 18:40:47 от irc-h »
*

wfedin

• Завсегдатай
  • 1273
  • 102 / 0
« Ответ #111 : 06.10.2013, 23:03:33 »
синтаксис не важен, но " и '' не одно и тоже...

Вот и получается, что аккуратность не лишена смысла  ;)
*

wfedin

• Завсегдатай
  • 1273
  • 102 / 0
« Ответ #112 : 07.10.2013, 00:58:23 »
Только я в 3.1.5 всёравно вижу в каноникал на внутренних страницах совершенно нелепые ссылки если к примеру открыть статью оставив в адресе лишь её ИД.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
« Ответ #113 : 07.10.2013, 02:04:50 »
Создание плагина SEF отвечающий за вывод канонических ссылок - это одна из не успешных затей разработчиков по борьбе с дублями страниц.
Советую вам отключить плагин и решать с выводом тега на уровне компонента который отвечает за формирование ссылки. Это будет самый правильный вариант. А не жалкая попытка решить все одним плагином.
*

germes

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #114 : 07.11.2013, 12:58:12 »
Добрый день. Ситуация такая. Яндекс не хочет индексировать основные страницы сайта, считает их неканоническими. В инедкс из за этого почти ничего не попадает. Сайт построен так, есть главная страница, на которую попадают "избранные материалы" из разных категорий. Так вот например во всех материалах из category-1 присутствует тег : <link href="http://site.ru/category-1.html" rel="canonical" />
Кто может помочь (платно) правильно настроить индексацию и сделать так, чтобы новые материалы появлялись в индексе?

Данные системы:
Joomla! 3.0.3 Stable [ Ember ] 04-February-2013 14:00 GMT

Включить SEF (ЧПУ) - Да
Перенаправление URL - Да
Добавлять суффикс к URL - Да

мои контакты: skype: ggermessss icq: 592273184
*

Sklad-Znaniy

• Осваиваюсь на форуме
  • 42
  • 1 / 0
  • Склад-Знаний.RU
« Ответ #115 : 10.11.2013, 23:11:51 »
так понимаю не нужно ничего платно заказывать.
 в JED сегодня появился плагин, который судя по описанию решает нашу проблему (у меня такая тоже есть), плюс он бесплатный и от известного разработчика.
http://extensions.joomla.org/extensions/site-management/seo-a-metadata/url-canonicalization-/25795
Сейчас поставлю и буду пробовать
*

irc-h

• Захожу иногда
  • 158
  • 8 / 0
« Ответ #116 : 25.12.2013, 18:54:59 »
Ииии как плагин? Читал на форуме, что он работает только с родным com_content.
И в последнюю обнову что-то впихнули, т.к. главная выходит из-под canonical сама, без ухещрений, однако дальше все так же печально как и было.
*

cment1

• Новичок
  • 4
  • 1 / 0
« Ответ #117 : 26.01.2015, 18:33:53 »
А кто знает как быть с rel="canonical" в ZOO? Сайт J 3.0.3 + ZOO 3.0.10 в SEF.php строка закомментирована, но в коде вот такое:
Спойлер
[свернуть]

Может это и нормально? Если нет, то подскажите пожалуйста как избавиться?
В общем для каталога ZOO после обновы его надо править отдельно от шаблонов и прочей шелухи!
Идем по пути: /components/com_zoo/controllers далее открываем для правки файл default.php находим там строку add canonical у меня она 129я и просто коментируем ее затем чистим кэш и вуаля готово!)))
*

iRaptor

• Осваиваюсь на форуме
  • 35
  • 1 / 0
« Ответ #118 : 25.02.2015, 17:57:52 »
в Joomla 3.4 вроде убрали canonical
*

Hol1killer

• Захожу иногда
  • 215
  • 3 / 0
« Ответ #119 : 01.03.2015, 20:53:55 »
в Joomla 3.4 вроде убрали canonical
На правильном URL теперь каноникал не показывается, а если добавить параметр к URL то он подставляется.

Единственное, что в постраничной навигации каноникал работает Неправильно, он со всех страниц пагинации указывает на 1-ую страницу что в корне не верно по словам Google. Что мне кажется серьезный баг в 3.4 и приходится отключать в сайтах с постраничной навигации и лучше не рисковать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Ошибка Missing field in database: Joomla\CMS\Table\Extension &#160; extension_id

Автор Ragivort

Ответов: 1
Просмотров: 80
Последний ответ 25.12.2025, 21:10:01
от fbr
Joomla 3 не пускает в админку (просто перезагружается страница) (гуглил, нашёл решение, не помогло)

Автор lifelover2b

Ответов: 11
Просмотров: 5019
Последний ответ 05.06.2025, 04:48:29
от andrey222
По поводу сессий Joomla 3

Автор azm1n

Ответов: 0
Просмотров: 1363
Последний ответ 25.05.2025, 09:26:17
от azm1n
Стоит ли ставить плагин rel="canonical" на Joomla 3