Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 14 Ответов
  • 1760 Просмотров
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
Вот в этом посте идет обсуждение про назначение разных стилей для страниц шаблона. http://joomlaforum.ru/index.php/topic,203441.0.html
Объяснение обрывается на самом интересном месте и до конца не понятно что и куда  ^-^
1. Из постов я понял, что для шаблона можно создать папку HTML в которой мы можем назначать свои правили на отображение модуле, материалов и всего прочего
2. Также я понял, где и как эти отдельные правила подключать в Joomla.
3. Понятно также для что для статей мы используем замену в templates\шаблон\html\com_content\article\default.php
И тут наша понятливость уходит, и остается куча вопросов.

Например, нам нужна рамка вокруг статьи которую публикуем.

1. Что нужно добавить в default.php?
2. Как это прописать в CSS?

Ребята начали хорошо, ну до конца не объяснили. Помогите пожалуйста разобраться.

« Последнее редактирование: 06.12.2012, 15:36:00 от b2z »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
Re: Вопрос про "переопредиление"
« Ответ #2 : 06.12.2012, 01:29:46 »
Вот такие ответы... Без обид, лучше просто ничего не писать, чем ребусы загадывать. Да какое вообще отношение htmlbook имеет к PHP ?!
Есть тема, она внесена в FAQ, пользователь под постом №20 задает вопрос который меня тоже интересует, однако там ответа не дано.
Поэтому, вопрос все еще актуальный

*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #3 : 06.12.2012, 01:32:14 »
потому что это не имеет не какого отношения к PHP а больше к HTML шаблон это посути обычный HTML только с PHP переменными, правьте как обычную HTML страницу
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 06.12.2012, 10:10:45 »
Alldar, я это понимаю, средствами html/css я могу реализовать это. Меня именно интересует строка в PHP, которая бы конкретным страницам назначала, конкретные стили.
1. Как это написать на PHP?
2. Когда будет назначен класс, как это прописать в CSS? Здесь вопрос подразумевает прописать это допустим в main.css? Описав как класс.
Мне просто нужен банальный пример, типа:
1. Я для своих шаблонов прописываю в templates\шаблон\html\com_content\article\default.php такой то код, где присваиваю ему такой то класс, значение.
2. Потом прописываю в CSS, стиль который требуется.
3. И теперь легко могу назначать этот стиль в своей CMS.

NightGuard здесь ведется обсуждение, что вас так смутило ? Вообщем пока не перемещайте я сам разберусь, потом тему подниму, чтобы описать, что я все таки хотел сделать.
« Последнее редактирование: 06.12.2012, 10:21:47 от noobie »
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #6 : 06.12.2012, 10:50:22 »
Смущение Мастера Коте понимаю и разделяю. Это вопрос из области вёрстки. Но в двух словах попробую объяснить: файл default.php вы не создаёте (пока рановато с нуля шаблоны писать), а копируете из components\com_content\views\article\tmpl. Далее открываете блокнотом и видите обычную хтмл-разметку с пхп-вставками. Для добавления рамки просто оберните всё это дело в <div calss="myclass"></div>.
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 06.12.2012, 11:45:50 »
Shustry спасибо за наводку..
Хм... Скопировал из папки components\com_content\views\article\tmpl в \Шаблон\html\com_content\article. В скопированном файле заменил строчку:
<article class="item-page<?php echo $this->pageclass_sfx?>">
на
<article class="test<?php echo $this->pageclass_sfx?>">
Прописал в CSS стиль для .test
Назначил Макет для статьи
Обновил страницу ничего не меняется  :( Посмотрел firebug'om class item-page..
Продолжаю разбираться дальше  :dry:
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #8 : 06.12.2012, 12:05:45 »
Где вы назначили макет статье? Если есть пункт меню на эту статью, то альтернативный макет не будет работать.
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 06.12.2012, 12:09:27 »
Да действительно  ^-^ пункт меню которой ведет на эту статью! А как же тогда быть?
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #10 : 06.12.2012, 12:20:57 »
Если вы создали файл, например, article.php, то рядом создаёте article.xml:
Код: xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<metadata>
<layout title="Мой волшебный шаблон статьи" option="com_content_article_view_default_option">
<help
key = "JHELP_MENUS_MENU_ITEM_ARTICLE_SINGLE_ARTICLE"
/>
<message>
<![CDATA[com_content_article_view_default_desc]]>
</message>
</layout>

<!-- Add fields to the request variables for the layout. -->
<fields name="request">
<fieldset name="request"
addfieldpath="/administrator/components/com_content/models/fields">

<field name="id" type="modal_article"
label="COM_CONTENT_FIELD_SELECT_ARTICLE_LABEL"
required="true"
description="COM_CONTENT_FIELD_SELECT_ARTICLE_DESC"
/>
</fieldset>
</fields>

</metadata>
Остальные параметры на свой вкус и цвет можете скопировать из дефолнтного default.xml. Теперь переопределение доступно и в менеджере материалов, и в менеджере меню.
*

noobie

• Осваиваюсь на форуме
  • 45
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 06.12.2012, 12:35:15 »
Если я все правильно понял, решается второй вопрос, который летает в воздухе, а я не могу его понять, про сам вывод. Значит я могу создавать .php файл а параметры у нас лежат .xml ? Я сейчас начал смотреть дефолтный XML там же все и есть

show_item_navigation
show_vote
show_icons

Все, что я не знал как убрать !!

Я сейчас попробую вывести статью под стилем который мне нужен, но уже чувствую что это именно, то что мне нужно!! Спасибо огромное!!

И еще вопрос если не затруднит всем, кто прочитал ветку, где можно более детально почитать про Joomla, не книжка для начинающих, а более детальные примеры с кодом, можно и на английском. Зарание благодарен.
« Последнее редактирование: 06.12.2012, 12:43:07 от noobie »
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #12 : 06.12.2012, 13:19:02 »
Пожалуйста. Много полезного здесь:
http://joomla-book.ru/
http://j-wiki.ru/Joomla/Joomla_документация
*